ДОМ.РФ не справился с потоком желающих рефинансировать ипотеку. Потенциальные клиенты банка стали жаловаться, что не могут заключить кредитные договоры после одобрения рефинансирования ипотеки. В декабре банкстеры сообщили о временном снижении ставок по разным ипотечным программам, до 28 февраля ставка по рефинансированию взятой в другом банке ипотеки начиналась от 7,1%.
Часть клиентов не смогли закрыть сделку. Ипотечные менеджеры ДОМ.РФ не выходили на связь с потребителями, а специалисты call-центра не давали пояснений. Представитель банка сообщил, что клиенты, которые обращались за рефинансированием в конце января, уже не могут рассчитывать на сниженную ставку из-за значительного потока заявок. @banksta
***
Бессмысленные расходы государства на инновационные институты развития в стране в период с 2006 по 2020 годы составили 3,6 трлн рублей млрд рублей. В России действуют около 40 федеральных институтов развития и порядка 200 региональных, но работа их провалена. Доля инновационной продукции на рынке остается на уровне 2011 года и составляет 6%, хотя должна была достигнуть четверти по итогам 2020-го.
Больше всего денег населения разворовали и профукали в «Сколково» Медведева и «Роснано» Чубайса. Они ничего инновационного не построили, а триллионы рублей потратили впустую. @banksta
***
Банкстер из Внешэкономбанка Шувалов решил наказать издание Baza за сообщение о том, что его 22-летняя дочь балерина рубит по 2 млрд рублей в год через схему в компании КСП Капитал.
Претензия заключается в том, что дочь Шувалова получила не зарплату, а дивиденды. И эта информация бьет по репутации КСП. В действительности обида Шувалова связана с вмешательством в схематоз по финансированию его семьи.
***
Банк России к концу 2023 года планирует нарастить долю денежных переводов между физическими лицами через Систему быстрых платежей с 15% до 25% от общего числа межбанковских переводов. Банкстеры по мере сил противоборствуют этому. @banksta
***
ЦБ вскоре может получить право заставлять банкстеров выкупать сомнительные структурные продукты. Их уже продано на 600 млрд рублей.
Страховщики и брокеры хотят дальше наебывать клиентов и пытаются заставить ЦБ отказаться от тестирования клиентов при продаже инвестстрахования жизни и структурных продуктов.
***
Объем торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже по итогам февраля 2021 года составил $38 млрд. В феврале эта биржа показала перевес в оборотах: объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями "Московской биржи" составил 2,24 трлн рублей, или $30,09 млрд, что примерно на 26% меньше. @banksta
***
Замешанный в махинациях с банком Восточный и посадке Майкла Калви псевдоинвестор и управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко утверждает, что Telegram должен выплатить ему $100 млн. Сам основатель Телеграма, утверждают источники Коммерсанта, получил претензии только на $20 млн. Примечательно, что в качестве сливного бачка в который раз используется дружественный Железко журнал Forbes. Интересно и то, когда выбран момент для информационной атаки — неделю назад Telegram объявил о размещении бондов на $1 млрд.
При заключении подобных сделок, все нюансы всегда четко прописываются в договоре — и риски, и расходование средств, и порядок их возврата, поэтому шансы на успех у фонда минимальны. Тогда что это? Желание отвести внимание инвесторов Da Vinci Capital от реальных проблем фонда. А вопросы к ним давно назрели.
***
Министры стран ОПЕК+ в среду соберутся в онлайн-формате в узком составе для обсуждения вариантов действий на рынке нефти в апреле. Большинство участников соглашения могут поддержать рост добычи на 1,5 млн б/с. Это позволит охладить перегретый нехваткой предложения рынок нефти, соглашаются эксперты.
Главной задачей министров мониторингового комитета, в который входит восемь стран из 23, участвующих в соглашении, станет поиск оптимального варианта действий и разработка предложений для большой министерской встречи, намеченной на 4 марта.
Изначальный план сделки, оговоренный еще в апреле прошлого года, подразумевал постепенное восстановление после резкого и глубокого сокращения добычи. Так, если с мая по июль 2020 года нефтеэкспортеры снижали производство нефтесырья на 9,7 млн б/с, а с августа по декабрь - на 7,7 млн б/с, то с начала 2021 года ограничения должны были смягчиться до 5,8 млн б/с.
