Многострадальный «Парк цветов» в Лодейнопольском районе Ленинградской области запах уголовным делом. Региональное управление Следственного комитета возбудилось по статье об особо крупном мошенничестве. В райадминистрации уже прошли обыски. Вероятно, что пока дело появилось по факту и конкретных лиц в нем. Но уверены, что в ближайшее время фамилии обязательно будут озвучены. Ведь кто-то же из местных чиновников оставлял свои автографы на документах. «Парк цветов» – прибрежная зона вдоль реки Свирь. Вопросы к благоустройству этой территории начались еще на стадии торгов весной прошлого года. Тогда ленинградские антимонопольщики неоднократно признавали аукционы несостоявшимися из-за различных нарушений.
Причинами для нескольких проверок становились жалобы фирмы ООО «Мирный-55» и ИП Романа Меньшикова. И, что примечательно, сами эти товарищи в аукционе участия не принимали. Но почему-то направляли свои недовольства в УФАС четырежды. Администрация как заказчик старательно исправляла замечания, которые ей выдавали представители ФАС. И, соответственно, регулярно вносились изменения в конкурсную документацию. Отметим, что только с пятой попытки на торги заявились подрядчики. Точнее сказать, всего один. Он же и стал победителем, заполучив контракт на сумму почти в 80 миллионов рублей. Им стала компания ООО «Алькор-2», учредителем которой является Валерий Щапов.
Благоустройство «Парка цветов» включало в себя создание модной эко-тропы, мини-верфи, пристани, амфитеатра, смотровых площадок. Также проектом были предусмотрены парковки и мини-улицы для торговых точек. Общественную территорию должны были сдать к началу октября прошлого года. Но в ходе работ начали происходить незапланированные вещи. Например, стоимость контракта резко увеличилась почти на 10 миллионов рублей. А саму сдачу объекта перенесли на три месяца. При этом «Алькор-2» не выплачивал наложенные штрафы и неустойки. Но это явно не из-за отсутствия средств. Ведь по данным за прошлый год, подрядчик показывал свое относительно благополучное положение. В 2022 году он заработал порядка 190 миллионов рублей при чистой прибыли в семь с небольшим миллиона рублей. Да и с госконтрактами у него было тоже все в порядке. За 7 лет своего существования в его портфеле набралось около 40 госзаказов на более чем 620 миллионов рублей.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Остались недовольными ни сами осужденные, ни прокуратура приговором Ленинского районного суда Тюмени по делу о хищениях бюджетных средств на уборке и содержании дорог столицы региона. Главными обвиняемыми выступили экс-глава дорожно-транспортного департамента горадминистрации Игорь Фролов, а также его мать Ольга Фролова. Семейный подряд действовал в течение пяти лет. За это время организованная преступная группа успела нажиться почти на 6,5 миллиона рублей. А помогали семейству Фроловых в проворачивании афер подчиненный сына и директор одной из коммерческих структур.
В итоге фемидовцы приговорили Игоря Фролова к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 600 тысяч рублей. Его мать получила срок на год меньше. Да и штрафные санкции также оказались ниже – в три раза. По ходу расследования родственники надеялись на мягкий судебный вердикт в виде условки или срока, который бы уложился в тот, что они провели под домашним арестом. Ведь арестовали их в конце 2021 года. Кстати, Фролов изначально был помещен в следственный изолятор. Так что там день за три. Но после все же его отправили домой. Для того, чтобы как-то повлиять на подобный исход, родня возместила половину нанесенного ущерба – 3,2 миллиона рублей. Но, видимо, этого суду не хватило, и им назначили реальные сроки.
Осужденные намерены обжаловать несправедливый приговор. Прокуратура также собирается подать апелляцию. Что не устроило надзор, источники не озвучивают. Возможно, прокурорским показалось, что назначенное наказание маловато для ОПГ. Члены группы действовали в период с 2017 по 2021 годы. Фроловы создали фирму, которая потом стала получать субподряды на уборку и содержание дорог. Отметим, что такие работы все-таки выполнялись, но не в полном объеме. А ту разницу, которая оставалась не потраченной по назначению, аферисты обналичивали и распределяли между собой. О долях участников ОПГ не известно.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Волгоградский «Ситиматик» через суд добивается от местных властей неустойку за лишение его статуса регионального оператора по обращению с коммунальными отходами и возвращения этого статуса. Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области в середине лета решил указать «Ситиматику» на дверь, для чего в ведомстве подготовили и подписали соответствующее решение. Теперь компания хочет получить разницу между тарифами, по которым она вывозила мусор и экономически обоснованными расходами. Для этого она выставила региону досудебную претензию на 713 миллионов рублей. Именно столько насчитали неучтенных расходов из-за введенного в 2021 - 2023 годах ограничения роста тарифов.
