Обнадеживающее - в воздух поднялся опытный образец самолета SSJ-100 с российскими двигателями ПД-8. Полет продлился около 40 минут, лайнер поднялся на высоту 3 км и набрал скорость 500 км/час. В "Ростехе" Сергея Чемезова сообщают, что импортозамещенный "Суперджет" получит около 40 новых российских систем и агрегатов взамен зарубежных.
Напомним, что сперва этот полет (с российскими двигателями) планировался на конец 2023 года, но как-то незаметно все сместилось на 2025 год. До этого, в середине 2023 года, SSJ уже летал в порядке испытаний с какими-то импортозамещенными частями, но на иностранных двигателях.
Также в первом полугодии 2025 года планируются первые полеты полностью импортозамещенных самолетов МС-21 с двигателем ПД-14.
Впрочем, как показала практика, от испытательных полетов до запуска самолетов в серийное производство может пройти еще очень много лет...
***
Мировые цены на нефть с начала года неуклонно снижаются. К этому привело сразу несколько обстоятельств: сокращение спроса в Китае, увеличение добычи нефти странами ОПЕК+, влияние торговых войн Дональда Трампа и надежды на урегулирование украинского конфликта.
В марте котировки Brent опускались до минимумов с 2021 года. Общемировая коррекция цен отражается и на стоимости российского сорта Urals, хотя это не единственная проблема для нефтяных доходов России: негатива добавили «прощальные» санкции бывшего президента США Джо Байдена и стремительное переукрепление рубля, — РБК.
Все это приведет к тому, что укрепление рубля прекратится уже в ближайшее время, доллар резко подорожает до 90 рублей, а концу года достигнет 110 рублей.
***
#кратко Суд в Приморском крае национализировал по иску Генпрокуратуры крупнейшего в стране производителя свинца - ГМК "Дальполиметалл". 100% акций предприятия обращены в доход государства. Предлог - приобретение ГМК его бывшим владельцем, экс-депутатом Госдумы Эдуардом Янаковым с помощью коррупции. Стоимость актива оценивается в 32 млрд рублей, а запасы эксплуатируемых рудников - в 270 млрд. Последние пару лет "Дальполиметалл" работал в убыток.
***
Даже Украина уже не против снятия санкций с России? Что? Да! Об этом заявил уполномоченный президента Украины по санкционной политике Владислав Власюк в интервью Politico. По его словам, санкции изначально имели целью остановить агрессию со стороны России, и если они помогут заключению мира, то такой вариант можно рассматривать.
"Преждевременно говорить о том, какое именно снятие санкций должно быть частью каких-либо соглашений. Мы просто хотим в данный момент убедиться, что сначала Россия сделает существенные шаги в этом направлении, а затем возникнет какое-либо обсуждение отмены санкций", - сказал чиновник.
При этом он признает, что возвращение иностранных инвесторов, восстановление экономических связей России с другими странами - это просто вопрос времени. Но Украина хочет увязать этот момент с гарантиями безопасности и с вопросом о компенсациях со стороны России.
Учитывая, что Кремль при нынешних лидерах никогда не пойдет на добровольную выплату репараций, вопрос об отмене санкций - это не про "сейчас" или "через год", а примерно лет через пять-десять. При этом мы почти уверены, что часть санкций будет сохраняться еще очень долго, например, тех, которые позволяют западным компаниям занимать новые рынки (в основном это про энергетику). Но будем рады ошибиться.
***
Тем временем курс доллара впервые с апреля 2023 года ушел ниже отметки 85 рублей. Евро ненадолго опускался ниже 90 рублей. Только недавно ЦБ давал статистику по банковскому сектору, где можно найти несколько причин укрепления рубля. Так, это сокращение валютных остатков у российских компаний (примерно на 10%), уменьшение портфеля валютных кредитов (-12,8%), снижение открытых валютных позиций у банков. Если коротко - организации и физлица посбрасывали валюту в конце 2024 года.
Прошлогодний импульс подкрепился текущими политическими новостями, внушающими некоторый оптимизм относительно перемирия, снятия санкций и восстановления нормальных товарных отношений. Также экспортеры нарастили продажи валюты в начале года и внутренний рынок получил ощутимый приток капитала, т.к. инвесторы перекинули средства в рублевые облигации на фоне высокой ключевой ставки.
Однако у экспертов, да и у нас, нет оптимизма по поводу долгосрочного укрепления рубля. Как и летом мы спрогнозировали, что рост рубля будет временным с последующим обвалом, так и сейчас уверены, что "рост на ожиданиях" скоро перейдет к "падению на ощущениях". Примерно к середине года мы снова увидим доллар выше 100 рублей. Так что пользуйтесь моментом, если есть свободные средства.
***
А кто летать будет? В отрасли авиаперевозок обращают внимание на риски оттока кадров - пилотов и инженеров. Гендиректор лоукостера "Победа" Дмитрий Тыщук сокрушается, что зарубежные авиакомпании переманивают российских специалистов высокими зарплатами. Далее топ-менеджер предлагает удерживать людей за счет льготной ипотеки (по аналогии с айтишниками) и обязательными отработками по несколько лет после обучения. Странно, но конкурировать по зарплатам не предлагает.
