В «Роснано» идет зачистка команды Анатолия Чубайса.
Зампред правления «Роснано», соратник Чубайса Юрий Удальцов в ближайшее время покинет компанию. Не исключено, что вскоре из «Роснано» уйдут и остальные приближенные Чубайса. Ранее выяснилось, что за 14 лет на инновационные институты развития России (в том числе и на «Роснано») было потрачено более 965 млрд рублей из госбюджета, но эти расходы оказались неэффективными.
***
???? "Газпром" - главный спонсор немецкого футбольного клуба "Шальке 04" с 2007 года. В этом сезоне результаты у команды ужасные, ей грозит переход во вторую бундеслигу. Так что у "Газпрома" были основания для расторжения контракта, однако он продлил его как минимум на три сезона.
⚽️ В случае перехода в низшую лигу "Шальке 04" может рассчитывать на получение от "Газпрома" до 10 млн евро в год. А также на премию, если команда сможет вернуться в бундеслигу, пишут СМИ.
***
В Дагестане ситуация с питьевой водой аховая. В трубах течет жижа из канализационных стоков. Народ пачками травится из-за халатности чиновников. С начала года в республике уже шесть массовых вспышек кишечных заболеваний. А врио главы Дагестана Сергей Меликов чуть не назначил заниматься проблемой Малика Баглиева, теперь уже бывшего главу минстроя республики. Собственно, Баглиев – один из тех, кто довел регион до экологической катастрофы, провалив много проектов, связанных с водоснабжением. А три года назад еще и занизил стоимость работ по махачкалинскому коллектору, убедив власти, что на завершение проекта надо не 13,5 млрд рублей, а всего 5,1 млрд рублей. Несмотря на то, что Баглиев уволился с поста министра, от дележа бюджета он явно не откажется. Теперь уже в должности советника Меликова.
=39550
***
Издание Financial Times проинформировало общественность, что Экосистема Сбер вновь факапит, уже в четвертый раз. В статье Макса Сэддона «Sberbank and Mail.Ru on brink of divorce in $1.6bn tech joint venture» методично перечисляются все косяки постсоветского Сбербанка на пути к созданию Экосистемы Сбер, которая вряд ли себя окупит в обозримой перспективе, несмотря на красивые презентации и работу дорогостоящих пиарщиков. Авторитетное английское издание утверждает, что буквально только что Сбербанк и Mail.Ru запросили у Кремля офоциальное разрешение на разрыв их партнерства на $1,6 млрд. О переговорах между Сбером и Mail.Ru по процедуре раздела совместных проектов FT сообщал уже в ноябре 2020 г. Развод с Mail.Ru в очередной раз заставляет задуматься о способности Сбера запустить заявленную технологическую экосистему, предусматривающую максимальный набор непрофильных услуг для 65 млн банковских клиентов.
Партнерство крупнейшего российского государственного финучреждения и крупнейшего же в России сообщества социальных сетей не принесло ожидаемого результата и оказалось убыточным, не выдержав конкурентной борьбы с основным соперником в лице другого IT-гиганта Яндекса. «Судя по опубликованной недавно финансовой отчетности, убыток в 37,6 млрд рублей по результатам партнерства с Mail.Ru стал причиной негативной EBITDA Экосистемы Сбер. Совокупная EBITDA нефинансовых сервисов в 2020 году была отрицательной: в этом сегменте «Сбер» зафиксировал убыток в 11,9 млрд руб», пишет FT.
Можно было бы удивляться происходящему, если бы речь не шла о Грефе, который со своей идефикс о создании пресловутой Экосистемы Сбер с завидным постоянством ходит по граблям. У Грефа уже не срослось с Alibaba, затем у него ничего не вышло с Ozon, а потом с треском прокатилось с Яндексом. Четвертыми «граблями» стал Mail.Ru. Причем граблями вполне закономерными, т.к. по-другому у него определенно не получается. Возможно, виной тому непомерные личные амбиции самого Грефа, возможно – передача полномочий по развитию крупнейшего российского госбанка чересчур много времени проводящему в солнечной Флориде (США) Льву Хасису, который до переезда за океан заведовал сетью магазинов и плохо разбирается в банковском бизнесе, но сегодня Сбер способен угробить любой проект, который до него прекрасно работал.
