Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 03.08.2022

Источник
Сообщения канала за 03 августа 2022 года.
Задолго до своего отъезда в Израиль олигарх Михаил Прохоров начал выводить активы за границу. Не в последнюю очередь это было связано с интересом, который проявляли к его коммерческим структурам силовики и налоговые структуры. Так, еще в 2011 году Лесосибирская налоговая инспекция обратилась в суд с иском о взыскании с группы Онэксим более 2 млрд рублей – в такую сумму оценивался неуплаченный бизнесменом подоходный налог. Сам Прохоров тогда заявлял, что интересовавшие налоговиков сделки совершались на территории Южного Уэльса и не подлежат российскому налогообложению. В апреле 2016 года в офисах Онэксим и ряда подконтрольных структур (банке «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит», СК «Согласие», компании «Квадра») прошли обыски: речь шла о неуплате налогов за оказание консультационных услуг в общей сложности на 1,78 млрд рублей ряду офшорных компаний – «Onexim Group Management Limited», «Onexim Holdings Limited», «Onexim Services Limited», «Joule Energy Limited, «Rinsoco TradingCo. Limited» и др. Среди прочего, консультации были связаны с купле-продажей активов группы «Ренессанс» и акций ОАО «Уралкалий». Как и ранее, представители Онэксим заявляли о том, что услуги оказывались за пределами РФ, а значит оплата НДС не требовалась. Тем не мене в ходе обысков были изъяты 68 печатей различных организаций, в том числе, офшоров, что подтверждало их управление с территории России. Об этом же, по мнению силовиков, свидетельствовали договоры о взаимном неразглашении информации, заключенные «Onexim Group Management Limited» с компаниями «Эссет Менеджмент Солюшн», «Росаналитика» и ЗАО «Найт Фрэнк» (Knight Frank). В итоге в 2018 году Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с Онэксим более 500 млн рублей, включая долги по НДС, штрафы и пени. В кассационной инстанции юристы холдинга смогли добиться только отмены начисленного штрафа. Новые проблемы у Прохорова возникли в 2019 году: ужесточение законодательства на территории Британских Виргинских островов заставило его начать процесс возвращения активов в Россию с их дальнейшей реализацией (последнее связывали с нежеланием вновь оказаться под прицелом налогового и силовых ведомств). В итоге олигарх продал доли в компаниях «РУСАЛ» и «Уралкалий», энергетическую компанию «Квадра», а также заявил о желании продать банк «Ренессанс Кредит» и страховую компанию «Согласие». Вот только с банком произошел скандал: в прошлом году бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, в собственности которого находились 6,5% кредитного учреждения, заявил, что после консолидации группой Онэксим 100% акций «Ренессанс Кредита», ему не была выплачена положенная сумма.
