Дела у прокурора

Источник
Экс-прокурор Новочеркасска вступил в борьбу с областным начальством, Следственным комитетом и ФСБ, раскрыв систему коррупции и кумовства.
В Ростовской области ожидается приговор по делу Захара Пешкова, который в 2011 году был заместителем, а потом исполняющим обязанности прокурора Новочеркасска. Накануне Пешков обратился в «Новую газету», рассказав о скандальных подробностях из жизни прокуратуры Ростовской области и местного УФСБ. Также Пешков утверждает, что сотрудник Следственного комитета тянул из его семьи астрономические суммы. В свидетельствах, документах, аудиозаписях, предоставленных Пешковым, шаг за шагом раскрывается механизм работы ростовских правоохранительных органов. Ранее нечто подобное сделал в милиции майор Алексей Дымовский. Затем в судебной системе — сочинский судья Дмитрий Новиков. Но Захар Пешков первый, кто решился разоблачить всех сразу. Правда, и деваться ему некуда.

I. Пешков и прокуратура

ОДНОКАШНИКИ

Исполняющим обязанности прокурора Новочеркасска Захар Пешков стал в 2011-м, тогда ему было 29. Тут к нему и попало дело некоего Владимира Устинникова. Оно было возбуждено по статье 159 («Мошенничество») и вызвало у молодого прокурора недоумение. «Возбудили через несколько месяцев после заявлений. Причем по факту, а не в отношении Устинникова, хотя его присутствие там было очевидным, — рассказывает Пешков. — Устинникова посадили в СИЗО, а через несколько дней незаконно выпустили. И стоимость похищенного имущества была занижена в несколько раз».

Как надзирающий прокурор Захар задал вопросы представителям УВД, расследующего дело. Но тут ему позвонили — из областной прокуратуры, и все стало на место. В своих показаниях и объяснениях Пешков предполагает, что «Устинников является знакомым прокурора Ростовской области Кузнецова, по инициативе которого Устинникова освободили из-под стражи».

Не знаю, как было на самом деле, но в детстве Владимир Устинников и прокурор Кузнецов жили в одном доме — на улице Декабристов, 167 (ныне ул. Александровская). Оба учились в новочеркасской школе № 2.

Пешков даже не мог себе представить, на кого замахнулся.

НЕ ВИНОВАТЫЙ ОН

Судьба Владимира Устинникова увлекательна. В советские годы его отец был прокурором Новочеркасска, а сам Владимир Игоревич 10 лет работал в КГБ. В 90-е из органов и, как следует из материалов уголовного дела, уволился и был замечен на центральном рынке Новочеркасска во главе милых людей, решавших проблемы. Однажды Устинников застрелил двоих человек и скрылся, а через 6 лет пришел в милицию  и — о чудо! — не сел. В Ростовском областном суде присяжные оправдали его по всем эпизодам, кроме одного убийства. Но и оно было квалифицировано как превышение пределов самообороны, поэтому дело прекратили за давностью. Дело же по мошенничеству, в которое попытался вникнуть Захар Пешков, возникло уже потом: Устинникова обвиняли в попытке изящно увести у компаньонов автомобиль и строительную технику.

Как говорит Захар Пешков, в ноябре 2011-го в Ростове он встретил областного прокурора Валерия Кузнецова, и тот якобы спросил: «Долго ли вы еще будете мучить Устинникова?» Этот вопрос, очевидно, должно было воспринять как риторический, но в ведомстве шла московская проверка, и, чтобы не оказаться крайним, Пешков обвиняемого «мучить» продолжил. Но в суде из трех эпизодов мошенничества, в которых обвиняли Устинникова, два прекратили за давностью, за третий он получил 2 года условно, и теперь Устинников — уважаемый человек, атаман станицы Средней в Новочеркасске.

ДЕЛО ЕВОЧКИНОЙ

Следующее дело, из-за которого прокурор Пешков поссорился с областным начальством, оказалось до обидного банальным. Жительница Новочеркасска Людмила Евочкина заняла у знакомых миллионные суммы и не смогла отдать. Возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и взяли под стражу. Дальше — череда совпадений: ее муж, Сергей Ползиков, оказался опять-таки одноклассником областного прокурора, — обвиняемую освободили. Обо всем этом впоследствии сообщил следствию сын Евочкиной (материалы есть в редакции).

