Дорогие поправки — на подготовку к голосованию по Конституции ушло более 4 миллиардов

Источник
Госзакупки производились без конкурса и контракты разошлись по своим

Несколько миллиардов рублей разошлось по госконтрактам в рамках подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию в российских регионах. С нужными поставщиками были заключены тысячи договоров на «экстренных условиях», чтобы обеспечить голосующих масками и перчатками. В то же самое время медработники в регионах сообщают о дефиците средств защиты, необходимых для работы с коронавирусными пациентами.

С марта 2020 года регионы начали готовиться к всероссийскому голосованию по поправкам к Конституции, которое сперва было запланировано на апрель, а затем перенесено на 1 июля. Подготовка вылилась в траты бюджетных средств — посредством двух с половиной тысяч закупок власти субъектов потратили 4,4 млрд рублей.

Чтобы провести закупки быстро, да еще и не допустить до выгодных контрактов «посторонние» компании, госструктуры проводили закупки без конкурса. Основанием для этого они выбрали «подготовку проведения общероссийского голосования».

В закупки попали миллионы медицинских масок и перчаток, защитные экраны, защитные костюмы, антисептики и дезинфицирующие средства, а также сувенирная продукция — ручки, блокнтоы, плакаты, значки и различные подарки, не считая затрат на рекламу плебесцита.

Часть закупок была проведена еще в марте, но большая часть заключенных контрактов пришлась на июнь, после того, как президент Владимир Путин 1 июня подписал указ о проведении общенародного голосования 1 июля.

«С середины июня почти во всех регионах страны местные органы власти начали проводить массовые закупки масок, перчаток и защитных экранов для раздачи на избирательных участках», — отмечает «Новая газета«.

В Ростовской области региональный Минпром уже 10 июня закупил 3,2 млн масок и более 3 млн пар перчаток при общей численности населения в регионе 4,2 млн человек. Для сотрудников избирательных комиссий также были закуплены 26,5 тысячи защитных экранов для лица. Общая сумма контракта составила без малого 98 млн рублей.

Закупка проводилась без конкурса, у единственного поставщика, с формулировкой «подготовка проведения общероссийского голосования». Контракт получил местная компания «Фармацевт», которая принадлежит члену политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Павлу Прибылова. Ранее его называли деловым партнером местного криминального авторитета Саркиса Карапетяна по кличке Серж Косой, но в 2004 году авторитета расстреляли в его же автомобиле.

В этой закупке есть один интересный момент — 3,2 млн масок компания «Фармацевт» должна была поставить в течение пяти дней с момента заключения контракта. При этом ранее представители «Фармацевта» сообщали, что в конце марта вышли на производство 30 тысяч медицинских масок в сутки.

То есть для выполнения заказа правительства компании пришлось бы копить готовую продукцию около трех месяцев, начиная с марта. При этом с середины марта жители Ростовской области неоднократно жаловались на дефицит медицинских масок. Возможно, дефицит был вызван «накопительством» со стороны производителя, который заранее готовился к еще не объявленной госзакупке.

Издание «Важные истории» обнаружили схожие ситуации с закупками в десятках других регионов России. Например, в Брянской области местный департамент внутренней политики в середине июня отдал 85,2 млн рублей за полтора миллиона масок (население области составляет 1,2 млн человек), более миллиона пар перчаток и около 30 тысяч защитных халатов и костюмов. Закупка также прошла без конкурса под предлогом предстоящего голосования.

В Саратовской области правительство закупило 2,5 млн масок, в Удмуртия власти потратились на 1,3 млн масок, миллион пар перчаток и 11 тысяч защитных экранов, в Красноярском крае закупили 1,7 млн масок и более 16 тысяч защитных экранов, и так далее. Каждая закупка предоставляла поставщикам лишь пять дней на исполнение контракта.

Это, скорее всего, означает, что поставщики заранее знали о том, что получат государственные контракты, и запасали свою продукцию впрок для обеспечения избирательных участков. При этом почти во всех из вышеперечисленных регионов еще совсем недавно и местные жители, и врачи массово жаловались на нехватку масок и других средств защиты», — сообщает «Новая».

Жалобы врачей отмечаются в большинстве регионов до сих пор, пишет издание. Недавно врачи, эксперты и благотворители обратились с письмом к зампреду правительства Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой «принять срочные меры из-за дефицита индивидуальных средств защиты для медиков, лечащих больных с коронавирусом».

Лучше всего к голосованию по поправкам подготовился Департамент информационных технологий Москвы. Столичные чиновники без конкурса отдали около миллиарда рублей за 11 тысяч компьютеров. Деньги получила компания «Авилекс», владелец которой — Антон Буслов — ранее работал в «Научно-производственном предприятии «Гранит-Центр», которое принадлежит Департаменту имущества Москвы.

