Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 01.08.2022

Источник
Сообщения канала за 01 августа 2022 года.
«Челябинвестбанк» через суд добивается взыскания более 124 млн рублей с депутата челябинской городской думы Олега Иванова. По ходатайству кредитного учреждения арбитраж назначил экспертизу рыночной стоимости имущества, принадлежащего компаниям «АльфаСтрой» и «АТМ», а также супруге Иванова Татьяне Завгородней, которая ранее была депутатом челябинского областного Заксобрания от «Единой России». Речь идет о квартирах, земельных участках и офисном помещении. Кроме того, в качестве обеспечения обязательств компаний мужа Завгородняя заложила водно-оздоровительный комплекс «LYNX-CLUB», который собственники параллельно пытаются продать через интернет-площадку «Авито» за 210 млн рублей. В целом долги депутата оцениваются в гораздо большую сумму, чем обязательства перед «Челябинвестбанком». Так, в прошлом году претензии на 176 миллионов компании «АльфаСтрой» предъявило Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области. В частности, ведомство настаивает на возвращении 42 млн рублей – части средств, выделенных на капремонт помещений областной клинической больницы, которые не были отработаны подрядчиком. В свою очередь, юристы «АльфаСтроя» выступили со встречной претензией более чем на 53 миллиона, заявляя, что фирма не только отработала полученное финансирование в полном объеме, но даже затратила собственные деньги на дополнительные работы, неучтенные в первоначальной проектной документации. В рамках этого спора суд удовлетворил ходатайство компании о проведении экспертизы, которой предстоит определить наличие в первоначальной документации недостатков и неточностей, а кроме того оценить общую стоимость работ, выполненных подрядчиком. В случае, если эксперты установят факт проведения дополнительных работ, стоимость капремонта больницы превысит 200 млн рублей. Кроме того, областной Минстрой добивается возвращения неотработанного аванса в размере 119 млн рублей и выплаты штрафа в 15 миллионов за срыв контракта на реконструкцию гостиницы, расположенной в лесопарковой зоне Челябинска, в итоге расторгнутого по инициативе заказчика. Суд вынес решение об аресте имущества ответчика на заявленную истцом сумму. Но и в этом случае «АльфаСтрой» выступил со встречным заявлением на 82 млн рублей, объясняя требования проведением дополнительных работ. На фоне непрекращающихся судебных разбирательств поступают сообщения, что Олег Иванов усиленно ищет финансирование в столице.
***
На рассмотрение Арбитражного суда Москвы принят иск ООО «НьюТек Сервисез» о взыскании 235,3 млн рублей с группы «Инвестгеосервис» (ИГС) – крупного подрядчика «Новатэка», связанного с коммерческими структурами Андрея Патрушева – сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Владельцем «НьюТек Сервисез» является зарегистрированная на Кипре «NewTech Services Holding Limited» – международная нефтесервисная компания, работающая в том числе, в России и странах СНГ. В 2012 году появлялись сообщения о вхождении в капитал «НьюТек Сервисез» «Газпромбанка», но остается ли кредитное учреждение в числе акционеров сегодня – неизвестно. Группа «Инвестгеосервис» предоставляет широкий спектр услуг предприятиям нефтегазовой отрасли, включая разведочное и эксплуатационное бурение и инженерно-геологические изыскания. Порядка 85% ее выручки по итогам прошлого года пришлось на структуры ПАО «Новатэк» Леонида Михельсона. Официальными владельцами ИГС являются кипрские «IGS International LTD» (60%) и «IGS Drilling LTD» (40%). Ранее бенефициарами выступали Станислав Котов (его называют бывшим советником главы «Новатэка») и экс-директор группы Дамир Туктаров. В январе владельцем 10% «IGS International» стало АО «Сириус», зарегистрированное в Москве, в Армянском переулке, 7, Романом Ивановым, чьи данные совпадают с данными члена совета директоров компании «Аврора», связанной с Андреем Патрушевым. В феврале 38% IGS перешли от Станислава Котова в собственность Анатолия Чирятьева – владельца зарегистрированной по одному адресу с «Сириусом» судоходной компании «Севнор менеджмент» и ее «дочерней» структуры «Севнор логистик». Известно, что до апреля «Севнор менеджмент» через «Сириус Холдинг» (ранее – «Севнор технолоджис») принадлежали 25% «Авроры». АО «Аврора» было зарегистрировано в 2019 году, а в июле 2022-го переименовано в АО «Газпром Шельфпроект». По итогам прошлого года выручка предприятия составила 4,2 млрд рублей, чистая прибыль – 1,7 миллиарда. Что касается, «Инвестгеосервиса», то помимо «НьюТек Сервисез», финансовые претензии группе предъявляет также филиал компании «Халлибуртон Интернэшнл ГМБХ» – структура американской нефтесервисного гиганта, обратившаяся с иском о взыскании 148,5 млн рублей. Кроме того, судом выдан исполнительный лист по спору ИГС с АО «Бейкер Хьюз» более чем на 65 миллионов, закончившемуся не в пользу «Инвестгеосервиса».
