В Москве скончался глава совета директоров российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов. Нефтяник выпал с шестого этажа ЦКБ на улице Маршала Тимошенко, его тело обнаружил медицинский персонал.
Причины произошедшего устанавливаются, на месте работает полиция. Инцидент произошел около 7:30. Равилю Маганову было 67 лет.
Маганов работал в «ЛУКОЙЛе» с 1993 года на должности вице-президента. В 2006-м стал первым исполнительным вице-президентом «ЛУКОЙЛа». Совет директоров он возглавил в 2020 году.
Родной брат Равиля Маганова Наиль Маганов является генеральным директором и члена совета директоров «Татнефти».
***
Преображенский парк Екатеринбурга преображается, но не по утвержденным проекту и объему финансирования. Ростеховский подрядчик ООО «Швабе-Урал» смог освоить лишь пятую часть из отторгованных 175 миллионов рублей, но надеется сдать объект в обговоренный договором срок 15 ноября. При этом смета по согласованию с заказчиком МКУ «Городской благоустройство» значительно изменена.
Вместо пихт, например, сажают 180 дешевых сосен, по проекту их должно было быть 58, остальные 160 деревьев тоже не самые дорогие - ели, клены, груши, вязы, ива, березы, рябины и черемухи. Но на 19 млн рублей увеличены непредвиденные расходы, ровно на такую же сумму урезали затраты на укладку покрытий. Строители ссылаются на санкции и необходимость замены поставщиков, хотя контракт предполагает использование отечественных материалов.
Пострадал и субподрядчик, исполнитель большинства работ «Энергостройсервис», которому сократили аванс и могут вообще пересмотреть финансирование. Разумеется, в сторону уменьшения. Хотя с владельцем фирмы Павлом Филимоновым администрация города работает более пяти лет. За эти годы выручка компания выросла с 53 до 239 млн рублей, а чистая прибыль в 2021 году достигла 15 млн.
В 2023 году мэрия Екатеринбурга планирует продолжить реконструкцию Преображенского парка. По предварительным оценкам, второй этап благоустройства может обойтись федеральному, региональному и муниципальному бюджетам в еще сотни миллионов рублей.
***
Челябинские антимонопольщики возбудили административное дела в отношении регионального Министерства экологии. Чиновников подозревают в нарушении Закона о защите конкуренции». Летом 2022 года по договору концессии АО «Ситиматик» в Магнитогорске запустил мусоросортировочный завод с полигоном для хранения твердых коммунальных отходов. Его стоимость превысила 1 млрд рублей. По условиям договора местные власти обязаны загрузить мощности комплекса не менее чем на 80%. Иначе, судя по сведениям, полученным из открытых источников, недополученную выручку придется перечислять из бюджета.
Чтобы избежать санкций, в профильном ведомстве направили мусорный трафик в пользу АО «Ситиматик», лишив, по сути, заработка еще одного участника рынка - ООО «Спецкомплекс». Как сказано в решении судов, фактически эта организация была лишена возможности вести хозяйственную деятельность. Также установлено, что мусоросортировочный объект, принадлежащий ООО «Спецкомплекс», получал только 15% от возможности предприятия.
УФАС выдало предписание Минэкологии до 11 сентября 2021 года устранить нарушение законодательства. Но в правительстве Челябинской области решили оспорить его в арбитраже. Проиграв дело, Министерство экологии требование так не исполнило.
Это уже второй подобный случай. В 2018 году была закрыта городская свалка в Челябинске и транспортные компании отказались возить отходы на другой полигон, ссылаясь на увеличение расходов. На этом фоне был введен режим ЧС и направлено 32 млн рублей ООО «Полигон ТБО». Министр экологии Сергея Лихачева оштрафовали всего на 20 тыс рублей, усмотрев в этих действиях сговор.
***
Основатель агрохолдинга «Солнечные продукты» Владислав Буров после продажи своих активов Группе компаний «Русагро» Вадима Мошковича пытается избавиться от долгов своих бывших предприятий. Еще в 2015 в году ему пришлось взять большой кредит у «Россельхозбанка» для восстановления сгоревшего цеха на заводе «Волжский терминал». Но платежи оказались для Бурова неподъемными и он предложил Вадиму Мошковичу объединить бизнес. Договор о покупке акций и долга «СолПро» был подписан. По его условиям Буров передавал свои активы агрохолдингу «Русагро», кроме 15% акций компании Quartlink Holding Limited и был намерен войти в ее совет директоров.
