Плановые аварии - в Госдуме призвали "готовиться" к росту числа коммунальных аварий из-за износа сетей ЖКХ.
"Сегодня ежегодно обновляется лишь около 1,9-2% коммунальных сетей, в то время как для стабилизации ситуации необходимо как минимум 4%. Без увеличения объемов работ аварийность будет только расти", - заявил депутат в разговоре с журналистами.
На самом деле депутат призывает готовиться к дальнейшему росту цен на услуги ЖКХ. Тарифы и так уже растут выше темпов официальной инфляции, однако это еще не предел. При этом никто не гарантирует, что повышение цен снизит количество аварий на сетях, скорее, будет и то, и другое в комплекте.
В отдельных регионах износ коммунальных сетей достигает 80%, т.ч. даже при резком увеличении финансирования ремонтных работ избежать роста аварийности не получится.
А ведь можно было бы пару лет назад объявить "специальную коммунальную операцию", и ресурсов бы хватило...
@neoreshkins
***
???? Мать 10 детей, проживающая в Тамбовской области, обратилась к властям за выплатами по случаю потери мужа, однако вместо денег получила от тамбовских чиновников упрек «Зачем было рожать столько детей?».
***
#кратко Силовики задержали мэра города Владимира Дмитрия Наумова, его подозревают в связях с "кладбищенской мафией" и махинациях с землей. Наумов возглавляет город с 21 ноября 2022 года.
***
"У нас очень мало денег" - один из российских "убийц YouTube", компания Rutube холдинга "Газпром-Медиа" проводит массовые сокращения сотрудников. Заявляется, что увольнения связаны с объединением трех платформ - Rutube, Premier и приложения Yappy. В компании это называют "реструктуризацией и оптимизацией функционала команды". Однако сами сотрудники рассказывают, что в отделе кадров им прямо говорят - нет денег, чтобы содержать текущий штат. И просят увольняться по соглашению сторон ( выплатой двух окладов).
Всего год назад Rutube активно нанимал людей, надеясь занять бОльшую долю рынка за счет блокировки YouTube. Однако основную выгоду от этого получил "VK Видео", а многие пользователи просто перешли на VPN и по-прежнему пользуются YouTube.
Несмотря на огромные денежные вливания Rutube так и остался непопулярным и неконкурентоспособным продуктом, который не спасает даже заливка пиратского контента. Кормушка для топ-менеджеров.
@neoreshkins
***
"Роскосмос" - космические проблемы. Сразу два предприятия, входящие в госкорпорацию "Роскосмос", оказались в кризисном положении. Так, директор ключевого предприятия по разработке ракет-носителей РКК "Энергия" Игорь Мальцев заявил, что ситуация критическая.
"За последние годы нашей работы, по всем основным проектам, обещания оказались несбыточными - все сроки сорваны. Многомиллионные долги, проценты по кредитам «съедают» бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности. Будущее предприятия зависит от каждого работника. У каждого есть шанс увидеть не расцвет РКК «Энергия», а закрытие корпорации, неспособность нормально функционировать, выплачивать заработную плату, не говоря уже о создании изделий. Нужно перестать врать самим себе и другим о положении дел, убеждая себя и окружающих в том, что у нас все хорошо... По сути вытащить компанию - задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!", - говорится в обращении руководителя.
В то же время стало известно, что на другом космическом предприятии - АО "Сибпромпроект", отраслевом институте и операторе "Роскосмоса" - уже 3,5 месяца, с 15 мая сотрудникам не платят зарплату. Предприятие находится фактически в состоянии банкротства. Сотрудники пишут письма главе госкорпорации Дмитрию Баканову, однако не получают никакого ответа, руководитель просто игнорирует имеющиеся проблемы.
Оба предприятия уже давно не получают крупных заказов и финансирования. При этом команда Баканова вместо того, чтобы вводить антикризисное управление, изыскивать средства и разрабатывать планы по спасению подведомственных предприятий, предпочитает замалчивать проблемы. Видимо, это фирменный стиль молодого и эффективного управленца.