***
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев колеблется с принятием окончательного решения о возбуждении уголовного дела в отношении олигарха Кенеса Ракишева, в свое время получившего известность как «кошелек» семейства бывшего главы республики Нурсултана Назарбаева. Ракишев руководил работой по возвращению активов «БТА Банка», ранее принадлежавшего другому казахскому олигарху Мухтару Аблязову, в рамках которой заключал сделки по продаже банку собственных проблемных активов по завышенной стоимости. В итоге такой «деятельности» Ракишев присвоил принадлежавшие учреждению 414 млн долларов. В частности, олигарх передал в собственность «БТА Банка» сингапурскую компанию «Novatus Holding Pte Ltd» и зарегистрированную на острове Мэн фирму «Romaltyn Ltd». «Novatus» использовалась Ракишевым в качестве инвестиционного холдинга для ряда личных предприятий, включая сингапурский фонд прямых инвестиций «Singulariteam LP Pte», через который осуществлялось финансирование технологических стартапов в Израиле. также через «Novatus» Ракишев владел долей в «Net Element», а кроме того, компания использовалась для перевода 142 тыс. долларов бизнес-партнеру Хантера Байдена: эта транзакция в США расценивалась как сомнительная. Продажа «Novatus» «БТА Банку» в 2017 году осуществлялась через третье лицо – компанию «TZVLManagement Ltd» из Великобритании, бенефициаром которой являлся Дэн Чернавский – юрист с сомнительной репутацией из близкого окружения экс-владельцев «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Прибыль Ракишева от сделки оценивалась в 340 млн долларов. Что касается «Romaltyn Ltd», то она представляла собой совместное предприятие «Kazakhgold» и британской «Oxus Gold», созданное в 2006 году с целью участия в тендере на покупку золотого рудника в Румынии. Олигарх выкупил ее в 2012-м за 20 млн долларов и уже через год продал 49% «Romaltyn» бывшему премьер-министру Молдовы Иону Стурзе, выкупившему долю через сейшельский офшор «Millenium International Resources Corporation Ltd». В 2016 году право собственности на компанию снова вернулось к Ракишеву, который в январе 2018-го передал ее «БТА Банку» в качестве погашения долга в рамках кредита, полученного под залог акций «Romaltyn». Сумма займа составляла около 74 млн долларов по действовавшему на тот момент курсу. Но после передачи под контроль банка, стоимость компании, как и в случае с «Novatus», обесценилась до нуля.
***
После того, как Нижне-Волжское бассейновое водное управление (БВУ) в одностороннем порядке расторгло договор аренды акватории с самарским «Красноглинским лодочным клубом» (КЛК), был проведен аукцион, победителем которого стал все тот же КЛК, предложивший цену в 16,4 млн рублей. Но в БВУ эти результаты оспорили, не допустив клуб к новым торгам. Участие в них приняли две компании – «Аквапорт» и «Крафтверк». Владельцем и директором последней является Олег Журавлев, которого в Самаре связывают с ОПГ «Законовские» криминального авторитета Алексея Рыжова. Несмотря на разгром группировки, ряд ее бывших членов до сих пользуются влиянием в регионе и имеют связи, в том числе, в силовых структурах. Компания «Крафтверк» получила право пользования акваторией за мизерные 155,9 тыс. рублей, то есть, за сумму в 100 раз меньшую, чем предлагал КЛК. После проведения сомнительного аукциона начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ Александр Суперфин предпочел без лишнего шума уйти в отставку. Руководство КЛК обратилось в ФАС с заявлением, в котором указывалось на аффилированность компаний «Крафтверк» и «Аквапорт», но в ведомстве предпочли «закрыть глаза» на наличие нарушений. Другое заявление сегодня находится в Управлении МВД России по г. Самара, где должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела по статьям об ограничении конкуренции и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Из УМВД неоднократно поступали сообщения о продлении срока рассмотрения заявления, что остается без внимания прокурора Самарской области Сергея Берижицкого. Пока бездействуют силовики, представители «Крафтверк» установили самодельные буйки, фактически преградив доступ в акваторию маломерным судам, с которых взимается незаконная плата. Сотрудники полиции и Росгвардии неоднократно фиксировали имевшие место нарушения, но никаких конкретных мер так и не было принято. Дошло до того, что судебные инстанции неоднократно признавали незаконными действия прокуратуры Красноглинского района Самары, но в надзорном ведомстве это предпочитают не замечать. Между тем, самарский областной арбитраж дважды выносил решения, в соответствии с которыми, на основании представленных документов, подтверждалась аффилированность «Крафтверка» и «Аквапорта», действовавших в интересах друг друга и создававших видимость конкуренции. Но даже в таких обстоятельствах БВУ, ФАС и прокуратура не принимают никаких действий для признания результатов аукциона незаконными. За это время новые владельцы не только ввели практику взимания оплаты за пересечение находящейся в федеральной собственности акватории, но даже безуспешно пытались продать водный объект за 39,4 млн рублей выставив его на «Авито».
