Эмин Агаларов - о воспитании миллиардеров, бизнесе и трудном детстве

Источник
Бизнесмен и музыкант воспитывает четверых детей: Али, Амину, Афину и Микаила. В интервью Forbes он поделился личной историей о шантаже в школе, рассказал о правилах воспитания миллиардера Араза Агаларова и дал советы родителям
В интервью Forbes он поделился личной историей о шантаже в школе, рассказал о правилах воспитания миллиардера Араза Агаларова и дал советы родителям.

Как воспитывают детей в семьях миллиардеров?

Во-первых, я не миллиардер. Кроме того, как мне кажется, нет универсальной формулы успеха. Для каждого состоятельного человека воспитание ребенка — это всегда сложная задача: когда дети с раннего возраста живут в достатке и могут многое себе позволить, то и ограничивать их потом становится непросто. Лично я всегда стараюсь использовать игровой формат: например, ребенок мне говорит: «Папа, загрузи мне на телефон двадцать долларов, пятьсот рублей купить кристаллы для какой-то игры». А я говорю: «Окей, без проблем. Но имей в виду, у тебя есть ежемесячный бюджет. Если я тебе сегодня выгружу все, то ты потом две недели ничего не получишь. А вообще, чтобы я это сделал, ты должен выполнить какое-то задание». Задание я придумываю — обычно это связано с уроками, школой, здоровым образом жизни или работой над лишним весом. То есть приучаю его к тому, что для того, чтобы что-то получить, нужно что-то сделать. Не уверен, что это сработает, но мне бы хотелось, чтобы мои дети оказались в тех же обстоятельствах, в которых в какой-то момент я находился в детстве. Мне пришлось очень рано понять, что для того, чтобы у тебя что-то было, нужно этого добиваться — и даже состоятельные родители не смогут этого предоставить.

У детей есть в распоряжении свободные деньги?

Нет. У них есть деньги, которые загружаются им на игры, но это совсем небольшие суммы. Мне кажется, все дети увлекаются гаджетами и, чтобы продвинуться в своих играх, им нужно что-то покупать. А параллельно у них есть, естественно, карманные деньги. Но это тоже минимальные суммы. Я вообще считаю, что у детей не должно быть лишних денег, потому что непонятно, на что они их тратят. В этом смысле приходится их всячески ограничивать, чтобы ты мог контролировать, что в их жизни происходит.

Ты можешь сформулировать три правила воспитания твоего отца?

Мне кажется, это было не совсем сознательно. Но отец совершенно точно боялся давать мне деньги, потому что понимал, что я их потрачу не на то, что надо. А первые суммы, которые я зарабатывал в возрасте одиннадцати-двенадцати лет путем мытья стекол на Садовом кольце, тут же уходили на сигареты и пиво. Поэтому очень рано мне перестали давать деньги, и в этом мне повезло. Это подстегнуло меня к тому, что я хотел с ранних лет зарабатывать, и все получилось.

У вас был конфликт отцов и детей?

Мне кажется, он был. В этот переходный период у отца было главное опасение, что я стану бездельником и лентяем. Но я думаю, что достаточно быстро он убедился в том, что этого со мной не случится. А сложности в отношениях отцов и детей, конечно, бывают, но их надо пытаться преодолевать. Это тоже нормально, как эволюция.

Ты учился в США. А там, как известно, в восемнадцать лет ребенка отправляют на все четыре стороны. Вполне нормально, что он идет не в университет, а сразу работать. У нас в стране другая модель. Какая тебе ближе? И как ты будешь действовать, когда подойдет возраст у твоих детей?

В моем случае меня родители обязали окончить университет и вообще поступить в него, потому что я, естественно, не хотел этого делать. Я хотел работать, у меня уже был маленький бизнес. Хотелось посвятить все свое время этому. Но я выполнил их просьбу и, естественно, теперь не жалею об этом: образование невероятно важно. Когда ты молод, ты этого не понимаешь. Что касается формулы, мне ближе такая: родители должны присутствовать в жизни своих детей. Это хорошо и для родителей, и для детей. Мне кажется, такая семейственность имеет огромный жизненный смысл.

