Абызов спас от ареста активы в Италии на миллиард рублей
Экс-министра Открытого правительства Михаил Абызов, уголовное дело которого на днях было передано в суд, спас от ареста свою недвижимость в Италии. Как нам удалось выяснить, по странному стечению обстоятельств, 19 февраля 2021 года сын Абызова Даниэль внезапно продал оформленную на него виллу в Тоскане стоимостью порядка 200 млн рублей, а меньше чем через месяц – 17 марта того же года Следственный комитет вдруг заявляет, что планирует дом арестовать. Странное совпадение, если учесть, что Абызов находится под арестом с 2019 года, а вилла была продана всего за месяц до того, как СК объявил о своих планах.
Похожая история произошла и с другой виллой Абызова в Тоскане стоимостью порядка 750 млн рублей. C мая по август 2021 года в кипрской компании Andulil Enterprises Ltd, которая через итальянскую компанию владеет «основным» домом Абызова, шла активная смена менеджмента и собственников. Сейчас Andulil принадлежит дубайской фирме Exotic Ventures FZCO, а следовательно, можно сделать вывод, что и на этот актив не удалось наложить арест.
***
После ухода из Роскомнадзора его бывший глава Александр Жаров оказался в повестке у телеграм-каналов. С 2009 по 2018 год он работал на чиновничьих постах (был замминистра связи и руководителем РКН). За указанный период чиновник официально заработал около 42 млн рублей. После оглушительной карьеры в правительстве Жаров возглавил «Газпром-Медиа». Чуть более чем за 9 месяцев 2020 года Жаров получил от компании почти 300 млн рублей (более 1 млн рублей в день). Семья Жарова в приобрела элитную недвижимость в закрытом поселке «Павлово» около деревни Веледниково Истринского района. Это населенный пункт с очень дорогими домами, премиальным фитнес-центром, гольф-клубом и концертной площадкой. Площадь земельного участка, оформленного на его супругу, составляет 45 соток, а дома — 846 кв. м с гаражом (278 кв. м). Стоимость коттеджей в «Павлово» стартует от 300 млн рублей. Оба здания и земельный участок были куплены в ипотеку, полученную в государственном Газпромбанке, который является основным владельцем «Газпром-Медиа».
***
???? Суд по иску к девелоперу «Инград» на 35,2 млн руб за незаконное использование видеороликов блогера Александра Блинкова взыскал с нарушителя только 110 тыс руб
«Инград», подконтрольный бенефициару «Московского кредитного банка» Роману Авдееву, в 2019 г. разместил в Facebook, Youtube, Instagram и «ВКонтакте» одиннадцать видеозарисовок о своих проектах в Москве – VaviLove, «КутузовGRAD I», «Преображение», «Лесопарковый», в которых оказались использованы кадры Блинкова.
Иск предъявило ООО «Восьмая заповедь», получившее от блогера права на ролики. При первом рассмотрении арбитражный суд Москвы установил 705 нарушений – столько фрагментов по 3-4 секунды было использовано в видеосюжетах ответчика. Истец просил по 50 тыс руб за каждое нарушение, но две инстанции ограничились 10 тыс руб (7 млн руб).
СИП в сентябре отменил судебные акты и отправил дело на пересмотр. Он поручил проверить, являются ли 705 фрагментов самостоятельными объектами интеллектуальной собственности. При повторном рассмотрении, судя по сумме взыскания, столичный суд решил, что не являются, и взыскал с нарушителя по 10 тыс руб, но уже за каждую видеозарисовку.⬇️
А40-215669/2020
***
Сергей Собянин продолжает показывать москвичам «гаражную амнистию», которую, видимо, не посоветовавшись со столичным мэром, гарантировал гражданам РФ до 2026 г. Владимир Путин.
Частные боксы и кооперативы готовятся сносить по всему городу: от Чертаново до Медведково. Предлоги разные: строения внезапно признают самостроем, срочно надо реконструировать лесопарк (плана и графика мероприятий нет, но это не помешает) и т.п.
Москвичу в самом лучшем случае грозит выплата примерно 300 тыс ₽ за кирпичный гараж, но для этого придется пообивать пороги и, скорее всего, посудиться. Купить на эти деньги машиноместо даже в открытом муниципальном гараже, которые практически перестали строить, не получится.
Во что очень скоро превратятся и так забитые дворы в московских (когда-то) «спальных» районах, можно себе представить. Но мэрия с Дептрансом не унимаются: несколько дней назад анонсированы планы «отрегулировать» и сделать платными (нет, не шутка) внутридворовые стоянки. Чтоб не ставили много и особенно не ездили.
***
Бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров зарабатывает по миллиону в день - после ухода из ведомства он возглавил «Газпром-Медиа», выяснили коллеги @istories_media. За первые десять месяцев работы на новой должности чиновник уже успел заработать порядка 300 млн. При этом за все время на госслужбе (с 2009 по 2018 год) маэстро цензуры перепало только 42 млн.????Жена экс-чиновника Евгения летом прошлого года купила участок и 846-метровый дом в закрытом поселке в Подмосковье. Стоимость такого жилья может достигать 760 млн рублей. Недвижимость супруга Жарова взяла в ипотеку в Газпромбанке, который владеет «Газпром-Медиа». Когда муж возглавил Роскомнадзор, у Евгении тоже началась белая полоса: она сразу купила 20 квартир в Химках и участок под Питером под постройку жилого комплекса.???? Постепенно супруга Жарова продала эти активы.
Жаров запомнился россиянам как главный цензор страны, который, как иронизируют коллеги @mygrani, на потеху всему миру блокировал Телеграм. Как мы помним, затея заранее была обречена на провал, но по иронии судьбы у Жарова после стремительного падения начался такой же стремительный взлет. Все, что ни делается, все к лучшему, особенно, если твоя зарплата резко растет в 75 раз.???? Теперь главное детище маэстро цензуры - создание российского Ютуба. Он лично курирует RuTube, и не жалеет денег на молодежный контент. Но то, что мертво, умереть не может, и попытки реанимировать российский видеохостинг также проваливаются одна за другой, несмотря на поддержку некоторых блогеров и колоссальные финансовые вливания. @peskov_navka замечают, что теперь Жаров и его старые знакомые из РКН попытаются выдавить Ютуб с рынка путем штрафов и административных барьеров, а кульминацией борьбы вполне может стать блокировка видеохостинга.
Красноречивее всего о функционировании RuTube говорит начало запроса в Яндексе со слов «Почему Рутуб». Поисковик сразу предлагает варианты: «тормозит», «виснет», «плохо работает», «такой тупой» и «никому не нужен». По идеее вложенные миллиарды должны каким-то образом приносить прибыль, но ее не видят как разработчики, так и авторы контента. С ними работают по принципу «хочу плачу - хочу пошлю». Глядя на конвульсии по перезапуску RuTube безошибочно можно сделать только один вывод: зарплата Жарова совсем не коррелируется с результатами работы.
@Insiderchronicle