Хлам с крыльями

Источник
«Аэрофлот» спасает государственные лизинговые компании ценою жизни своих пассажиров?
Недавно стало известно, что «Аэрофлот» не готов забрать себе все предложенные самолеты обанкротившейся «Трансаэро», на которые когда-то «положил глаз». Еще в середине октября прошлого года, когда оказавшаяся в долгой яме компания еще функционировала (полеты «Трансаэро» были остановлены 26 октября), пресса узнала о том, что ее главный конкурент может забрать себе 30-35 самолетов.

Расширение парка потребуется «Аэрофлоту» для увеличения своей доли на рынке после ухода «Трансаэро», писали СМИ.

Однако спустя несколько месяцев представители перевозчика заявили: проанализировав состояние лайнеров, эксперты «Аэрофлота» пришли к выводу, что довольно большая их часть не отвечает требованиям безопасности. На доставшийся национальному перевозчику парк посыпался шквал критики. Дескать, самолеты все старые, средний возраст составляет 10-15 лет. А состояние ужасное – в комплектации самолетов выявился настоящий хаос. «Авиакомпания переставляла двигатели и другие агрегаты с самолета на самолет (чтобы сэкономить на техническом обслуживании), по многим агрегатам нет документации и не известно, откуда они взялись и кто их раньше проверял, самолеты не в состоянии летной годности», - говорил источник, близкий к «Аэрофлоту». В общем, не самолеты, а хлам с крыльями.

Принять и простить

Тем не менее, 11 апреля «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил: группа «Аэрофлот» возьмет для «России» 25 из ранее заявленных 34 машин. Инженерно-технические специалисты, проведя детальную проверку технического состояния самолетов, отбраковали только 9 воздушных судов.

Правда, и те машины, что нацперевозчик решил все же взять себе, эксперты признавали негодными. «Непонятно — как вообще в бытность "Трансаэро" эти лайнеры допускали к полетам? Как на них перевозили пассажиров?», — говорил не так давно «Ленте.ру» источник в авиационной отрасли.

В том же материале утверждалось, что «Аэрофлоту», у которого на сегодняшний день один из самых молодых авиапарков в мире, эти самолеты вообще ни к чему.

«У «Аэрофлота» и «России» достаточный парк техники, абы какие самолеты, в том числе бывшие суда «Трансаэро», им просто не нужны, – говорил ранее и гендиректор Infomost Борис Рыбак. – Привести их в состояние летной годности по стандартам «Аэрофлота» очень сложно и очень дорого».

Зачем же лидер отрасли, или, как еще его называют – гордость российской авиации – пошел на этот шаг, забрав себе этот металлолом?

Государство заставило

Дело в том, что в январе этого года глава компании Виталий Савельев лично президенту Владимиру Путину пообещал взять на себя социальную роль, приняв на работу 6 тысяч сотрудников «Трансаэро» и пополнив парк 34 самолетами, которые ранее эксплуатировал перевозчик-банкрот. Как раз для того, чтобы можно было трудоустроить всю эту армию. Обещание, данное первому лицу как гаранту стабильности в стране, пришлось выполнять – несмотря на все выявленные неполадки.

Во-вторых, согласившись взять себе лайнеры, группа «Аэрофлот» просто спасала отечественных лизингодателей. Ведь практически все самолеты «Трансаэро» находились в финансовом лизинге (финансовой аренде с переходом собственности после все выплат) у «ВТБ-Лизинга», «Сбербанк-Лизинга» и «ВЭБ-Лизинга». Эти структуры являются дочерними структурами крупнейших госбанков, они же - крупнейшие кредиторы «Трансаэро», обязательства только перед «ВЭБ-Лизингом» и «ВТБ-лизингом» составляли 95 млрд руб.

Банкротство компании, являющейся одним из самых крупных должников, сильно ударило по устойчивости лизинговых структур, их руководство понимало - найти новых покупателей на эти суда вряд ли удастся. Ведь еще до остановки деятельности «Трансаэро», в надежде поправить финансовое положение, пыталось договориться с «ВЭБ-Лизингом» и «ВТБ-лизингом» о возврате им части судов, но затея провалилась.

В октябре прошло года председатель совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев говорил, что лизингодателям некуда девать самолеты «Трансаэро», кроме как попытаться передать их «Аэрофлоту». У других российских перевозчиков нет средств на пополнение парка, в Европе это предложение будет неконкурентоспособным, так как там банковские и лизинговые ставки значительно ниже российских, а у ближневосточных авиакомпаний и так все хорошо.

И когда выявилось неважное состояние парка, то надежды отыграть часть потерь у лизингодателей и вовсе угасли. Эксперты даже намекали, что государство попросту заставило «Аэрофлот» взять очевидно ненужные ему самолеты, тем самым спасая госкомпании от банкротства.

