Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 23.03.2025

Источник
Сообщения канала за 23 марта 2025 года.
"Стал жертвой мошенников? Мы тебя еще и накажем!" Власти предлагают запретить россиянам, ставшим жертвами телефонных мошенников, осуществлять банковские операции - кредиты, денежные переводы и т.д. Для этого их внесут в особый список. Такое предложение поступило ко второму чтению "антимошеннического" законопроекта Минцифры. Идея исходит от главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова. Он объясняет это тем, что есть россияне, которые по несколько раз попадают в одну и ту же ловушку (чем-то похоже на выборы президента) и их надо обезопасить от самих себя. Если инициатива будет реализована, то люди смогут распоряжаться своими деньгами только после дополнительной проверки. Ранее силовики уже пытались провести через ЦБ инициативу о запрете на снятие наличных в банкоматах. Банкиры против, потому что тогда и смысла в банкоматах как будто не будет.
***
Проснулся, но не до конца - губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков объявил о завершении эвакуации населения приграничного Краснояружского района: "Большую часть практически уже вывезли". Также прошла частичная эвакуация жителей соседнего Ракитянского района, которые до этого обвиняли региональные власти в бездействии. Можно сказать, что низовой запрос Гладков отработал. Однако не полностью - эвакуированные граждане жалуются на странице Гладкова, что им не выплачивают компенсации на съем жилья и другие расходы. Не все могут жить в ПВРах, и не все нужды людей ограничиваются одними продуктовыми наборами. Но про выплаты белгородская администрация ничего не говорит, предлагая жителям приграничья "надеяться, что военные задачи будут выполнены в ближайшее время". Уже около недели ВСУ ведут бои на границе Сумской и Белгородской областей с активными обстрелами приграничных населенных пунктов. Глубокого прорыва на территорию РФ не получилось, однако угроза такого исхода сохраняется.
***
Минфин напряг таможню - для ФТС Валерия Пикалева правительство поставило на 2025 год плановое задание собрать в казну 8,1 трлн рублей. Это на 11% выше сборов за прошлый год. Министр финансов Антон Силуанов назвал задание "напряженным", т.к. ожидается сокращение объемов импорта. При этом бОльшую часть - 75% сборов - должен обеспечить именно импорт. Т.е. на фоне снижения объемов поставок таможенники должны будут выжать из бизнеса больше сборов. Догадываетесь, к чему это приведет? Отраслевые эксперты предполагают, что ФТС, с одной стороны, ужесточит контроль за сбором таможенных платежей, а с другой стороны может заняться подтасовками, завышая таможенную стоимость товаров и меняя их классификацию для применения более высоких тарифов.
***
"Правительство на другой планете живет, родной". Премьер-министр Михаил Мишустин поздравил работников гидрометеослужбы с профессиональным праздником. "Сегодня мы чествуем людей, посвятивших себя особой профессии. От точности и оперативности ваших прогнозов зависит работа различных секторов хозяйственной деятельности, защищенность людей и экономики от опасных природных явлений... Уверен, что профессионализм и целеустремленность будут залогом ваших новых успехов и достижений. Искреннюю благодарность хочу выразить ветеранам службы, которые являются примером для молодых специалистов, передают им свои знания и опыт. И пожелать всем сотрудникам Росгидромета здоровья и благополучия", - сказал глава кабмина. Заметьте, ни слова про материальное благосостояние и рост зарплат метеорологов. А почему? А потому - в 2024 году средняя зарплата в профессии составила немногим больше 36 тысяч рублей, а пару лет назад и до 30 не доходила. Во многих регионах этим ценным специалистам особой профессии выплачивают зарплату в размере МРОТ. При том что Росгидромет имеет федеральное финансирование. Вот что пишут по этому поводу сами сотрудники службы: "Работал с женой на одной труднодоступной метеостанции в Иркутской области в 2021/22 гг. Зарплата как была МРОТ так и осталась. Государство не нуждается в метеорологах? Никому не нужен сбор данных об ураганах и наводнениях? Хотя верно, не нужен, судя по наводнениям в Сибири или на Кубани в предыдущие годы. А метеорологи выходят на метеоплощадку, снегосъемки, на ледовые измерения и в мороз, и в метель, и в ливень, и тупо на площадке или в лесу можно столкнуться с медведем, тоже такое себе удовольствие. А еще приходится воевать с зависающими компьютерами, прокрикиваться по рации через плохой эфир. А еще на метеостанциях даже иногда не бывает резервных термометров в наличии, а старые домишки продуваются всеми ветрами. Короче это работа для отбитых романтиков, и вся за голый МРОТ! И метеорологи еще и работают, да на совесть работают! Позор такому нашему патриотическому государству". Кстати, Росгидромет находится в ведении Минприроды Александра Козлова. И в теории именно он должен заботиться о том, чтобы люди особой профессии получали достойные зарплаты. Но это только в теории. В общем, с праздником, метеорологи.
