Кому помог крепкий рубль? Туристам! Аналитики заметили, что удешевление зарубежных поездок сказалось на увеличении спроса на отдых за границей - в период с 5 февраля по 11 марта рост числа бронирований в зарубежных отелях вырос на 20% по сравнению с предыдущим месяцем. А в турагентствах отмечают рост продаж примерно на 10%.
Всего с начала года до конца марта курс рубля вырос почти на 16%. Максимальные отметки доходили до 83 рублей за доллар. Однако в последние дни оптимизм по поводу скорого перемирия и отмены санкций иссякает, как и эффект от повышения ключевой ставки, м курс демонстрирует обратный разворот. Сегодня за доллар дают уже 86 рублей. До отметок 95-100 рублей за доллар можем дойти за пару месяцев.
***
Глава Минздрава Михаил Мурашко поддержал идею ВОЗ о повышении молодежного возраста до 44 лет. "Многие страны уже внедрили у себя, поэтому поддерживаем. Вполне рационально", - сказал министр.
Не так давно молодежный возраст в РФ уже поднимали до 35 лет. Причем почти одновременно с повышением пенсионного возраста. Смекаете?
Вкупе со снижением в 2024 году ожидаемой продолжительности жизни россиян (на 0,4 года до 72,8 года) - и при дальнейшем повышении молодежного возраста - можем в будущем получить такую картину, что молодые будут умирать от старости, не доживая до пенсии.
***
#кратко Продажи смартфонов в России в первом квартале 2025 года упали более чем на 20%. Это один из самых резких спадов в истории рынка. Такая динамика связана с нестабильным курсом рубля (покупатели ждут снижения цен), высокой базой прошлых лет и высокой ключевой ставкой (дорогие кредиты плюс выгодные депозиты).
***
Угрозы Трампа о новых санкциях и пошлинах против России как ответ на предложение Путина о внешнем управлении над Украиной
***
За "производителями" электроники потянулись "разработчики" софта - отечественные IT-компании просят Минцифры Максута Шадаева усилить их поддержку на случай возвращения западных конкурентов. Например, ввести госрегулирование цен на российские продукты (чтобы не снижать цен), взыскание компенсаций с западных компаний за убытки и отменить штрафы за использование иностранного ПО (и выдачу его за своего).
Сейчас разработчики опасаются, что в случае возвращения западных поставщиков IT-решений заказчики уйдут к ним, т.к. там и качество выше, и цены приятнее. И тогда весь процесс импортозамещения в сфере ПО пойдет вспять.
Тут стоит отметить, что за прошедшие три года российские разработчики успели распробовать вкус рынка без конкуренции - цены на софт выросли на 30-50%. При том что большинство программ сделаны на опенсорсе и являются клонами уже существующих решений.
***
Очередной рекорд Минздрава - в 2024 году в России зафиксировали рекордное число заболеваний корью, краснухой, ветрянкой и другими инфекциями на фоне дефицита вакцин. Проблема резко усугубилась в 2023 году, а в 2024 году на фоне бездействия Минздрава Михаила Мурашко и профильного вице-премьера Татьяны Голиковой ситуация продолжила ухудшаться.
Так, в 2023 году за девять месяцев насчитали 8073 случая заболевания корью (в 288 раз больше, чем годом ранее), 20 тысяч заражений коклюшем (в 11 раз больше) 580 тысяч случаев заражения ветряной оспой (+18%). А в 2024 году корью заразились уже 22,5 тысячи россиян, что является абсолютным рекордом за 30 лет. Произошел всплеск заражений краснухой - 258 случаев против трех в 2023 году. Также 2024 году выявили рекордное за 15 лет число случаев заражения гемофильной инфекцией - 3 526. Хотя с 2010 по 2022 годы ей болели максимум 340 человек в год. По ветрянке рост с 580 тысяч до 830 тысяч заражений.
Помимо этого Роспотребнадзор зафиксировал рост числа заболевших лихорадкой Западного Нила, бактериальной дизентерией, свинкой (эпидемический паротит), энтеровирусными инфекциями и сальмонеллезами.
Такая картина объясняется дефицитом вакцин - западные производители поуходили сами или под давлением властей, а собственное производство препаратов наладить в России толком не смогли. Даже по тем вакцинам, которые мы в силах производить, Минздрав не спускает нормальный план по закупкам и не выделяет финансирование. А некоторых производителей выдавливает из отрасли за счет демпинга закупочных цен.
***
#кратко Власти Южной Кореи готовы к отмене части антироссийских санкций, но только если аналогичный процесс начнут США. Об этом сообщает анонимный источник в корейском министерстве торговли. Ранее несколько южнокорейских компаний уже выразили готовность вернуть свой бизнес в Россию. Если санкции будут отменены, то РФ получит возможность восстановить судостроение, которое очень сильно зависит от поставок из Южной Кореи. В частности, получится дособирать газовозы для "Новатэка".
***
Отрицательные тенденции экономики перевешивают достигнутые достижения, следует из анализа ЦМАКП. Что следует выделить отдельно:
???? бедные стали беднее — инфляция по корзине потребления малообеспеченного населения (в основе своей — продовольствие) заметно подскочила. Соответственно, индикатор фактического благосостояния бедного населения – все еще ниже уровня годовой давности.
