Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Источник
Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования
Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования


​​​​Сотрудники полиции и прокуратуры Таганрога пошли на фальсификации в уголовном деле о массовом отравлении сотрудников авиационного комплекса токсичным металлом, чтобы скрыть от Москвы провалы следствия и спасти топ-менеджеров от ответственности. Об этом заявил инженер-конструктор предприятия, которого, в лучших традициях сталинских времен, обвинили в диверсии. Он утверждает, что региональные правоохранители шантажировали его и угрожали подкинуть наркотики, чтобы добиться явки с повинной. Подробности — в интервью с предполагаемым «отравителем».

В рубрику обратился Владислав Шульга — ведущий инженер-конструктор Таганрогского авиационного научно-технический комплекса им. Г.М. Бериева (ТАНТК). Его обвинили в массовом отравлении сотрудников предприятия. По данным следствия, инженер добавил в питьевую воду ядовитый металл — таллий. Сам мужчина рассказал другую версию громкого ЧП. Он уверен, что его сделали крайним, чтобы таганрогские силовики могли прикрыть халатность топ-менеджеров Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит ТАНТК, и не ударить при этом в грязь лицом перед своим федеральным руководством.
25 пострадавших и одна смертьМассовое отравление сотрудников таганрогского авиационного комплекса им. Бериева произошло в конце декабря 2017 года. В течение двух дней с аналогичными симптомами — боли в груди, в области живота, головокружение и выпадение волос — в поликлинику обратилось 25 человек.

В начале января в их крови нашли следы таллия — чрезвычайно токсичного вещества, которое поражает периферическую нервную систему, желудочно-кишечный тракт и почки. Все пострадавшие работали в контрактном и юридическом отделах, а также в одном из конструкторских бюро.

После стационарного лечения состояние людей стабилизировалось, но позже мать одного из сотрудников заявила журналистам, что ее сын погиб от отравления таллием. Официальных подтверждений этому нет.

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева занимается разработкой, изготовлением и ремонтом авиационной техники, проводит исследования в областях аэро- и гидродинамики, ведет обучение и подготовку летно-технического состава. Завод выполняет заказы МЧС и Минобороны, в том числе, производит самолеты для пожаротушения. В мире всего два таких предприятия, второе находится в Канаде.



Проверка Роспотребнадзора, проведенная в январе 2018 года, показала, что во всех четырех кабинетах, где находились пострадавшие, воздух был заражен соединениями мышьяка с превышением ПДК до 25 раз. Питьевая вода, которой снабжали людей, оказалась не соответствующей нормам безопасности по содержанию солей натрия и бора. К тому же в кабинетах обнаружили радиоактивные приборы. Однако, следов таллия найдено не было.

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного круга лиц по факту массового отравления дознаватель управления МВД по Таганрогу вынес 7 марта 2018 года. Материал завели по п.«а» ч. 2 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». О том, что в преступлении решили обвинить его, Владислав Шульга узнал только 29 марта 2018 года.
Жестокая инсценировкаИнженер-конструктор рассказал «Первому антикоррупционному СМИ», что таганрогские силовики сообщили ему о своих обвинениях в полицейском изоляторе временного содержания, куда он попал при очень странных обстоятельствах.

«28 марта я пошел на почту, а на выходе около меня начал крутиться какой-то неопрятный паренек. Он схватил меня за рукав и спросил как проехать на какую-то улицу. Одновременно на тротуар залетел полицейский УАЗ, и оттуда вышли четверо сотрудников. Паренек при мне же заявил, что я оскорблял его нецензурными словами, после чего меня запихнули в машину, и увезли в отдел полиции, не дав воспользоваться телефоном», — объяснил корреспонденту Владислав Шульга, уточнив, что обвинившего его молодого человека никто не задерживал.


Суд по факту «мелкого хулиганства» состоялся на следующий день — 29 марта. Владиславу назначили 7 суток административного ареста, проигнорировав его доводы о инсценировке полицейских. А в изоляторе временного содержания, как заявил собеседник, его сразу же начали прессовать, потребовав написать явку с повинной по факту отравления в авиационном центре.

В случае отказа задержанному конструктору пообещали, что из СИЗО он не выйдет в ближайшие годы. Кроме того, инженеру прямо заявили, что оперативники могут обнаружить у него или его матери наркотические вещества.

На действия сотрудников полиции Владислав пожаловался начальнику управления МВД по Таганрогу Валентину Кондратенко, но высокопоставленный полицейский заявил, что все обвинения арестованного голословны. Впрочем, после этого в ИВС пришел лично прокурор Таганрога Константин Фролов.

«Я рассказал прокурору, что меня принуждают к самооговору, но он ответил, что ему это не интересно, поскольку Москва требует виновного по уголовному делу о ЧП на авиационном заводе, и этого виновного надо предоставить в течение недели. После этих слов я понял, что жаловаться бесполезно», — описал содержание беседы с Константином Фроловым собеседник редакции.

