Дмитрий Фролов прикрывал обнальщиков и жил в Италии

Источник
Сегодня ФСБ рапортовала о задержании собственного сотрудника Кирилла Черкалина. Он возглавлял один из отделов в управлении «К» Федеральной службы безопасности, которым руководит генерал Иван Ткачев. Вместе с Черкалиным были задержаны экс-сотрудники спецслужбы Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Последний известен тем, что покрывал обнальщиков и был уволен из-за расследования журналистов. PASMI рассказывает историю одного из самых одиозных силовиков 2000-х годов.
Сегодня ФСБ рапортовала о задержании собственного сотрудника Кирилла Черкалина. Он возглавлял один из отделов в управлении «К» Федеральной службы безопасности, которым руководит генерал Иван Ткачев. Вместе с Черкалиным были задержаны экс-сотрудники спецслужбы Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Последний известен тем, что покрывал обнальщиков и был уволен из-за расследования журналистов. PASMI рассказывает историю одного из самых одиозных силовиков 2000-х годов.

Вилла и утрата доверия

Одной из главных новостей 25 апреля стало задержание главы «банковского» отдела управления «К» ФСБ России Кирилла Черкалина и двух бывших сотрудников этой структуры.

«ФСБ России совместно с СК РФ по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержаны бывшие сотрудники того же подразделения Фролов Дмитрий Алексеевич и Васильев Андрей Валерьевич, ранее уволенные с военной службы по компрометирующим обстоятельствам», — говорится в заявлении пресс-службы ФСБ.

Под компрометирующими обстоятельствами имеются в виду события шестилетней давности. В 2013 году «Новая Газета» опубликовала расследование, где говорится о зарубежной недвижимости полковника Фролова — заместителя начальника управления «К» ФСБ Виктора Воронина. В городе Стреза итальянской провинции Вербания журналисты нашли дом и 11 прилегающих построек, которые были записаны на Ольгу и Алексея Фроловых. Это жена и отец полковника.

Буквально за несколько месяцев до публикации расследования Фролов был уволен из ФСБ в связи с утратой доверия. В 2013-м многие сомневались, что подобный проступок (наличие незадекларированной виллы) мог послужить реальной причиной увольнения полковника. В банковской сфере ходили слухи то том, что увольнение Фролова совпало с переделом влияния на контроль в банковской сфере.

PASMI побеседовал с двумя людьми, которые пересекались с Дмитрием Фроловым во время его службы в ФСБ. Один из них — бывший сотрудник «банковской группы» МВД, которая боролась с обнальным рынком в России, Дмитрий Целяков, а второй — бывший владелец банка «Интелфинанс», через который было обналичено более 11 млрд рублей из российского бюджета, Михаил Завертяев.

Крыша обнальщиков

Дмитрий Целяков рассказал PASMI, что познакомился с Фроловым , когда тот занимал должность заместителя начальника управления «К» ФСБ.

«Я с ним столкнулся в декабре 2006 года: тогда мы разрабатывали одно из преступных сообществ „черных“ банкиров», — вспоминает Целяков. В ПС входили Евгений Двоскин, Иван Мязин и Алексей Куликов.

Тогда милиционеры разрабатывали «Кредитимпэксбанк» и выяснили, что Куликов, Мязин и Двоскин использовали этот банк для обналичивания денег.

«Банк крышевало Управление „К“ ФСБ. Когда мы начали разрабатывать банк, на меня вышли знакомые из силовых структур и попросили подъехать в Росфинмониторинг. Когда я приехал — там был Фролов. Лично с ним я до этого не сталкивался, но поскольку вел прослушки телефонных разговоров, то знал о его связях с Куликовым», — рассказывает экс-сотрудник МВД.

По его словам Фролов прикрывал нелегальные операции по обналичиванию денег, которые Куликов проводил через «Кредитимпэксбанк».

На встрече Дмитрий Фролов попросил не трогать банк. Он хотел, чтобы сотрудники МВД прекратили проверку, сняли прослушку и не проводили следственные действия. Но сделать это было невозможно — мероприятия проходили в рамках уже возбужденного уголовного дела по обнальщику Джумберу Элбакидзе.

«Я ему сказал, что ничем помочь не могу, так как идет следствие, и я в таких делах не участвую. Фролов оставил мне свой мобильный, на случай, если я передумаю или возникнут вопросы. А дальше я с ним не сталкивался», — утверждает Целяков в разговоре с PASMI.

