Распродажа продолжается! Передают, что Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева не планирует останавливаться на реализации 24% сети «М.Видео-Эльдорадо».
В результате сложной акционерной комбинации между структурами сына миллиардера, Саида Гуцериева, собственно «САФМАР» и другими активами Михаила Сафарбековича от магазинов семье, фактически, удалось избавиться, по перестроечной традиции навесив на актив долги холдинга.
Подтверждается информация о том, что под нож пойдет весь бизнес поэта-олигарха в РФ. Добровольно-принудительных участников НПФ «Сафмар», похоже, снова обманут и «кинут», теперь окончательно: активы фонда и раньше были сомнительными, а после очередной серии комбинаций семейства и вовсе превратились в виртуальную «резаную бумагу».
Вопрос о том, в какой части света примут беглые деньги «санкционного» Гуцериева и кто булет оплачивать его долги перед бюджетами, кредиторами и инвесторами в нескольких странах, поднимался еще несколько месяцев назад.
***
Помните, что, покупая мороженку у «Чистой линии» вы официально спонсируете браконьера. Я у этого бренда более ничего не куплю и вам советую не покупать. И нет, это не клевета врагов мороженки. Это решение суда по поводу того, как владелец расстрелял в Подмосковье оленей. Просто потому что хотел кровушки. Не покупайте больше «Чистую линию» никогда, пожалуйста.
(Я вообще за полный запрет охоты(не в ситуации коренных народов и не в ситуации самозащиты). И уж точно считаж, что люди, у которых «хобби» - убийство, должны быть лишены доступа к госслужбе).
———-
Дмитровский городской суд Московской области прекратил уголовное дело о браконьерстве в отношении предпринимателя Гагика Эвояна и назначил ему 100 тысяч рублей штрафа. Об этом сообщается суда.
Суд установил, что Эвоян, не имея специального разрешения, застрелил в подмосковном лесу пять диких благородных оленей — трех самок и двух самцов. Вместе с двумя своими знакомыми он привязал туши животных к автомобилю, оттащил к кювету дороги и там их освежевал. После чего мужчины погрузили оленей в машину и скрылись.
В решении суда говорится, что фигуранты дела раскаялись в преступлении и возместили причиненный ущерб. Сообщники Эвояна были оштрафованы на 50 тысяч рублей каждый.
Эвояна — одного из владельцев компании по производству мороженого «Чистая линия» — арестовали в ноябре 2020 года, передает агентство городских новостей «Москва».
***
Бывшего совладельца компании сети магазинов Spar в России Аллахверди Абдуллаева отправили под домашний арест в рамках дела о хищении более 8 млрд руб. у Сбербанка. Накануне его задержали сотрудники ФСБ.
***
У совладельцев «Мерлиона», куда входит ритейлер «Ситилинк», арестованных по делу о покушении на жизнь бывшего топ-менеджера Вячеслава Симоненко, какое то непобедимое лобби в правительственных и силовых структурах. Прежде всего, в лице руководителя ГСУ СКР по Москве Андрея Стрижова, который выпустил под домашний арест одного из акционеров Олега Карчева.
Теперь совладельцы компании просят возбудить в отношении Симоненко уголовное дело о попытке рейдерского захвата бизнеса. Адвокаты обвиняемых утверждают, что уголовное преследование их подзащитных было инициировано для захвата компании.
Интересно, как этот мужик, которого пытались сжечь заживо вместе с семьей, может отжать компанию из топ-50 крупнейших бизнес-структур России с выручкой 266 млрд в год, арестованные владельцы которой Абрамов, Мангутов и Карчев с оценкой состояния в $600 млн входят в список самых богатых бизнесменов страны.
"Не убили, значит посадим".
***
Дмитрий Пумпянский - глава Трубной металлургической компании, купил у Андрея Комарова 86% акций Челябинского трубопрокатного завода.
ФАС сделку одобрила, но под условием, что Пумпянский продаст мощности на производство 500 тыс. тонн труб. Ему эти условия, конечно, не понравились, но делать нечего - купить ЧТПЗ уж очень хочется.
Это не просто предприятие, а открытая дверь к госконтрактам и шанс стать ведущим поставщиком труб для ООО "Газпром комплектация". Деньги Пумпянскому сейчас нужны, как никогда. Его "ТМК" уже давно убыточен и даже бюджетные вливания ему не помогают. Единственный рост прибыли, который был зафиксирован - следствие продажи канадской "дочки" "IPSCO Tubulars Inc".
Однако, слияние с ЧТПЗ все меняет: практически полная монополия на поставку труб "Газпрому", получение госконтрактов РЖД через подконтрольную ему фирму "Уральские локомотивы", их последующее освоение и успешный вывод в офшоры.
С конспирацией Дмитрий сильно не парится. Многие аффилированные с Пумпянским офшорные компании являются совладельцами ТМК.
Куда же смотрит Миллер? Глава "Газпрома" не понимает, что через его «Газпром комплектацию» (которая, кстати, тоже убыточная) ежегодно уводят в офшоры миллиарды рублей? Ну не совсем же он идиот, верно?
Все он прекрасно понимает и, скорее всего, охотно в этом участвует.
***
Baza сообщает, что в районных налоговых Москвы проходят обыски, с конца прошлого года силовики наведались уже в половину столичных отделов. Пишут, что силовики блокируют входы и выходы, выводят посторонних людей, сотрудников заставляют сдать средства связи и закрывают в одном помещении. Телефоны силовики проверяют на предмет переписок, денежных переводов, потому что разрабатывают обналичника, у которого были свои люди практически в каждой районной налоговой. Также есть версия о том, что в одной из налоговых регистрировали левые фирмы за деньги.
***
Понятно почему сменилось руководство Аэрофлота. Компания фактически обанкротилась - она закончила 2020 год с отрицательным капиталом - ее долги больше, чем активы.
Стоимость компании отрицательная. По итогам года «Аэрофлот» получил лишь 23 млрд рублей чистого денежного потока от операционной деятельности - почти в 7 раз меньше, чем годом ранее. Этой суммы не хватило на оплату даже половины обязательств по аренде (48 млрд рублей).
Чтобы закрыть «дыру» и остаться на плаву, «Аэрофлот» привлек 80 млрд рублей от допэмиссии акции, 22,4 млрд рублей краткосрочных кредитов и 50,5 млрд рублей - долгосрочных. В результате финансовый долг компании за год вырос в 5,5 раз - с 15,8 до 88,9 млрд рублей.
Резкий рост долга (включая как кредиты, так и обязательства по аренде) привел к тому, что балансовая стоимость «Аэрофлота» стала отрицательной. На 31 декабря 2020 года обязательства компании превысили ее активы на 115,346 млрд рублей.