???? В ряде отраслей рентабельность сравнялась или стала ниже «стоимости денег», что дестимулирует частные инвестиции;
???? в структуре ВВП по доходам наметилось ярко выраженное вытеснение заработной платой валовой прибыли (основного инвестиционного ресурса);
???? в отдельных отраслях резко выросла долговая нагрузка. Уже в I половине 2025 г. Россия может столкнуться с цепочкой банкротств компаний;
???? на рынке труда наблюдается (неустойчивая) стабилизация спроса на труд.
***
Вот мы и дожили до этого момента - Генпрокуратура Игоря Краснова направила в Верховный суд иск о приостановке запрета деятельности террористического "Талибана" на территории России. В списках террористов талибы с 2013 года, но последние годы в пограничном состоянии "адекватных мужиков", которым несмотря на террористический статус можно спокойно приезжать в Россию на экономические форумы. До статуса "дорогие уважаемые партнеры" всего ничего.
При этом ранее президент Путин настаивал, что "Талибан" сперва должен обеспечить инклюзивное правительство в Афганистане, а потом уже "плюшки" в виде исключения из числа террористов. Но "Талибан" на эти требования просто положил бороды, а в Кремле решили, что они все равно не гордые, и не стали настаивать.
Из полезного - этот прецедент пригодится на будущее, когда из списков террористов и экстремистов будут вытаскивать оппозиционеров, противников войны и всех остальных "политических". Может даже тот же прокурор будет.
***
#кратко Подписан указ о весеннем призыве в армию. На этот раз власти планируют забрать 160 тысяч человек, это самый крупный призыв с 2011 года. Призывная кампания продлится с 1 апреля по 16 июля. Власти уверяют, что срочников не будут отправлять в зону боевых действий (но это неточно).
***
"Жижа живи" - правительство не поддержало запрет на продажу вейпов. Кабмин дал отрицательное заключение, после чего в Госдуме сдались и сослались на то, что "услышали бизнес".
О том, что вейпы не запретят, мы сказали еще в 2023 году. Не для того Минфин Антона Силуанова обложил парилки акцизами, чтобы потом в один момент терять этот источник бюджетных доходов. Поэтому, кстати, спикер Госдумы Вячеслав Володин очень быстро забил на тему с вейпами и в последнее время законопроект пытались протащить фрики из ЛДПР. С предсказуемым результатом.
P. S. В целом вейпы - гадость. Чуть безопаснее, чем курение сигарет, но все равно с рисками раковых заболеваний, развития астмы и т.д.
***
Никого не прощать - правительство хочет еще больше сократить долю оправдательных приговоров по административным правонарушениям, при том что сейчас они не превышают 5% для физлиц и 9% для юрлиц. Для этого власти будут реформировать КоАП, Минюст Константина Чуйченко уже подготовил ряд поправок. Так, составленные с нарушениями протоколы больше не будут считаться основанием для закрытия дела, вместо этого суд будет возвращать их силовикам "на доработку", чтобы со второго раза можно было вынести обвинительное решение.
Параллельно Верховный суд потребовал от нижестоящих судов снизить все выплаты россиянам, присуждаемые за моральный ущерб. В качестве прецедента был выбран случай с экс-главой челябинской управляющей компании. Женщину обвиняли в должностных преступлениях и три года прессовали (обыски, допросы, судебный процесс). В итоге ее оправдали, после чего она смогла отсудить 1 млн рублей компенсации, хотя требовала 4 млн. Но даже эту сумму ВС посчитал чрезмерной. Там заявили, что это нарушает права других россиян, т.к. ущерб оплачивается из казны, а казна формируется за счет налогов. При этом средняя сумма компенсаций от судов первой инстанции в прошлом году не превышала 229 тысяч рублей, что очень мало.
Комбинация этих новостей наводит на мысль, что власти решили реализовать новую бизнес-схему - больше штрафовать (за счет большего количества обвинительных приговоров) и меньше компенсировать.
***
#кратко И снова рекорд - в 2024 году продажи крепкого алкоголя в России (кроме водки) выросли на 10,2%. Уровень потребления достиг 3,2 литра на человека в год, что является рекордным показателем с 2017 года. По водке продажи сохранились на уровне предыдущего года, 5,3 литра на человека, что тоже максимум с 2017 года. Итого в год россияне потребляют по 8,5 литра "крепышей" - с начала войны пить люди стали на 14% больше.
***
Главное за день
#какэтобыло
✍️ Про санкции. Великобритания, Германия, Испания, Италия, Польша и Франция сообщили о готовности усилить санкционное давление на Россию. С другой стороны санкциями грозит Трамп, призывая Кремль ускорить переход к перемирию.
???????? Молодость жива. Глава Минздрава РФ поддержал повышение возраста молодежи до 44 лет. Россияне опасаются, что это приведет к повышению пенсионного возраста.
???? Началось. В России стартовал весенний призыв в армию. Забирать на службу будут через электронные повестки, а количество призывников будет рекордным за 14 лет.
????????♂️ Скажи, кто твой друг. Генпрокуратура попросила Верховный суд приостановить запрет деятельности террористов из "Талибана".
???? Зарубежное. Во Франции лидера ультраправых Марин Ле Пен и еще восемь евродепутатов признали виновными в нецелевом расходовании средств Европарламента. Теперь им закрыта дорога на выборы.
@neoreshkins