В целом же "Роскосмос" находится в состоянии угасания - прежние проекты закрываются или сдвигаются вправо, новых проектов не появляется, руководство госкорпорации не умеет или не хочет добиваться выделения бюджетов для реализации космической программы и просто ждет, пока корабль пойдет ко дну.
Конечно, тут можно многое списать на тяжелое наследие предшественников - Дмитрия Рогозина и Юрия Борисова, - однако это не оправдывает пассивности нынешнего руководителя.
@neoreshkins
***
#кратко Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что российская экономика в 2025 году вырастет "не менее чем на 1,5%". Это почти в 2,5 раза ниже, чем в 2024 году (4,3%). Фактически министр признал стагнацию в экономике. Если сделать поправку на военные расходы, увеличенные за счет бюджета, то потребительская экономика уже находится в рецессии.
***
#кратко Все переплетено - падение продаж автомобилей в России потянуло за собой вниз производство шин. Во втором квартале выпуск автомобильных шин сократился на 18,9% год к году и на 10% по отношению к первому кварталу, до 7,39 млн штук. Так, выпуск нешипованных зимних шин в упал на 26,6% год к году, всесезонных - на 27,3%, летних - на 40%. Напомним, что продажи легковых авто за январь-июль упали на 24% год к году. Из-за этого производители сокращают планы по выпуску новых авто и сокращают рабочие недели до четырех дней.
***
Аналитики Goldman Sachs ожидают, что цена на нефть марки Brent в 2026 году упадет до $50 за баррель, ссылаясь на ожидаемый избыток предложения в размере около 1,8 млн баррелей в день к концу 2025 года.
Этот прогноз совпадает с последним прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА). В нем МЭА прогнозирует рост предложения на 2,1 млн баррелей в день в этом году по сравнению с гораздо более скромным ростом спроса на 700 тыс. баррелей в день, что даст избыток в 1,4 млн баррелей в день.
Если этот прогноз сбудется, то в нынешних реалиях стоимость российского сорта нефти Urals из-за сохраняющегося дисконта будет $40-45 за баррель, что вызовет ухудшение торгового баланса и нарастание бюджетных проблем.
Кстати, $45 за баррель в 2025 году это, из-за инфляции доллара, эквивалент $25 в 2002 году – примерно так она тогда и стоила.
***
Правительство продлило запрет на экспорт бензина до 31 октября 2025 года. Ограничение касается всех экспортеров, в т.ч. НПЗ.
Этой мерой власти пытаются ограничить рост цен на топливо внутри страны, однако работает она плохо. Запрет действует уже не первый месяц, а цены все равно растут - так, оптовая цена на АИ-95 с начала года выросла на 32%.
На цены давит не только снижение предложения в результате атак дронов по НПЗ, но и сокращение выплат нефтяникам из бюджета по демпферному механизму.
@neoreshkins
***
На этой неделе Росстат снова зафиксировал инфляцию. С 19 по 25 августа цены выросли на 0,02%.
Это такой же символический показатель, как 0,04% дефляции неделей ранее. Так что справедливо будет сказать, что инфляция замерла и держится у нуля.
В число проинфляционных факторов стоит включить ситуацию с бензином. Которого в некоторых регионах просто нет, и который на бирже бьет новые и новые рекорды.
Впрочем, правительство ввело запрет на его экспорт, так что внутри ситуация будет чуть лучше.
Кроме того, сезон урожая в самом разгаре, в это время цены традиционно падают. А вот во старой половине осени ситуация может стать интереснее. Ведь еще предстоит как-то рубль уронить, без этого бюджет не сойдется.
@nebrexnya
***
Роскомнадзор шалит - сегодня пользователи Google Meet в России вновь зафиксировали масштабные проблемы со связью. В пресс-службе компании уже заявили, что сбой не связан с техническими проблемами на стороне Google.
