Правительство продолжает безуспешную борьбу с импортом. В середине сентября премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о приоритете российских производителей при осуществлении госзакупок. Немного не успели к некруглой дате – двухлетию с момента начала войны санкций и громких политических заявлений об импортозамещении. Между тем состояние дел показывает, что успехи в борьбе за развитие отечественного производства также одержаны в основном на словах.
Согласно упомянутому постановлению отечественный поставщик при госзаказе получает 15-процентный гандикап в цене перед иностранным. Также по отдельным категориям товаров действуют ограничения: например, соль, сахар или молоко госструктуры должны приобретать только российские, импортное программное обеспечение и лекарства – лишь при отсутствии аналога внутренней «сборки».
Но, вообще, именно деньги – основной способ властной помощи производителю-резиденту. Не так давно замглавы Минпромторга Василий Осьмаков отчитался о достижениях в импортозамещении. В частности, он назвал «льготные займы Фонда развития промышленности» одним из «ключевых инструментов государственной поддержки», а также сообщил, что в этом году в рамках государственных целевых программ проекты импортозамещения получат свыше 70 млрд рублей. Это в целом. А в частности судостроению полагается 5,3 млрд, авиапрому – 7,4 млрд, производителям лекарств – 6,9 миллиарда.
Для сравнения. Власти Ямала копят деньги на два теплохода – требуется 1 млрд рублей. То есть на деньги в помощь российскому судостроению можно купить только 10 судов. Стоимость ранее заявленной программы производства регионального самолета Ил-114 – 55 млрд рублей. Это почти в 8 раз значительнее суммы поддержки авиастроения. Недавно открывшийся во Владимирской области фармзавод обошелся инвесторам в 7,4 млрд рублей. Что ненамного, но больше, чем все выделенные фармацевтам средства.
Тем не менее в Минпромторге довольны ходом дел. «По итогам первого полугодия в среднем по отраслям доля импорта составила 39%», – отметил Осьмаков. В первом квартале прошлого года, по данным ведомства, показатель равнялся 49%.
Санкции не впрок
Казалось бы, процесс идет, динамика очевидна. Вот только в некоторых отраслях импортозамещение ведется с нуля, если вообще ведется. Импортозамещение осложняется не только технологической отсталостью или полным развалом большинства отраслей. По озвученным правительством два года назад данным, доля импорта в станкостроении превышала 90%, в легкой и электронной промышленности доходила до 90%, в тяжелом машиностроении, машиностроении для пищепрома, фармацевтике, медицинской промышленности, гражданском самолетостроении – до 80%, в нефтегазовом оборудовании – до 60%. То есть наблюдается повсеместное торжество заграничного производителя.
Наблюдаемый рост в других, даже самых успешных, индустриях также выглядит подчас бледно. 5–6-процентное в успешной мясной отрасли, равно как и 8-процентное увеличение производства овощей вряд ли можно назвать прорывом. Да и в этих процентах велика заслуга «иностранщины». «В России есть производители сельскохозяйственной продукции, но технологии и часть ресурсов у них импортные», – констатирует начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Что касается молочного производства, то его успехи носят во многом бумажный характер. Как отмечают наблюдатели, произошел не рост производства, а сокращение рынка – население стало меньше потреблять сыра, масла и иных изделий из молока.
Кроме покупательной способности граждан на слабых темпах развития производителей сказывается износ фондов. В разных отраслях данный показатель колеблется от 50 до 80%, более чем в 2 раза превышая порог экономической безопасности.
Слабые звенья
Несмотря на декларируемые чиновниками успехи, Россия до сих пор критически зависима от импорта, и власти это знают. Существует вполне официальный «Перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации». Ознакомившись с ним, можно понять всю глубину падения отечественной промышленности. Так, в списке значится оборудование «для производства макарон, спагетти или аналогичной продукции», «для пивоваренной промышленности», «для сахарной промышленности», «для переработки чая или кофе», «для окраски кузовов автомобилей» и так далее.
В РФ завозятся целые предприятия: в перечне указаны «завод по производству сжиженного природного газа Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, «завод по производству гранулированного карбамида» и многие другие. Справедливости ради надо сказать, что отдельные позиции все же покидают скорбный перечень. Технологические линии по производству цемента, машины для литья или восстановления пневматических шин, гильотинные резательные машины. Впрочем, здесь нельзя однозначно сказать, то ли их действительно начали выпускать в РФ, то ли просто необходимость в закупке отпала.
А еще хорошо, что несколько далеки от реальности имеющие хождение в Интернете алармические списки «вещей, которые не производятся в России». Указанные в них операционные столы, слуховые аппараты, спасательные жилеты благополучно выпускаются отечественными предприятиями. Другое дело, что так или иначе, но многие локализованные изделия содержат в себе значительную долю импортных комплектующих.
К тому же процесс импортозамещения осложняется не только технологической отсталостью или полным развалом большинства отраслей. Собственно власти регулярно добавляют головной боли энтузиастам импортозамещения. К примеру, после принятия скандального «пакета Яровой» перед операторами связи встал насущный вопрос о приобретении оборудования, необходимого для соблюдения жестких норм, заложенных в «пакете». Мало того что покупать требующуюся технику придется за валюту, так еще и ее российских аналогов не выпускается вовсе. Иными словами, с одной стороны, власти декларируют курс на замещение иностранных товаров, с другой – не создают условий и не дают времени для развития отсутствующих производств.
Вообще, согласно опросу, проведенному Институтом Гайдара, почти 60% отечественных производителей говорят о невозможности запустить импортозамещение из-за отсутствия российских аналогов. Есть и такая цифра – 70% российских предприятий используют привозное сырье и полуфабрикаты. Конечно, полная независимость от импорта невозможна и даже не нужна. «В большинстве отраслей РФ не требуется и никогда не требовалось импортозамещение», – считает аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. Как объясняет эксперт, «в рамках мирового разделения труда производство ряда товаров или услуг нерентабельно. Например, нельзя «заместить» курорты Египта или Турции. Также невозможно заместить производство большинства электронных компонентов, программного обеспечения и тому подобного, так как российская экономика очень мала в сопоставлении с глобальной и у нее на это просто не хватит ресурсов».
Но пока российские власти слишком далеки даже от пристойных показателей импортозамещения, хотя бы приближающихся к порогу экономической безопасности.
Станков на нас нет
Импортозамещение не может быть полным без перехода промышленности с оборудования иностранного производства на отечественный инструментарий. К сожалению, для современной России это практически невозможно. Практически все – от туалетной бумаги до консервов, от молока до одежды – выпускается на зарубежной технике. По разным оценкам, доля импорта в станкостроении сейчас достигает 90% (это полная зависимость от внешних поставок – примерно как в Бразилии, Мексике, Аргентине), то есть индустрия в стране фактически отсутствует. Ситуация отягощается тем, что возраст парка станков в РФ весьма солиден. Наблюдатели называют такой уровень развития отрасли «недопустимым в текущей политической обстановке в мире» и предупреждают, что «любые ограничения на импорт продукции могут иметь весьма негативные последствия». Основные поставщики станков в РФ: Германия (30%), Тайвань (11%), Япония (11%), причем они ввозят в Россию в том числе оборудование для оборонного комплекса, что также несет в себе понятные риски.
Впрочем, по большому счету станки России нужны все меньше. Наша страна занимает восьмое место в рейтинге глобальных лидеров потребления станкостроительной продукции, что свидетельствует как о росте потребностей, так и нехватке собственных станков. Выше РФ - Китай, США и Германия, но и Южная Корея, Япония, Мексика, Италия.