Как ты избежал слабостей, которым часто поддаются дети из обеспеченных семей? Я говорю не только о вредных привычках, но и о мотивации в жизни. Все дело в отсутствии карманных денег?

Мне кажется, это было главным мотиватором для меня. Потому что я жил в обеспеченной семье при полном отсутствии собственных денег. Я даже не мог пригласить девушку на свидание или купить себе обед в школе. Потому что в то время деньги мне давали только тогда, когда я подойду и попрошу. А когда переходный возраст прошел и ты уже считаешь себя маленьким мужчиной, стыдно прийти к родителям и сказать: «Можете мне дать двадцать долларов?» Ведь ты можешь устроиться на работу и заработать. Так я и сделал. И главным мотиватором на последующие пятнадцать лет для меня было обрести финансовую возможность ни в чем себе не отказывать, не включая в этот процесс своих родителей.

Как ты считаешь, возможно ли воспитать предпринимателя?

Мне кажется, что это неконтролируемый процесс: неизвестно, кем захочет стать твой ребенок. Нельзя заставить его стать предпринимателем, если, во-первых, это ему не нравится и не интересно, либо у него нет этого мышления. Ведь предпринимательство требует определенного мышления: ты построил, продал, купил, что-то улучшил, перепродал, заработал, заложил, взял в долг деньги под проценты, на эти деньги что-то сделал. Не всем суждено быть врачом, и не каждый может петь, не каждый может рисовать, не каждый может заниматься бизнесом. Поэтому заставлять человека это делать, если ему это не интересно, — просто все будет бессмысленно. Лучше пусть он займется тем, в чем сможет добиться успеха и реализоваться. Я против того, чтобы склонять человека реализовываться в том, что ему не нужно.

А к воспитанию сыновей и дочерей у тебя совершенно разный подход?

Да, совершенно разный. У девочки, мне кажется, я ничего не требую. А у мальчика я требую ответственности, понимания, каких-то мужских качеств, которые я перенял у своего отца. Им это должно помочь в жизни.

Какие ты вводишь детям санкции, если они провинились? Это нравоучительная беседа или какой-нибудь штраф?

Это обязательно беседа. Самое действенное — лишение гаджетов: в современном мире для детей хуже ничего не придумаешь.

А они с самого детства ими пользуются? Вот Билл Гейтс с четырнадцати лет запрещал своим детям ими пользоваться.

Они с раннего возраста ими пользуются.

Им не навредит?

Я не могу это определить. Это как при изобретении любого нового препарата — последствия мы можем определить только через тридцать лет путем тестирования. Гаджеты появились недавно, так что едва ли сегодня есть человек, который с уверенностью может сказать, больше добра или зла в том, что дети пользуются ими с раннего возраста. Может, они от этого будут умнее нас, смогут быстрее мыслить и реализовываться во всех своих начинаниях. А может быть, им это навредит — никто не знает, поэтому мне трудно сказать, хорошо это или плохо. Но должен быть баланс: ребенок не должен десять часов сидеть в гаджете.

Ты как проводил свое детство? Какой у тебя был досуг лет в десять-двенадцать?

Досуг был, естественно, — прогулять школу, лазить по крышам, попадать в милицию. Генетически, видимо, это передалось от отца, у него было такое же детство. В моей жизни тогда были и сигареты, и все остальное. Может быть, поэтому интерес к этому с возрастом прошел.

Мы сейчас находимся в Agalarov Estate, и здесь тотальная безопасность: везде посты КПП, много охраны, всех проверяют. Здесь растут и ваши дети, но эти условия очень не похожи на реальную жизнь.