Можно догадаться, что власти тестируют возможности по блокировке сервиса, который стал очень популярен на фоне блокировок звонков в Telegram и WhatsApp. Ранее представители властей уже говорили о возможности блокировки Google Meet. Инициаторами этого шага можно считать замглавы АП Сергея Кириенко и главу Минцифры Максута Шадаева.
@neoreshkins
***
Чиновник сходил в народ и получил трубой по голове. В Пензенской области глава Каменского района Александр Помогайбо попал в больницу после ссоры с местным жителем.
По одной версии, чиновник потребовал от мужчины снести баню и навести порядок на своем участке, а затем назвал его "свиньей", после чего быстро отправился в нокаут. По другой версии, которой придерживаются родственники "трубача", Помогайбо вымогал у них взятку, причем уже давно, и регулярно донимал самовольными проверками. Он первым ударил сына хозяина бани и назвал его "поросенком", за что и получил трубой.
Сейчас чиновник в больнице, а ударивший его гражданин - в отделении полиции.
В Пензенской области главу района избили металлической трубой. Разбираться в обстоятельствах инцидента будут следователи.
"Электорат выразил свое мнение"
@neoreshkins
***
Роснефть и Exxon ведут интенсивные переговоры о возвращении американской компании в РФ. Переговоры ведет старший вице-президент Exxon Нил Чепмен, и о них знали лишь избранные представители американской нефтяной компании. Разговоры вращались вокруг возвращения Exxon в многомиллиардный арктический энергетический проект, если удастся получить одобрение Вашингтона и Москвы в рамках потенциального мирного процесса по Украине. Руководство Exxon, по всей видимости, также инициировало контакты с правительством США, чтобы выяснить, насколько компания готова к возвращению активов, включая недавнюю встречу генерального директора Даррена Вудса с бывшим президентом Дональдом Трампом. Встреча прошла на фоне более широкой переоценки каналов делового взаимодействия между США и Россией в условиях замороженных энергетических активов и ухудшения геополитической стабильности. Как сообщается, переговоры начались вскоре после выхода Exxon из сделки в 2022 году, чему способствовали лицензии Минфина США, допускавшие ограниченные контакты с российскими коллегами. Обсуждения приобрели актуальность в начале 2024 года в связи с президентской кампанией Трампа, а в феврале Чепмен встретилась с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в Дохе, несмотря на то, что Сечин находился под строгими санкциями США. Вскоре после встречи Трампа с президентом России Владимиром Путиным на Аляске Кремль издал указ, открывающий иностранным компаниям возможность вернуться в сахалинский проект. Условиями возвращения являются поставки зарубежного оборудования, лоббирование отмены санкций и участие в совместном давлении на западные правительства.
@intuition2036
***
Тайная семья генпрокурора: кто платит его жене зарплату в 3,5 млн в месяц и подарил бизнес теще
Генпрокурор Игорь Краснов, который в сентябре, судя по всему, займет пост главы Верховного суда, не выглядит человеком удачливым в личной жизни. С 2017 года из его декларации о доходах исчезла жена (что выглядело как развод), а в его официальной биографии на сайте ведомства он фигурирует как отец-одиночка (говорится, что он «воспитывает дочь»). На самом деле, это лишь легенда, чтобы не привлекать внимание к деньгам его семьи.
Детали. Последний рабочий день 2019 года, в Москве совсем не новогодняя погода: чуть ниже нуля, идет дождь вперемешку со снегом. Из «Шереметьево» во Франкфурт-на-Майне вылетает самолет «Аэрофлота» с примечательными пассажирами на борту. На нем на свои последние европейские каникулы отправляется тогда еще замглавы Следственного комитета Игорь Краснов. Рядом с Красновым сидит 5-летняя дочь и ее мать. Согласно антикоррупционной декларации Краснова, пара развелась минимум за год до этого, однако, похоже, лишь ради легенды.
▪️Как выяснил «Проект», супругу генпрокурора зовут Анна Краснова (до замужества – Комлева). Они поженились в мае 2012 года. На тот момент Краснову было 37 лет, он уже работал старшим следователем по особо важным делам центрального аппарата СКР. Его избраннице, студентке юрфака Московского университета МВД – 22 года.
