Хотин Алексей

Хотин Алексей Юрьевич (родился 21 мая 1974 года, Минск, Белорусская ССР, СССР) — криминальный российский банкир. Сын теневого миллионера Юрия Хотина, бывший совладелец Банка "Югра" (лицензия отозвана в 2017 году).

Фигурант уголовных дел о растрате средств Банка "Югра" в размере 267 миллиардов рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В 1991 году окончил Минское суворовское военное училище, а в 1997 году — Российский экономический университет. Достоверность официальной биографии Алексея Хотина крайне низкая.

Вместе с отцом Алексей Хотин с середины 90-х годов якобы начал заниматься фармацевтическим бизнесом в Белоруссии, затем они перебрались в Россию.

В середине 1990-х в партнерстве со своим отцом Юрием Хотиным занялся бизнесом в Москве, открыв цех по производству бытовой химии на мясокомбинате имени Микояна. После банкротства комбината в 1998 году купил и сдавал в аренду один из его корпусов. Основной деятельностью Алексея и Юрия Хотиных была покупка производственных помещений, которые затем перестраивались под бизнес-центры и сдавались в аренду.

С конца 90-х годов Хотины сколотили состояние в размере более 2 миллиардов долларов за счет недвижимости в Москве и нефтедобывающих компаний (состояние Алексея Хотина Forbes в 2016 году оценил в 1 миллиард долларов).

По данным прессы, в начале 2010-х годов отец и сын Хотины владели более чем 30 торговыми и офисными объектами московской недвижимости общей площадью 1,8 миллиона квадратных метров, а в 2013 году заняли 6-е место рейтинга Forbes «Короли российской недвижимости».

По итогам 2016 года они оказались на 8-м месте этого рейтинга. На 2016 год Хотиным с партнерами принадлежало около 2 миллионов квадратных метров недвижимости в Москве, арендный доход от нескольких десятков бизнес-центров, по оценке Forbes, составлял 325 миллионов долларов в год. Эксперты считают, что часть этой недвижимости приобреталась при полной поддержке властей РФ, Москвы или столичных правоохранительных органов.

С 2001 по 2003 годы Хотин занимал пост вице-президента Московской ассоциации организаций химического комплекса. В 2011 году Алексей Хотин приобрел крупную долю в российской нефтяной компании Exillon Energy, акции которой размещены на Лондонской фондовой бирже. Также он владел долей в компании Kuwait Energy. Алексей Хотин владел более чем половиной Банка «Югра» (№30 в рейтинге российских банков 2016 года) посредством кипрско-швейцарской фирмы Radamant Financial. Успехк бизнеса семьи Хотиных способствовали покровительство им на самых высоких уровнях.

Весь бизнес Хотиных в РФ велся на заемные средства крупнейших российских банков — им охотно давали в долг Сбербанк и ВТБ. Подконтрольный им Банк "Югра" превратился к 2015 году в пылесос, собиравший вклады физических и юридических лиц.

Крупнейшие сделки: летом 2011 года Хотины выкупили у белорусского предпринимателя Александра Милявского торговые центры «Горбушкин двор» и «Филион» в Москве за — оценочно — 450 миллионов долларов. В 2015 году Хотины за 500 миллионов долларов приобрели у одиозного Сулеймана Керимова гостиницу Four Seasons Moscow и расположенную в том же здании торговую галерею «Модный сезон». Последнюю сделку профинансировал Банк ВТБ.

По данным ряда источников, Хотин являлся представителем бизнес-интересов президента Белоруссии Александра Лукашенко в РФ, пользуясь по этой причине небывалым покровительством со стороны российских силовых органов (Генеральной прокуратуры, МВД РФ, Следственного комитета РФ и так далее).

С 2011 года Хотины начали масштабную экспансию в нефтедобывающий бизнес в РФ, скупив активов почти на 1 миллиард долларов (в их числе НК "Дулисьма", пакет акций в Exillon Energy, Иреляхнефть, Негуснефть, Полярное сияние и другие).