***
Расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств при создании государственной информационной системы ТЭК, фигурантом которого стал бывший замминистра энергетики Анатолий Тихонов затягивается, а с экс-чиновника и его подельников, по все видимости, готовятся снять ранее выдвинутые обвинения. Известно, что Тихонов принадлежит к так называемому «красноярскому клану» олигархов Владимира Потанина и Михаила Прохорова, в который также входит его бывший шеф, действующий вице-премьер Александр Новак. Поддержку клану в свое время оказывал экс-генпрокурор Игорь Чайка, после отставки которого и было возбуждено дело о хищении средств, выделенных на ГИС ТЭК. Создание системы курировал бывший в то время замом Новака Алексей Текслер; заключением договоров с подрядчиками занималось возглавляемое Тихоновым ФГБУ «РЭА» Минэнерго. В декабре 2015 года Тверским МРСО СУ по ЦАО ГСУ СК России было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства директором Дирекции ФГБУ «РЭА» Романом Щербовым при посредничестве начальника Аналитического департамента Игоря Удинцева взятки в размере 80 млн рублей за оплату по госконтракту. Тогда следствию стало известно о коррупционных связях чиновников «РЭА» с руководством компании «Ланит» и связанных с ней субподрядных организаций. В схеме также оказался задействован советник Тихонова Илья Комаров. Адвокатом Щербова стал известный решальщик Александр Карабанов, ранее уже засветившийся в скандалах с передачей взяток высокопоставленным силовикам. С целью переквалификации состава преступления с вымогательства взятки на мошенничество, ФГБУ «РЭА» в одностороннем порядке расторгло контракт с ООО «ИССБ». Кроме того, следствием была изменена должностная инструкция Щербова и удалены сведения о работе Удинцева в «РЭА». Работа оказалась проведена успешно, дело было переквалифицировано. Тем не мене, в 2020 году СД МВД РФ и СК России возбуждает уголовное дело по факту мошенничества при создании ГИС ТЭК РФ и арестовывает Удинцева. Занявший место Тихонова его зам Алексей Кулапин также оказался задействован в спасении бывшего шефа, для чего был подан иск к АО «СОФТЛАЙН ТРЕЙД» и ООО «Ресурс Сервис» о взыскании убытков, связанных с кратным завышением цены товара на сумму 103 млн руб. Целью являлось получение решения Арбитражного суда Москвы о рыночной стоимости поставленного товара и его последующее использование в уголовном деле. Соответствующее решение было вынесено в июле прошлого года. В итоге уголовное преследование Удинцева было прекращено, а Тихонов сегодня дожидается аналогичного решения по отработанной схеме.
