Коломойский заработал за 2014 год в России $200 млн на ферросплавах

Источник
Россия намерена остановить поставки ферросплавов с украинских предприятий олигарха — в отношении них Евразийская экономическая комиссия уже возбудила антидемпинговое расследование.
Россия намеревается остановить поставки ферросплавов (металлургическое сырье для улучшения характеристик стали) по демпинговым ценам с украинских предприятий Игоря Коломойского. Как выяснили «Известия», в декабре 2014 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) возбудила антидемпинговое и компенсационное расследования в отношении импорта ферросиликомарганца (ферросплав) из Украины, а недавно уведомление об этом направлено российской стороной во Всемирную торговую организацию. Исходя из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), структуры Коломойского поставляли в 2014 году в Россию только ферросплавы — остальные его активы не специализировались на российском рынке, и очевидного сотрудничества не прослеживается. Как сообщили в ЕЭК, поставки ферросплавов с Украины не остановлены, предварительные защитные меры не введены, расследование может продолжиться до конца 2015 года.

Украинский олигарх Игорь Коломойский получил возможность поставлять российским металлургам ферросплавы по низким ценам благодаря получению льгот от правительства Украины на электроэнергию для своих электрометаллургических заводов. В 2013 году льготы получили Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, в начале 2014-го — Никопольский. Все три принадлежат недавно отправленному в отставку губернатору Днепропетровской области Коломойскому, ферросиликомарганец на Украине производят только они. В итоге, согласно материалам ЕЭК (исполнительный орган Евразийского экономического союза, ЕАЭС), с которыми ознакомились «Известия», cреднее значение ценового занижения украинского ферросиликомарганца на российском рынке за 2014 год составляло 18,6%.

По данным украинской Ассоциации производителей ферросплавов, средняя цена на украинский ферросиликомарганец в страны СНГ в 2014 году составляла $855–920 за тонну при средней рыночной цене в России $1106 — однако, исходя из данных ФТС, в 2014 году ферросиликомарганец поступал из Украины в Россию по средней цене $1150 за тонну. За год предприятия Коломойского экспортировали в Россию около 174 тыс. т ферросиликомарганца на общую сумму $194 млн — это рекордный объем поставок данного сырья из Украины за последние 3 года (приблизительно 25% от общего тоннажного объема украинского экспорта ферросиликомарганца).

Производство на заводах Коломойского в 2014 году превысило 1 млн т и поднялось до 1,1 млн т. По разным данным, доля производимой продукции на предприятиях Коломойского в мировом производстве ферросплавов составляет от 15 до 20%. Согласно данным Госкомстата Украины, в 2014 году из республики было экспортировано 977,5 тыс. т ферросплавов, что на 40,2% больше, чем за 2013 год. Валютная выручка от продаж увеличилась на 27,2% до $1,15 млрд. Из общего объема экспорта ферросплавов 70% составляет ферросиликомарганец, экспорт которого в 2014 году вырос на 46,6% по сравнению с 2013 годом и составил порядка 684,5 тыс. т.

В 2014 году из Украины на российский рынок также поставлялся другой ферросплав — ферромарганец, его объем поставок составил приблизительно 13,5 тыс. т на общую сумму $15,5 млн. В ЕЭК отметили, что жалоб от российских производителей в связи с данным видом продукции не поступало. Ферромарганец на Украине, помимо компаний Коломойского, выпускает находящийся на территории Донецкой Народной Республики Краматорский ферросплавный завод. Его комментариев, как и мнения представителей предприятий Коломойского, получить не удалось, и однозначно о происхождении ферромарганцевых поставок судить нельзя.

Основные точки поставок украинских ферросплавов — Белгородская и Ростовская области, следует из данных российской таможни. В данных областях нет предприятий, которые потребляют ферросплавы: возможно, сырье приобретали перекупщики для дальнейшей продажи российским металлургическим компаниям.

— Потребителем ферросиликомарганца может быть любое сталеплавильное предприятие, имеющее заказы на определенные виды стальной продукции. Например, плоский горячекатаный прокат, содержащий марганец, имеется в ассортименте Череповецкого («Северсталь») и Челябинского («Мечел») металлургических комбинатов, — говорит заместитель главного редактора «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.

В России крупнейшим производителем ферросиликомарганца является Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), который и подал жалобу в ЕЭК на предприятия Коломойского. В ЧЭМК от комментариев отказались. По мнению Леонида Хазанова из издания «Металлоснабжение и сбыт», несмотря на потенциальные запретительные пошлины на ферросиликомарганец из Украины (сейчас ввозная пошлина составляет 5%), сырье для его производства все равно придется ввозить из-за границы.

— Изготавливать силикомарганец можно на любом ферросплавном предприятии, поскольку состав оборудования и процессы для выпуска различных видов ферросплавов, по сути, одни и те же. Однако существует проблема, связанная с минерально-сырьевой базой марганца в России: марганцевые руды, если они нужны какому-либо из ферросплавных заводов, завозятся из-за границы, — отметил Хазанов. При этом на Украине Коломойский контролирует практически все предприятия по добыче марганцевой руды, однако импорт собственно руды, согласно данным ФТС, в 2014 году составил всего 70 т на сумму $19,5 тыс. Крупнейшими странами-экспортерами марганцевой руды в Россию являются Казахстан (535 тыс. т на сумму $70 млн) и Южная Африка (378 тыс. тонн на сумму $61 млн).

