«Чемоданы с кокаином упаковал, как дипломатическую почту»

Источник
Первая: он был сотрудником Управления М ФСБ РФ, которого в свое время прикомандировали к Службе безопасности МИД РФ. Вторая: он сотрудник ГРУ, действовавший под прикрытием МИД РФ
В Дорогомиловском суде проходят слушания дела о контрабанде  400 кг «посольского» кокаина из Аргентины.  Дело обещало стать международной «бомбой», коль ему уж дали ход. Главный обвиняемый Андрей Ковальчук официально не сообщал ничего о своей биографии. По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, неофициально давал несколько версий. Первая: он был сотрудником Управления М ФСБ РФ, которого в свое время прикомандировали к Службе безопасности МИД РФ. Вторая: он сотрудник ГРУ, действовавший под прикрытием МИД РФ. Официально у следствия по нему такая картина. Родился в городе Герца Черновицкой области Украины. Отслужил во внутренних войсках и испарился. Никаких дальнейших следов такого человека нет.


Объявился он в 2013 году, когда непонятно на каких основаниях получил паспорт гражданина РФ. Свидетели и обвиняемые дают показания, что знали Ковальчка, как сотрудники Службы безопасности МИД РФ. Он когда хотел приходил в посольства РФ не только в Аргентине, но и в других странах, в частности в Германии.
Купленные в Латинской Америки сотни килограмм наркотика, хранили в здании посольства РФ, потом спецбортами, под видом личных вещей сотрудников посольства, отправляли в  Москву. В 2016 году в хорошо отлаженной системе произошел «сбой».

Завхоза посольства Али Абянова, отвечавшего за хранение и транспортировку груза, неожиданно отозвали в Москву. А новый завхоз с «безопасником» посольства обнаружили «наследство» Абянова- 12 чемоданов, забитых кокаином. Что обычно сделали бы представители спецслужб, которых сразу поставили в известность о ЧП?

Они бы просто смыли весь груз в унитаз и о произошедшем осталась знать только небольшая группа людей. Однако, в данной ситуации ФСБ РФ решила дать ход материалам и даже подключить к операции аргентинских коллег. Редакция приводит протокол допроса бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова.

Абянов рассказал, что на этой должности работал с августа 2011 по август 2016 года, а с Ковальчуком он познакомился в 2012 году.

С его слов он узнал, что тот работает в Службе безопасности посольства РФ в Германии.

Примерно тогда же началось сотрудничество Абянова и Ковальчука. Последний, будучи в Аргентине, попросил Абянова подержать в здании посольства чемодан весом 25-30 кг, а потом переслать его со спецбортом в Россию. За эту услугу Ковальчук заплатил Абянову 1 тыс долл. Чемодан был в здание посольства и ждал своего часа, пока в конце 2012 года Али не отправил его с грузовым российским самолетом из аэропорта Монтевидео в Уругвае.

В 2014 году Ковальчук вновь прилетел в Аргентину. На этот раз он оставил Абянову уже два чемодана, которые завхоз вскоре отправил в Москву их Уругвая на военно-транспортном самолете. В конце 2015 года история повторилось и из Буэнос-Айроса в Москву отправились еще два чемодана. За каждый из них Андрей платил Абянову по 1 тыс долл.

А в середине 2016 года Ковальчук отдал Али уже десять чемоданов. Их Абянов отвез в гараж школы при посольстве, подсобный рабочий упаковал каждый чемодан, как дипломатическую почту. После чего их поместили в подсобное помещение школы.

Самое примечательно, что в показаниях Али десять чемоданов загадочным образом превращаются в 12. Откуда взялись еще два - совершенно непонятно.

В августе 2016 года у Абянова настала пора возвращаться в Россию. Он рассказал о чемоданах новому завхозу Рогову и попросил того отправить груз в Россию. По версии Али, о том, что в чемоданах был кокаин он узнал только после задержания.

Андрей Ковальчук
«По существу подозрения могу показать следующее: С августа 2011 г. по август 2016 г. я работал заведующим хозяйством (завхозом) в Посольстве России в Аргентине. Примерно в середине 2012 г., точное число сейчас не помню, мне на служебный телефон позвонил ранее не знакомый мне Ковальчук Андрей Федорович, как он представился мне. С его слов понял, что он работал в службе безопасности Посольства России в Германии. Об этом он мне говорил сам. В указанный период времени, то есть в период моей работы в Посольстве, Ковальчук приезжал несколько раз, примерно 4-5 раз, в Аргентину. С какой целью он приезжал я не знаю.