Волгоградский комитет все требования называет необоснованными, поскольку никакими расчетами они не подтверждаются. При формировании тарифов регион учитывал, в первую очередь, интересы населения, которые «Ситиматик» буквально утопил в мусоре, будучи неспособным надлежащим образом организовать работу. Региональным оператором в Волгограде «Ситиматик» стал в 2019 году. Через три года ее чистый убыток составил более 570 миллионов рублей, при том, что компания выручила порядка 30 миллиардов рублей. В итоге кредиторская задолженность перевалила за 2 миллиарда рублей. Кризис же с мусором назревал постепенно. Начисление платы по числу проживающих ударило по семьям с детьми, и начались копиться долги по домохозяйствам.
Потом начались разные ошибки в платежках, возмущения в частном секторе по поводу того, что деньги берут регулярно, а контейнеров для мусора нет. Управляющие компании перестали платить за вывоз мусора, накопив долг в десятки миллионов рублей. «Ситиматик» решил напрямую заключать договоры с гражданами, но это не помогло. Компании, предоставлявшие «Ситиматику» мусорные полигоны, сократили время приема машин из-за накопившегося у компании долга. Тут город и завалило мусором. Тогда и было решено поменять регоператора на ООО «ЭкоЦентр» из структуры Сослана Гусова ГК «Чистый город».
«Ситиматик» активно взыскивает долги через Арбитраж и в других регионах. Например, в Саратовской области у него два комплекса по мусоропереработке, два десятка мусороперегрузочных станций и два полигона ТКО. В этом регионе компании за вывоз мусора больше остальных должны управляющие компании и малый бизнес. Они утверждают, что сразу семь муниципалитетов больше года не оплачивают счета, притом, что потребители жалуются на завышенные платежки. В конце прошлого месяца появилось сообщение о самобанкротстве «Ситиматик-Волгоград». В кредиторах числится 10 организаций.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Скандально известное предприятие «Нанэкс» подало целую массу исков на «Интегра-Бурение», крупную тюменскую нефтесервисную компанию. Кроме того, что финансовые требования исчисляются сотнями миллионов рублей, так еще и увеличиваются в прогрессии. Ранее «Нанэкс» вместе с налоговиками пытался добиться признания «Интегры» банкротом. Возможно, это связано с тем, что Феликс Любашевский (основатель и владелец) больше не руководит компанией напрямую. В ходе всех судебных разбирательств никто ни разу не пытался выяснить, как «Нанэкс» размещает отходы, получаемые для утилизации. Тем более что к нему претензий много и от Природнадзора Югры, и от Росприроднадзора, и экологов.
«Интегра-Бурение» некогда была одним из ведущих нефтесервисов Западной Сибири. Нижневартовский «Нанэкс» за последний год направил в Арбитраж полтора десятка исков, претензии по которым в общей сумме составили 400 миллионов рублей. Из них в пользу подрядчика уже взыскали более 13 миллионов долга по ранним договорам. Весной с нефтесервисной компании взыскали еще более 20 миллионов рублей. На этом процессе разбирали работы с отходами, проведенные в прошлом году на Самотлорском месторождении нефти. Юристы «Интегры» пытались обжаловать это решение, настаивая на нарушении претензионного порядка, но им отказали.
На сегодняшний день тюменцы проиграли «Нанэксу» 5 судебных процессов. Ожидается, что другие разбирательства будут проходить по тому же сценарию. Первое же заявление о банкротстве «Интегры» «Нанэкс» подал весной. Оно сначала пролежало без движения, потом дело закрыли. Следующую попытку подрядчик предпринял в середине лета, причем привлек тюменских налоговиков в качестве третьего лица. К производству заявление приняли, но оно все равно закрылось. Вероятно, стороны достигли каких-то договоренностей. Сейчас появилось требование признать «Интегру» банкротом от партнера компании ООО «Ухтанефтегазстройснаб», предоставлявшее услуги по транспортировке.