По словам Пешкова, которые, в том числе, зафиксированы в его объяснениях, в прокуратуре области его куратор Петр Потапенко неоднократно интересовался изменением квалификации действий Евочкиной. Сам Потапенко в телефонном разговоре с «Новой газетой» вмешательство в дело отрицал. Впрочем, ранее в ходе следственного опроса показал: за то, чтобы смягчить положение Евочкиной, был прокурор области Валерий Кузнецов (об этом Потапенко, согласно процессуальному документу, знал от своего начальника).

И когда Захар Пешков уже был арестован, следователи УВД Новочеркасска в обвинительном заключении по Евочкиной действительно заменили часть 4 статьи 159 на более легкую — часть 3, сейчас это объясняют «технической ошибкой». Однако в марте 2012 года, после московских проверок Генпрокуратуры, областной прокурор Кузнецов был уволен, а Людмила Евочкина получила-таки реальный срок. Но к ее делу еще придется вернуться.

II. Пешков и ФСБ

ДЕЛО ТАРАСА ПАСТУХОВА

Как я предполагаю, именно это дело и стоило Захару Пешкову должности и свободы, тогда как все остальные — лишь та хорошо удобренная скандалами почва, на которой в итоге и выросло обвинительное заключение. И опять — не дело, а чепуха какая-то. Молодой ростовский тренер по бодибилдингу Тарас Пастухов поехал в Украину, купил там анаболики (спортивные препараты, запрещенные в России), спрятал их в машине и приехал обратно в Ростовскую область, где его и задержал Госнаркоконтроль. Еще одну партию запрещенных веществ изъяли дома при обыске.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 234 («Незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере») и ч. 2 ст. 188 («Контрабанда веществ»). Тарас Пастухов нанял адвоката и стал ходить на допросы. Но вскоре обратился в ФСБ с сообщением: мол, адвокат вымогает 600 тысяч рублей — для следователя. Разговоры с адвокатом Пастухов стал записывать на диктофон и передавать в ФСБ, но ничего дурного на записях чекисты не обнаружили, и адвоката оставили в покое.

А уголовное дело Тараса Пастухова почему-то стало «скакать» по ведомствам: из наркоконтроля прокуратура отправила материалы в областное ГУВД, которое отослало дело в ОВД по Аксайскому району, где живет Пастухов, а оттуда уже — в УВД по Новочеркасску, хотя никакого отношения к Новочеркасску производство по делу не имело. «Обычно так делают, когда дело хотят незаметно похоронить», — рассказывает Захар Пешков.

УШИ ЧЕКИСТОВ

Захар Пешков узнал о деле Пастухова от того же куратора: «Из областной прокуратуры позвонил Петр Потапенко и стал спрашивать про дело Пастухова. Я затребовал в УВД материалы и удивился, потому что были доказательства вины Пастухова, но допрашивались в основном свидетели защиты». Как говорит Пешков, в областной прокуратуре ему якобы пояснили: за Пастухова просила ФСБ.

Вскоре к следователю, ведущему в новочеркасском УВД дело Пастухова, обратился оперуполномоченный ФСБ Алексей Бродовиков. Он этого и не отрицает, показывая на опросе: «Созвонился с ней (следователем. — Е.Т.) по телефону, при этом поинтересовался у нее ходом расследования уголовного дела». Но, разумеется, «никакого воздействия на следователя <…> не оказывал».

