Белорусские миротворцы: Александр Лукашенко хочет использовать свою армию в неожиданном амплуа

Источник
Сегодня Белоруссия располагает одной из самых боеспособных армий на постсоветском пространстве, а Александр Лукашенко заявляет о готовности ее применить — в качестве миротворцев.
Недавно президент Александр Лукашенко в очередной раз предложил использовать белорусских военных в качестве миротворцев на востоке Украины. При этом общий контекст событий в Восточной Европе привлекает к белорусским вооруженным силам все больше внимания. Казалось, что 7 ноября (в Белоруссии это до сих пор государственный праздник и выходной день) Лукашенко разовьет эту тему, но он ограничился совсем коротким выступлением. Возможно, у начальника страны просто сработал некий ограничительный механизм: за пару последних недель он уже «навысказывался» так, что теперь очередная партия аналитиков готовится к отправке на отдых в «комнаты с белым потолком, с правом на надежду».

База будет, но базы не будет

Белорусский президент известен многими своими качествами, в числе которых — умение говорить в любой момент времени именно то, что от него хочет услышать данная конкретная аудитория. К этому прилагается способность быстро и радикально менять собственное мнение. Как шутят сами белорусы, «Президент — хозяин своему слову. Захотел — дал, захотел — забрал обратно».

31 октября, выступая на открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности (оно проходило в Минске) Александр Лукашенко заявил, что на решение Польши разместить у себя американскую военную базу последует «адекватный ответ» со стороны России и Белоруссии. «Если в Польше политики заявляют, что готовы тратить миллиарды долларов для того, чтобы разместить там американское оружие и ввести батальоны американцев, создать некий „Форт Трампа“… мы, конечно же, реагируем», — подчеркнул Лукашенко и добавил, что «вместе с главным союзником, Россией, думаем о том, как найти адекватный ответ в этой ситуации».

О том же самом Лукашенко сказал 4 ноября, общаясь перед телекамерами с жителями городского поселка Болбасово в Оршанском районе: «Я министру иностранных дел [Польши] сказал — он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать».

Но потом, видимо, что-то случилось. И уже 6 ноября, на встрече с группой представителей аналитических центров США, находившихся с официальным визитом в Минске, Лукашенко сказал им: «Сейчас очень часто обсуждается проблема российской базы на территории Беларуси. Это надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены».

В состав делегации, в частности, входил бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе, эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес. Ему и прочим Лукашенко также рассказал о том, как сильна сегодня белорусская армия. «По своей подготовленности, целенаправленности, своей эффективности, это лучшие силы в регионе. Я говорю это открыто. Поэтому нам не нужны никакие базы. Если они нужны будут, мы об этом скажем честно, — отметил президент Белоруссии. — Хотя в последнее время (вы наблюдаете, мы тоже не скрываем) мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение».

«Поэтому на сегодняшний день я даже не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси, в том числе России, для выполнения наших функций. Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, 3−5 минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую», — резюмировал Лукашенко.

Вооруженные силы Беларуси

До последнего времени белорусская армия заслуженно считалась самой боеспособной, хорошо подготовленной и вооруженной на постсоветском пространстве за пределами России. Только в последние пару лет ее обошли вооруженные силы Украины — радикально реформированные, переоснащенные и получившие реальный опыт боевых действий. Белорусские же ВС в последнее время, наоборот, ослаблены кадровой неразберихой и громкими скандалами, связанными с дедовщиной, а также чередой солдатских самоубийств. Тем не менее, армия Белоруссии остается значительной силой в регионе.

Нынешние Вооруженные силы Беларуси официально были созданы 20 марта 1992 года, став прямыми правопреемниками Советской армии. На момент распада СССР республика была базой Краснознаменного Белорусского военного округа, самого мощного в стране. Фактически это был ближний тыл советских войск в Европе — Западной группы войск. По этой же причине в Белоруссии во времена Союза были построены самые современные заводы по ремонту самолетов, вертолетов и бронетехники, а также два нефтеперерабатывающих завода для бесперебойного снабжения топливом. Даже знаменитые своим качеством белорусские автодороги были сделаны таковыми именно потому, что изначально строились как запасные взлетно-посадочные полосы для истребителей (белорусские пилоты и сейчас каждый год отрабатывают взлет и посадку на автотрассы, чаще всего — на дорогу М1 Москва-Брест.)