А на Сахалине местное Управление делами губернатора потратило 210 млн рублей на рекламные ролики ко дню голосования, их размещение в соцсетях, а также на закупку сувенирных брелоков, значков и футболок. Кроме того, заманивать граждан на голосование хотят семенами цветов и овощей — этот рекламный ход рассчитан на людей старшего поколения.

Журналисты заметили, что во многих регионах многомиллионные контракты получили сомнительные фирмы безо всякого опыта, которые были созданы специально под предстоящие закупки за несколько месяцев до голосования.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях при проведении госзакупок — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Московская полиция демонстрирует поразительный уровень эффективности: зная кто, когда, как и куда вывел...

Общая площадь охотничьих угодий российской элиты приближается к 6 млн гектаров

Значительная часть необходимого в эпидемию оборудования поступит в больницы еще не скоро

Миллиардер окружил самое знаменитое озеро России, эксплуатируя его разными способами

Земли, сделавшие миллиардером Алексея Шапошникова, обошлись ему в 25 млн рублей

Персоны Компании
Редкие птицы Володина и удачная охота Костина — кто занял российские леса под жестокое хобби
Общая площадь охотничьих угодий российской элиты приближается к 6 млн гектаров
Как убивает элита. Топ-50 владельцев охотничьих угодий в России среди политиков, чиновников и бизнесменов
Топ-50 владельцев охотничьих угодий в России среди политиков, чиновников и бизнесменов
Как вышки 5G манипулируют разумом человека
Почему вышки сотовой связи возбудили конспирологов?
Долго, дорого, тайно — как Россия закупала аппараты ИВЛ
Значительная часть необходимого в эпидемию оборудования поступит в больницы еще не скоро
Москвичи не простили Собянину Ракову
Как мэр Москвы пытался справиться с коронавирусом — а в итоге навредил своему имиджу и поссорился с Путиным.
Дочь Никиты Михалкова похвасталась колье за 2,3 млн перед нищей страной, рассказывая о самоизоляции
Оказалось, что пиджак – бренда ANOUKI; это часть костюма, который стоит 635 евро, или 50 000 рублей (сейчас можно купить со скидкой, за 318 евро, или 25 000 рублей
Волож разводится с Грефом
«Яндекс» и Сбербанк завершат партнерство в совместных проектах. IT-компании достанется «Яндекс.Маркет», банку — «Яндекс.Деньги». Новыми акционерами «Яндекса» станут структуры ВТБ и Романа Абрамовича.
Дмитрий Рогозин вставит Маску высотный шпиль
 «Роскосмос» построит за 25 миллиардов рублей штаб-квартиру в Москве высотой 248 метров.
«Баркли» испоганил «Медовую долину»
Вокруг строительства жилкомплекса множатся конфликты.
Александр Кузнецов так и не увидел СИЗО в Норильске
Бывший замначальника ГУ МВД по Красноярскому краю избежал колонии и отделался условным сроком за недостроенный изолятор.
Байкал для Дерипаски: как совместить охрану природы с элитной охотой
Миллиардер окружил самое знаменитое озеро России, эксплуатируя его разными способами
Финансовые водовороты Виктора Олерского
Одним из бывших высокопоставленных чиновников, чья прошлая и настоящая деятельность способна заинтересовать силовиков, является Виктор Олерский, долгое время занимавший пост замглавы Минтранса
Роман Золотов нашел в стоках золотую жилу
Сын главы Росгвардии Роман Золотов вместе с партнером займется производством реагента, способного превращать осадки сточных вод в вещество, повышающее плодородие почв.
Чайка, Чемезов, Ковальчук: кто распилит два триллиона на помойках
Мусорная реформа стала средством наживы для приближенных к власти — от федеральной до муниципальной.
Павел Ливинский запустил проблему IT-безопасности в энергетике
"Россети" до сих пор не создали своей системы защиты от кибер-атак.
Сверхдоходность для собянинского спикера: как увеличить стоимость активов в 80 раз
Земли, сделавшие миллиардером Алексея Шапошникова, обошлись ему в 25 млн рублей
Ветеранов на парад Победы привезут из "Голубой речки", на которую много жаловались отдыхающие
Из развлечений у стариков палки для скандинавской ходьбы и другие физические упражнения, чтобы не потерять способность ходить.
От сына Чайки до сестры районного прокурора — кто распилит два триллиона на помойках
При этом как минимум в 11 регионах России торги на вывоз, переработку и утилизацию мусора выиграли фирмы без явного опыта в сфере обращения с отходами: некоторые из них были созданы прямо накануне