Однако, вторая сторона проигнорировала эти позиции сделки, выкупила весь долг «СолПро», а затем начала банкротить дочки компании по простой схеме — они не выплачивали процент по кредиту, после чего «Русагро» требовало погасить весь займ досрочно. Так, Арбитражный суд Саратовской области признал ООО «М.Э.З.» банкротом из-за иска «Русагро» в 608 млн рублей и решил привлечь Бурова к субсидиарной ответственности из-за отсутствия антикризисного плана по оздоровлению холдинга и модели его бизнеса – банковского кредитования, поручительств аффилированных компаний и неравномерного распределение доходов.
В кассации Бурову удалось доказать обратное. Как считает юрист Валерия Шабельская, «соглашение между ним и Мошковичем исполнялось, о чем свидетельствует продажа 85% долей холдинга «СолПро». Таким образом Арбитражный суд Поволжского округа, во-первых, признал легитимность подписанной договоренности Бурова и Мошковича. Во-вторых, суд указал, что этот документ по сути можно считать планом вывода из кризисной ситуации холдинга «СолПро». А, в-третьих, указал на необходимость исследования этого документа и его потенциального влияния на финансовые результаты холдинга».
После этого решения дело о банкротстве еще одного актива «СолПро» - «Аткарского маслоэкстракционного завода» на 608 млн рублей, - вернулось в первую инстанцию. То же самое происходит в суде с делом в отношении ООО «Э.Х.», также входившего в холдинг «СолПро». Между тем независимые от «Русагро» кредиторы добиваются субсидиарной ответственности также и для Вадима Мошковича, считая, что «Русагро» имело все возможности для выплаты долгов.
***
Прокуратура Санкт-Петербурга отменила решение о возбуждении уголовного дела о сносе объекта культурного наследия регионального значения «Дом Салтыковой». Это произошло во время инспекционного визита директора СК России Александра Бастрыкина в северную столицу как раз по поводу жалоб на вольное обращение со старинными зданиями.
С подачи Следкома сначала прошли обыски в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Ведь замначальника Петербургского КГИОП Игорь Гришин в 2016 году был осужден за взятку в размере 4 млн. 500 тысяч рублей. Тогда же вскрылись и схемы, при которых изменялся год постройки зданий. Это позволяло вывести исторические объекты из-под правовой охраны.
После этого Бастрыкин провел профилактическую беседу с владельцем «Северной земельной компании» Антоном Плютовым, который был намерен построить гостиницу на месте дома-памятника на деньги православного бизнесмена Виктора Тарышкина. А Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга вообще запретил юридическим и/или физическим лицам совершать любые действия по сносу зданий до вступления решения суда в законную силу.
Однако, на пути СК встал новый прокурор города Сергей Литвиненко. Как считают инсайдеры, к конфликту силовиков причастен строительный вице-губернатор Николай Линченко, курирующий деятельность КГИОПа.
***
Юлию Нетребину, майора юстиции из следственного управления на транспорте МВД России по ЦФО, и ее непосредственного начальника, а по совместительству гражданского мужа и отца детей Нетребиной, полковника юстиции Мамикона Макаряна проверяет УСБ МВД России.
Причиной проверки стал незаконный бизнес, который развернула в СУ УТ МВД России по ЦФО семья Макаряна-Нетребиной. За внушительную плату они организуют возбуждение уголовных дел, «правильные» экспертизы, обыски и «маски-шоу» в отношении неугодных предпринимателей.
Попались Макарян и Нетребина на деле Алексея Иванова, совладельца ОАО «Совфрахт», который после конфликта со своим партнером по бизнесу Дмитрием Пуримом решил наказать последнего.
С при помощи Макаряна и Нетребиной Иванов организовал в июле 2022 года ряд обысков и выемку документов в нескольких офисах Пурима. Однако эта «операция» не прошла незамеченной для УСБ МВД России. Сейчас следователей-коррупционеров тщательно проверяют.
А виновный в том, что подельники попались, Александр Иванов надеется помочь Макаряну и Нетребиной привычным способом, помощью подкупа. Для этого он ищет выходы на УСБ МВД России, в частности на начальника этого управления – генерал-лейтенанта полиции Александра Ивановича Макарова.
Все подробности – в статье.