Авантюрный Кирсан

Источник
Как первый президент Калмыкии стал писмейкером.
Кирсан Илюмжинов год назад попал в санкционный список США и теперь очень хочет, чтобы его из списка вычеркнули. Санкции очень мешают ему заниматься бизнесом. Но попал он в список как раз потому, что одним только бизнесом ему заниматься всегда было скучно.

— Голыми мы пришли в этот мир, голыми и уйдем,— убеждал меня в темном московском дворе кроткий, восточного вида мужчина в неброской черной кожанке и джинсах.

Водитель его мерседеса время от времени заводил мотор, видно, мой собеседник опаздывал на следующую встречу, но я была полна решимости выведать у бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова все о его бизнесе. Болгарский нефтетрейдер с активами на миллиард долларов? Британский фонд на десять миллиардов? Сахарный трейдер с мировым размахом? И кое-что в России по мелочи. Обо всех этих активах писали СМИ, и я хотела знать наверняка, правда или нет.

— Будда учил, что нельзя ни к чему привыкать,— вздыхал Кирсан Николаевич.— Ни к машинам, ни к зданиям, ни даже к своей физической оболочке. Сейчас у меня есть на ужин, на бензин, на самолет — и хорошо.

Не то чтобы он спешил от меня отделаться — в итоге мы беседовали с полчаса, и он, в свою очередь, интересовался моим мнением: правильно ли он делает, что заявляет во всеуслышание о готовности судиться с американским Минфином? Но разговор не клеился.

— Прежде всего я писмейкер...

— Кто?! — стучала я зубами от холода.

— Peacemaker,— выговаривал он более тщательно.— Мне сейчас интересны большие мировые процессы. В неделю я встречаюсь с двумя-тремя главами государств. Чувствую, что могу повлиять на процессы, может, остановить войну. И еще хочу научить людей играть в шахматы. Мой план — до 2020 года миллиард людей чтобы играл в шахматы. Сейчас играет только 600 млн.

В октябре 2016 года в США состоится главное шахматное событие сезона — матч за титул чемпиона мира. Отдав его этой стране, президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов сам не ожидал, что окажется в американском санкционном списке.

25 августа Кирсана Илюмжинова остановили в аэропорту Шереметьево сотрудники авиакомпании Delta, когда он уже прошел паспортный контроль и собирался занять свое место на рейсе Москва--Нью-Йорк. Его имя было в санкционном списке почти год — "за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства Сирии и Центрального банка Сирии", и он жаждал встречи с чиновниками, которые могли бы его из этого списка вычеркнуть. "Извините,— сказали ему сотрудники Delta.— Вы никуда не летите, мы вернем вам деньги за билет".

С тех пор Кирсан Илюмжинов дал в Москве несколько пресс-конференций, на которых призывал Барака Обаму и Минфин США встретиться с ним лицом к лицу, чтобы уладить все недоразумения. Если нужно, встретиться в суде, а если "придется" для этого принять американское гражданство, то, пожалуйста, он примет.

В санкционных списках десятки фамилий, но шумит и грозит судами и гражданством один лишь бывший калмыцкий президент. Можно предположить, что, во-первых, потому, что больше не чиновник, а во-вторых, санкции сильно мешают бизнесу. О чем я и спрашиваю его в который раз под дождем.

— Вышел, из всего вышел,— похоже, ему эта история тоже порядком надоела.— Один мессенджер остался.

— Какой мессенджер? — опешила я.

— Буддийский.

Тем же вечером я скачала себе в телефон из Play Market мессенджер Kirsan, "призванный объединить миллионы буддистов по всему миру". Play Market сообщил мне, что мое скачивание было 101-м.

Под куполом нефти

Осенью 1999 года от аэропорта Элисты в сторону Сити-Чесс двигалась кавалькада автобусов в сопровождении правительственных машин с мигалками.