Однако последний пункт не совсем удался. Из-за опасений по поводу второй масштабной волны распространения коронавируса Саудовская Аравия уговорила союзников увеличить добычу в январе всего лишь на 0,5 млн б/с вместо планировавшихся почти 2 млн б/с. Для февраля и марта и вовсе был выбран специфичный сценарий, который давал возможность восстановления добычи в небольшом объеме только России и Казахстану, а на остальных налагал дополнительное сокращение добычи. Так, Саудовская Аравия в добровольном порядке на два месяца убирала с рынка 1 млн б/с, другие страны - в сумме еще 0,4 млн б/с. @banksta
***
В Центральном банке не просто так прожирают деньги налогоплательщиков. Работа столичного аналитического отдела с кандидатами наук и математиками была парализована подсчетами изменения стоимости блинов год к году.
В результате ведущие умы ЦБ выяснили, что приготовления стопки блинов по ГОСТу для жителей Москвы и Московской области выросла за год чуть более чем на 3%.
«Приготовление стопки блинчиков для московской семьи из четырех человек будет стоить 125 рублей, а для подмосковной - 118 рублей. За год стоимость блинов выросла на 3,1% для москвичей и на 3,5% для жителей Московской области», - говорится в сообщении ГУ ЦБ.
Отмечается, что в основном на стоимости главного блюда Масленицы сказался рост цен на сахар (по сравнению с январем 2020 года). Одни из самых популярных блинов - со сгущенкой, обойдутся в 232 рубля для жителей Москвы, а для Подмосковья - в 225 рублей.
Блины с мясом, московская семья потратит на них 289 рублей (прирост цен составил 3,3%). Для подмосковных семей расходы составят 273 рубля (прирост цен - 4,8%). На это повлиял рост стоимости мяса из-за подорожания импортных компонентов кормов, выясняли клоуны из ЦБ. @banksta
***
Японцы готовят политическое харакири: решили закрыть «курильский вопрос» методом от противного. Логика Токио такова: раз нынешняя власть России не хочет отдавать острова, будем работать над тем, чтобы заменить ее на оппозицию, а та уж сдаст их влет. Называют в том числе Навального, и очень расстраиваются по поводу поправок в конституцию России, которая без вариантов запрещает отчуждение территорий. По мнению экспертов, самураи, планируя такое, снова оказываются расходным материалом в чужой игре.
Недавно об этой «новой стратегии» возврата «северных территорий» заговорили в японской прессе. Смешно, что «дискуссия» началась на англоязычном ресурсе, фактически на пустом месте и без явного повода (а это говорит о ее заказном характере).
Первый момент: токийские мечтатели упорно считают, что самостоятельно пришли к выводу о необходимости «возврата» Курил. Но это не так. «Тема посягательств на российские Курилы − одна из больных во внутренней политики Японии, любовно привитая американскими друзьями в 50-х гг. прошлого века», - констатирует политолог Андрей Мартынов.
Второй момент: горячие японские парни парадоксально полагают, что с Россией лучше быть в ссоре, чем в мире. Однако такой status quo гораздо выгоднее Вашингтону, чем Токио. «США крайне заинтересованы в том, чтобы между Россией и Японией не было установлено даже подобия благоприятных отношений», - указывает Алексей Мухин. Хотя, отмечает экономист Михаил Хазин, эта напряженность только вредит Токио: «Экономика Японии ориентирована на экспорт готовой продукции и импорт сырья. У кого она будет брать это сырье и кому продавать продукцию? Из вариантов остается евразийская зона, которая будет представлена в регионе Россией».
Третий момент прямо вытекает из предыдущего: Штаты охотно играют на российско-японской конфронтации, преследуя исключительно свои интересы. Преуспеет Токио в возврате островов - хорошо, там сразу окажется Пентагон. Не преуспеет - тоже неплохо, зато пошатаем ситуацию в РФ.
Не выйдет. «Глубоко убежден, что многочисленные попытки японской стороны поддержать оппозиционных политиков в надежде решить «Курильский вопрос» обречены на провал», считает Сергей Судаков.
***
Банк «Точка» выпустил новый ролик с модным режиссером Ильей Найшуллером, студией Daddy's Production и Юрием Колокольниковым в главной роли. Видео продолжает кампанию, начатую еще в 2020 году под слоганом «Скажи это делом!» и предлагает обратить внимание на проблемы зрелых компаний. Банкстеры погружают в жизнь бизнесменов, попавших в ловушку большого бизнеса: офисная рутина, найм сотрудников, растущий документооборот, слежка налоговой, массовые проверки. «Предприниматель оказывается зажат между рутиной и страхами, и уже не он владеет бизнесом, а бизнес владеет им», — рассказывает сооснователь и директор по маркетингу Точки Яна Ганник. Но все может быть иначе. Банк радикально упростил жизнь начинающим предпринимателям. Сейчас «Точка» становится полноценным инструментом управления бизнес-процессами, помогая крупному бизнесу решать задачи с налогами, работой с валютой и тендерами. @banksta