Финансовым сердцем крипто-империи Хотиных был Банк "Югра", который в 2016 году вошел в число самых убыточных банков в РФ. Как подозревали эксперты, в банке была сформирована серьезная "дыра", которую прикрывали с помощью бумажной отчетности и откровенного попустительства Центрального банка РФ.

28 июля 2017 года Банк России отозвал лицензию у Банка "Югра" и подал заявление в суд о признании финансового учреждения банкротом. Сумма выплат вкладчикам оценивалась в 170 миллиардов рублей. Основной владелец банка Алексей Хотин предложил ЦБ план спасения "Югры", однако регулятор счел его нереалистичным. Банк "Югра" по итогам первого полугодия 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

В апреле 2019 года Алексей Хотин был арестован и помещен под домашний арест как один из обвиняемых по уголовному делу о хищении средств Банка «Югра» в размере 267 миллиардов рублей. В рамках рассматриваемого уголовного дела Алексею Хотину и топ-менеджерам «Югры» инкриминировалась растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ) более 23 миллиардов рублей. Еще одно уголовное дело — о растрате почти 200 миллиардов рублей — продолжало расследоваться ГСУ СКР.

В июне 2021 года Мосгорсуд избрал в отношении него более мягкую меру пресечения, обязав фигуранта «своевременно» являться на слушания по его уголовному делу, запретил ему в остальное время покидать дом, за исключением времени с 12 до 14 часов, пользоваться интернетом и контактировать с другими фигурантами расследования и их представителями.

Замоскворецкий суд Москвы в мае 2023 года взыскал с бенефициара лопнувшего Банка "Югра" Алексея Хотина более 192 миллиардов рублей недоплаченных налогов и 100% подконтрольной ему группы компаний "Русь-Ойл".

11 октября 2023 года Замоскворецкий районный суд Москвы принял решение арестовать Алексея Хотина и посадить его в СИЗО.

4 марта 2024 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор Алексею Хотину, которого обвинили в растрате 23 миллиардов рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Скандальному банкиру дали 9 лет колонии общего режима.

 


Материалы

У криминальных банкиров Хотиных закончился «Модный сезон»
Компания-владелец торговой галереи у Кремля очистится от связи с ними через банкротство.
Алексей Хотин больше не богат на "Агат"
Судебные приставы изъяли у криминального банкира бизнес-центр в Москве.
Алексею Хотину облегчили груз материальной ответственности
ТЦ «Черемушки» и бизнес-центр Cherry Tower в Москве, ранее принадлежавшие криминальному банкиру, национализировали.
Гостиница с видом на Алексея Хотина
Отель Four Seasons рядом с Кремлем перешел в собственность государства.
Империю Хотиных обглодают до костей
Часть здания отеля Four Seasons и галерею "Модный сезон" в Москве, принадлежащих криминальному банкиру Алексею Хотину, потребовали передать государству.
Экс-директор «Каюм Нефти» качал в чужие карманы
В нефтяных активах Хотина нашли мошеннические схемы почти на 60 миллиардов рублей.
В бывшие нефтяные активы Хотина лезет "Югра"
От "Саратовнефтедобычи" требуют почти 8 миллиардов рублей, а по "Русь-Ойл" и вовсе уголовное дело состряпали.
У Росимущества увели нефти на 50 миллиардов
Добытая компанией «Русь-Ойл» нефть отправлялась за границу, а выручка присваивалась. 
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 08.03.2024
Сообщения канала за 08 марта 2024 года.
«Петросах» выгоняют с Сахалина
Подан иск о банкротстве нефтяной компании, чьим акционером был первый муж Татьяны Дьяченко.
АСВ скрывает деньги, пришедшие от "Югры"
Агентство не хочет признавать факт добровольного погашения банком ущерба в 17,3 миллиарда рублей, т.к. юристы тогда лишатся 10-процентного гонорара.
ПерсоныКомпании