«Главные заинтересованные лица в том, чтобы пристроить самолеты из авиапарка «Трансаэро», — это российские лизингодатели, — объяснял независимый авиационный эксперт, сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко. — Суда «Трансаэро» не интересны и не были интересны никому, кроме «Трансаэро», поэтому они кандидаты на хранение или распил на запчасти».

Такого же мнения придерживался исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «При выборе самолетов для своего флота «Аэрофлоту» приходится учитывать и интересы крупнейших государственных лизинговых компаний. Вполне вероятно, что авиакомпании настоятельно рекомендовали поддержать российских собственников самолетов, то есть лизингодателей».

Но какой резон в таком спасении госкомпаний? Получается, что это спасение дается ценой жизни своих пассажиров (а государству – своих граждан), которым придется летать на этих машинах уже летом. К слову, о безопасности той или иной авиакомпании можно судить по ее нахождению в рейтинге международным агентством JACDEC, специализирующимся на анализе информации о безопасности полетов. В рейтинг, который составляется ежегодно, входят 60 крупнейших авиакомпаний мира. Так вот по итогам 2014-го года «Аэрофлоту» досталось лишь 35 место, а по итогам 2015-го он занял уже 36 строчку.

Что же будет дальше?
 
Персоны Компании
Притворная приватизация
Кому достанутся государственные активы.
На второй круг
Росавиация начинает тотальную проверку квалификации пилотов «Боингов».
Добрым быть невыгодно
Цены лоукостера «Победа» стремительно приближаются к рыночным.
Ротенберг заинтересовался акциями «Аэрофлота»
Аркадий Ротенберг может купить блокпакет в крупнейшем российском авиаперевозчике, «Аэрофлоте».
Чуров, на выход!
Что кроется за громкими кадровыми перестановками.
Задержан по неосторожности: владелец Домодедово не вернулся с допроса
В четверг на допросе в Следственном комитете был задержан владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. Его противостояние с силовиками продолжается уже 15 лет.
«Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании
Алексей и Юрий Хотины могут увеличить свои нефтяные активы до $2 млрд.
«Аэрофлот» опроверг слухи о корпоративе за 65 млн рублей
Блогер Олег Лурье рассказал, что получил заказ на негативные публикации про национального перевозчика.
Внешпромбанк: причины краха одного из крупнейших российских банков
Почему рухнул банк, обслуживавший госкомпании, госменеджеров и чиновников.
ФАС оштрафовало заказчиков бренда «Новой Москвы»
Бренд готовило агентство «Апостол» Тины Канделаки за 15 млн рублей. Антимонопольная служба решила, что агентство нарушило закон о госзакупках.
Акционеры ЮКОСа решили забрать российскую собственность у Air France
Бывшие акционеры ЮКОСа сумели арестовать платежи французских компаний Arianespace и Eutelsat, выяснил РБК. Кроме того, могут быть заблокированы «транссибирские роялти» Air France в адрес «Аэрофлота».
«Не звездные дети»: что известно о Катерине Тихоновой
Владимир Путин не стал отрицать, что Катерина Тихонова его дочь. Как выяснил РБК, фонд Тихоновой, в чьем попечительском совете — крупнейшие госкомпании, участвует в проекте создания «долины МГУ» с бюджетом $1,6 млрд.
«Аэрофлоту» пригрозили возбуждением дела из-за цен на билеты
ФАС пригрозила возбуждением дела «Аэрофлоту». Получив маршруты «Трансаэро», госкомпания стала завышать цены на билеты, считает глава ведомства Игорь Артемьев.
Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот»
Гендиректор крупнейшей российской авиакомпании использует кризисы в отрасли на пользу себе и своей компании. Не последнюю роль в этом играют хорошие отношения с Владимиром Путиным.
С чувством тяжелым у трапа
Авиакомпании готовятся к серьезной турбулентности.
Исследование РБК: на чем летает Россия
Большинство летающих в России самолетов не старше аналогов, используемых за границей. Однако 17,7% авиапарка — старые машины, многие из которых исчерпали свой ресурс и имеют проблемы с деталями. Другой минус отечественного рынка — проблемы с сервисом и надзором, из-за чего почти весь российский флот зарегистрирован в третьих странах.
Футбольный клуб ЦСКА получил рекордные доходы
Выручка клуба по итогам 2014 года по МСФО выросла до $81 млн, а чистый убыток снизился в 11 раз, до $3 млн, за счет заключения спонсорского контракта с группой «Россети».
Посадка Плешаковых: основатели «Трансаэро» уехали из России
Как стало известно Forbes, основные владельцы проблемной авиакомпании находятся за рубежом.