Из последних достижений на ниве «укрупнения Экосистемы Сбера» прекрасным примером служит судьба Е-Аптеки: если в качестве самостоятельного бизнеса этот сервис нормально работал, то после укрупнения в рамках «Экосистемы» он сдулся на глазах. Не менее вопиющим примером является жесткое, едва ли не силовое, поглощение Сбером компании «Рамблер», чему пытался сопротивляться Александр Мамут. Вместо обещанного синергетического эффекта от слияния медиахолдинга с финансовым учреждением, вышло так, что из длящегося кризиса «Рамблер» отправился прямо на погост: поддерживавшие его работоспособность ключевые сотрудники из компании ушли.
Таких проектов, навсегда сгинувших в ненасытной утробе «Зеленого» монстра, наберется уже вагон и маленькая тележка. И если у крупных проектов есть шанс выжить, вовремя отколовшись от этого экокадавра, то у более мелких нет даже шанса. Можно прогнозировать с высокой вероятностью, что Mail.Ru, несмотря на публичные опровержения информации о разделе бизнеса, уже появившиеся по следам статьи в FT, не станет исключением и предпочтет выйти из партнерства, сулящего одни проблемы и убытки. Если не сегодня, то точно завтра, но разрыв скорее всего неизбежен, т.к. отношения со Сбером предусматривают только две опции: либо бесславно погибнуть в его утробе, либо вовремя соскочить, занеся его в черный список возможных партнеров. Как это уже сделали Alibaba, Ozon и Яндекс
***
Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса), выяснил The Insider. Она строит платные дороги, грузовой порт и производит целлюлозу. Сама Хромченко отрицает, что ее инвестиции как-то связаны с министром, а Силуанов на вопрос о конфликте интересов отвечать не стал. Так совпало, что члены семьи Хромченко числились в компании, провернувшей многомиллионные аферы по хищению госсредств.
***
The Insider опубликовал расследование об Ольге Хромченко — знакомой министра финансов Антона Силуанова, которая участвует в строительстве платных дорог, возведении грузового порта. Она могла получить на бесконкурсной основе доли в проектах, связанных с большим госфинансированием.
«[Силуанов] не имеет к этому никакого отношения. Ну и что, что проекты моих компаний получают одобрение в Минфине? Естественно, это же государственный орган, как и любой другой, тот же Минпромторг. Антон Германович там никаким макаром. А то его в хвост и в гриву все», — рассказала The Insider сама Хромченко. Силуанов прочитал, но не ответил на вопрос журналистов в мессенджере
***
Добавлю про любовницу министра финансов Антона Силуанова. Сверху хрущевка, где Ольга Хромченко жила до Антона. На ее имя в этой хате до сих пор подключен интернет. А снизу Баркли Гэллери, где Антон купил Ольге пентхаус. Номер 39, на шестом этаже. Но Хромченко живет не только с Силуанова. Ее ровер Р474ОС777 паркуют на три телефона. Первые два с шестью девятками, как у Путина: 916#9#9999 и 9199999##. На втором телеграм с подписью "Ольга". А третий номер - личный телефон Шамиля Джафарова. Он руководит Московским кавказским клубом и федераций кунг-фу. До Хромченко оплачивал вечеринки с Машей Малиновской, где они праздновали новые Машины сиськи.
***
Антон Силуанов много лет старательно скрывал информацию о том, кому Россия дает в долг. Но всю секретную информацию рассказал Всемирный банк. По его информации Россия одолжила другим странам 22,9 млрд долларов. Это пятое место в мире по объемы выданных кредитов. Естественно, наши деньги понадобились далеко не самым развитым и надежным странам. Больше всего должна Беларусь – 8,1 млрд долларов (плюс 1,5 млрд, которые уже не вошли в отчет). Еще 2,4 млрд нам должен Бангладеш, 1,8 млрд – Венесуэла. В списке должников Индия, Вьетнам, Йемен, Афганистан, Сирия, Сербия, Украина, Сомали, Мозамбик и другие страны Африки. При этом Россия сама вынуждена занимать $1 млрд на выплаты врачам. Для других – ничего не жалко!
***
Путин оказался в Биосфере особого внимания спецслужб.
Вездеход, за рулем которой президент позировал в тайге, напоминает снегоболотоход BV-206 «Лось». Как минимум семь похожих снегоболотоходов находятся на балансе «НК Роснефть — НТЦ», которое опекает адыгейский полигон «Биосфера», более известный, как персональный горнолыжный курорт Путина «Лунная поляна». Формально полигон записан на Роснефть, но...