***
Глава Банка ВТБ Андрей Костин активно пользуется услугами канадского уроженца и гражданина Кипра Эрика Уайта, управляющего разветвленной сетью офшоров, на которые оформлено имущество попавшего под западные санкции российского банкира стоимостью более чем в 100 млн долларов. В частности, фирма «Vargas Properties» контролировала компанию, на которую были оформлены вилла в Форосе и винодельня Alma Valley, бенефициаром которых называют Костина. Принадлежащие Уайту фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, задействовались в передаче двух московских квартир подруге банкира телеведущей Наиле Аскер-заде: одна была передана ей госбанком, а вторая переуступлена топ-менеджером ВТБ. В первом случае посредником выступала офшорная компания «Erelson Investments». Кроме того, в 2006 году банк передал право собственности на роскошный московский трехэтажный таунхаус компании «Whyte's Laroy Enterprises», которая в 2015-м передала имущество Костину, в свою очередь, продавшему таунхаус кипрской «Angerston Holdings». С ВТБ также связывают расположенный в австрийских Альпах элитный отель «Tannenhof», до введения санкций в 2014 году управлявшийся через созданную кредитным учреждением компанию «ITC Consultants (Cyprus)». Затем право собственности перешло к двум кипрским фирмам, одной из которых стала принадлежащая Уайту «Aktien Enterprises». На кипрскую «Gedsea Holdings» и ее французскую «дочку» оформлена вилла вблизи Сен-Тропе, купленная в 2009 году у швейцарского бизнесмена Роджера Маркуса Ингольда – бывшего советника Костина. Через фирму «Hundbern» Уайт в 2010 году владел парижской недвижимостью, оценивавшейся в 6,2 млн евро. На офшор «Eralmor Holdings» в 2016 году Костин оформил принадлежавшую ему квартиру стоимостью 2,8 млн долларов, расположенную в московском ЖК «Посольский дом». Целый ряд офшоров принадлежит Наталье Соложенцевой, ранее работавшей директором в «RCB Cyprus». Эти структуры владели долями в крупных российских компаниях, включая франшизы «Burger King» и «KFC». Известно, что тот же «Burger King» начинал вести бизнес в России при участии ВТБ, но в 2018 году госбанк продал свою долю за 4,6 млрд рублей. Связанный с Соложенцевой офшор «IFG Fund AIFLNP V.C.I.C.» в 2018 году выкупил долю в российской франшизе «KFC», а в 2021-м – акции «Ozon.ru» стоимостью 49 млн долларов и долю в российской торговой сети «Fix Price».
***
Завербованный Западом убийца управляет российской компанией: зачем нам криминальные сериалы, если жизнь иногда подбрасывает фактуру поинтереснее? Ситуация с российским представительством Holcim до сих пор не разрешилась, европейская штаб-квартира, ничего не стесняясь, пытается отыграть ее в свою пользу, хотя вроде бы все и так понятно и прозрачно. Но вероятно, швейцарцы не ожидали, что на свет выплывут совсем уж грязные подробности о бывшем генеральном директоре «Холсим Рус» Максиме Гончарове. Выяснилось, что раньше он был вовсе не топ-менеджером, а водителем в российском Philip Morris — и будучи пьяным сбил насмерть пешехода. Однако отправился не в тюрьму, а вверх по карьерной лестнице. Как такое возможно? Очень просто — иногда человеку дают то, что ему очень нужно (например, отмазывают от тюрьмы), а взамен просят услугу. Например, стать орудием для достижения целей своих европейских «товарищей». Похоже, именно это мы наблюдаем последние дни в публичном поле, когда руками Максима Гончарова европейцы пытаются раздуть на ровном месте скандал, чтобы переписать условия сделки.
