Продолжается "денефтефикация" - ночью украинские беспилотники атаковали два НПЗ, Краснодарский и Сызранский (Самарская область). В сети видео с пожарами на предприятиях. Власти подтверждают повреждение оборудования (технологических установок). На атакованные НПЗ приходится 3% и 1,1% от общего объема нефтепереработки в стране.
От прежних этапов "денефтефикации" нынешний отличается системностью атак. Тот же Сызранский НПЗ становится мишенью уже в третий раз за последние две недели. Такой подход осложняет ремонты и надолго выводит мощности НПЗ из строя. Особенно чувствительны атаки на НПЗ в период высокого спроса на топливо (сейчас как раз такой период).
Если вывод из строя около 15% нефтеперерабатывающих мощностей отрасль (уже говорят о 17% и выше) еще компенсирует за счет перераспределения нагрузки на другие заводы, то при увеличении "доли поражения" этих возможностей может и не хватить. В итоге получаем очередной топливный кризис.
@neoreshkins
***
С 1 сентября Украина может резко нарастить число атак по объектам энергетической и транспортной инфраструктуры на территории России. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Москвы осталось несколько дней, чтобы согласиться на встречу на уровне глав государств, в противном случае "в отношении России должны быть приняты меры, которые страны Запада обсуждали ранее". Вероятно, речь идет не только о новых санкциях, но и об интенсификации атак с использованием дальнобойного оружия.
В подкрепление этой версии постоянный представитель США при НАТО Мэттью Уитэкер заявил, что США дают украинцам более мощное оружие. По его словам, президент Дональд Трамп "хочет убедиться, что Украина способна защищаться посредством предоставления возможностей для более глубоких ударов в рамках наступательных действий". "Мы предоставляем Украине средства для более дальних ударов, и, скорее всего, украинцы будут их использовать", - сказал Уитэкер.
Ранее Пентагон одобрил продажу Украине 3350 ракет с дальностью удара до 450 км. В теории они могут поражать любые целы на расстоянии от украинской границы до Калуги, Тулы, Липецка.
Время для очередного ультиматума выбрано не случайно. Во-первых, истекает тот самый 50-дневный ультиматум Трампа, который он сам и дезавуировал, но который все равно остался как напоминание о безрезультативности усилий американского президента. Во-вторых, президент РФ Владимир Путин завтра, 31 августа летит в Китай на саммит ШОС, где, очевидно, будет обсуждать с китайским лидером Си Цзиньпином не только углубление экономического сотрудничества, но и варианты политической кооперации с КНР в случае очередного обострения отношений с США.
Появление новостей о громких и успешных атаках Украины может изрядно смазать картину Кремлю, который настаивает на успешности своей летней компании на Донбассе, и заставить его поступаться экономическими интересами при переговорах с партнерами (как, например, уже происходит с предоставлением скидок на нефть для индийских и китайских покупателей).
P. S. НПЗ, видимо, будут гореть еще чаще.
@neoreshkins
***
Небольшой срез по экономике на основе отчетности крупных компаний за первое полугодие 2025 года:
???? Горно-металлургический холдинг "Мечел" отчитался о чистом убытке в 40,5 млрд рублей (рост убытков год к году в 2,4 раза). Выручка компании упала до минимума с 2020 года - 152,3 млрд рублей (-26%). Упали и продажи угля, и продажи металлопроката.
???? Автопроизводитель "КАМАЗ" получил чистый убыток в 30,9 млрд рублей против прибыли в 3,7 млрд годом ранее. Выручка группы компаний составила 153,9 млрд рублей, упав на 18%.
???? "Промсвязьбанк" получил чистый убыток в 11,7 млрд рублей против 85,8 рублей прибыли годом ранее.
???? Нефтяная компания "Сургутнефтегаз" отчитался о чистом убытке в 452,72 млрд рублей против прибыли в 139,88 млрд родом ранее.
???? Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" потеряла 50% чистой прибыли, дойдя до отметки в 287 млрд рублей. Выручка компании сократилась на 16,9%, до 3,6 трлн рублей.