Он добавил, что в случае написания явки с повинной сотрудники таганрогского УМВД и прокурор обещали отправить его под домашний арест. Инженер пошел на этот шаг, чтобы потом установить связь с адвокатом и журналистами.
Нечистосердечная явкаПризнание вины в отравлении коллег Владислав написал вечером 3 апреля 2018 года — в последний день пребывания в ИВС по обвинению в уличном хулиганстве. Но в свои показания инженер-конструктор вставил заведомо недостоверные факты, чтобы затем опровергнуть «признание» в суде:

«Форму явки мне диктовал прокурор Фролов, а я лишь вставлял подробности. Я указал, что получил таллий из бытового припоя (материал, которым паяют электросхемы), хотя ни в одном припое таллий не используется, но полицейские этого не знали. Также я написал, что этот припой хранился у меня с 2002 года по адресу Чехова, 341, хотя этот дом построили в 2010 году. Еще была ложная посылка, что припой я растворил в аккумуляторной кислоте и выпарил ее на масляной бане на бытовом примусе. Но на масляной бане серную кислоту выпарить невозможно, поскольку у нее температура кипения 338 градусов. Ни одно масло такую температуру не выдержит».

На основании этого документа Владислава уведомили в подозрении в совершении преступления, задержали и допросили. Через несколько дней состоялось судебное заседание, на котором Владислава, как и обещали, отпустили под домашний арест.

Курс на гласностьВыйдя из СИЗО, инженер сразу же подал ходатайство о повторном допросе, где описал, как сотрудники таганрогского УМВД и прокурор города Фролов принуждали его к даче показаний и какие факты он намеренно исказил в так называемой «явке с повинной».

В разговоре с журналистом ПАСМИ, инженер заявил, что «козлом отпущения» его выбрали из-за двух совпадений: у Владислава был конфликт с одним из пострадавших на фоне технического ДТП, а кроме того, незадолго до ЧП с таллием, он выступил посредником в трудовом споре между коллективом конструкторского бюро и руководством завода, чем, естественно, остался недоволен директор Таганрогского авиационного НТК Юрий Грудинин.

Кстати, руководитель предприятия, сразу же после ЧП выпустил открытое обращение, заявив, что в авиационном центре не использовали таллий. «Ситуация носит чисто криминальный характер, и пусть этим занимаются соответствующие органы», — заявил он.

Между тем, Владислав Шульга считает, что отравиться сотрудники завода могли из-за неправильного хранения средств для борьбы с грызунами. «Роспотребнадзор, когда проводил проверки после отравления, обнаружил, что содержание мышьяка в воздухе было превышено в 25 раз относительно ПДК. Между тем, и мышьяк и таллий использовались в составе яда для грызунов, который хранился на предприятии. Думаю, это вполне могло стать причиной отравления. На мой взгляд, это наиболее правдоподобная версия. Нашли у всех таллий, и меня заставили написать, что я добавил его в воду, но по результатам экспертиз в воде на посуде следов токсичных веществ нет», — пояснил инженер.

Кроме того, Владислав Шульга обратил внимание, что Роспотребнадзор еще в 2017 году оштрафовал завод за неправильную утилизацию радиоактивных приборов, что также могло привести к заболеванию сотрудников.

Инженер обратился к следствию с ходатайством о приобщении к делу материалов проверки Роспотребнадзора и результатов медицинских анализов пострадавших сотрудников авиационного предприятия. Кроме того, он ходатайствовал о проведении следственного эксперимента по проверке недостоверных данных, умышленно указанных в «явке с повинной». Но следствие отказалось удовлетворить эти ходатайства с формулировкой «не имеет отношения к расследованию».