***
Бежавший из России экс-вице-президент «Mail Group», основатель компании «NTechLab» Александр Кабаков оказался исключен из «черного списка», составленного сторонниками Алексея Навального и представляющего собой своеобразные рекомендации для введения персональных санкций в отношении российских политиков, бизнесменов и журналистов. Причиной стало публичное осуждение Кабаковым военной спецоперации на Украине, прекращение сотрудничества с «NtechLab», а также предоставление информации о людях, участвовавших в создании системы видеонаблюдения с распознанием лиц, получившей известность в качестве «главного поисковика российских спецслужб». В январе 2020 года эта разработка «NtechLab» была куплена Департаментом информационных технологий московской мэрии, но ее внедрение сопровождалось серией громких скандалов. В частности, вскоре стало известно, что хакеры продают доступ к камерам столичной системы видеонаблюдения в режиме реального времени и архиву записей с максимальным сроком хранения. Показательно, что в число акционеров «NtechLab» входила компания «РТ – развитие бизнеса» - «дочерняя структура госкорпорации «Ростех», а одним из инвесторов выступал «Российский фонд прямых инвестиций». Несмотря на кажущуюся перспективность, Кабаков вышел из числа совладельцев созданного им предприятия, что связывают с «размытием» принадлежавшей ему доли вследствие очередного инвест-раунда. На сегодняшний день единственным учредителем «NtechLab» выступает кипрский офшор «Н-ТЕХ.ЛАБ ЛТД». К числу активов Кабакова относится также рекламная компания «Агентство 1», получающая миллионные контракты от «Аэрофлота», ВТБ и того же «Ростеха». Кроме того, беглый бизнесмен известен как друг семьи и деловой партнер известной телеведущей Тины Канделаки и ее мужа Василия Бровко – топ-менеджера госкорпорации, возглавляемой Сергеем Чемезовым. Кабакову и Канделаки принадлежат несколько коммерческих структур, официально декларирующих многомиллионные убытки и связанных с офшорами, на которые могут выводиться финансы не только от совместного бизнеса, но и от проектов «Ростеха», в которых задействован Бровко.
Персоны Компании
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Италия арестовала имущество архитектора "дворца Путина" Ланфранко Чирилло на €141 млн за неуплату налогов на доходы "российского происхождения"
В Италии арестовали имущество бизнесмена и архитектора Ланфранко Чирилло, который спроектировал «дворец» под Геленджиком, сообщили La Stampa и La Repubblica
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
«Двойная» жизнь Григория Березкина
Владелец группы «ЕСН» миллиардер Григорий Березкин, в апреле включенный в санкционный список Евросоюза, решил реабилитировать себя в глазах западной деловой и политической элиты
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 03.08.2022
Сообщения канала за 03 августа 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 03.08.2022
Сообщения канала за 03 августа 2022 года.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 02.08.2022
Сообщения канала за 02 августа 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 02.08.2022
Сообщения канала за 02 августа 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 02.08.2022
Сообщения канала за 02 августа 2022 года.
Задорные госконтраты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 01.08.2022
Сообщения канала за 01 августа 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 01.08.2022
Сообщения канала за 01 августа 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 01.08.2022
Сообщения канала за 01 августа 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 01.08.2022
Сообщения канала за 01 августа 2022 года.
Госбанкир и офшорная сеть
Как глава ВТБ Андрей Костин связан с сетью офшорных компаний, владеющих российской и европейской недвижимостью, а также другими активами более чем на 100 миллионов долларов
Александр Бастрыкин закрыл Олегу Дерипаске воздушное окно
СК РФ более года держит арест на аэропорту Братска, который выкупили структуры "Русала".
Сестра Чибиса спелась с "Ситиматиком"
Сестра губернатора Мурманской области Андрея Чибиса через подконтрольные власти структуры лоббирует интересы скандального мусорного оператора "Ситиматик", в то время как мусорная реформа в регионе хромает на обе ноги…