Пока дети живут в Баку, и условия жизни там, конечно, очень похожи, но вместе с тем они посещают обычные школы. Ключ к успеху, как мне кажется, — это дать им возможность вращаться в абсолютно нормальной среде сверстников. Таким образом они понемногу впитывают нормальную жизнь. Но для нас ребенок является некой зоной риска, это неизбежно: его могут украсть, потребовать выкуп, а мне хочется уберечь своих детей от этого. Дети — легкая добыча для людей, которые ищут путь к обогащению.

Были какие-то прецеденты?

В моем детстве — да, были. Меня никто не пытался украсть, но какие-то люди приходили в школу, вымогали деньги, угрожали мне ножом. Поэтому меня и отправили отсюда учиться за границу. Своих детей хочется от этого уберечь.

А как ваш отец реагировал на это?

Когда мне было лет одиннадцать-двенадцать, однажды в конце недели большие ребята пришли в школу и сказали, что в понедельник я должен принести им деньги. Я очень боялся сказать об этом родителям и так ничего и не рассказал. Когда эти люди пришли снова — а денег я им не принес, — то они припугнули меня еще больше: уже было задействовано холодное оружие. Тут я понял, что мне придется об этом рассказать. Утром я сказал отцу: «Папа, ко мне в школу пришли и сказали принести деньги — я не знаю, что мне делать». Он говорит: «Ничего, иди в школу, все нормально». Я испугался: «Но меня могут зарезать». Папа отвечает: «Не переживай, просто иди в школу как обычно». Я пошел в школу, и все обошлось.

У вас дети от разных браков. Как вы делите между ними внимание? Они все растут друзьями?

Я совершенно точно считаю, что дети должны быть одной большой семьей, и делаю все для этого. Мне кажется, дети отвечают взаимностью. Опять же, я смогу узнать точно о результате проведенной работы только после того, как они вырастут и смогут сказать: «Папа, вот здесь было не совсем правильно. А вот это было суперкруто!» Но я делаю все, чтобы все были вместе: отдыхали, проводили время, завтракали, ужинали, обедали, вместе занимались спортом. И все мамы тоже в этом, как мне кажется, с удовольствием принимают участие.

Забираете детей из школы?

Мои сыновья сейчас учатся в Баку, поэтому отвезти и забрать их из школы мне удается очень редко. Но когда я приезжаю в Баку, то ради этого стараюсь избавиться от дел. Летаю туда каждые десять дней, каждую неделю, каждые двенадцать дней — как получается. Но делаю это постоянно, я хочу быть частью жизни своих детей.

Они смотрят ваши клипы?

Смотрят, обсуждают, что-то комментируют, что-то мы обсуждаем вместе.

Не предлагают никакие хиты? Например, объединиться с какими-нибудь рэперами?

Недавно сын мне сказал: «Папа, когда ты выпустишь какую-нибудь крутую песню, как у Элджея?» Я говорю: «Скорее всего, никогда». Мне кажется, что я уже слишком стар для этой музыки.

Дайте, пожалуйста, совет, как воспитать своего сына не мажором, не «залюбить» его?