Народу по дороге попадалось удивительно мало: не так давно в Элисте прошла Международная шахматная олимпиада, к которой, собственно, и был построен шахматный городок, и элистинцы с тех пор гостей побаивались: во время олимпиады калмыцкий президент строго-настрого велел калмыцкое гостеприимство демонстрировать на полную катушку, дорогих гостей кормить и поить бесплатно, звать в гости, развлекать.

На сей раз в гости приехали нефтяники — ученые и чиновники, которым руководство республики желало показать свой новый проект — "Каспиану".

В акватории Каспия планировалось построить искусственный мини-остров, а на нем — бетонный, полый внутри купол — передвижную нефтяную вышку. С помощью этой вышки калмыцкая нефтяная компания будет добывать нефть: ее в недрах Каспия миллиарды тонн, и эта добыча будет полностью безопасна для окружающей среды.

Нефтяников, размещенных в Сити-Чесс, потом будут долго кружить на вертолетах над лотосовыми полянами и тюленьими лежбищами, чтобы показать, что спасать тут есть что. Дальше больше. Купол будет закамуфлирован под горный ландшафт, с искусственными лесами и водопадом, с горнолыжным спуском и гостиницами, а вокруг острова станут разводить осетров.

После катания на вертолетах прямо в степи накрыли поляну: тазы черной икры, водка, баранина, ансамбль народных танцев. Похоже, зря: подвыпившие чиновники и ученые бубнили, что все это "прожектерство", что лицензии на добычу на шельфе все равно главным образом у ЛУКОЙЛа, и ради экологического чего-то пускать туда "Калмнефть" не будут, и запасы нефти сначала надо разведать, потом деньги найти на добычу, а потом уже про тюленей думать.

"Богатый президент — неподкупная власть" — такой слоган выбрал себе Илюмжинов еще в 1993 году, первый раз баллотируясь на пост президента Калмыкии.

Свой первый миллион (и не один) он к тому времени действительно заработал — фарцевал во время учебы в МГИМО, потом торговал японскими машинами, получал какие-то баснословные кредиты от госбанков на закупку шерсти в Калмыкии (известна история, как в 1992 году он получил 14 млрд руб., шерсть стал искать почему-то в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Тагиле, не нашел, но вернул всего 3,5 млрд).

Заработанных денег, впрочем, Илюмжинов совсем не стеснялся, а, наоборот, сделал их своим конкурентным преимуществом: разъезжал по степи на девятиметровом черном линкольне, раздавал дотации для снижения цен на хлеб и молоко. Из нищей Калмыкии будущий президент обещал сделать "второй Кувейт", имея в виду, очевидно, главным образом нефть.

Но за годы его президентства в Калмыкии не смогли нарастить не то что добычу трудноизвлекаемой шельфовой нефти, но сильно сократили даже добычу материковой.

В середине 1990-х годов в регионе добывалось 400-500 тыс. тонн нефти, в 2011 году, после ухода Илюмжинова, в республике было добыто всего 167 тыс. тонн

Оппозиционная Илюмжинову газета "Советская Калмыкия" утверждала, что из главной компании республики — "Калмнефти", которую до 2004 года контролировал бывший друг и соратник Илюмжинова Владимир Болдырев, было выведено 60% активов. Кроме того, "Калмнефть" отправляла сырье в "самовары" — нелегальные нефтеперегонные заводы, которыми была усеяна вся калмыцкая степь.

По итогам правления Илюмжинова (он возглавлял республику до 2010 года) Калмыкия осталась одним из беднейших регионов России. По размеру средней зарплаты и пенсии республика занимала 80-е и 79-е места, число безработных выросло в 1,6 раза, расходы бюджета превышали доходы в 1,25 раза.

Зато состояние Илюмжинова росло как на дрожжах: СМИ без устали писали о его дворцах в России и за границей, о гаражах с десятками самых дорогих иномарок и конюшнях с породистыми скакунами.

Друг из степей

Об умении Илюмжинова дружить с нужными людьми ходят легенды. "Илюмжинов, конечно, сам себя сделал, как и другие герои 1990-х, но их выживаемость предполагала умение находить друзей. Круг его друзей никогда не был стабильным: для разных эпох нужны были разные друзья",— говорит политолог Александр Кынев.

