Merlion


Merlion — российская дистрибуторская компания. Группа занимается дистрибуцией компьютерной и бытовой техники, электроники, софта, сетевого оборудования и т.п. товаров. Компания была основана в 1992 году группой мутных бизнесменов: Алексеем Сонком, Олегом Карчевым, Алексеем Абрамовым и Владиславом Мангутовым. В 2007 году Алексей Сонк продал свою долю партнерам и вышел из бизнеса.

До августа 2022 года Карчеву, Абрамову и Мангутову принадлежало по 33,33% в компании. Владельцев компании Олега Карчева, Алексея Абрамова и Владислава Мангутова в 2020 году арестовали по делу о покушении на убийство, но в 2021 году отпустили из СИЗО и из-под домашнего ареста. На 2024 год владельцами компании выступали Алексей Абрамов (66,66%) и Олег Карчев (33,33%).

Партнерская сеть Merlion на 2020 год насчитывала более 6000 компаний во всех регионах России и странах СНГ. Офисы продаж находятся в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону. Компании также принадлежали розничные магазины «Позитроника», «Ситилинк», производитель компьютерной техники iRU и «Сеть компьютерных клиник».

В 2024 году группа Merlion приобрела российского производителя бытовой техники Golder Electronics, в портфель которого входят бренды Vitek, Röndell, Maxwell и Coolfort. Merlion также развивала собственные бренды электроники (Digma и Hyundai).

Выручка компании в 2022 году составила 192,41 миллиардов рублей, в 2023 году — 122,57 миллиардов рублей. Чистая прибыль группы в 2022 году составила 2,24 миллиардов рублей, в 2023 году — 0,76 миллиардов рублей.

 


Материалы

Группа Merlion давит конкурентов на рынке
Компания одиозных Олега Карчева и Владислава Мангутова приобрела производителя бытовой техники Vitek и Maxwell.
Олег Карчев и Владислав Монгутов отомстили оборотню в погонах
У полковника Александра Киреева изъяли нечестно нажитое имущество.
Ущерб компании Merlion возместят плавучим рестораном
У Кирилла Качура с подельниками арестованы активы на 9,5 миллиардов рублей.
«Ситилинк» пошел на дно
Компания начала сокращать сотрудников на фоне падения выручки и прибыли.
Бизнес-империю Дмитрия Дремлюги добивают исками
Арбитражный суд Приморского края по иску Генпрокуратуры взыскал более 17,4 миллиардов рублей с компаний одиозного главаря рыбной мафии. До этого суд удовлетворил иск на 358,7 миллиардов рублей к криминальному Олегу Кану.
Владельцы Merlion спровадили гендиректора в тюрьму
Вячеслав Симоненко получил 22 года тюрьмы за взятку, донос и создание ОПГ.
Merlion подмораживает инвестиции
Владелец "Ситилинка" вкладывается в производителя холодильников Kuppersberg. 
Вячеслав Симоненко взял курс на долгую посадку
Прокуратура потребовала для него 24 года тюрьмы. Бывший гендиректор IT-дистрибутора Merlion не смог переиграть его совладельцев, одиозных Олега Карчева и Владислава Мангутова.
Бизнес-империи Олега Кана и Дмитрия Дремлюги будут национализированы
Генпрокуратура РФ выкатила иски на 376 миллиардов рублей к структурам одиозных "крабовых королей".
С крабовых королей требуют сумасшедшие деньги
Со сбежаших за границу Олега Кана и Дмитрия Дремлюги хотят взыскать 400 миллиардов рублей.
Сотрудники ФСБ сообразили 5 миллиардов рублей на троих
Названы фамилии подозреваемых в громадной взятке чекистов.
ПерсоныКомпании