Выкуп сгоревших активов

О связях Фролова с обнальным рынком рассказал PASMI и бывший руководитель «Интелфинансбанка» Михаил Завертяев.

По его словам, история началась с того, что в декабре 2007 года в его кабинет зашел скандально известный бизнесмен Евгений Двоскин и его двое охранников. Двоскин начал бить Завертяева рукояткой пистолета по голове. Банкир в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где провел больше месяца. За это время через его банк было обналичено более 11 млрд рублей.

После выхода из больницы Завертяев попытался отследить, чьи деньги отмыли через его банк.

«Впоследствии на меня вышел некто Розов Андрей Борисович. Активный участник „двоскинского“ специфичного рынка обнала и транзита. Ему принадлежал банк „Ренессанс“. Этот Розов очень переживал по поводу моих усилий добиться возврата выведенных денежных средств, которые по поддельным подписям были, в том числе, отправлены за рубеж», — рассказал PASMI Михаил Завертяев.

Розов просил прекратить поднимать шум, сославшись на то, что за схемой стоят «очень серьезные люди».

«Чтобы подтвердить свое влияние, Розов устроил мне встречу с замдиректора ФСБ Сергеем Смирновым в августе в ресторане „Палас“. Вместе с ним были два сотрудника ФСБ», — вспоминает Завертяев.

На встрече банкиру предложили выкупить его акции банка «Интелфинанс», чтобы тот не добивался возврата обналиченных средств. Хотя на тот момент у «Интелфинанса» уже была отозвана лицензия.

Смирнов предложил Завертяеву решить технические вопросы со своими коллегами, которые были на встрече. Одним из них оказался Дмитрий Фролов.

«Они были готовы выкупить принадлежащие мне 82,5% акций „Интелфинанса“, чтобы я не добился возврата денег: по закону, акционеры имели право в рамках претензионной работы вернуть похищенные со счетов банка 11,7 млрд. И они этого очень боялись, так как тогда бы выяснилось, кто стоит за отмывом денег», — пояснил Завертяев.

Судьба управления «К»

Спустя три года после увольнения Фролова с утратой доверия из ФСБ ушел и его начальник — глава управления «К» генерал Виктор Воронин. Его место занял выходец из УСБ ФСБ генерал Иван Ткачев, который входил в так называемый «сечинский спецназ» генерала Олега Феоктистова.

Виктор Воронин, как и Дмитрий Фролов, ушел из ФСБ на фоне скандала. Отставка в 2016 году была связана с уголовным делом его подчиненного — начальника 7-го отдела управления «К» Вадима Уварова. Уваров проходил свидетелем в деле о даче крупной взятки сотруднику таможни.

Вслед за Ворониным ушел и его начальник — глава Службы экономической безопасности (СЭБ ФСБ) Юрий Яковлев. Его место занял Сергей Королев, который, как и Ткачев, был выходцем из УСБ ФСБ. Примечательно, что именно Королев инициировал возбуждение уголовного дела, по которому свидетелем проходил подчиненный Воронина.

Вслед за Яковлевым ушли в отставку и руководители управлений «П» и «Т» ФСБ (отвечают за контрразведывательный контроль за предприятиями промышленности и транспорта), которые входят в структуру СЭБ ФСБ.