Когда Союз распался, в Белоруссии осталась группировка войск численностью 280 тыс. человек. Концентрация воинских частей и соединений, военных аэродромов и полигонов здесь была самой высокой в Европе, а количество хранящихся на складах вооружений, боеприпасов, военной амуниции и техники — превышало все разумные пределы. Основательная, но неспешная реформа ВС Белоруссии началась после вывода в 1996 году из страны ядерного оружия. Доставшаяся в наследство структура военного округа была преобразована в более современную — военные избавились от дивизий и полков, а бывшие армии преобразовали в оперативные и оперативно-тактические командования. ВВС и войска ПВО были объединены. Воздушно-десантные подразделения, как сугубо наступательные, не вписались в новую военную концепцию страны. Частично части ВДВ были сокращены, частично — преобразованы в т. н. «мобильные силы».

Сегодня Вооруженные силы страны насчитывают 62 тыс. человек. В последние примерно десять лет военные расходы Белоруссии составляют $900 млн — $1 млрд ежегодно. При этом все эксперты отмечают высокий уровень подготовки белорусских солдат. Держать их в хорошей форме позволяют многочисленные учения, в том числе проводимые совместно с Россией.

Отдельная тема — войска территориальной обороны. Их начали (медленно) создавать с 2011 года, но с 2014-го, под влиянием украинских событий, процесс резко ускорился. По сути, это заранее подготовленные и обученные партизанским действиям гражданские жители разных регионов страны. В случае оккупации Белоруссии противником они могут быстро вооружиться и сформировать региональные партизанские отряды. Содержать такие войска намного менее накладно для бюджета, чем регулярную армию, а уж богатый партизанский опыт белорусов ни у кого сомнений не вызывает.

Конечно, вооружения белорусской армии неизбежно устаревают. Решать проблему пытаются на многочисленных предприятиях белорусского ВПК: там ремонтируют и модернизируют танки, БМП и БТРы, вертолеты и самолеты. Создаются и новые образцы — так, полностью своими силами белорусы создали разведывательно-диверсионный танк 2Т «Сталкер», совместно с украинцами производятся комплекс ПВО «Стилет», ПТРК «Скиф» и «Шершень», совместно с китайцами — тяжелая РСЗО «Полонез».

Более-менее современными вооружениями своего главного союзника обеспечивает Москва. После создания в 1996-м Сообщества России и Белоруссии и его преобразования в 2000-м в Союзное государство, белорусская армия фактически «закрывает» с запада европейскую часть России. Каждый раз, требуя от Кремля очередные льготы по поставкам углеводородов, Лукашенко напоминает, что отказ от союза с Белоруссией нанесет серьезный удар по обороноспособности России. «В России от Москвы до западных окраин осталось две неполных дивизии, — язвительно напомнил Лукашенко несколько лет назад. — А вопрос безопасности после размещения элементов американской системы ПРО в Польше, Чехословакии и на Украине приобретает чрезвычайное значение».

С 2000 года Россия и Белоруссия создают единую систему ПВО двух государств, задача которой — прикрывать не только белорусскую территорию, но и значительную часть западной границы России. Основа этой военной группировки сформирована из частей белорусской армии (первый стратегический эшелон обороны), а также развернутых в западном регионе соединений Московского военного округа. Понятно, что вооружения для этой группировки — в том числе ЗРК С-300 и С-400, истребители и прочая военная техника — предоставляются Россией.

Если вернуться к возможности участия белорусских военных в миротворческих операциях, то можно вспомнить, что в 2005 году в Белоруссии было создано небольшое миротворческое подразделение в составе 120-й Гвардейской отдельной механизированной бригады. Сейчас оно дислоцируется в Витебске. Постоянный состав — 40 человек, сменяемый (те, кто приписан к миротворцам, но служит по контракту в других частях белорусской армии) — 200 человек.

