Задолго до своего отъезда в Израиль олигарх Михаил Прохоров начал выводить активы за границу. Не в последнюю очередь это было связано с интересом, который проявляли к его коммерческим структурам силовики и налоговые структуры. Так, еще в 2011 году Лесосибирская налоговая инспекция обратилась в суд с иском о взыскании с группы Онэксим более 2 млрд рублей – в такую сумму оценивался неуплаченный бизнесменом подоходный налог. Сам Прохоров тогда заявлял, что интересовавшие налоговиков сделки совершались на территории Южного Уэльса и не подлежат российскому налогообложению.
В апреле 2016 года в офисах Онэксим и ряда подконтрольных структур (банке «Ренессанс Капитал», «Ренессанс Кредит», СК «Согласие», компании «Квадра») прошли обыски: речь шла о неуплате налогов за оказание консультационных услуг в общей сложности на 1,78 млрд рублей ряду офшорных компаний – «Onexim Group Management Limited», «Onexim Holdings Limited», «Onexim Services Limited», «Joule Energy Limited, «Rinsoco TradingCo. Limited» и др. Среди прочего, консультации были связаны с купле-продажей активов группы «Ренессанс» и акций ОАО «Уралкалий».
Как и ранее, представители Онэксим заявляли о том, что услуги оказывались за пределами РФ, а значит оплата НДС не требовалась. Тем не мене в ходе обысков были изъяты 68 печатей различных организаций, в том числе, офшоров, что подтверждало их управление с территории России. Об этом же, по мнению силовиков, свидетельствовали договоры о взаимном неразглашении информации, заключенные «Onexim Group Management Limited» с компаниями «Эссет Менеджмент Солюшн», «Росаналитика» и ЗАО «Найт Фрэнк» (Knight Frank). В итоге в 2018 году Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с Онэксим более 500 млн рублей, включая долги по НДС, штрафы и пени. В кассационной инстанции юристы холдинга смогли добиться только отмены начисленного штрафа.
Новые проблемы у Прохорова возникли в 2019 году: ужесточение законодательства на территории Британских Виргинских островов заставило его начать процесс возвращения активов в Россию с их дальнейшей реализацией (последнее связывали с нежеланием вновь оказаться под прицелом налогового и силовых ведомств). В итоге олигарх продал доли в компаниях «РУСАЛ» и «Уралкалий», энергетическую компанию «Квадра», а также заявил о желании продать банк «Ренессанс Кредит» и страховую компанию «Согласие». Вот только с банком произошел скандал: в прошлом году бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, в собственности которого находились 6,5% кредитного учреждения, заявил, что после консолидации группой Онэксим 100% акций «Ренессанс Кредита», ему не была выплачена положенная сумма.
***
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев колеблется с принятием окончательного решения о возбуждении уголовного дела в отношении олигарха Кенеса Ракишева, в свое время получившего известность как «кошелек» семейства бывшего главы республики Нурсултана Назарбаева. Ракишев руководил работой по возвращению активов «БТА Банка», ранее принадлежавшего другому казахскому олигарху Мухтару Аблязову, в рамках которой заключал сделки по продаже банку собственных проблемных активов по завышенной стоимости. В итоге такой «деятельности» Ракишев присвоил принадлежавшие учреждению 414 млн долларов.
В частности, олигарх передал в собственность «БТА Банка» сингапурскую компанию «Novatus Holding Pte Ltd» и зарегистрированную на острове Мэн фирму «Romaltyn Ltd». «Novatus» использовалась Ракишевым в качестве инвестиционного холдинга для ряда личных предприятий, включая сингапурский фонд прямых инвестиций «Singulariteam LP Pte», через который осуществлялось финансирование технологических стартапов в Израиле. также через «Novatus» Ракишев владел долей в «Net Element», а кроме того, компания использовалась для перевода 142 тыс. долларов бизнес-партнеру Хантера Байдена: эта транзакция в США расценивалась как сомнительная.
Продажа «Novatus» «БТА Банку» в 2017 году осуществлялась через третье лицо – компанию «TZVLManagement Ltd» из Великобритании, бенефициаром которой являлся Дэн Чернавский – юрист с сомнительной репутацией из близкого окружения экс-владельцев «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Прибыль Ракишева от сделки оценивалась в 340 млн долларов. Что касается «Romaltyn Ltd», то она представляла собой совместное предприятие «Kazakhgold» и британской «Oxus Gold», созданное в 2006 году с целью участия в тендере на покупку золотого рудника в Румынии. Олигарх выкупил ее в 2012-м за 20 млн долларов и уже через год продал 49% «Romaltyn» бывшему премьер-министру Молдовы Иону Стурзе, выкупившему долю через сейшельский офшор «Millenium International Resources Corporation Ltd».
