Евгений Чичваркин: пострадает весь бизнес, кроме похоронных услуг и коллекторов

Источник
Как миллионер встретил кризис.
Великобритания ввела жесткий карантин за неделю до России. Проект «Русские норм!» узнал у лондонского предпринимателя Евгения Чичваркина, как пандемия сказывается на его бизнесе и каким ему видится развитие кризиса в России, откуда он родом. Это интервью вошло в спецвыпуск «Коронавирус и кризис 2020».

— В мае 2018 года в интервью «Русским норм!» вы предсказывали России большой кризис в срок от полугода до полутора лет. И вот… 

— Я не угадал. Прошло почти два года. И не только в России сейчас кризис, а по всему миру. Но Россия как нефтезависимая страна пострадает капитально. Мы еще даже не представляем, насколько трагичным окажется снижение цен на нефть — если это продлится не месяц или два. 

Все [в России] полностью зависит от нефти. Частный бизнес чахлый, инициативы мало, люди в унынии, везде сидят чекисты, всюду неэффективность — это все настолько ослабило систему… Пока у меня прогноз очень пессимистичный. 

— В другом интервью «Русским норм!», в декабре 2019-го, вы говорили, что в ближайшие годы ваше личное состояние достигнет нескольких сотен миллионов долларов. Скорректировали уже эти ожидания? 

— Знаете, у нас в этом году был потрясающий февраль. В прошлом феврале мы потеряли деньги, в этом — заработали. Январь тоже был неплохой. Понятно, что сейчас у нас покупатели исчезли. Но убытки от закрытия мы можем плюс-минус покрыть страховкой. 

Не мы одни, вся индустрия в тяжелейшем стрессе. Индустрия гостеприимства в этой стране [Великобритании] — третья или четвертая по размеру. Это очень много рабочих мест, она приносит очень много налогов. Понятно, что ее не положат. Как-то все-таки попытаются дать ей возможность спастись. 

Сколько продлится эта эпидемия? Может быть, полгода. Может быть, год или полтора. Мы не знаем. В конце концов люди, которые переболеют и приобретут определенный иммунитет к этой заразе, устанут сидеть дома. Нам еще повезло со страной — тут интеллектуалы управляют. 

Вот в России точно введут комендантский час и прочее советское говнище — когда вылезет чудовищная статистика. Потому что любую беду путинские власти всегда используют для ограничения свободы. Они ее ненавидят и всячески пытаются ограничить. Происходящее — прекрасный повод. 

— А рецессия в мире, по вашим ожиданиям, сколько продлится? 

— Я не знаю. Пока все валится, тяжело сказать. Денег у людей много. Все, кто на этих максимальных уровнях напродавался, сидят с миллиардами кэша и ждут… 

Все зависит от перемещений. Они очень важны. От отсутствия перемещений людей страдают целые индустрии. Хорошо, что перемещаются грузы — можно не бояться голода, несмотря на то, что люди устраивают битвы за гречку. 

Если бы этот вирус появился 20 лет назад, ничего подобного не было бы. Ну азиаты ходили бы в масках… Старым людям сказали бы не выходить из дома, посоветовали бы пить мед с малиной. Но сейчас эра гуманизма… 

Плюс — 11 лет без рецессии. Не могли придумать, откуда прилетит. Все было слишком хорошо во всех сферах. Цикл есть цикл. 

— Какие индустрии пострадают больше всего? 

— Все, кроме похоронных услуг и коллекторов. А также торговцев оружием. В Штатах, если я не ошибаюсь, за неделю продали столько же оружия, сколько за весь предыдущий год. Все правильно. Как пел [российский рэпер] Луперкаль: «Я остаюсь сам по себе, и на любых семь бед лишь один ответ — стоит запастись оружием». 

— А в России? 

— У нас героиновая зависимость от нефти, несовместимая с жизнью. Некоторые пишут, что нефть может стоить $17 за баррель. Я не сторонник этого мнения, но думаю, что и при цене в $27–28–29 за баррель вся эта огромная промышленность генерирует убытки, которые нужно будет покрывать, либо грабя бизнес и граждан, либо допечатывая огромное количество денег. Печатать деньги [Владимир] Путин боится, но будет вынужден это делать. 

— Вы допускаете, что Россия может выиграть от ценовой войны, которую она, кажется, развязала? 

—Ха-ха. Ценовая война, я думаю, это со стороны саудитов. А Россия их просто несколько раз обманывала и очень заносчиво себя вела. 

Если ты собрался на соревнование по фаллометрии, проверь вводные: хватит тебе или не хватит. У короля Саудовской Аравии толще, и он это показал. 

— Какие последствия будут у глобального кризиса? 

— Огромное количество тяжб между наследниками. 

— Что бы вы посоветовали россиянам? 

— Если вы, как я, не готовы идти на баррикады и свергать строй, уезжайте. Не можете бросить работу? Вывозите детей. Камни с неба пока не падают, но тучи уже есть. 

— А тем, кто не может последовать этому совету, стоит запасаться гречкой?  

— Нет. Могут быть, конечно, сбои поставок. Если есть любимые продукты, можно сделать не двухдневный, а двухнедельный запас. Но вы знаете, что даже в Италию и из Италии ходят грузы? Сейчас можно купить вино в Италии — его привезут. Там работают фермы, вся сельхозиндустрия. Еды меньше не станет. 