Мне трудно давать советы: главное, чем могу поделиться из собственного опыта, — что детей нужно любить, уважать, считаться и разговаривать с ними. Это очень важно. И все ситуации, которые вам не нравятся, нужно проговаривать. Просто наказать ребенка — это не будет эффективно, если он не поймет, что именно случилось и почему. Нельзя применять силу к детям. А главное, если говорить о мажорстве: даже если какой-то маленький намек на это был с моей стороны, то отец бы оказался мной очень недоволен. А мне в детстве очень не хотелось разочаровывать отца: я его очень уважал и уважаю до сих пор. Поэтому я опасался совершить дурной поступок, особенно «мажорный», потому что понимал, что могу вызвать у отца ненависть к себе. И своих детей тоже стараюсь приучить к тому, что хвастаться достатком — это, во-первых, неправильно, во-вторых, некрасиво, потому что не у всех есть такая возможность. Поэтому с мажорством нужно бороться: разговаривать и объяснять. Дети очень хорошо это понимают. А собственный пример всегда самый действенный.
Персоны Компании
Алексей Миллер засунет ФНБ в Усть-Лугу
Главная тема для споров в правительстве на ближайшие полгода — как правильно потратить накопленные в ФНБ нефтегазовые доходы, чтобы экономика пошла в рост. Вариантов и желающих добраться до триллионов ФНБ много. Но, как выяснил The Bell, первый претендент на госфинансирование уже фактически определился — это проект «Газпрома» и партнера Аркадия Ротенберга. Ему предлагается присвоить статус …
Ирину Грудинину подзуживают забрать у мужа «Совхоз имени Ленина»
Экс-кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин борется с бывшей женой за совхозные земли. Кто разыгрывает эту партию?
«Восточный» - дело тонкое: Араз Агаларов рассказал о главной госстройке и государственных деньгах
Спасение космодрома «Восточный», строительство ЦКАД, бизнес на торговых центрах при падении доходов населения и обвинения во вмешательстве в американские выборы. Можно перечислить еще с десяток актуальных тем, в связи с которыми в последнее время упоминали бизнесмена из первой сотни Forbes, владельца Crocus Group Араза Агаларова. В большом интервью The Bell он рассказал, почему на самом …
Куда Араз Агаларов дел аванс «Автодора»
В отношении бывшего председателя правления госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Бывшему чиновнику вменяются три криминальных эпизода, включая неправомерное авансирование в 2017 году в размере 2 млрд рублей АО «Крокус интернешнл» Араса Агаларова, задействованного при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье. Куда ушли эти деньги, предстоит выяснить Следственному комитету России.
Фирму Араза Агаларова заподозрили в играх с деньгами «Автодора»
«Крокус» использовал авансы «Автодора» на 14,6 миллиардов рублей для размещения на депозитах, а не для строительства ЦКАД, установило следствие по уголовному делу против экс-главы госкомпании Сергея Кельбаха. В «Крокусе» это опровергают.
Сергей Кельбах мог нанести «Автодору» ущерб на 2 миллиарда рублей
Уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Автодора» Сергея Кельбаха связано с нарушениями при строительстве ЦКАД. Его заподозрили в превышении полномочий, в том числе при перечислении аванса «Крокусу» Араза Агаларова.
Сизов, Жаркевич, Чайка - мусорные короли России
Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян
Как миллиардеры не дали Андрею Белоусову изнасиловать российский бизнес
Как крупнейшим бизнесменам удалось сохранить сверхприбыли в споре с Андреем Белоусовым
Сергей Собянин не всем даст заработать на реновации
Как устроен самый масштабный проект столичного мэра
Проклятый Trump Tower Moscow американского президента
Дональд Трамп три раза неудачно пытался построить небоскреб в Москве, ожидая 500 миллионов долларов от «друзей Путина».
Олегу Дерписке и Аразу Агаларову санкции подрезали крылья
В минувшем году российские миллиардеры начали продавать свои самолеты.
Контракты на 400 миллиардов были получены друзями Владимира Путина и Дмитрия Медведева без торгов
Контракты без конкурса отдаются структурам и бизнесменам, близким к федеральной власти.
Офисная ракета Дмитрия Рогозина обойдется бюджету в 25 миллиардов
Какие космические победы собрался ковать из новенького небоскреба глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Араз Агаларов посадит Crocus на Восточном
Новым подрядчиком строительства космодрома, скорее всего, станет Crocus Group. Это единственный подрядчик с опытом реализации сложных проектов в восточной части страны.
Араз Агаларов скрестил Crocus с яблоней
Компания миллиардера начала выращивать органические яблоки, таких в стране сейчас менее 1%.
Налоговое управление США vs Татьяна Навка
Супруга пресс-секретаря президента России Татьяна Навка, предположительно, незаконно использовала налоговые льготы и указывала заведомо ложные сведения при заполнении деклараций в США
Сергей Кельбах уйдет с большой дороги
Он покинет пост главы госкомпании «Автодор». Решение принято на фоне претензий контрольных органов к тому, как реализуется проект строительства ЦКАД в Подмосковье.