В ЕЭК «Известиям» сообщили, что подобные расследования украинских поставок ферросиликомарганца проводятся впервые. Представитель ЕЭК пояснил, что антидемпинговое расследование проводится из-за занижения украинской стороной цен на российском рынке, тогда как на внутреннем рынке Украины цена на ферросиликомарганец выше. Антикомпенсационное расследование проводится в связи с тем, что есть субсидии для украинских производителей ферросплавов, которые дают им неконкурентное преимущество на российском рынке. Также в ЕЭК отметили, что антидемпинговые и антикомпенсационные расследования не являются взаимосвязанными, а принятые по их итогам меры — то есть заградительные пошлины — могут быть введены в разное время и на разные сроки. Собеседник добавил, что расследования проводятся не в целях ограничения импорта, а для восстановления справедливой конкурентной ситуации.

Как писали «Известия», в 2014 году российские власти объявили Коломойского, который активно поддерживал военный конфликт на Украине, в розыск и арестовали ряд его российских активов. Так, в сентябре 2014 года в Москве было арестовано имущество ЗАО «Элит-Холдинг» (офисное здание на Арбате в Москве), которое принадлежало Коломойскому. Также в результате проверки прокуратуры Крыма судебными приставами наложен арест на недвижимое имущество оздоровительного комплекса «Таврия», собственником которого являлся принадлежащий Коломойскому Приватбанк. «Таврия» к настоящему моменту национализирована. Всего Госсовет Крыма признал право собственности за республикой более чем на 110 объектов недвижимости, ранее принадлежащих Игорю Коломойскому: офисные помещения бывших филиалов банков группы компаний «Приват», магазины, строительные базы, объекты санаторно-курортной сферы. Сообщалось, что работа по установлению других активов Коломойского, в том числе находящихся в Крыму, продолжается. Например, на днях силовикам поступил депутатский запрос о том, есть ли у структур Коломойского миноритарный пакет в металлургическом холдинге Evraz.
Персоны Компании
Прокуратура и СКР проверят, есть ли у Коломойского акции Evraz
Если факт принадлежности ему доли в горно-металлургическом холдинге подтвердится, к уже арестованным в России активам губернатора Днепропетровской области добавится еще один.
Что случилось со "Сколково"
Инновационный центр «Сколково» должен был показать миру триумф российской науки, однако в последнее время проект преследуют неудачи. Почему забуксовал проект медведевской модернизации, выяснили корреспонденты РБК.
Махинации как действенный способ обхода санкций
Возможность закупки оборудования двойного назначения российскими компаниями в обход санкций.
Зюзин ждет помощи от Ротшильдов
Как стало известно Forbes, к решению проблем с банками-кредиторами «Мечела» подключилась Rothschild Group.
Потанин стал самым богатым россиянином по версии мирового списка Forbes
Он на $2,8 млрд стал богаче прежнего лидера – Алишера Уcманова.
Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину
Российские угольные компании вернули украинским энергетикам авансы за январь-февраль, отказавшись от исполнения ранее заключенных контрактов.
Список Швондера
Минэкономразвития подготовило перечень системообразующих компаний.
PricewaterhouseCoopers обвинили в содействии уклонению от уплаты налогов
Счетная комиссия парламента Великобритании обвинила одну из крупнейших в мире аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers в содействии транснациональным компаниям в уклонении от уплаты налогов «в промышленных масштабах» .
Отец, сын и Давидович: партнер Романа Абрамовича вложился в активы наследника
В нефтегазовой компании Zoltav 21-летнего Аркадия Абрамовича появился новый акционер.
Дорогое удовольствие: как Давос переживет колебания рубля и франка
 Швейцарский курортный городок Давос на несколько дней в году превращается в «столицу мира»: на Всемирный экономический форум сюда съезжается мировая бизнес-элита.
«Бюджетные схемы» Олега Кувшинникова?
В Вологодской области под управлением губернатора Олега Кувшинникова, как и в других субъектах РФ, наступает Новый год. Только 2015 для региона ознаменован «скрытым дефицитом бюджета».
Обзор 29 декабря - 4 января: праздники без радости
В новый год страна вступила со старыми проблемами: экономический кризис углубляется, уровень жизни падает, светлых перспектив становится все меньше, а сложности идут по нарастающей.
Стальная хватка: как российские металлурги заработали на кризисе
Пока экономика страны погружалась в кризис, металлурги-экспортеры зарабатывали на резком ослаблении рубля. Кто оказался в самом выгодном положении?
Война с «Армадой»: как ссора акционеров поставила под угрозу бывший IT-бизнес РБК
Бывшее подразделение медиахолдинга РБК за несколько лет превратилось в одного из крупнейших игроков на IT-рынке и зарабатывало миллиарды на госконтрактах. Что не поделили его нынешний и бывший совладельцы?
Обзор 8-14 декабря: навалились на Навального
Главного борца с коррупцией пытаются выставить личностью, живущей на широкую ногу за счет добровольных пожертвований, а его партию - пиявкой, присосавшейся к бюджету. В то же время успехи официальных борцов с коррупцией, получающих зарплату за свою работу, выглядят совсем бледно.
Руководитель Россельхознадзора – РБК: «Мы вам глазки откроем и покажем»
После того как Россия ограничила продовольственный импорт, у руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта прибавилось работы – его служба борется с контрабандой запрещенных товаров из Канады, США и ЕС и выдает разрешения на импорт продовольствия из Чили, Китая и Индии.
Почтальон из бизнеса: как Дмитрий Страшнов реформирует «Почту России»
Чиновники не раз безуспешно пытались реформировать «Почту России». Что удалось сделать ее нынешнему гендиректору Дмитрию Страшнову — выходцу из бизнеса?
Белорусскому мясу вход запрещен
Россельхознадзор запретил ввоз почти всего мяса из Белоруссии, обнаружив в нем множество опасных бактерий и заболеваний.