В 2016 году право собственности на компанию снова вернулось к Ракишеву, который в январе 2018-го передал ее «БТА Банку» в качестве погашения долга в рамках кредита, полученного под залог акций «Romaltyn». Сумма займа составляла около 74 млн долларов по действовавшему на тот момент курсу. Но после передачи под контроль банка, стоимость компании, как и в случае с «Novatus», обесценилась до нуля.
***
После того, как Нижне-Волжское бассейновое водное управление (БВУ) в одностороннем порядке расторгло договор аренды акватории с самарским «Красноглинским лодочным клубом» (КЛК), был проведен аукцион, победителем которого стал все тот же КЛК, предложивший цену в 16,4 млн рублей. Но в БВУ эти результаты оспорили, не допустив клуб к новым торгам. Участие в них приняли две компании – «Аквапорт» и «Крафтверк». Владельцем и директором последней является Олег Журавлев, которого в Самаре связывают с ОПГ «Законовские» криминального авторитета Алексея Рыжова. Несмотря на разгром группировки, ряд ее бывших членов до сих пользуются влиянием в регионе и имеют связи, в том числе, в силовых структурах.
Компания «Крафтверк» получила право пользования акваторией за мизерные 155,9 тыс. рублей, то есть, за сумму в 100 раз меньшую, чем предлагал КЛК. После проведения сомнительного аукциона начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ Александр Суперфин предпочел без лишнего шума уйти в отставку. Руководство КЛК обратилось в ФАС с заявлением, в котором указывалось на аффилированность компаний «Крафтверк» и «Аквапорт», но в ведомстве предпочли «закрыть глаза» на наличие нарушений. Другое заявление сегодня находится в Управлении МВД России по г. Самара, где должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела по статьям об ограничении конкуренции и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Из УМВД неоднократно поступали сообщения о продлении срока рассмотрения заявления, что остается без внимания прокурора Самарской области Сергея Берижицкого. Пока бездействуют силовики, представители «Крафтверк» установили самодельные буйки, фактически преградив доступ в акваторию маломерным судам, с которых взимается незаконная плата. Сотрудники полиции и Росгвардии неоднократно фиксировали имевшие место нарушения, но никаких конкретных мер так и не было принято. Дошло до того, что судебные инстанции неоднократно признавали незаконными действия прокуратуры Красноглинского района Самары, но в надзорном ведомстве это предпочитают не замечать.
Между тем, самарский областной арбитраж дважды выносил решения, в соответствии с которыми, на основании представленных документов, подтверждалась аффилированность «Крафтверка» и «Аквапорта», действовавших в интересах друг друга и создававших видимость конкуренции. Но даже в таких обстоятельствах БВУ, ФАС и прокуратура не принимают никаких действий для признания результатов аукциона незаконными. За это время новые владельцы не только ввели практику взимания оплаты за пересечение находящейся в федеральной собственности акватории, но даже безуспешно пытались продать водный объект за 39,4 млн рублей выставив его на «Авито».
***
Бежавший из России экс-вице-президент «Mail Group», основатель компании «NTechLab» Александр Кабаков оказался исключен из «черного списка», составленного сторонниками Алексея Навального и представляющего собой своеобразные рекомендации для введения персональных санкций в отношении российских политиков, бизнесменов и журналистов. Причиной стало публичное осуждение Кабаковым военной спецоперации на Украине, прекращение сотрудничества с «NtechLab», а также предоставление информации о людях, участвовавших в создании системы видеонаблюдения с распознанием лиц, получившей известность в качестве «главного поисковика российских спецслужб».
В январе 2020 года эта разработка «NtechLab» была куплена Департаментом информационных технологий московской мэрии, но ее внедрение сопровождалось серией громких скандалов. В частности, вскоре стало известно, что хакеры продают доступ к камерам столичной системы видеонаблюдения в режиме реального времени и архиву записей с максимальным сроком хранения. Показательно, что в число акционеров «NtechLab» входила компания «РТ – развитие бизнеса» - «дочерняя структура госкорпорации «Ростех», а одним из инвесторов выступал «Российский фонд прямых инвестиций».
Несмотря на кажущуюся перспективность, Кабаков вышел из числа совладельцев созданного им предприятия, что связывают с «размытием» принадлежавшей ему доли вследствие очередного инвест-раунда. На сегодняшний день единственным учредителем «NtechLab» выступает кипрский офшор «Н-ТЕХ.ЛАБ ЛТД». К числу активов Кабакова относится также рекламная компания «Агентство 1», получающая миллионные контракты от «Аэрофлота», ВТБ и того же «Ростеха».
Кроме того, беглый бизнесмен известен как друг семьи и деловой партнер известной телеведущей Тины Канделаки и ее мужа Василия Бровко – топ-менеджера госкорпорации, возглавляемой Сергеем Чемезовым. Кабакову и Канделаки принадлежат несколько коммерческих структур, официально декларирующих многомиллионные убытки и связанных с офшорами, на которые могут выводиться финансы не только от совместного бизнеса, но и от проектов «Ростеха», в которых задействован Бровко.