Мы о рисках дефицита летного персонала говорили еще в 2022 году, как раз с прицелом на пару-тройку лет вперед. Тогда компании начали массово сокращать сотрудников, столкнувшись с запретом на полеты в западные страны. Через год о рисках нехватки пилотов забеспокоился Минтранс Виталия Савельева. Еще полтора года прошли в бездействии властей.
Т.е. проблема, которая была прогнозируема на старте, просто была отложена в долгий ящик под предлогом "авось само как-нибудь наладится". Пока не наладилось.
Впрочем, у этого может быть еще одно объяснение. За 2024 год российские авиакомпании вывели из эксплуатации - из-за поломок и нехватки запчастей (каннибализация) около 60 самолетов, так что в их совокупном парке осталось менее 1140 бортов. И тот же Минтранс ранее планировал, что объем пассажирских авиаперевозок в стране будет снижаться в последующие годы из-за проблем с техникой. В таком контексте власти могут и не беспокоиться о дефиците пилотов - их количество все равно будет сокращаться медленнее, чем число самолетов для работы. Ну, если план именно такой.
***
#кратко Центробанк установил официальный курс доллара на 18 марта - 84,3 рубля. На торгах сегодня курс доходил до отметки 82,26 рубля. А тем временем зарубежные финансисты прогнозируют снижение цены на нефть до $60-65 за баррель (отдельные радикалы - до $50-55). Где-то в Минфине пьют валерьянку.
***
РЖД не вывозит, эпизод -дцатый. В 2024 году РЖД Олега Белозерова отклонили полностью или частично половину всех поданных заявок на перевозку грузов. Из тех заявок, что были согласованы, железнодорожники не выполнили около 20%. Ранее мы отмечали, что хронический недовоз грузов по железке составляет около 25%.
Что особенно примечательно - ухудшение показателей по согласованию заявок, доле вывезенных грузов, средней скорости поездов и т.д. отчетливо наблюдается на протяжении последних шести-семи лет. А Олег Белозеров рулит РЖД вот уже скоро 10 лет (юбилей в августе). Как будто первые пару лет у него еще был запал, мотивация (ну или хватало старого "запаса прочности"), а потом Белозеров умыл руки и пустил все на самотек. И вот уже лет как пять не собирается ничего менять.
В нынешних обстоятельствах не можем не отметить, что медлительность РЖД является одним из весомых факторов торможения экономики - плохая логистика убивает экспортные возможности. В то время как тарифная политика компании помогает разогнаться инфляции.
***
Сперва Минобрнауки сокращает количество бюджетных мест в университетах, чтобы побольше заработать на студентах (сокращение наблюдалось в прошлом и позапрошлом годах), а потом министр Валерий Фальков деланно удивляется, что молодые люди выбирают платное обучение по понравившимся им специальностям, не советуясь с властями. И ничего в голове ведь не щелкает у него. А если уж правительству так хочется, чтобы люди шли учиться на дефицитные специальности вроде врачей или учителей, то сперва стоит задуматься о повышении престижа самой профессии.
***
#кратко Президент Путин на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном заявил, что около миллиона граждан Таджикистана живут в РФ и они "вносят большой вклад в развитие российской экономики". Это звучит как завершение большой антимигрантской кампании, развернутой в прошлом году после теракта в "Крокусе". И как часть новой кампании - по налаживанию отношений со странами Центральной Азии (параллельно идут активные контакты с Азербайджаном, на очереди Казахстан).
***
Триллион взяли! "Газпром" Алексея Миллера отчитался об убытках за 2024 год (по РСБУ) - на калькуляторе 1,08 трлн рублей против прибыли в 695,57 млрд рублей годом ранее. При этом в компании ссылаются на снижение рыночной стоимости акций, которые в декабре рухнули до 16-летнего минимума, хотя уже в первом полугодии на счету было минус полтриллиона и вторую половину добрали по "инерции". Также на сумму убытка повлиял рост ставки налога на прибыль до 25% - в отложенные расходы по уплате налога "Газпром" записал 444 млрд.
Нельзя не отметить, что одновременно с данными об убыткам вышли данные о средних зарплатах в "Газпроме". Так, в газодобывающих регионах у компании Миллера сотрудники зарабатывают в среднем около 150 тысяч рублей (оклад специалиста на Ямале), зато в Петербурге, где сидит только административный персонал, попивая латте в "Лахта-центре", средние зарплаты достигли 640 тысяч рублей. Итого в среднем по России выходит 250 тысяч.
В убытках по уши, но бонусы для топ-менеджмента - это святое.
***
"Большой брат" у тебя в кармане - Минцифры Максута Шадаева собирается запустить в смартфоны россиян программу-шпиона. Ведомство в феврале разместило на сайте госзакупок проект ТЗ на разработку "общероссийской электронной платформы для борьбы с мошенничеством". Из техзадания следует, что властям нужна не просто платформа для блокировки звонков и сообщений от мошенников, но целый комплекс по отслеживанию любой мобильной активности граждан.