В свой первый приезд Ковальчук встретился со мной, попросив проводить его в аэропорт на автомобиле. Я согласился. Когда он уезжал, то свои вещи погрузил в багажник автомобиля «Санта Фе», в том числе один чемодан. Когда приехали в аэропорт Ковальчук выгрузил свой багаж из автомобиля за исключением этого чемодана. Он попросил меня этот чемодан отправить позже, и когда будет самолет для отправки данного чемодана он сообщит мне также позже. При этом пояснил, что в чемодане находятся дорогое вино, кофе, печенье для подарков. Чемодан был тяжелый примерно 25-30 кг. Я полагал, что в чемодане находились примерно 20-25 бутылок вина, так как по весу это совпадало. Я не открывал этот чемодан. Ковальчук оставил в салоне автомашины конверт, в котором находились деньги в сумме 1000 долларов США, которые он мне оставил как бы за работу. Этот чемодан я поставил на склад, расположенный в Посольстве. По просьбе Ковальчука примерно в конце 2012 г. я отправил этот чемодан грузовым российским самолетом из аэропорта Монтевидео в Уругвае. Далее примерно в 2014 г. Ковальчук прилетел в Аргентину по своим делам. Когда я провожал Ковальчука в аэропорт для вылета в Россию, то встретил его на выходе из гостиницы, название которой сейчас не помню, но находится ближе к центру. Ковальчук всегда проживал в гостинице, расположенной на пересечении улиц Суипаче и Парагвай, в двух кварталах от гостиниц «Конкистадор» по ул. Суипача. Он вышел из этой гостиницы со своим вещами, среди которых были два чемодана. Загрузив вещи в автомашину «Санта Фе», Ковальчук сказал мне, чтобы два чемодана я оставил себе на сохранение для того чтобы отправить их позже в Россию по его указанию. Ковальчук сказал, что в этих чемоданах находятся дорогое вино, печенье кофе, предназначенное на подарки. Он уверял меня, что ничего криминального в чемоданах не находится. Через некоторое время по указанию Ковальчука эти два чемодана я отправил в Россию военно-транспортным самолетом из аэропорта в Уругвае. Ковальчук также перед отправкой чемоданов в Россию указал мне о необходимости специальной упаковки чемоданов с помощью упаковочной бумаги, бечевки и сургучной печати. Обычно так упаковывается дипломатическая почта, которая не подвергается досмотру.

Примерно в конце 2015 г., точное время сейчас не помню, Ковальчук снова приехал в Аргентину. Ковальчук также проживал в гостинице, расположенной на пересечении улиц Суипаче и Парагвай. На этот раз он оставил два чемодана, которые отвез на автомашине «Санта Фе» для хранения в гараже школы при посольстве. В гараже я их упаковал, как и предыдущие чемоданы. За эти 2 чемодана я получил от Ковальчука 2000 долларов США.

