Как генерал-майор ФСБ РФ платил взятки полковнику ФСБ РФ

Источник
в производстве СКР находится дело 11801450001000645, обвиняемый по которому бывший председатель правления банка «Кредитимпэкс» Дмитрий Катая. Ему инкриминируют статью 291 УК РФ. По версии следствия
Rucriminal.info выяснил, кто еще является обвиняемым в рамках расследования в отношении бывшего заместителя начальника управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ полковника Дмитрия Фролова и экс-начальника банковского отдела этого Управления Кирилла Черкалина (осужден в апреле на 7 лет тюрьмы). Сейчас в производстве СКР находится дело 11801450001000645, обвиняемый по которому бывший председатель правления банка «Кредитимпэкс» Дмитрий Катая. Ему инкриминируют статью 291 УК РФ. По версии следствия, Катая совместно с советником предправления банка Игорем Шаховым платили Фролову ежемесячное по €100–150 тыс. Катая объявлен в розыск, а Шахов умер в 2012 году. Когда он скончался в «Красной звезде» вышел некролог, в котором высказывались соболезнования в связи с кончиной «генерал-майора военной контрразведки ФСБ РФ в отставке Шахова Игоря Александровича».  Было сказано, что он «внес весомый вклад в обеспечение безопасности государства».

Дмитрий Фролов
По данным СКР, в сентябре 2007 г. к полковнику Фролову, который курировал сферу банковского надзора и взаимодействовал с руководством Центробанка, обратились представители банка «Кредитимпэкс». Председатель правления банка Дмитрий Катая и два акционера — Георгий Шкурко и Алексей Куликов при посредничестве советника Катая по безопасности Игоря Шахова, вышли на Фролова после того, как Центробанк выявил в «Кредитимпэксе» сомнительные операции с ненадлежащими контрагентами.

Как считают в Следственном комитете России, Фролов согласился стать «крышей» банка с ежемесячным вознаграждением в размере 0,1% в валюте от таких операций. Ежемесячно в кафе «Кофемания» на Пушечной улице, по версии следствия, полковнику ФСБ передавали от 100 000 до 150 000 евро за покровительство. Схему покровительства банку раскрыл следствию другой сотрудник ФСБ, бывший подчиненный Фролова, — Кирилл Чекалин. Он рассказал следствию, что весной 2011 г. застал своего начальника в компании трех мужчин в «Кофемании», а после этого получил от своего начальника разъяснения, что тот дружит с Шаховым и помогает банку с решением проблем. В июле 2013 г. Фролов был уволен со службы из-за утраты доверия — он не задекларировал недвижимость семьи в Италии.
Шкурко арестован по обвинениям во взяточничестве, а Катая находится в розыске.

В распоряжении Rucriminal.info оказались показания свидетеля, которые подробно описал взаимоотношения Фролова и представителей Кредитимпэкс банка.

«Куликов стал бравировать тем, что у него много друзей и знакомых среди сотрудников милиции, ФСБ, различных спецслужб, налоговых органов. Куликов постоянно говорил, что его всегда могут выручить в случае привлечения его к уголовной ответственности. Куликов постоянно имел при себe какие-то удостоверения различных спецслужб, спецпропуска на свою автомашину. Куликов говорил, что из общения с сотрудниками правоохранительных органов и налоговых структур он узнает сведения в отношении конкретных предпринимателей, у которых возникают проблемы с законом, а потом торгует этой информацией. В 1998 году в банке «Кредитимпэкс Банк» возникли разногласия между учредителем этого банка Катая Дмитрием и председателем правления банка, его фамилию не помню. Мне об этом известно от знакомых, которые занимались банковским бизнесом. Я многие годы для круга своих знакомых банкиров и финансистов, лиц шоу-бизнеса, устраивала клубные вечера, встречи, я сама занимаюсь посредническим торговым бизнесом, поэтому у меня очень обширный круг знакомых в банковских кругах. Я стою в Российской финансовой гильдии, состою в международной общественной организации «Женщина и бизнес». Из такого общения мне известно, что Катая обратился за помощью к некоему Шахову, бывшему сотруднику службы внешней разведки. Мне впоследствии пришлось общаться с Шаховым, он говорил, что имел чин генерала и был одним из заместителей руководителя службы внешней разведки. Шахов оказался родственником жены Куликова-Полины и он помог Катая расправиться с руководителем банка «Кредитимпэкс Банк», с того времени этот банк стал терять позиции в банковском мире, так как Катая плохой бизнесмен и финансист. Получается, что таким образом Куликов стал причастен к деятельности банка «Кредитимпэкс Банк» и познакомился с Катая. Куликов и Катая стали близкими друзьями, в это время в банке появился некий Шкурко бывший врач-психиатор. Катая стал председателем совета директоров банка «Кредитимпэкс Банк», а Шкурко председателем правления/ В это время у меня успешно развивался свой бизнес и в один из дней Сарычев мне рассказал, что Куликов ему предложил «кинуть» меня, то есть совершитъ в отношении моего имущества и денег мошенничество. Я не поверила Сарычеву, потому что по поведению Куликова этого сказать было нельзя. Куликов часто обращался ко мне за советами по общим и частным вопросам финансов, банковской деятельности, налогообложения, бухгалтерского учета. Фактически я учила Куликова ведению бизнеса. Насколько мне известно, Куликов никаких образовательных учреждений, кроме средней общеобразовательной школы не оканчивал.