Когда вы видите, что на полке магазина нет ни одного рулона туалетной бумаги, это говорит только о том, что 80% людей просто идиоты. Закон Парето — он такой. 

Чего я дозакупил чуть больше? Просто витаминов, для иммунитета. И итальянских приятных колбас — четыре разных. На случай если леваки воспользуются ситуацией и на время закроют [поставки]. И трюфельных макарон в ассортименте. Мы, рожденные в советское время, должны себе поставить галочку: да, я сходил за макаронами. И рисом басмати. Да, риса я тоже 3 кг купил. 
Персоны Компании
Выгодное дело - миллиардеров разводить: бизнес британских юристов на российских олигархах
Судебный спор в Лондоне — удовольствие не из дешевых, даже самым состоятельным россиянам смело можно закладывать под него 1-2 года жизни и пару процентов капитала. 
Развод миллиардеров по-английски
Доходы британских юридических компаний с тех пор только росли и по итогам 2019 года превысили £37,1 млрд. Часть этих денег они заработали на разводах богатых семей со всего мира, в том числе из России
Евгений Чичваркин о русских в Лондоне: люди детей из токсичной среды вывозят
Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин покинул Россию 22 декабря 2008 года — и с тех пор ни разу не возвращался. Все 2010-е он наблюдал Россию издалека. 
Крупнейший книгоиздатель России построил самый невероятный дом на Рублевке. Он оценивается в $100 млн
Участок, который совладелец «Эксмо» Олег Новиков выбрал для строительства, раньше принадлежал бизнесмену Евгению Чичваркину
Пошел в Зупу: Роман Абрамович не скучает в «изгнании»
Полтора года и 42 домашних матча «Челси» прошли с тех пор, как Великобритания не продлила визу Роману Абрамовичу. Газета The Telegraph изучила, как миллиардер живет «в добровольном изгнании» из Англии: плавает на суперъяхте, ходит на выставки и в оперу и переживает «непростой выбор» из-за возможной продажи футбольного клуба
Олег Малис остался в «Связном» без брата
Опытный менеджер завершил объединение «Евросети» и «Связного» и ушел, чтобы заняться собственными проектами. Среди причин источники Forbes называют «не самую правильную конфигурацию» бизнеса, при которой пост CEO продолжал бы занимать брат основного акционера компании Олега Малиса
От Романа Абрамовича до Игоря Шувалова: лондонская недвижимость богатейших россиян
Forbes отобрал объекты лондонской недвижимости, в которой обосновались Роман Абрамович, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Леонид Федун и другие участники российского списка Forbes
Павел Митрофанов вернется в Россию по вновь открывшимся обстоятельствам
Осужденный за взятку экс-совладелец «Бурнефтегаза» и бывший зам Сергея Собянина на посту губернатора Тюменской области Павел Митрофанов вошел в список Титова. 
Георгию Трефилову век России не видать
Генпрокуратура отказалась отменить уголовное преследование четырех фигурантов списка Титова, включая экс-совладельца Billa Георгия Трефилова. Для возвращения еще пяти бизнесменов прокуроры препятствий не увидели.
Евгений Чичваркин хочет извиниться перед английскими коровами
Специально для Forbes Евгений Чичваркин представляет своего лирического героя и публикует его бескомпромиссные мнения об искусстве приготовления мяса.
Борис Титов составил новый список овец бизнеса
В новый список российского бизнес-омбудсмена включены девять человек. Всего в списках Титова 50 фигурантов, но по некоторым из них работу прекратили, в том числе выступившим против избрания главой Интерпола россиянина.
Андрей Каковкин может не надеяться на «лондонский список»
Один из таких лжебизнесменов, которым удалось втереться в доверие Бориса Титова, - ростовчанин Андрей Каковкин, профессиональный мошенник и «кидала»
Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию
25 сентября, во вторник, еще один фигурант списка Титова — юрист Дмитрий Паньков — вернулся в Россию под подписку о невыезде. Он обвинялся в разглашении коммерческой тайны и срыве сделки на 700 миллионов рублей.
Как ростовский «комбинатор» Андрей Каковкин «надул» президентского бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Широкой публике имя Андрея Каковкина стало известно в начале этого года, после того, как Борис Титов, на тот момент кандидат в президенты РФ, встретился в Лондоне с группой бизнесменов
Артемий Лебедев поссорился с Евгением Чичваркиным
Дизайнер всея России обвинил бывшего главу "Евросети" во лжи.
Титов передал Путину список готовых вернуться в Россию бизнесменов
Бизнес-омбудсмен встретился в Лондоне с уехавшими из страны предпринимателями.
Российские проблемы догнали Владимира Евтушенкова в Грузии
Крах бизнес-империи АФК "Система" идет не только в России, но и в Закавказье, где структуры олигарха Евтушенкова медленно, но верно проигрывают в судах.
Титов решил заступиться перед Путиным за скрывшихся в Лондоне бизнесменов
Дела многих бизнесменов, скрывшихся за границей от российского правосудия, внушают сомнения в том, что они что-то нарушили, заявил Борис Титов. Он пообещал ходатайствовать перед Владимиром Путиным об их возвращении на родину.