???? Нефтяная компания "Роснефть" получила 245 млрд рублей чистой прибыли, потеряв 68,3% год к году. Выручка компании составила 4,26 трлн рублей, что на 17,6% меньше, чем годом ранее.
???? Компания "Газпром" за первое полугодие получил 983 млрд рублей прибыли против 1 трлн рублей годом ранее. Общая выручка холдинга снизилась на 2%, до 4,99 трлн.
???? Нефтепроводная компания "Транснефть" показала прибыль в 153 млрд рублей, потеряв 10% по сравнению с АППГ. Выручка составила 720 млрд рублей, что почти на уровне 2024 года.
???? Перевозчик "Аэрофлот" показал шестикратное падение чистой прибыли год к году, показатель составил 4,3 млрд рублей. При этом рост тарифов и увеличение пассажирооборота позволило увеличить выручку на 10%, до 414,8 млрд.
???? Производитель мяса "Черкизово" потерял 57% чистой прибыли, показатель составил 6,89 млрд рублей при росте выручки на 11,2%, до 65,3 млрд рублей.
???? Торговая сеть "Магнит" показала рост выручки на 14,6%, до 1,67 трлн рублей. Однако чистая прибыль ритейлера упала в 3,4 раза, до 6,5 млрд рублей.
Почти все крупные компании в текущем году показывают снижение чистой прибыли, в первую очередь за счет возросшей стоимости обслуживания кредитов. При этом многим удается оставаться в зоне прибыльности, даже в сырьевом секторе. Однако уже есть "кризисные точки" - в автопроме, банковской сфере, добывающей промышленности, - где финансовые показатели все "красные".
Основной риск в том, что наметившая в экономике рецессия (которую признают уже не только окологосударственные аналитики, но и члены правительства) продолжит углубляться, превращая "синие" сектора в "красные". Снижение ключевой ставки многими сейчас подается как панацея для лечения больной экономики, но это не будет чудодейственным средством. Властям удалось "скукожить" потребление населения, добиться того, что реальный рост зарплат превратился в "рост, не догоняющий инфляцию". Поэтому одно только снижение ставки вряд ли даст стимул для роста спроса на товары и услуги. А без роста внутреннего спроса (внешний еще долго будет ограничен санкциями и трудностями в логистике) не увидим и роста экономики.
@neoreshkins
***
#кратко Во Львове киллер расстрелял бывшего спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Убийца был одет в форму курьера службы доставки и передвигался на электровелосипеде. Парубий был действующим депутатом Верховной рады, поддерживал бывшего президента Порошенко. В 2014 году на него совершали покушение, бросив гранату. Официальных версий о том, кто заказал убийство политика, пока нет.
***
Выплаты страховщиков за задержки авиарейсов в российских аэропортах из-за атак дронов превысили 500 млн рублей. Рост выплат по сравнению с предыдущими годами составил сотни процентов, что заставляет страховщиков задуматься о повышении тарифов.
С другой стороны растут выплаты по искам от владельцев нефтебаз и НПЗ. Так, недавно суд встал на сторону предпринимателя, владеющего нефтебазой "Полевая" в Курской области. В начале прошлого года после прилета дронов там сгорело более тысячи тонн нефтепродуктов, застрахованных у "ВСК". Страховщики не хотели платить, ссылаясь на военные действия, но суд не принял этот довод и постановил выплатить клиенту 88 млн рублей. Это первый такой случай. Тем временем в Ростовской области страховая пытается оспорить аналогичный иск от компании "Азовпродукт", но уже на 795 млн рублей. Шансы на победу в пользу истца.
На очереди за выплатами к страховщикам стоят представители агропромышленного комплекса. Такими темпами у страховых компаний скоро закончатся деньги.
@neoreshkins
***
Во II квартале 2025 года объем торговли между ЕС и Россией упал до самого низкого уровня с 2002 года. ЕС также сообщил о положительном сальдо торгового баланса впервые за более чем 20 лет.
По данным Евростата, во втором квартале 2025 года импорт из России сократился, а экспорт в Россию вырос по сравнению с предыдущим кварталом. Импорт составил 7 млрд евро, а экспорт в Россию - 7,5 млрд евро, в результате чего общий объем торговли достиг 14,5 млрд евро.