***
Минтранс Романа Старовойта все же пролоббировал увеличение тарифов системы "Платон" за проезд по платным трассам. Рост тарифов произойдет за счет сокращения скидки - с 49% до 25%. Это изменение запланировано на 1 марта 2026 года, уже подготовлен проект постановления правительства. Минтранс готовил новшество с конца прошлого года - попутно с прямым повышением тарифов за счет индексации (на 29 копеек, до 3,34 рубля за км) и расширением действия "Платона" с федеральных на региональные дороги. Только за счет пересмотра скидок Минтранс обещает федеральному бюджету 242,9 млрд рублей до 2030 года. Вкупе с другими предложениями - еще больше. При этом в постановлении правительства прямо говорится, что такие действия приведут к росту цен на услуги перевозчиков (и на перевозимые товары, соответственно), однако никакой проблемы чиновники в этом не видят. Напомним, что доход от "Платона" получают "Ростех" Сергея Чемезова (через "РТ-Инвест" чемезовского кошелька Андрея Шипелова) и компания РТИТС, где половиной владел Игорь Ротенберг, а затем продал долю человеку из охраны Путина Андрею Замкову (его считают номиналом Ротенбергов). Министр транспорта Роман Старовойт также относится к числу "ротенберговских", поэтому его рвение в этом вопросе вполне понятно.
***
Что там в Турции? Следом за венграми и сербами на многотысячные затяжные уличные протесты вышли турки. Причем митинги спровоцировали сами власти, задержав и арестовав мэра Стамбула Экрема Имамоглу, который должен был стать соперником президента Реджепа Эрдогана на следующих президентских выборах в 2028 году. Уже через несколько дней политика должны были выдвинуть кандидатом от оппозиционной "Республиканской народной партии", но Эрдоган сработал на опережение. У ареста есть официальное объяснение - Имамоглу обвинили в коррупции и пособничестве террористическим группировкам. Вместе с ним арестованы более ста человек, включая политиков, журналистов и бизнесменов. Но в официальную версию мало кто верит, когда на самом виду такой веский политический мотив. Сам виновник торжества Эрдоган уже осудил протесты, заявив, что "не капитулирует перед уличным террором". Силовики задержали на митингах более 320 человек и это вряд ли окончательная цифра. Власти пытаются запретить оппозиционным каналам вести прямые трансляции с протестов, угрожая лишением лицензий. Также правительство ограничило доступ к соцсетям, включая X, YouTube, Instagram и TikTok, чтобы лишить людей возможности координации. Пока митинги не выглядят угрожающими для правящего режима, который опирается на широкие слои сельского исламизированного населения. Однако у Эрдогана есть риски - если хотя бы часть полицейских или военных перейдет на сторону протестующих, то это станет серьезной проверкой на устойчивость, если не концом режима. Тогда что же спровоцировало Эрдогана на столь резкую атаку на оппонентов? В прошлом году партия Эрдогана ("Партия справедливости и развития") впервые проиграла на выборах по всей стране. Первенство забрала оппозиционная "Республиканская народная партия" (ориентируется на сотрудничество с ЕС, выступает за светское, а не исламское государство). И по всем раскладам она могла удержать лидерство и обеспечить победу своему кандидату на президентских выборах. Отсюда и причины конфликта. А еще негласное "добро" от США (как повод). Влияние протестов на отношения Турции с Россией для нас пока неочевидно (увы, не эксперты в турецкой политике). Однако стремление тамошней оппозиции к более тесной евроинтеграции и отход от "традиционных" (автократских) ценностей говорит о том, что с Кремлем ей не по пути. Хотя, если посчитать количество "ножей в спине" от Эрдогана, то и ему тоже не особо. А вообще, такое ощущение, что время автократов-диктаторов заканчивается. Еще лет десять - и останется один Ким Чен Ын.