А и.о. прокурора Новочеркасска Захар Пешков послал в УВД требование об устранении нарушений законодательства и направлении дела в суд. То есть никого не послушал. И вот тогда опер ФСБ Бродовиков пришел в прокуратуру. Как говорит чекист на том же опросе: лишь попросил прокурора Пешкова «внимательно изучить данное уголовное дело и объективно в нем разобраться». Только-то…

Интересно вообще-то, а при чем тут ФСБ? Чекисты не выявляли, не расследовали и не сопровождали дело Тараса Пастухова. Версию коррупции не рассматриваем: все чекисты очень-очень честные и взяток никогда не берут. Но, может, они защищали Пастухова как своего? Когда дело касается ФСБ, сами понимаете, ответить на эти вопросы можно только, когда сами чекисты в силу разных причин окажутся на скамье подсудимых…

Сейчас дело о наркотиках приостановлено, а Пастухов уехал за границу.

АРЕСТ

Как рассказывает Захар Пешков, опер ФСБ Алексей Бродовиков якобы попросил его принять маму Пастухова (Бродовиков этот факт отрицает). В любом случае мама Тараса Пастухова побывала в новочеркасской прокуратуре более десятка раз. «Приходила, плакала, предложила 3 миллиона за прекращение дела», — рассказывает Захар.

По его словам, она пыталась передать деньги 13 декабря 2011 года. Пешков не взял. Позже выяснилось: беседы мама записывала на аудио и передавала чекистам. В деле записи проходят как «инициативные» — то есть сделанные по инициативе просительницы, без подзуживания со стороны ФСБ.

Однако экспертиза установила: запись постоянно велась на диктофон, выданный Федеральной службой безопасности. Но, позвольте, если спецтехнику выдают чекисты, то по каждой «инициативной» беседе они обязаны выносить постановление о проведении оперативно-разыскного мероприятия. А раз прокурор Пешков брать взятку отказался, ФСБ должна была эти мероприятия прекратить.

Но никаких следов постановлений в деле нет. А провокации взятки — есть. И раз взяткодатель все делает как бы по своей инициативе, то и попытаться «развести» объект можно много раз. Что, собственно, и было в истории с и.о. прокурора города Новочеркасска.

Я не адвокат Пешкова и не буду его защищать, хотя бы потому, что давно убедился: в правоохранительных органах ангелов не бывает, но вопросы по его делу имеются.

Как сказано в постановлении о возбуждении дела, Пешков «неоднократно высказывал Пастуховой С.Н. требования о передаче ему денежных средств в сумме 1 800 000 рублей в качестве взятки». За это якобы обещалось «прекращение уголовного преследования» Тараса Пастухова. При этом «1 300 000 Пешков З. Е. требовал передать лично ему, <..> а 500 000 рублей — для дальнейшей передачи в качестве взятки должностным лицам прокуратуры города Новошахтинска» (где ожидался суд на Пастуховым).

15 декабря 2011 года пакет с деньгами оказался в столе у Захара Пешкова. Он говорит, что до этого не раз выходил из кабинета и, когда были подложены деньги, не знает. Смывы с рук сделаны лишь через несколько часов после задержания: выявлены следы краски, которой помечают купюры. «Я деньги в руки не брал. Их взяли из ящика стола и высыпали на стол, а потом за этим же столом дали мне подписать документы. То есть сразу после задержания руки умышленно не светили», — объясняет Захар, предполагая, что остатками порошка измазался уже много позже. Эти сведения есть в замечаниях адвоката, присутствовавшего на следственном действии.

III. Пешков и Следственный комитет

КТО ПРОСИЛ МИЛЛИОНЫ

После ареста Захара в доме Пешковых появился Евгений Храпач — замначальника следственного отдела следственного комитета по Пролетарскому району Ростова. «За прекращение дела он попросил миллион долларов, обрисовал перспективы наших действий, — рассказывает мама Захара, Светлана Хоперская. — Потом попросил миллион рублей для залога, который затем якобы передал сотрудникам следственного комитета за лояльное отношение к Пешкову».

Миллион рублей Светлана Нико-лаевна отдала Храпачу при свидетелях, но Захара суд все равно арестовал. Храпач деньги не вернул, но продолжил ходить в семью. Есть аудиозапись его разговора с сестрой Захара Пешкова, Марией (принадлежность голосов установлена экспертизой). Разговаривают о дальнейшей передаче денег, чтобы статью «Взятка» Захару переделали в СК на более мягкую, «Мошенничество», и выпустили из СИЗО.