Это на 82% меньше, чем в первом квартале 2022 года, когда началась СВО и объем торговли составил 81,9 млрд евро. Этот квартал стал третьим по величине с начала ведения учета в 2002 году, а пик был достигнут в первом квартале 2013 года - 82,9 млрд евро.
@intuition2036
***
Сюрприз для студентов - Минздрав Михаила Мурашко распространит принудительную трехлетнюю отработку даже на тех выпускников, кто поступил в медвуз еще до принятия закона и учится уже сейчас. "Закрепление" будет действовать независимо от курса и года поступления. В итоге первыми на отработки отправятся врачи, выпускающиеся в 2026 году.
Правительство уже одобрило запрет на бесплатное медицинское образование (бюджет) без целевых договоров и трехлетних отработок. И хотя законопроект еще не принят Госдумой, нет сомнений, что за него проголосуют. В действие закон вступит с 1 марта 2026 года.
@neoreshkins
***
Президент Путин официально продлил главе СК РФ Александру Бастрыкину срок федеральной государственной службы - на 1 год, до 27 августа 2026 года, уже опубликовано распоряжение.
Тем временем инсайдеры говорят, что Бастрыкин и правда хотел получить пост председателя Верховного суда РФ. Однако его подвели проблемы с алкоголем - в последнее время глава СКР часто бывал "под мухой", много срывался и делал громкие заявления в измененном состоянии сознания. В Кремле сделали вывод, что его назначение слишком рискованно. Поэтому выбор был сделан в пользу генпрокурора Игоря Краснова.
@neoreshkins
***
#кратко Двое из трех россиян не имеют сбережений. Доля "бесприданниц" выросла до 66%, показал опрос ФОМ, проведенный по заказу Центробанка. Это худший показатель за всю историю наблюдений. Такие данные идут вразрез с официальной статистикой, демонстрирующей рост доходов населения - на 7,8% в первом полугодии 2025-го (по Росстату). Аномалия объясняется тем, что большая часть вкладов объемом 61,1 трлн рублей принадлежит лишь малой части населения. Так, около трети этой суммы приходится на 0,2% вкладчиков.
***
Чайка прячется в слухах.
В последние дни очень много вбросов, что сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки, замглавы Россотрудничества Игорь Чайка может возглавить новое управление по стратегическому партнерству и сотрудничеству в администрации президента. Управление создается вместо двух упраздняемых управлений, которые курировал помощник Дмитрий Козак (его сейчас сватают на должность полпреда в СЗФО). Вот только если с Козаком вопрос практически решенный, то с Чайкой-младшим все очень шатко.
"Игорь Чайка хочет много работать и уже много работает", - такими словами описывает кандидатуру младшенького неназванный источник РБК. Только это описание кандидата было согласовано редакцией с самим Игорем Чайкой, который является заказчиком статьи.
Дело в том, что за плечами у Игоря Чайки работа на "молдавском направлении" под руководством Козака. И на этом направлении в последнее время все очень плохо. Тут и закрытие "Русского дома", и проигрыш пророссийских партий на молдавских выборах, и посадка главы Гагаузии Евгении Гуцул на семь лет, и арест молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.
За провал работы по Молдавии уже отправлен в отставку замначальника Пятой службы ФСБ Дмитрий Милютин. Игорь Чайка плотно работал с Милютиным и с "пятеркой" в целом. Сейчас внутри спецслужбы идут проверки относительно того, как расходовались средства на организацию операций в Молдове. И результаты могут оказаться очень неприятными не только для сотрудников ФСБ, но и для Игоря Чайки, который выступал "кошельком" и связным с молдавскими элитами. Т.е. деньги проходили через его руки.
Таким образом попытки Чайки пролоббировать свою кандидатуру на новую должность через СМИ, в обход руководства АП, выглядят как попытка защитить себя от неудобных вопросов со стороны аудиторов, а то и от вызова на допрос. Политика явно невыигрышная, особенно в ситуации, когда решения о назначении принимает лично президент Путин.
@neoreshkins