При помощи внедряемого приложения и системы ИИ власти будут анализировать поведение людей. При этом шпионаж начнется уже на уровне сетей операторов связи, а чиновники смогут в любой момент блокировать любые вызовы в любом регионе страны. Нижний уровень - это контроль за состоянием и активностью приложений на смартфонах, в том числе мессенджеров и банковских клиентов, сканирование памяти на наличие "вредоносного ПО" (куда могут включить и VPN-сервисы или Instagram) и т.д.
"По сути, государство создает и легитимизирует шпионскую программу, которая может использоваться в любых целях. Подозрительным может стать все что угодно, от слова "Навальный" до критики войны. В дальнейшем это может быть доказательной базой для фабрикации уголовных дел", - комментирует эксперт по кибербезопасности Александр Литреев.
По тому же ТЗ платформа будет обрабатывать до 360 млн звонков в сутки, составляя досье как на жертв мошенников, так и на "потенциальных жертв", т.е. почти на любого россиянина. Информацию из досье смогут запрашивать МВД, СКР, Генпрокуратура, ФСБ, ну а потом, когда данные (в т.ч. личные, конфиденциальные) утекут в Сеть - их сможет купить кто угодно.
Шутки про цифровой концлагерь все меньше походят на шутки.
***
Собачатся депутаты и сенаторы.
С начала марта в России в очередной раз (!) стал очень актуальной тема - что делать с бродячими собаками? 28 февраля группа депутатов во главе с Ниной Останиной внесла в Госдуму законопроект, разрешающий усыплять животных после отлова и краткосрочного содержания, и запрещающий их возвращать на улицу после отлова, вакцинации и стерилизации. Фоном для этой инициативы стала гибель нескольких человек в регионах от нападения собак, причем не только бродячих, но и домашних.
Зоозащитники и просто неравнодушные к собачьей теме люди выступили против депутатской идеи. В Москве даже прошла массовая акция возле администрации президента - люди хотят добиться отмены законопроекта. И кое-чего добились, влиятельный сенатор Андрей Клишас заявил, что законопроект вызван "желанием отдельных лиц устроить в масштабах сраны живодерню". Учитывая, что лицом законопроекта является член КПРФ Останина, его шансы на прохождение Госдумы и Совфеда можно теперь расценить как невысокие.
При этом в обществе нет однозначного мнения по поводу того, что делать с собаками. После каждого резонансного случая с нападением животных на людей, особенно на детей, раздаются призывы к отстрелу и усыплению собак. Отдельные "гении" даже сравнивают собак с террористами. Но тут же с противоположной стороны летят аргументы, что это бесчеловечно, и что есть другие, не менее эффективные способы - отлов, содержание, чипирование и т.д.
Суть в том, что для нормального цивилизованного решения у властей нет желания и средств: обустроить комфортные просторные питомники и отловить всех бродячих собак, а затем содержать их там бессрочно - все это довольно дорого. Отсюда и желание пойти коротким путем. Вот только после отстрела одних собак на улице появятся новые, потому что очень высокий процент уличных животных - это выброшенные на улицу домашние питомцы. И без ответственности для владельцев, когда собака это почти роскошь (есть пример Латвии), или без ответственности государства как социального института - проблему быстро не решить.
Поэтому полагаем, что нынешняя волна активности скоро схлынет и завершится, максимум, принятием закона об ответственности владельцев собак за их бесконтрольный выгул. В этом у депутатов и сенаторов консенсус. А вы за какое решение выступаете?
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Все для друга. Трамп рассматривает возможность официального признания Крыма российской территорией. Украина тем временем готова к отмене части антироссийских санкций в рамках достижения перемирия, но на уступку Крыма явно не пойдет.
???? Сила рубля. Официальный курс доллара от ЦБ упал ниже 85 рублей, а на бирже - ниже 83 рублей. Это произошло на фоне ожидания завтрашнего звонка Трампа Путину. Однако эксперты уверены, что скоро рубль снова начнет дешеветь.
???? Домечтались. "Газпром" отчитался более чем о триллионе рублей убытков в 2024 году. Компенсировать, видимо, будут за счет роста внутренних тарифов.
???? Сенатор из Дубая. У экс-губернатора Ростовской области Василия Голубева нашли четыре элитные квартиры в Дубае за миллиард рублей. Все они были куплены уже после начала войны. Недвижимость переписана на членов семьи. Сам Голубев пока сидит в Совфеде, но имеет риски попасть под уголовное дело.
???? Дружба народов. Россия и Таджикистан утвердили программу стратегического партнерства двух стран в военной и военно-технической областях. А Путин намекнул, что мигрантам из Таджикистана сделают послабления.
???? Тайцы обиделись. Власти Таиланда хотят вдвое сократить срок безвизового пребывания для россиян, т.к. туристы зачастую начинают зарабатывать деньги незаконным предпринимательством. Под эту визовую меру попадут туристы еще из нескольких десятков стран.
???? Предъявите ваши ноги. Калужский депутат от ЛДПР призвал девушек чаще носить мини-юбки "для повышения демографии". Ответ ему неожиданно дал депутат Милонов, предложив самому надеть мини.
@neoreshkins