Инвесткомпания А1


Инвестиционная компания "А1" — российская инвестиционная компания. Компания была создана в 1989 году в качестве первой основной структуры консорциума "Альфа-Групп" как "Альфа-Эко". В разные периоды своей деятельности «А1» являлась крупным акционером ведущих предприятий различных отраслей отечественной экономики, таких как федеральный сотовый оператор «Мегафон», Западно-Сибирский меткомбинат, Ачинский глиноземный комбинат, Коршуновский ГОК, металлургический комбинат «Тагмет», металлургический завод «Красный Октябрь», Балахнинский и Камский ЦБК, нефтегазовая компания «Петросах» и Торговый дом потомков П.А. Смирнова. Российские СМИ неоднократно отмечали компанию как рейдера. В 2004–2005 годах компания провела ребрендинг и сменила название, превратившись из «Альфа-Эко» в «А1».

«А1» специализируется на инвестиционных проектах двух типов: специальные — сложные экономические и корпоративные — ситуации и проекты роста. Входит в конгломерат "Альфа-Групп". Материнской структурой конгломерата является гибралтарская CTF Holdings Ltd., которая через цепочку офшоров контролирует активы «Альфа-Групп». При этом более 40% CTF Holdings принадлежит Михаилу Фридману, также крупные пакеты акций принадлежат бизнесменам Герману Хану и Алексею Кузьмичеву.

 


Материалы

Водка в помощь: как Рустам Тарико спасает банк «Русский стандарт»
Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико во второй раз за год докапитализирует банк акциями своей водочной компании. РБК разбирался, поможет ли эта операция банку.
Михаил Хабаров занял «деловую линию»
Как стало известно Forbes, бывший член наблюдательного совета «Альфа-Групп» занялся логистическим бизнесом.
Радиоактивный предмет разбирательства
В Лондоне начался открытый процесс по делу об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.
Война с «Армадой»: как ссора акционеров поставила под угрозу бывший IT-бизнес РБК
Бывшее подразделение медиахолдинга РБК за несколько лет превратилось в одного из крупнейших игроков на IT-рынке и зарабатывало миллиарды на госконтрактах. Что не поделили его нынешний и бывший совладельцы?
SMS-мошенникам написали из ФНС
"ИнкорМедиа" доначислили почти 800 млн рублей налогов.
Уралвагонзавод: тайна исчезающих миллиардов
После того, как гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко попросил у государства 50 млрд рублей госгарантий, эксперты заподозрили, что эти деньги могут быть «распилены». Более того методы работы господина Сиенко угрожают всей отрасли российского вагоностроения.
Уголек врозь: как бизнесмен Виктор Нусенкис потерял за год $2 млрд
Магнат лишился почти всего своего состояния по итогам судебной тяжбы на Кипре с бывшим деловым партнером, экс-генпрокурором Украины Геннадием Васильевым.
Царь горы книг: как издательство «Эксмо» поглотило конкурентов из АСТ
Компания АСТ, выручка которой в лучшие времена оценивалась в $250 млн, досталась давнему конкуренту за гораздо меньшую сумму. Что погубило лидера рынка?
ПерсоныКомпании