Могила Игоря Шахова
К 2004-2005 году финансовое положение банка «Кредитимпэкс Банк» стало плачевным, этот банк не вошел систему страхования вкладов, «Приватбанк» вывел свои деньги из «Кредитимпэкс Банка», Шкурко мне сказал, что его банку срочно необходимо шесть миллионов долларов США. В это время Куликов остался не у дел, многие не хотели иметь с ним дела и он стал работать в «Кредитимпэкс Банке». Весной 2005 года Мязин Иван стал фактическим владельцем банка «ЕРКБ», у некоторых моих знакомых в это время банк «ЕРКБ» заморозил счета, сумма денег на этих счетах была порядка 60 миллионов рублей. Знакомые попросили меня поговорить с Мязиным выяснить почему такое произошло. На переговоры с Мязиным со мной поехал Куликов. Моим знакомым Мязин деньги вернул и с тех пор стал общаться с Куликовым, так Куликов познакомился с Мязиным. Насколько мне известно они стали часто встречаться. Я и Мязин так же стали общаться по вопросам бизнеса. При мне неоднократно Куликов, Катая и Шкурко разговаривали о том, что в «Кредитимпэкс банке» можно создать схему по «обналичке» и вообще взять весь рынок «обналички» под свой контроль. После ликвидации банка «ЕРКБ» Мязин так же хотел работать с «Кредитимпэкс банком» по «обналичке», так как у него не было необходимого банка для таких операций, а были лишь клиенты-заказчики незаконных наличных денег.

Летом 2006 года Мязин и его знакомый Двоскин Евгений при встречах рассказали, что oрганизовали «обналичку» в «Кредитимпэкс банке», с использованием дагестанских банков «Антарес» и «Рубин». Некоторое время спустя Мязин стал мне жаловаться, что весь «поток обналички», то есть все денежные средства, незаконно перечисляемые в дагестанские банки Куликов стал контролировать сам. Для работы с дагестанскими банками Мязин и Куликов в основнном использовали схему банкнотных сделок, то есть закупки валюты за рубли. Суть этой схемы в следующем. Клиенты, которым необходимы были наличные деньги, перечисляли безналичные деньги на счета различных фирм в дагестанских банках, потом дагестанские банки приобретали валюту или рубли в «Кредитимпекс банке» и якобы выдавали эти деньги своим клиентам. В действительности наличные деньги из Москвы в Дагестан не увозились, а раздавались в Москве, а в дагестанских банках оформлялись поддельные денежные чеки на якобы полученные там наличные.

Из общения с Мязиным и Куликовым мне известно, что через банки «Антарес» и «Рубин» проводилась так же конвертация рублей в валюту по поддельным контрактам и отправка этих денег за границу. Кто из дагестанцев предложил свои банки для незаконных операций я не знаю».

Стоит отметить, что, благодаря Катая, у Куликова и Фролова "родилась" новая громкая тема-белорусский финансовый транзит. По объемам он был не меньше, чем молдавский транзит (ландромат). Базовой структурой белорусского транзита являлся банк Кредитимпэкс. Президентом банка был плотно связанный с Белоруссией Дмитрий Катая. Пайщиками банка были Проминвестбанк Украины, Белпромстройбанк и АКБ "Укрсоцбанк". Реальным владельцем Кредитимпэкс являлся Алексей Куликов-лучший друг начальника банковского отдела Управления К ФСБ Дмитрия Фролова. Фролов и Куликов сейчас под стражей . Куликов начал тесно сотрудничать с оперативниками. Крупный и постоянный клиент Куликова и Фролова Михаил Гуцериев, как в случае с Ландроматом, был одним из основных пользователей «белорусского транзита». Что и не удивительно. Михаилу Гуцериева и главу Белоруссии Александра Лукашенко связывают давние дружеские отношения, за которыми кроются миллиарды. Известно, что Гуцериев дарит семье Лукашенко дворцы, лимузины, вертолеты и т.д.
Персоны Компании
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 21.05.2021
Сообщения канала за 21 мая 2021 года.
«Медуза» обогатилась на статусе иноагента
Латвийское интернет-издание «Медуза»  после попадания в список Минюста России в качестве СМИ-иноагента лукавит насчет своей скорой гибели.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 17.05.2021
Сообщения канала за 17 мая 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 13.05.2021
Сообщения канала за 13 мая 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 12.05.2021
Сообщения канала за 12 мая 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 11.05.2021
Сообщения канала за 11 мая 2021 года.
В аппарат Мишустина проникли коррупционеры
В аппарате правительства могли оказаться люди, к которым в прошлом могли возникать вопросы у правоохранителей и общественников-борцов с коррупцией.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 10.05.2021
Сообщения канала за 10 мая 2021 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 09.05.2021
Сообщения канала за 09 мая 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 07.05.2021
Сообщения канала за 07 мая 2021 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 07.05.2021
Сообщения канала за 07 мая 2021 года.
Евгений Двоскин и Сергей Аксенов освоили крымский бюджет
Глава Крыма Сергей Аксенов доверил деньги региона "теневому финансисту" Евгению Двоскину, которого признали банкротом.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 06.05.2021
Сообщения канала за 06 мая 2021 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 06.05.2021
Сообщения канала за 06 мая 2021 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 05.05.2021
Сообщения канала за 05 мая 2021 года.
Миллиарды Сергея Сударикова взошли на «Роснефти»
Финансист Сергей Судариков объединил свой бизнес с Романом Авдеевым и тоже стал миллиардером. Какова роль «Роснефти» в успехе партнеров?
ВЧК ОГПУ от 04 мая 2021
Сообщения канала за 04 мая 2021 года.
«Отмыли свыше 2 триллионов рублей, по делу не допрашивались»
К списку кредиторов Двоскина присоединился Генбанк, которым ранее руководил «теневой банкир». Благодаря усиленной работе Генбанка в Крыму Двоскин получил «звание» «спасителя банковской системы»