К годовщине теракта в "Крокус Сити Холле" Следственный комитет Александра Бастрыкина сообщил о завершении следственных действий с обвиняемыми, которых за год набралось 19 человек. А еще СКР потерял "украинский след".
"Теракт был спланирован и организован спецслужбами недружественного государства в целях дестабилизации обстановки в России", заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Что это за государство, в СКР не уточнили, хотя ранее все первые лица государства активно качали тему, что теракт организован украинцами. Даже когда ответственность за теракт на себя взяла организация "Вилаят Хорасан" (афганский филиал запрещенного ИГИЛ).
Возможно, отказ от версии с "украинским следом" можно рассматривать в контексте общего настроя на завершение конфликта. Хотя может быть и так, что следствие не нашло ну совсем никаких доказательств участия украинских спецслужб, а потому решили больше не позориться.
Но что куда важнее - так и не прозвучало никаких выводов об ответственности владельцев "Крокуса" миллиардеров Агаларовых, чье пренебрежение нормами пожарной безопасности оказалось смертельно опасным для жертв теракта.
***
"Мои убытки - это ваши убытки". История с убытками компании VK Владимира Кириенко имеет неприятное продолжение.
Сперва немного статистики - в декабре 2021 году компанию возглавил сын замглавы АП Сергея Кириенко, и это был последний прибыльный год для VK. В том году холдинг получил 12,4 млрд рублей прибыли. Уже в 2022 году, под чутким руководством Кириенко-младшего, холдинг получил чистый убыток в 3,9 млрд рублей. В 2023 году убытки VK составили 34,2 млрд рублей, показав рост почти на 900%. И данные за 2024 год - минус 95 млрд рублей, почти трехкратный рост.
При этом выручка у холдинга растет - на 19% в 2022 году, до 97,8 млрд рублей; на 36% в 2023 году, до 132,8 млрд рублей; на 23% в 2024 году, до 147,6 млрд. Однако расходы каждый раз растут быстрее.
К тому же не весь финансовый результат VK обеспечен коммерческой деятельностью. Так, в 2023 году клан Кириенко пролоббировал выделение 60 млрд рублей из ФНБ на покупку облигаций ООО "ВК". И сейчас, глядя на результат 2024 года, Кириенко собираются получить еще 115 млрд рублей окологосударственных денег за счет допэмиссии акций. Учитывая, что продажи будут по закрытой подписке, то их либо выкупят нынешние акционеры ("Газпром" и структуры Юрия Ковальчука), либо на это подрядят какую-то госструктуру или карманного олигарха.
Представить, что кто-то в здравом уме будет добровольно покупать акции глубоко убыточной компании, стоимость которых за время "кириенковского правления" упала с отметок 1,1 тысячи рублей до 300 рублей, довольно сложно.
Вообще, глядя на такие показатели - когда при полном доступе к административному ресурсу и росте выручке компания с каждым годом генерирует все больше и больше убытков, закрадываются мысли - а все ли убытки настоящие? Может, где-то там внутри компании "прирожденные управленцы" просто списывают миллиарды на сторону, прикрываясь операционными расходами?
***
Россияне хотят пенсию в 100 тысяч. А что с реальностью?
Социологи выяснили, какую пенсию считают комфортной разные группы россиян. Итоги предсказуемые: чем выше доход, тем больше хочется получать на старости лет.
???? Что говорят цифры:
???? 72% россиян с доходом от 200 тысяч рублей назвали комфортной пенсию от 100 тысяч
???? 38% россиян с доходом до 30 тысяч мечтают о пенсии в 61–100 тысяч
???? При этом просто для существования большинство оценивает минимально достаточную пенсию в 26–45 тысяч
???? Но есть нюанс
Пенсия – это не просто желание, а расчет. Сейчас на одного пенсионера приходится 1,7 работающего. Чтобы пенсия была хотя бы 40% от утраченного дохода, эта цифра должна быть 2 работающих на одного пенсионера.
Что мешает?
???? Дефицит работающего населения
???? Высокая доля серых зарплат
???? Нагрузка на бюджет (все хотят пенсию, но платить взносы – не очень)
Желать пенсию в 100 тысяч – не вредно. Но пока реальность другая: средняя страховая пенсия по старости в России в этом году составит 24,9 тысячи рублей и то после обещанной индексация на 9,5%. Так что либо платим больше налогов, либо работаем дольше. Третьего не дано. @ nebrexnya
***
За взлом Telegram предлагают $4 млн. Контракт на поиск/создание уязвимостей в популярном мессенджере в соцсетях разместила петербургская компания Operation Zero. Фирма занимается покупкой уязвимостей и затем перепродает их государственным структурам.
За уязвимость, при которой жертва должна просто кликнуть по ссылке, заплатят до $500 тысяч. За способ, не требующий никаких действий со стороны пользователя, до $1,5 млн. Максимальную сумму в $4 млн выплатят за полный сценарий взлома аккаунта с получением доступа к операционной системе. Цены "в рынке" - примерно столько же платят компании Apple и Google за найденные уязвимости (bug bounty).
Operation Zero (ООО "Матрица") находится в Санкт-Петербурге и принадлежит бизнесмену Сергею Зеленюку. Зеленюк сотрудничает с госкомпаниями. Специфика работы в том, что Operation Zero не сообщает разработчикам программ о найденных уязвимостях, а перепродает информацию о них спецслужбам для последующих взломов. А может и не только спецслужбам.
Кстати, во Франции уже показали самый эффективный способ взлома Telegram. Но для него нужен лично Павел Дуров.