▪️Первый ребенок в семье Красновых – девочка по имени Кристина – появится в конце 2014-го. Но это не помешает матери уже через полгода окончить еще и Дипломатическую академию МИД России.
▪️Первые карьерные шаги Красновой не впечатляют: она работает репетитором, готовя школьников к ЕГЭ. Но уже в 2015 году начинается головокружительный карьерный взлет. Ей раз за разом предлагают высокие зарплаты в крупных компаниях, которые связаны с работой ее мужа.
На зарплате у миллиардеров. В ноябре 2015 года молодая специалистка устраивается на работу в Segezha Group – лесное подразделение АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. На старте она получает 4 млн рублей в год, за пару лет зарплата вырастет до 6 млн в год. Для Евтушенкова это непростое время: продолжает расследоваться дело «Башнефти», по которому миллиардер провел весь конец 2014 года под домашним арестом. Делом занимается Следственный комитет.
▪️Краснова продолжит получать зарплату в структуре миллиардера вплоть до 2019 года. За все время работы в Segezha Group ей выплатят почти 22 млн рублей. Часть этих денег видна в публичных декларациях Краснова за 2015 и 2016 года. В них сообщается, что за два года его супруга заработала 5 млн рублей.
▪️Про остальные 17 млн рублей россияне не узнали, потому что с 2017 года из деклараций будущего генпрокурора пропала графа о жене. Как утверждали «Открытые медиа» со ссылкой на источник, пара развелась. Несмотря на это, Краснова не стала менять фамилию, продолжила летать вместе с «бывшим мужем» за границу, а в 2023-м родила второго ребенка – Михаила Игоревича Краснова.
▪️В январе 2020 года Краснова устраивается в «Новую технологическую компанию», специализирующуюся на логистике в нефтегазовой сфере. Здесь ее зарплата превышает 1 млн рублей в месяц.
▪️С марта 2021 года она уже вице-президент группы «Трансмашхолдинг» миллиардеров Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. Ежемесячный доход здесь достигает 3,5 млн рублей, что позволило жене генпрокурора за четыре года заработать почти 160 млн рублей.
Теща-бизнесмен. Чудесные изменения происходят и в жизни тещи Игоря Краснова, бывшей сотрудницы госиздательства «Современник» Ирины Комлевой. В 59-летнем возрасте она становится владелицей оператора складских услуг «Верхаус комплекс», который сотрудничает с «Башкирской содовой компанией». Эту компанию в 2021 году по иску Генпрокуратуры изъяли в пользу государства, а потом отдали под контроль Аркадия Ротенберга. За первые полтора года «Верхаус комплекс» получил выручку почти в 1,4 млрд рублей и чистую прибыль более 300 млн.
Этот текст – превью огромного исследования «Проекта», которое выйдет наступающей осенью.
Целиком читайте на сайте
Подпишитесь на «Агентство»
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Преступление века. Немецкие следователи установили всех причастных к подрыву "Северного потока". Удивительно, но они оказались украинцами.
????♂️ Бензин на стопе. Правительство вводит новый запрет на экспорт бензина из России, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке. Пока не выходит, только за июль бензин подорожал почти на 14%.
???? Нож в спину. Ильхам Алиев назвал вхождение Азербайджана в состав СССР "оккупацией". И вообще много чего наговорил, явно претендует на статус "недружественного".
???? Еще одна полиция. В Госдуме предложили создать "миграционную полицию" из бывших участников СВО для борьбы с диаспорами. Диаспоры прямо назвали ОПГ. Идея исходит от партии СРЗП.
???? Отмена русской культуры. Уличным музыкантам в Крыму хотят запретить петь песни иноагентов-россиян, а также иностранцев, "совершающих в отношении России недружественные действия". Видимо, можно только Лепса.
???? Нет коррупции. Мэра Владимира задержали за связи с "кладбищенской мафией". А в Курской области арестовали врио замгубернатора за хищение 1 млрд рублей в Белгородской области.
@neoreshkins