Есть только сомнения в том, готова ли в реальности воевать белорусская армия. Танки НАТО, хоть немецкие, хоть американские, вряд ли пойдут на Москву через Минск. Литовцы с латышами напасть не смогут, даже если очень захотят. А воевать с родственниками-соседями — русскими, поляками и украинцами — не захотят уже сами белорусы. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.
Персоны Компании
В предвкушении миллиона. В петербургских портах ждут белорусские нефтепродукты
В портах Петербурга и Усть-Луги ждут белорусские нефтепродукты - минимум 1 миллион тонн в год.
Москва прекращает субсидировать Белоруссию
Из-за финансового кризиса в РФ резко сокращается денежная "помощь" режиму Александра Лукашенко. Москва отказывает Белоруссии в очередных кредитах и с октября прекращает беспошлинные поставки нефтепродуктов и газа в эту республику.
Госдума одобрила назначение Михаила Бабича послом в Белоруссии
Это выглядит не как почетная отставка, а как особое поручение.
Атомстройэкспорт ограбит россиян ради строительства АЭС за рубежом
Россия потратит более 100 миллиардов долларов на атомные электростанции за рубежом. Вернуть эти деньги она сможет в лучшем случае через 30-40 лет.
Дело «Балтстроя» пополнилось объектами ФСО
По странной логике следствия основные фигуранты крупных хищений госсредств по многим эпизодам выводятся в категорию рядовых исполнителей и могут рассчитывать на условные сроки.
Баку выбирает «Полонез»
Белорусские ракетные системы могут появиться в Азербайджане уже в 2018 году.
Александр Лукашенко подломил скрепы российской внешней политики
Президент Белоруссии поддержал в Тбилиси территориальную целостность Грузии и ужаснулся тому, во что превратилась Абхазия при российском протекторате.
Украинский Сбербанк становится белорусским
Но помешать продаже могут американские санкции.
Белоруссии перекрыли молоко
Россия запрещает его импорт из республики.
Сулейман Керимов снова отправился на побывку домой
Сенатор Керимов временно отпущен французской Фемидой из-под ареста для дачи показаний в РФ в ходе "дагестанского" и "донбасского" дел.
Подследственность Сулеймана Керимова
Где и за что будут судить сенатора Сулеймана Керимова: во Франции за сокрытие налогов и отмывание денег или в России – за вывод миллиардов из государственного Внешэкономбанка?
Сулейман Керимов надеется на условный срок в России
Где и за что будут судить сенатора Сулеймана Керимова: во Франции за сокрытие налогов и отмывание денег или в России – за вывод миллиардов из государственного Внешэкономбанка?
В Белоруссии «яйцеголовым» разрешили все
Всего одним декретом об «IT-стране» Александр Лукашенко обеспечил законодательную поддержку самых фантастических технологий. Белоруссия — первая в мире страна, которая ввела в правовое поле всю современную блокчейн-инфраструктуру.
Четвертый срок Владимира Путина и угандизация России
В РФ оформляется классическая диктатура "африканского образца".
Дальнейшая угандизация РФ
В РФ состоялось протокольное выдвижение Владимира Путина на очередной президентский срок — до 2024 года.
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию
После делистинга в Лондоне и череды сделок buyback «Уралкалий» окончательно покидает фондовый рынок. В скором времени его акции исчезнут и с Московской биржи. Когда начался дрейф компании в частные руки и чем он закончится для акционеров?
Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая
Глава богатейшей семьи России был частым гостем в Белоруссии и у президента страны с 2000 года.
Олигарх пермского периода
Дмитрий Рыболовлев истратил за последние 6 лет от 4 до 5 миллиардов долларов на предметы искусства, недвижимость и футбольный клуб. После того как у экс-владельца "Уралкалия" закончились свободные средства, его попросили из Монако.