Храпач: То, о чем мы изначально договаривались. Если надо, то цена всего четыре. <…>

Мария: Кто это обещает?

Храпач: Это первые лица: Плиев (вторая фамилия неразборчиво).<…>

Мария: Первые лица — это первый зам, ты имеешь в виду? Ты с ним разговаривал? Который Плиев, что ли?

Храпач: Угу.

Вскоре на горизонте появился адвокат Лев Дадаян (бывший зампрокурора Октябрьского района Ростова). Есть аудиозапись, где человек, чей голос родственникам Пешкова показался похожим на голос Дадаяна, называет ту же фамилию, Плиева. Речь идет об освобождении Захара из СИЗО: «Меня успокоил Плиев. <…> Вадим Викторович не подвел мои ожидания. <…> «Ты знаешь, — говорит, — ты знаешь, безотносительно того вот, что вы решили финансовые вопросы, ты знаешь, я на вашей стороне».

Вадим Викторович Плиев — замруководителя следственного комитета по Ростовской области. Упоминание его фамилии в беседах о взятке ничего не доказывает: может, тоже подставить хотели. И было бы неплохо, чтобы компетентные органы разобрались в этих обстоятельствах детально — отвели бы хоть подозрения…

ПОКАЗНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Помимо 4 миллионов рублей работник СК Евгений Храпач, по словам мамы и.о. прокурора, выдвинул и другое условие: Пешков должен дать показания, нужные следователю, — тогда выпустят из СИЗО. И, как можно предположить, под это условие возник еще один адвокат — Андрей Арзуманян. «Никто его не приглашал, он явился с Храпачом и уже знал нашу ситуацию», — рассказывает мама Захара, Светлана Хоперская.

Есть аудиозапись: Хоперская беседует с адвокатом Арзуманяном (принадлежность голосов также подтверждена экспертизой), обсуждая условия освобождения Захара. Говорят о следователе СК, ведущей дело.

Хоперская: Она вообще сказала <…>, что его выпускают. Это правда? Что он дает показания, и его выпускают через неделю.

Арзуманян: Да, это она мне сказала. И она это в открытую заявляет: «Дайте показания, и я вас выпущу».

Странно, конечно, для работника прокуратуры попасться на такую разводку, как несовершеннолетнему пацану, которому «шьют» хулиганку. Но у тех, кто оказался в СИЗО, иная логика действий. И в марте 2012-го Захар Пешков, ранее молчавший, показания дал. В тот же день следователь Наталья Твердохлебова вынесла постановление об освобождении.

НЕПОКОРНЫЕ

Судя по аудиозаписям, договоренность была такая: Захара выпустят, Евгению Храпачу будут переданы 4 миллиона, после чего статью Пешкова переквалифицируют. Но когда Захара выпустили, взятку решили не отдавать. Более того, мама Захара отвезла руководителю российского СК Александру Бастрыкину заявление на следователя Храпача.

Захар же написал руководителю ФСБ РФ заявление о «преступной группе»: указал Евгения Храпача, Льва Дадаяна, Андрея Арзуманяна и Вадима Плиева. Что, конечно же, никоим образом их вины не доказывает. Заявление «спустили» в СК Ростовской области, на который, собственно, Захар и жаловался. Дело по статье «Мошенничество» возбудили только в отношении следователя Евгения Храпача: слишком много аудиозаписей и свидетелей. Сейчас он в СИЗО и, в свою очередь, от показаний отказывается — может, адвоката Арзуманяна ему не хватает?

По поводу же адвоката Дадаяна 6 марта 2014 года следователь СК Южного федерального округа Спиваков наконец составил рапорт: «В действиях Дадаяна Льва Сергеевича <…> могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ — покушение на мошенничество». Предстоит проверка, результат которой предсказать не берусь. Сын Льва Дадаяна, Артур, — следователь областного следственного комитета.