В интервью "Ведомостям" Илюмжинов с гордостью рассказывал о том, как благодаря организованной им офшорной зоне в Калмыкии (1994-2002 годы) он подружился со всеми участниками списка Forbes.

"Когда я стал президентом, я начал своих друзей сюда привозить... Нет в России ни одного олигарха, который бы не был здесь. Всех я сюда приглашал, уговаривал, бараниной кормил",— говорил Илюмжинов в 2009 году журналу "Власть".

"Некоторые из них в то время приезжали в Элисту на "Жигулях"",— рассказывал он про миллиардеров "Ведомостям", подчеркивая свой (точнее, офшорной зоны) вклад в формирование крупных капиталов. Дружба была действительно обоюдовыгодной: предприниматели экономили на местных налогах, отчисляя за это оговоренные деньги структурам Илюмжинова (сначала — Агентство развития и сотрудничества, после 1998 года — инвестиционные проекты, самым популярным из которых был Калмыцкий бизнес-центр на территории Сити-Чесс).

Оказывал друзьям Илюмжинов и другие финансовые услуги. В начале нулевых годов журналист Валерий Бадмаев опубликовал в газете "Советская Калмыкия" расследование, основанное на имеющихся у него документах о переводе $10 млн через Калмыцкий бизнес-центр в панамский офшор. "Это был только один эпизод, сколько их было всего — неизвестно",— рассказывает Бадмаев.

Девочек обижать нельзя

После окончания политической карьеры Илюмжинов получил возможность легализовать капитал. За последние шесть лет он купил контрольный пакет акций Petrol Holding — монополиста на болгарском рынке нефтепродуктов, заявил, что создает фонд объемом до $10 млрд вместе с одним из крупнейших фондов Великобритании Ashmore Group, чтобы инвестировать в проекты топливно-энергетического комплекса, металлургии, телекоммуникаций и пищевой промышленности, стал ключевым акционером группы Sucres and Denrees (Sucden), одного из крупнейших мировых сахарных трейдеров, и пообещал вложить $5,5 млрд в угольные месторождения Пакистана.

Впрочем, одним бизнесом ему заниматься было явно недостаточно. Дружелюбный 54-летний выпускник МГИМО последние годы явно чувствовал, что его потенциал только начинает реализовываться,— и в качестве новой "социальной сети" для построения куда более масштабной дружбы он выбрал FIDE.

"Я в год, как глава FIDE, посещаю более 100 стран. Меня многие друзья и бизнесмены просят договориться с тем или иным правительством — я их консультирую и помогаю заходить на новые рынки. В общем, выступаю переговорщиком. Иногда нужно и с банками договариваться по финансированию, я организовываю. Иногда для этого приходится входить в совет директоров каких-то компаний",— рассказывает он.

В последние годы президент FIDE открыл для себя огромный шахматный потенциал братского сирийского народа. Для реализации планов по развитию шахмат он неоднократно посещал Сирию, встречался также с Адибом Маялехом, главой ЦБ Сирии. Шахматный король вызвался оказать Маялеху совсем уж деликатную услугу — помочь дочери, которую притесняют во французской школе. Илюмжинов выполнил миссию на высшем уровне: во время визита в Париж по программе "Шахматы в школе" уладил вопрос с французским правительством.

Для властей США, правда, история про школьный буллинг оказалась неубедительной, и в ноябре прошлого года Илюмжинова включили в санкционный список. Неделей позже масла в огонь подлил президент Турции. По случаю ухудшения отношений с Россией он рассказал о некоем "известном российском шахматисте", который участвует в схемах покупки нефти у запрещенного в РФ ИГ и перепродаже ее Сирии.