***
Поддержка или мотивация? В Орловской области школьницам будут выплачивать до 100 тысяч рублей за беременность и роды. Губернатор региона Андрей Клычков расширил соответствующий указ о выплатах для студенток, так что теперь те же деньги можно получить и в школе. В прошлом году выплаты для беременных в возрасте до 23-25 лет ввели в Карелии, Красноярском крае, Самарской области, Пермском крае и Челябинской области, затем к ним добавились Липецкая и Тамбовская области, Чукотка... Теперь выплаты "за студенческую беременность" существуют примерно в 40 регионах и достигают миллиона рублей. Но для школьниц - тут Клычков первопроходец. В целом такие меры поддержки можно похвалить - молодым мамам деньги явно будут нелишними. Однако есть важный нюанс. Демографы отмечают, что стимулирование рождения первенца в раннем возрасте ведет к тому, что снижается количество вторых, третьих и последующих детей. И наносится удар по человеческому капиталу. Поддержка должна распространяться не только на первого, но и - приоритетно - на второго и третьего ребенка. Мы понимаем, зачем губернаторы в регионах делают то, что делают - из администрации президента им спустили KPI по "улучшению демографии", и самый быстрый способ показать красивые цифры заключается как раз в мотивировании быстрого рождения первого ребенка. А что будет дальше губернаторов не волнует, потому что дальше отвечать будет уже другой губернатор.
***
В Эр-Рияде завершились переговоры между украинской и американской делегациями, однако стороны пока не сообщили о результатах. В то же время в Эр-Рияд прибыли переговорщики из России, их встреча с представителями США начнется завтра утром. Встречи между украинцами и россиянами не будет - только переговоры через американских посредников. Тем временем в Киеве сообщают, что готовы к безусловному прекращению огня, однако обвиняют Москву в неготовности к такому решению. За время, когда Трамп созвонился с Путиным и "договорился" о прекращении ударов по гражданской инфраструктуре, РФ и Украина выпустили друг по другу более тысячи дронов. При этом ущерб был нанесен как военным объектам, так и гражданским (жилые дома, предприятия), и даже объектам ТЭК. Также прямо сейчас ВСУ наступают в Белгородской области и даже сумели пересечь границу, заняв один приграничный поселок. Из-за этого кажется, как будто идущий переговорный процесс никак не влияет на активность ВС РФ и ВСУ - удары продолжаются, бои продолжаются. Но вместе с тем есть ощущение, что это "лихорадочная активность", попытки как-то улучшить позиции перед тем, как сесть за стол переговоров. И что хотя бы до конца года удастся добиться полного прекращения огня.
Персоны Компании
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 24.03.2025
Сообщения канала за 24 марта 2025 года.
Александр Шохин увидел потенциал у банковских вкладов россиян
Глава РСПП предложил конвертировать 55 триллионов рублей в акции приватизируемых госпредприятий.
"Честный знак" не сработал на индийский фальсификат
Маркировка лекарств в России в пользу банды Скоча-Усманова-Чемезов не предотвратила наводнение рынка фальшивыми препаратами из Индии.
Роман Старовойт заработал копеечку для клана Ротенбергов
Глава Минтранса будет обдирать российских дальнобойщиков через систему "Платон".
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 21.03.2025
Сообщения канала за 21 марта 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 21.03.2025
Сообщения канала за 21 марта 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 21.03.2025
Сообщения канала за 21 марта 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 19.03.2025
Сообщения канала за 19 марта 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 19.03.2025
Сообщения канала за 19 марта 2025 года.
Александр Козлов и Денис Буцаев зарылись в мусор поглубже
Коррумпированные чиновники намерены распилить триллион рублей на мусорной реформе.
Сергей Чемезов анонсировал переход к наземному транспорту
Глава "Ростеха" признал вывод части авиапарка в России из эксплуатации в этом году.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 18.03.2025
Сообщения канала за 18 марта 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 17.03.2025
Сообщения канала за 17 марта 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 17.03.2025
Сообщения канала за 17 марта 2025 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 15.03.2025
Сообщения канала за 15 марта 2025 года.
Семейство Чемезовы не смогло отмыться Авдоляном
Передачу яхты Сергея Чемезова и Екатерины Игнатовой "карманному миллиардеру" Альберту Авдоляну в Евросоюзе посчитали фиктивной сделкой.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 14.03.2025
Сообщения канала за 14 марта 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 14.03.2025
Сообщения канала за 14 марта 2025 года.