В середине 2016 г. Ковальчук, находясь в Аргентине, передал мне 10 чемоданов. На этот раз Ковальчук проживал в другой гостинице более дешевой, расположенной на пересечении улиц Аскоенага и Пенья. Однако точное месторасположение данной гостиницы я не помню, так как был один раз. Название гостиниц, где проживал Ковальчук, не помню. Ковальчук сам вытащил все 10 чемоданов из гостиницы. Я помог загрузить Ковальчуку все 10 чемоданов в автомашину «Санта Фе». В этой автомашине имеются складывающиеся кресла пассажиров. За счет их сложения увеличивается объем багажного отделения. В данную автомашину можно было спокойно загрузить все 10 чемоданов и она спокойно могла ехать с данным грузом. Со слов Ковальчука узнал, что в чемоданах находятся вино и полудрагоценные камни. По указанию Ковальчука я перевез 10 чемоданов в гараж школы при Посольстве. Ковальчука я отвез в аэропорт «Эсейса» г. Буэнос-Айрес примерно на следующий день, точно сейчас не помню. Чемоданы лежали примерно одну неделю не упакованные. Через неделю после привоза по моей просьбе один из рабочих Дронов упаковал чемоданы как дипломатическую почту. 12 чемоданов лежали в гараже. Примерно за десять дней до моего отъезда из Аpгентины, я один перенес все 12 чемоданов в подлестничное помещение школы, чтобы они не мешались в гараже. В августе 2016 г. при моем отъезде из Аргентины в связи окончанием трудового контракта при приеме-передаче помещений Посольства России в Аргентине я сообщил своему сменщику Рогову о 12 чемоданах, которые принадлежали Ковальчуку. До этого Ковальчук звонил мне. При этом он мне сказал, что сам договориться с Роговым об отправке 12 чемоданов в Россию. Все чемоданы были упакованы как дипломатическая почта. О том, что в чемоданах находится кокаин я узнал при задержанин меня сотрудниками полиции. До этого я не догадывался о cодержимом, думал, что совершаю контрабанду вина, кофе и полудрагоценных камней, которые находились в последних чемоданах».
Персоны Компании
Дорогомиловский суд распробует аргентинский кокаин
Начались слушания дела о контрабанде наркотиков.
МИДу запудрили ноздри
Как МИД и спецслужбы помогают поставлять кокаин в Россию.
Сверхчистый кокаин из Аргентины поставляли российским госдепам и сенаторам
Центр «Досье» выпустил расследование о кокаине в российском посольстве в Буэнос-Айресе.
Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника
Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа
Как затушили дело об "артентинском" кокаине
Скандальное дело о перевозках кокаина из Аргентины в РФ с трудом удалось замять следователям до того, как в нем появились первые серьезные фигуры.
Андрей Ковальчук подсыпал присяжным аргентинского кокаина
Как стало известно “Ъ”, материалы громкого дела о контрабандной поставке под видом дипломатической почты 400 кг кокаина из Аргентины в Россию направлено для рассмотрения по существу в Солнцевский райсуд столицы. Процесс пройдет с участием присяжных, о чем ходатайствовали все четверо обвиняемых. Никто из фигурантов вины не признает, а их защита требует изменения им меры пресечения, поскольку обвиняемые провели за решеткой уже около двух лет.
Дипломатический кокс изучат у Юрия Чайки
Как стало известно “Ъ”, скандалом завершилось расследование громкого уголовного дела о нелегальной поставке кокаина из Аргентины в Россию под видом дипломатической почты. Все четверо обвиняемых, протестуя против действий следствия, отказались знакомиться с его материалами. Сейчас 58 томов этого дела находятся на проверке в Генпрокуратуре.
Фигуранта «кокаинового дела» Андрея Ковальчука никто в разведку не посылал
Доказательств тому, что обвиняемый по «кокаиновому делу» Андрей Ковальчук принадлежал к какому-либо разведывательному или силовому ведомству, не обнаружено.
Кофеин превратился в кокаин: завершено расследование дела о контрабанде наркотиков под видом диппочты
Андрей Ковальчук, главный обвиняемый в попытке вывезти 400 килограммов кокаина из Аргентины в Россию, продолжает настаивать на том, что в чемоданах хранились сигары и кофе дорогих сортов.
Аргентинский кокаин Андрея Ковальчука не прошел инвентаризацию
Как стало известно “Ъ”, завершено расследование резонансного уголовного дела о нелегальной поставке кокаина из Аргентины в Россию. По версии следственного департамента (СД) МВД, бизнесмен Андрей Ковальчук при помощи бывшего завхоза российского посольства в Аргентине Али Абянова организовал переправку около 400 кг наркотика под видом дипломатической почты. Впрочем, силовики поставку кокаина пресекли, четверо фигурантов были арестованы. Никто из них вины не признает. Андрей Ковальчук настаивает на том, что занимался поставкой в Россию исключительно дорогих сортов кофе и сигар.
Александр Ковальчук оказался человеком «без лица»
В Германии уже озадачились вопросом, обоснованно ли главного наркобарона России экстрадировали в Москву.
Аргентина передала РФ записи сделок с кокаином
Портретная экспертиза должна ответить на вопрос, запечатлен ли на видео один из главных фигурантов расследования Андрей Ковальчук.
Суд продлил арест главному фигуранту «кокаинового дела» Андрею Ковальчуку
Тверской суд Москвы продлил до начала зимы срок ареста предполагаемому организатору поставок кокаина из Аргентины Андрею Ковальчуку. Подозреваемый с приговором не согласился, ранее защита просила освободить Ковальчука под залог в 3 миллиона рублей.
На посольском кокаине оказались следы неизвестных людей
Обнаруженные на чемоданах с наркотиками ДНК не принадлежат ни одному из обвиняемых.
Посольский кокаин России не подсуден
Адвокаты фигурантов дела считают, что скандальное расследование находится вне российской юрисдикции.
Почти 400 килограммов кокаина из российского посольства сожгли в крематории
Обнаруженные в одном из зданий российского посольства в Буэнос-Айресе почти 400 килограммов кокаина сожгли в крематории. При этом присутствовали министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич и российский посол Дмитрий Феоктистов.
Германия выдала Москве кокаинового дилера МИД РФ
Андрей Ковальчук, наладивший поставки кокаина из Аргентины через тамошнее посольство РФ был экстрадирован из Германии, где он до этого проживал. Сам кокаиновый скандал решено спустить на тормозах без разбирательства в ведомстве Сергея Лаврова.
«На каком из трех спецбортов я перевозил кокаин?»
Фигурант скандального дела о контрабанде наркотиков через диппочту Андрей Ковальчук возражает против экстрадиции в Россию.