Помимо Илюмжинова в списки попал маленький банк "Русский финансовый альянс" — Илюмжинов купил 19% этого банка в 2013 году. Как сообщает Allbanks.ru, предполагалось, что "Русский финансовый альянс" станет ФИДЕ-банком и будет участвовать в спортивных и инвестиционных проектах Илюмжинова. Совет директоров банка возглавляет гражданин России сирийского происхождения Мудалал Хури, также внесенный в санкционные списки: США считают, что он имеет отношение к финансовым операциям сирийского правительства.

Из-за санкций пострадали, конечно, все направления деятельности Илюмжинова. Он говорит, что ему пришлось выйти из всех зарубежных проектов. У Илюмжинова, вероятнее всего из-за санкций, сорвалась сделка по покупке акций крупнейшего в России производителя аммиака "Тольяттиазот": один из основных владельцев предприятия, Сергей Махлай, имеет американское гражданство и живет в США. В ООО "Конмэкс", через который Илюмжинов владел "Русским финансовым альянсом", также поменялись владельцы.

Однако ему, очевидно, придется смириться с тем, что санкции — это надолго. Ни давать гражданство такому разностороннему и неравнодушному человеку, ни вычеркивать его из списка Штаты явно не намерены. А Илюмжинов не намерен менять свою модель заработка, в котором бизнес всегда дружит с политикой.

Кирсан Илюмжинов остался без химии

Основные акционеры «Тольяттиазота» члены семьи Махлай, которые меньше трех месяцев назад договорились о продаже компании Кирсану Илюмжинову, расторгли сделку. Причину этого стороны не раскрывают, по неофициальной информации, они не договорились о дальнейшей судьбе предприятия.
Персоны Компании
Полезные ископаемые Сергея Донского
Глава Минприроды впал в «недра» скандалов.
Австралийский претендент на «Башнефть»
Госкомпанией интересуется гражданин Австралии с российскими корнями Владимир Джамирзе.
Николаю Токареву Игорь Сечин прописал настырного миноритария
Фонд UCP Ильи Щербовича может приотрыть завесу тайны над коррупцией в "Транснефти".
«ШЕЛЬмование» Рахманова
Руководство госкомпании «Росшельф» обокрало бюджет на 600 млн рублей.
Шарашкина контора РФА-банка
В «Русском финансовом альянсе» нет денег на обслуживание клиентских счетов. Куда они исчезли?
Белорусский спрут: «хотинский» бизнес Александра Лукашенко в РФ
Глава «союзного государства» и поставщик белорусских креветок Александр Лукашенко играет в российской экономике куда более заметную роль, чем принято думать.
Почему Юрий и Алексей Хотины не вмешивались в борьбу за «Башнефть»
Министерство экономического развития придумало новую схему продажи «Башнефти».
Леонид Михельсон вторгнется в Якутию
Глава «Новатэк» намерен захватить газовый рынок республики Саха.
«Узбекистан никогда не будет ни от кого зависеть»
Своими главными задачами Ислам Каримов считал сохранение стабильности и развитие экономики в стране, но многие называли его диктатором.
Борьба за топливо
Зачем друг Путина создал новую газовую корпорацию.
Бабы РФА-банка
Собственник «Русского финансового альянса» Кирсан Илюмжинов прикрывается от неприятностей женским правлением.
В чем не виноват Виталий Мутко
Семь системных проблем российского спорта.
Дума фальсификаторов и тослтосумов
Главным инструментом кандидата в депутаты в России становится имущественный подлог.
Салману Бабаеву отрежут бюджет
Вице-президента РЖД Салмана Бабаева ждет отставка за лоббизм бизнеса сыновей.
Белый дом возьмет «Роснефть» за акции
Приватизация госкомпании станет приоритетом после откладывания продажи «Башнефти».
«Развод» Тихомирова
За попыткой банкротства НПЗ "Волховнефтехим" могут стоять структуры Роснефти.
Золотая труба Николая Токарева
Глава «Транснефти» наживается за госсчет.
Поручительство в особо крупном размере
«Дизельный махинатор» Пономарев придумал очередную схему по разорению бизнеса.