Само управление «К» занимается контрразведкой и обеспечением кредитно-финансовой сферы.
Персоны Компании
Кирилл Черкалин боролся с банковской преступностью вплоть до своего ареста
В четверг стало известно о задержаниях действующего и двух бывших сотрудников управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Начальника отдела Кирилла Черкалина, курировавшего борьбу с преступностью в банковской сфере, подозревают в получении взяток на десятки миллионов рублей, а его экс-коллег Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — в мошенничестве. Учитывая, что буквально на днях арестовали сразу двух следователей центрального аппарата ФСБ, можно предположить, что на Лубянке проводится большая зачистка.
"Черный банкир" Евгений Двоскин строит новую прачечную в Крыму
В докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера всплыли сведения о банкире со скандальной репутацией Евгении Двоскине. Согласно документу, он оказывал в России посреднические услуги деловому партнеру Дональда Трампа Феликсу Сатеру накануне президентских выборов в Соединенных Штатах. Как выяснило PASMI, Двоскина и Сатера  уже давно объединяют связи с международным рынком отмывания денег, а также тесные контакты с российскими и американскими спецслужбами и странная безнаказанность.
Связи с Ночной хоккейной лигой не уберегли Алексея Хотина от ФСБ
В пятницу, 19 апреля, сотрудники ФСБ совместно с представителями полиции задержали главного акционера банка «Югра» — Алексея Хотина. Его подозревают в хищении семи миллиардов рублей. Кто такой Хотин? Что известно про банк «Югра»? На что жаловались клиенты финансовой организации? Daily Storm отвечает на главные вопросы, связанные с задержанным банкиром.
Центробанк потек
Как стало известно “Ъ”, данные клиентов банков из черного списка ЦБ отказников по антиотмывочному законодательству оказались в интернете. Речь идет примерно о 120 тыс. граждан и компаний. По оценке экспертов, это первый случай появления в открытом доступе информации, которая так или иначе связана с Банком России. Юристы отмечают, что многие клиенты попадают в черный список случайно, но помимо проблем с банками у них теперь могут возникнуть дополнительные сложности, например, при устройстве на работу. В самом ЦБ и Росфинмониторинге настаивают на невозможности утечек. Но IT-эксперты считают, что вина лежит именно на Банке России из-за ошибки в проектировании системы безопасности передачи данных.
Нагрев Минпромторг, Максим Щербаков красиво обналичил 1 миллиард рублей «Роскосмоса»
Генеральная прокуратура выявила хищения более миллиарда рублей на предприятии «Роскосмоса». Об этом в среду, 10 апреля, сообщил «Коммерсантъ». Издание пишет, что деньги украли при реконструкции стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП). Подрядчиком по этому конкурсу выступала фирма ООО «Москапстрой». По информации издания, она уже фигурировала в уголовном деле, связанном с другим предприятием «Роскосмоса», — «Техномашем». Однако в 2017 году ООО «Москапстрой» упоминалось в материалах уголовного дела о мошенничестве, которое было совершено при выполнении подрядов Минпромторга.
Дмитрия Захарченко сообразили на троих
В распоряжение ПАСМИ попали эксклюзивные документы, которые свидетельствуют о том, что МВД, СК РФ и ФСБ уже в 2007-2008 годах владели оперативными данными о параллельном бюджете РЖД и механизмах отмывания сотен миллиардов рублей через российские кредитные учреждения. Однако вместо банкиров, на которых получили компромат правоохранители, на скамье подсудимых оказались полицейские, занимавшиеся расследованием финансовых преступлений. О роли Захарченко и других высокопоставленных силовиков в этой авантюре — в расследовании редакции.
Захар Илиев побратался с китайцами
В гостинице при московском рынке работал китайский «расчетный центр» с оборотом в десяток миллионов долларов в день. Пережил ли он облаву ФСБ?
Дмитрию Сенину больше не пожить в 20 квартирах и не порулить десятком иномарок
Суд по иску Генпрокуратуры конфисковал имущество сбежавшего за границу полковника ФСБ.
Альберт Авдолян лезет в банкротство
АСВ и структура участника списка Forbes вступили в борьбу за миллиарды рублей. Кредиторы группы «Межрегионсоюзэнерго» опасаются гигантского ущерба из-за требований «АЭНП».
Как Иван Ткачев снял с крючка главного обнальщика России
Экс-глава банковской спецгруппы МВД рассказал об участии российских спецслужб в международных схемах отмывания денег через Молдавию, Грузию, США и Россию. 
Вячеславу Алексину будет светло вплоть до судного дня
Управляющий компании-банкрота оплачивал ее деньгами фиктивные контракты на электроэнергию.
«Содружество» Александра Богомаза не выдержало проверки
Задержан директор кубанского кредитно-потребительского кооператива.
Прачечная на замке. Как США наказали Эрнеста Берниса за российских вкладчиков
Российские деньги и прибалтийские банки потеряли друг друга. Швейцарии или, на худой конец, Гонконга из балтийских государств так и не получилось.
Юрию Шульгину и Эльдару Османову готовят новое уголовное дело
Сделки "Роскоммунэнерго" изучит следственный департамент МВД РФ. Арбитражный управляющий вскрыл признаки преднамеренного банкротства компании.
К кому потянутся «нити» от экстрадированного Алексея Кузнецова?
Отец и сын Корнешовы, Евгений Двоскин, Георгий Копыленко, Андрей Пашковский
Евгений Горобец так и не узнал прикуп
Оператор анапской части игорной зоны ликвидирован с долгами на 1,7 миллиарда рублей.
Пыль на миллиард с ботинок Владимира Якунина
На экс-главу РЖД дали показания в рамках «дела Захарченко»