***
Группа «Медси» – медицинский дивизион АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова – подпишет концессионное соглашение с правительством Нижегородской области на строительство медицинского комплекса в городском округе Выкса. Общая стоимость проекта оценивается в 5,2 млрд рублей; на первом этапе концессионер планирует получить региональный грант в размере 1,45 миллиарда. После сдачи центра в эксплуатацию область будет постепенно возмещать группе понесенные затраты; предполагается, что кроме обслуживания по полису ОМС, услуги в центре будут предоставляться также на платной основе. Почва для концессии готовилась заранее: в ноябре прошлого года Евтушенков и нижегородский губернатор Глеб Никитин подписали соглашение о сотрудничестве по целому ряду направлений, включая жилое и инфраструктурное строительство, информационные технологии и медицину. На первый взгляд проект выглядит перспективным: «Медси» позиционируется как ведущая федеральная сеть из 114 частных клиник, предоставляющая самый широкий спектр медицинских услуг. По итогам прошлого года официальная выручка группы составила более 30 млрд рублей, чистая прибыль – 3,7 миллиарда. На практике же «дочерние» структуры «Медси» в регионах декларируют убытки в десятки миллионов. К числу таких компаний относятся «Медси Санкт-Петербург», «Медси Ижевск», а также «Медси-Пермь», выкупившая крупную перспективную пермскую медицинскую сеть «Медлайф», структуры которой позже были ликвидированы с убытками. Вопреки заявлениям руководства группы о высоком профессионализме медработников, в адрес региональных клиник со стороны пациентов неоднократно звучали обвинения в коммерциализации медицины и некомпетентности персонала. Широкую огласку получил случай с сестрой заслуженного врача России, пульмонолога Александра Карабиненко, умершей в московской клинике «Медси», где ее заразили коронавирусом во время операции по удалению рака щитовидной железы. Несоответствие заявленного уровня реальному качеству медобслуживания объясняется сложным финансовым положением Евтушенкова, чья АФК «Система» несет многомиллиардные убытки и имеет колоссальные долги. Ситуация ухудшается недавним включением олигарха в санкционный список Великобритании.
Персоны Компании
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 02.08.2022
Сообщения канала за 02 августа 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 02.08.2022
Сообщения канала за 02 августа 2022 года.
Задорные госконтраты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 01.08.2022
Сообщения канала за 01 августа 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 01.08.2022
Сообщения канала за 01 августа 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 01.08.2022
Сообщения канала за 01 августа 2022 года.
«Аврора» Патрушева берет на абордаж подрядчика «НОВАТЭКа»
Иски к «Инвестгеосервису» рассмотрят осенью.
«Еда и точка» не хочет путаться с экс-McDonald’s
Если вопрос не будет урегулирован до 8 августа, компании встретятся в суде.
Руководство Межтопэнергобанка поджарят в суде
Бывших топ-менеджеров обвиняют в мошенничестве.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
У Чубайса ноги не ходят
Анатолий Чубайс госпитализирован в одну из клиник Европы, сообщила телеведущая Ксения Собчак. По ее данным, у него обнаружили синдром Гийена-Барре – редкое заболевание, поражающее иммунную систему. В марте Чубайс ушел в отставку с должности спецпредставителя Путина и покинул Россию.
Приближенные Путина стали совладельцами кремлевского санатория «Русь»
22 гектара субтропиков, полкилометра приватного пляжа, роскошные виллы… Каких-то три года назад в знаменитый санаторий «Русь» Управления делами президента еще можно было купить путевку-курсовку
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 31.07.2022
Сообщения канала за 31 июля 2022 года.
Shell накажут за Сахалин
Потери компании могут превысить 4,2 миллиарда долларов.
Волож делит «Яндекс» на свой и чужой, Кудрин помогает
В результате возможного раздела активов компании с ее основателем Аркадием Воложем, контроль над российским «Яндексом» может смениться: у компании могут появиться новые акционеры и структура управления.
Госбанкир и офшорная сеть
Как глава ВТБ Андрей Костин связан с сетью офшорных компаний, владеющих российской и европейской недвижимостью, а также другими активами более чем на 100 миллионов долларов
Сестра Чибиса спелась с "Ситиматиком"
Сестра губернатора Мурманской области Андрея Чибиса через подконтрольные власти структуры лоббирует интересы скандального мусорного оператора "Ситиматик", в то время как мусорная реформа в регионе хромает на обе ноги…
Сергей Эскин не спешит попасться на глаза Бастрыкину
Владельца DEPO Computers заочно арестовали по обвинению в мошенничестве.