⛷Стройка проходила под руководством Управления делами президента и контролем Федеральной службы охраны.
⛷По документам, охрану «Биосферы» до своего ухода на пенсию курировал лично генерал ФСБ Олег Феоктисов.
⛷Научно-технический центр Роснефти, который был одним заказчиков работ, решил отправлять и получать пакеты, содержащие гостайну.
⛷ Он же стал использовать глушилки (генераторы радиошума), мотивируя это «обеспечением безопасности государства».
⛷Затем от полигона провели радиорелейную линию связи прямиком до официальной резиденции Путина «Бочаров ручей».
⛷А за «технические средства усиления охраны» отвечал подрядчик ФСО и Кремля АО «Сатурн». Согласно годовому отчету этой фирмы за 2017 год, «Сатурн» также проводил строительно-монтажные работы в «Пансионате в районе г. Геленджик (Прасковеевка)». Судя по всему, речь идет о скандальном дворце Путина-Ротенберга.
Обошлось российскому бюджету шале Путина из Финляндии вместе с подъемниками из Австрии примерно в 50 млрд. рублей, и расходы растут. Подробнее...
@roldug
***
Дорогие подписчики и гости канала! Для того, чтобы понять суть событий, которые мы планируем изложить, считаем необходимым рассказать историю одной из ключевых точек наркотрафика - Новороссийского морского торгового порта - и ввести некоторых действующих лиц.
С начала 90-х годов прошлого века Новороссийский морской торговый порт становится одной из крупных пропускных точек наркотрафика. Будучи с конца 80-х годов главным диспетчером порта, Николай Шишкарев начинает зарабатывать действительно большие деньги, ставя на загрузку-выгрузку суда вне очереди за отдельную плату и многое другое, но по-настоящему огромные деньги приносит движение наркотических средств через порт. Николай Шишкарев, пользуясь служебным положением, имел возможность проводить грузы без таможенного досмотра. В 1993 году Николай Шишкарев выделил крупную сумму денег своему сыну, Сергею Шишкареву, на которую была создана Группа компаний "Дело". Начиная с этого времени, именно Сергей Шишкарев становится "серым кардиналом" и реальным руководителем Новороссийского морского торгового порта, онидважды избирается в Совет директоров НМТП. Фактически Сергей Шишкарев получил в личное пользование участок государственной границы.
Он лично согласовывал назначение начальников местной таможни, например Виктор Сырма, который после увольнения перешел на работу в структуры Сергея Шишкарева. Шишкарев фактически назначал начальников всех ведомств, контролирующих порт. Так, с его подачи был утвержден начальник Новороссийского линейного отделения МВД России на транспорте Манякин Александр Дмитриевич и многие другие. Первый зам начальника УФСБ по Новороссийску, Задимитченко, был банально куплен Шишкаревым во время службы и после отставки возглавил службу безопасности Группы компаний "Дело".
В то же время, с неподкупными Шишкарев разбирался по-другому. Так, полковник милиции Евгений Федорякин был найден убитым в своем автомобиле.
Даже для криминальных авторитетов в 90-е у Шишкарева нашлись аргументы. Вор в законе Бадри Аданая (Тамаз Новороссийский) пытался взять Шишкарева в сферу своего влияния, но Шишкарев обратился к чеченцам и "воры в законе" отступили (хотя и на время). Сергей Шишкарев беспрепятственно руководил одним из крупнейших наркохабов в России с 1993 по 2005 годы, что позволило ему сколотить немалое состояние и войти в список Forbes ($700 млн в 2020 году).
Как и положено "солидному" человеку, Сергей Шишкарев становится депутатом Государственной Думы РФ (III-V созывы). Он входил в состав постоянной делегации Федерального Собрания РФ в парламентской ассамблее ОБСЕ. Мечтал стать министром транспорта. Водил дружбу с Владиславом Сурковым, бывшем заместителем главы АП, выделял значительные средства движению "Наши". Завел дружбу с тогдашним Председателем Государственной думы Борисом Грызловым.
Однако, это не помешало в 2005 году более "солидным" людям буквально вынести людей Шишкарева из Новороссийского порта, после чего он вынужден был уступить свои интересы в порту и продать принадлежавшую ему часть акций НМТП.
Но об этом в среду, 31 марта.