НОВЫЕ ДЕЛА

Понятное дело, что после такого финта статью 290 («Взятка») Захару никто переквалифицировать не стал. Материалы передали в СК по Южному федеральному округу, после чего Пешкову предъявили еще одно обвинение: ст. 294 («Воспрепятствование производству предварительного расследования»). Помните дела Устинникова и Евочкиной, с которых начались злоключения и.о. прокурора Новочеркасска? Пешкова обвинили в том, что он по этим делам вмешивался в работу следователей УВД. Хотя надзирать за следствием — это и есть работа прокурора. Эпизод по Устинникову удалось отбить, а вот тот, что касался Евочкиной, довели до суда. И сейчас Пешкову совокупно грозит до 15 лет лишения свободы.

И, честно говоря, я не думаю, что приговор будет оправдательным. Судите сами: просьбы ФСБ обычно следует выполнять, а Пешков проигнорировал. Просьбы областного начальства тоже надо принимать к исполнению, а Пешков делал вид, что их не слышал. Местный же следственный комитет прокурор вообще довел до уголовки, принеся сор из избы на ковер председателя СК Бастрыкина.

Так что теперь Пешков ждет приговора: он же не «игорный» прокурор Подмосковья, кто за него вступится…
Персоны Компании
Даже Кадыров не поверил
Что делать, если Следственный комитет России боится чеченских силовиков?
Срочно! В Челябинске задержан заместитель начальника уголовного розыска
«Следователь устраняет оперов, которые собрали на него компромат».
Обвиняемый по делу о коррупции в СК РФ "заговорил"
СК РФ закончил основные следственные действия по делу о коррупции в собственных рядах.
Аппаратная недостаточность
Почему губернатор Василий Юрченко потерял доверие президента.
Экс-директор Военно-морского музея просит пересчитать экспонаты
Защита Андрея Лялина подозревает, что во время переезда часть экспонатов могла пропасть.
Зоны остались без охраны
Охранные системы, закупленные ФСИН по засекреченным контрактам в 2010–2012 годах за полмиллиарда рублей, до сих пор не введены в эксплуатацию.
Замдекана МГУ Башаратьян жалуется на семейный сговор силовиков
Подозреваемый в коррупции доцент утверждает, что он стал жертвой провокации со стороны оперативников подразделения экономической безопасности.
Урлашов просит главу СКР привлечь к делу о взятке экс-сотрудника МВД
Экс-мэр Ярославля хочет убедить Александра Бастрыкина в том, что за делом о взятке стоит экс-замглавы ГУЭБиПК Борис Колесников, который уже находится под следствием.
Экс-директор Военно-морского музея пожаловался Бастрыкину на взятку
Защита Андрея Лялина считает, что следователи незаконно предъявили ему обвинения.
Избиение с летальным исходом с трудом довели до суда
Долгопрудненское дело сдвинулось с места благодаря главе СКР.
Кто кого в Чечне боится
Генеральная прокуратура настойчиво требует расследовать похищение и пытки человека, доказанные в ходе судебного следствия чеченским судьей Абубакаровым. Почему Следственный комитет «уходит в кусты»?
Самая громкая взятка добралась до УДО
Зубово-Полянский суд Мордовии удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ГВП РФ Андрея Сагуры.
Судья подобрал взятку на дороге
Александр Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи через год после его задержания.
«Медведевских» снова «зачистили»
В стане силовиков началась череда громких отставок. Вплоть до директора ФСБ.
Хамитов сыграл «ва-банк»?
Давление силовиков на лидера Башкирии Рустэма Хамитова было продолжено с новой силой.
Дверь, в которую может вернуться суд
В прошлый вторник на «байкерском» процессе в Зеленограде произошло важное: судья Олег Гривко почти приобщил дверь.
Дело об афере с НДС на 3,2 млрд рублей ушло в прокуратуру
Двух бывших столичных оперативников обвиняют в причастности к хищению миллиардов рублей через фирмы-однодневки.
Следы московского арбитража привели в Цюрих
Следственный комитет РФ по решению главы этого ведомства Александра Бастрыкина начал атаку на касту, которая до недавнего времени считалась неприкасаемой — судей московского Арбитражного суда.