Отказ был неоднократно обжалован в прокуратуру Ростовской области. Но всякий раз подчиненные главы регионального надзорного органа Юрия Баранова отвечали, что «оснований для прокурорского реагирования не усматривается».
Персоны Компании
"Корпорация развития" в ЯНАО застряла на мосту через Надым
Для консервации моста через реку Надым дали полгода
Суд выяснит, как связаны «Конкорд» Евгения Пригожина и «Московский школьник», подавший иск на 1,5 млрд рублей к ФБК
«Московский школьник» пытался в суде доказать, что Навальный порочит компанию, но так вышло, что теперь суд будет выяснять, не врет ли Пригожин
Башкирские власти приманили Андрея Козицына на медь
Получив практически за бесценок, башкирские рудные активы, компания УГМК Андрея Козицына продолжает их "разорять".
Кишечная палочка не мешает бизнесмену Дмитрию Рябову занять рынок школьного питания в Воронеже
Воронежских поставщиков детского питания "выдавливает" ульяновская ООО "ТД СПП" Дмитрия Рябова. Скандальный "кормилец всея области" озолотится на детских желудках?
ОАК обеспечит лайнерам МС-21 мягкую посадку в Казахстане
ОАК заключила соглашение о намерениях на поставку 20 самолетов МС-21, сообщил глава гражданского дивизиона корпорации Равиль Хакимов. Так, десять самолетов может приобрести казахстанская авиакомпания Bek Air, еще пять судов — российская «Якутия». Потенциального покупателя остальных пяти самолетов в ОАК не раскрыли. Господин Хакимов также заявил, что рассчитывает подписать твердый контракт на дополнительные 35 МС-21 для «Аэрофлота» в первом квартале 2020 года.
Оппозиция Сергея Чемезова
На 67-м году жизни у генерал-полковника ФСБ Сергея Чемезова неожиданно для всех проснулось гражданское сознание. Связано ли это с эволюционным «зарождением совести», или государственный олигарх начал всерьез беспокоится за свои личные активы?
Самолет дрянь и дерьмо: «Аэрофлот» обвинили в дискредитации SSJ 100
«Аэрофлот» после крушения Superjet 100 в «Шереметьево» «рассказал всему миру, что самолет дрянь и дерьмо», заявил советник главы «Объединенной авиастроительной корпорации» Борис Алешин. По его словам, авиакомпания «дискредитировала» лайнер, тогда как производитель претензии к самому «Аэрофлоту» высказывать не стал
Водка почтой: Николай Подгузов хочет зайти на алкогольный рынок
"Почта России" проводит полный "апгрейт" за счет государства и просит 85 миллиардов рублей на расширение функционала.
Сергей Чемезов зашел "России" в хвост
Авиакомпания "Россия" может уйти из аэропорта "Пулково". За этим стоит глава ВТБ Андрей Костин? В чьих интересах он может действовать?
Сергей Герасимов подложил под первых лиц государства козла
Как стало известно “Ъ”, вчера из-под стражи освободили бывшего вице-президента ОАК по государственной авиации специального назначения Сергея Герасимова. Следственный комитет считал его участником хищений десятков миллионов рублей, выделенных на отделку салонов самолетов специального летного отряда (СЛО) «Россия», который обслуживает первых лиц страны. Однако, завершив расследование, СКР установил, что господин Герасимов лишь злоупотребил полномочиями, контролируя отделочные работы, в ходе которых, в частности, дорогую кожу заменили дешевой козлятиной.
«Сухой Суперджет 100» и мокрая репутация
Более 13 лет и почти 7 млрд долларов бюджетных средств потратило наше государство на разработку нового ближнемагистрального авиалайнера. На новый самолет возлагались большие надежды, которым, увы, не суждено было сбыться.
Чайку не допросишь. Кто же тогда ответит за свалки около аэропорта в Жуковском
В аварийной посадке самолета Уральских авиалиний в кукурузное поле еще найдут виноватых.
ФАС не дает «Новапорту» и «Рампорт аэро» приземлиться в Иркутске
Власти Иркутской области планируют оспорить в суде требование ФАС разорвать контракт на реконструкцию аэропорта Иркутска, заключенный с «Новапортом» и «Рампорт аэро». Тем временем «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и «Базэл» Олега Дерипаски продолжают интересоваться активом и выступают за проведение открытого конкурса. По мнению экспертов, судебный спор между регионом и регулятором в очередной раз затянет проект.
Как команда подмосковного губернатора Андрея Воробьева греет руки на горящей свалке
Как подмосковные чиновники "переписывают" на себя миллиардное имущество бизнесменов, даже если это мусорный полигон с отвратительной "родословной".
Сергей Чемезов хочет взлететь на 300 бюджетных миллиардах
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов на прошлой неделе просил у Владимира Путина 300 млрд рублей. Столь значительная сумма, по словам Чемезова, нужна для развития Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая с прошлого года начала процесс интеграции в «Ростех». Мол, дайте денег – и полетим на отечественных самолетах!
Учредитель сгоревшего детского лагеря в «Холдоми» Виталий Бурлаков задержан СКР
В ночь на вторник пожар уничтожил детский палаточный лагерь на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае. Погибли три девочки и мальчик из Комсомольска-на-Амуре, пострадали еще восемь человек. Следственный комитет России (СКР) ведет расследование — по подозрению в халатности задержаны учредитель и директор владеющего лагерем ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков и директор лагеря Максим Кузнецов. В среду в регионе будет объявлен трехдневный траур.
Сергей Чемезов просит у Владимира Путина на самолеты
Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у президента России Владимира Путина 300 млрд руб. из бюджета на докапитализацию Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которую власти в прошлом году передали «Ростеху». Средства пойдут на покрытие убытков прошлых лет и создание среднемагистрального самолета МС-21. В начале года ОАК для финансирования работ по созданию судна пыталась привлечь в свой гражданский дивизион частных инвесторов, но до окончания финансового оздоровления ОАК такой сценарий кажется маловероятным.
Сергей Чемезов выйдет на Московскую биржу
«РТ-финанс», принадлежащий «Ростеху», подготовил первый выпуск облигаций на Московской бирже. Компания планирует привлечь до 100 млрд руб. для финансирования гражданских проектов, сообщил в пятницу представитель «Ростеха».