В последние годы дела с финансами у «Интегры-Бурение» идут плохо. В прошлом году она ушла в убыток на полмиллиарда рублей. Сейчас ей управляет ООО «Интегра Менеджмент» через президента Любашевского. Учредителем же значится кипрский офшор IG Holdings Limited, доля заложена ООО «СБК Актив». Игроки рынка считают, что такая ситуация смогла сложиться потому, что Любашевский отошел от дел, утратив интерес к нефтесервису и сосредоточился на своем зарубежном бизнесе. «Интегрой» руководит же бизнесмен Дмитрий Шульман, пришедший из службы безопасности «Роснефти». Из-за того, что чисто отраслевые вопросы весьма сложны, компания уже потеряла позиции и какие-либо перспективы. При этом существует общая тенденция, когда нефтесервисы, которые еще недавно уверенно стояли на ногах, банкротятся, либо поглощаются добывающими компаниями.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Депутат-единоросс насмерть сбил женщину. Анализ за него сдал трезвый инспектор
В городе Лиски Воронежской области в конце мая депутат местного совета от «Единой России» Анатолий Шабанов на пешеходном переходе сбил пенсионерку. Женщина скончалась. Полицейский Алексей Чусов, оформлявший бумаги, обратил внимание, что Шабанов волнуется — и в больнице сдал анализы за него. Поэтому, согласно документам, водитель якобы был трезв. О «помощи» Чусова стало известно — и теперь его тоже судят.
Анатолию Шабанову 73 года, он — не только политик, но и бизнесмен, у него хлебопекарный бизнес. В 2021 году он задекларировал доход в размере 147 903 620,19 рублей, а его жена — еще 21 189 377,31 рублей.
***
Обвиняемую в налоговых махинациях Валерию Чекалину (блогерша Лерчек) и ее супруга Артема забросали судебными исками партнеры по бизнесу. На днях к их фирме «Би фит», распространяющей косметику Letique, через Арбитраж предъявили претензию более чем на 22 миллиона рублей. Речь идет о российском фулфилмент-операторе «Темполайн логистика», осуществляющем все операции интернет-торговли: хранение, упаковка, маркировка, обработка заказов и возвратов, доставка. Заказчик лишь привозил в компанию товар, и получал от продаж деньги. Конкретно «Би фит» могла заказывать на заводе-производителе косметику, а «Темполайн логистика» забирать на грузовиках изготовленную партию, размещать на своих складах, и торговать ею через интернет. Тогда блогеры не утруждали себя производственно-логистическими процессами, просто рекламируя продукцию в блогах.
По такой схеме с 2021 по 2022 годы «Би фит» заработала 6 миллиардов рублей, увеличила количество сотрудников до двухсот, даже «дочку» открыла – «Летикбад», торгующей лекарствами, диетическим и детским питанием, БАДами. Не исключено, что на каком-то этапе «Темполайн логистика» за выполненные обязательства недополучила 22 миллиона рублей. Перед появлением этого иска, столичный Арбитраж удовлетворил претензии рекламного агентства «Перфом эдженси» к супругам Чекалиным на 3,5 миллиона рублей неустойки. Агентство обеспечивало блогерам продвижение продукции Letique. От суммы каждого заказа рекламщики получали 30%, еще 20%, если покупатель возвращался за очередной покупкой. За один только август 2022 было продано косметики более чем на 14 миллионов рублей. В сентябре Чекалины внезапно расторгли соглашение, за что и получили иск.
В апреле этого года сразу пятеро предпринимателей из разных регионов подали в следственные органы коллективное заявление, что закупили у Чекалиных оптовую партию электронных сигарет и табака, а она оказалась бракованной, какая-то часть вовсе не пришла. Бизнесмены насчитали 18 миллионов убытков. Летом 2021 года Артем Чекалин вместе с основателем сети кальянных «Мята Lounge» Ильясом Валиуллиным запустил фирму «Эфир». Яркой промокомпанией они привлекли к сотрудничеству торговцев табачной продукцией. Те впоследствии заявили, что от них требовали перечислять деньги не компании, а на разные счета физлиц и ИП, объясняя это уходом от налогов. Так в 2021 году при активах порядка 20 миллионов рублей, «Эфир» понес 3,5 миллиона рублей убытка. В конце 2022 года было объявлено о ее ликвидации. Выглядит так, словно она создавалась с целью просто собрать денег и слиться. «Заработанные» миллиарды Чекалины тратили не шикарные особняки в престижных районах Подмосковья, роскошные автомобили, квартиры в Москве и Тольятти.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь