#кратко Правительство подтвердило, что с 1 сентября предустановка мессенджера Max станет обязательной при продаже новых смартфонов и планшетов. Max заменит "VK Мессенджер", который находился в списке для предустановки с 2023 года.
***
#кратко С 1 сентября россияне начнут доплачивать за авиабилеты по 150 рублей - в силу вступает "инфраструктурный сбор". Собранные деньги пойдут на реконструкцию аэродромов по всей стране. Уже со следующего года сумма сбора возрастет, ее проиндексируют соответственно инфляции. Теоретически платить должны авиакомпании, но практика немного отличается от теории.
***
#кратко Еще одно сентябрьское новшество - беременным студенткам с 1 сентября поднимут пособия по беременности до 90 тысяч рублей. Ранее они могли рассчитывать на выплаты от 9 до 23 тысяч. Теперь платить пособия будут не вузы, а федеральный Соцфонд.
***
В России зафиксировали спад производства грузовых вагонов - в первом полугодии 2025-го выпуск вагонов сократился до 34,3 тысячи, что на 17% меньше АППГ. За весь 2024 год было выпущено 74,9 тысячи. Сильнее всего снизились показатели по производству хопперов (-80% год к году), крытых вагонов (-40%), платформ (-16%).
Вагоностроители жалуются на отсутствие заказов, спроса нет. Сказываются и общее охлаждение экономики, и комплексные проблемы РЖД (снижение погрузки, срыв сроков доставки, высокие тарифы). Ранее РЖД Олега Белозерова из-за финансовых проблем почти на 40% сократила свою инвестпрограмму, урезав расходы на модернизацию железнодорожных путей, локомотивов и вагонов.
При этом нельзя сказать, что сокращение выпуска вагонов - такая уж плохая история для рынка (кроме как для тех, кто их производит и продает). Представители отрасли давно говорят, что сеть РЖД уже перегружена лишними порожними вагонами, которые стоят на путях и снижают общую скорость движения поездов. Избыток вагонов оценивается примерно в 300 тысяч единиц. Постепенное снижение количества вагонов на сети пойдет только на пользу ж/д-перевозкам.
Чего перевозчикам не хватает, так это локомотивов.
@neoreshkins
***
"Дорогие пассажиры" - цены на железнодорожные билеты за год выросли в среднем на 20%. Подорожал и плацкарт (+20,7% в фирменных поездах и +9,8% в остальных) - до 523 рублей за 100 км, - и купе (+27,4% в фирменных поездах и 23,8% в обычных) - до 795 рублей за 100 км.
Помимо обычного повышения в рамках тарифной политики РЖД сказался также дефицит провозных мощностей, высокая нагрузка на железную дорогу и переток пассажиров из аэропортов, которые работают с перебоями из-за атак дронов.
Однако в целом такой резкий рост цен (намного выше темпов официальной инфляции) у государственного монополиста не имеет объяснения, если принимать на веру, что правительство и правда борется с ростом цен.
@neoreshkins
***
#кратко В Италии задержали украинца, которого подозревают в координации подрыва "Северных потоков". Он якобы находился на борту яхты "Андромеда", которая использовалась для подрыва труб, и направлял водолазов. Его могут экстрадировать в Германию.
***
Скидки сильнее угроз - Индия продолжит закупать российскую нефть, "принято окончательное решение", заявил индийский посол в РФ Винай Кумар. Также в Москву прилетел глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар - и тоже с заверениями, что угрозы Трампа не помешают его стране покупать нефть у России. Вот только скидочку бы...
Ранее Дональд Трамп ввел пошлины в размере 25% на индийский импорт за закупки российской нефти. И пригрозил накинуть еще пошлин, если закупки не прекратятся. В Дели сперва сделали вид, что испугались, даже приостановили закупки "токсичной" нефти, но потом получили от поставщиков выгодное предложение по скидкам и продолжили закупки. Тем более, что Китай параллельно точно так же берет нефть у России, но грозить Пекину президент США почему-то не спешит. Дискриминация!
Для России это в целом неплохо, страна не лишилась крупного рынка сбыта. Но и приятного тоже мало - на ровном месте произошло снижение рентабельности поставок - скидки пришлось давать и китайцам, и индусам.
@neoreshkins
***
Кыргызстан поплыл. Жапаров после вчерашних санкций "обратился к лидерам Великобритании и США", обращает внимание Reuters, и заявил, что "нет необходимости политизировать экономику".
Но дело как раз в том, что в войне именно политизация экономики и является единственной альтернативой прямой конфронтации.
Вчера Лондон ввел санкции, направленные против инфраструктуры A7A5 — стейблкоина с привязкой к рублю, запущенного в Киргизии, через который, по данным Великобритании, за четыре месяца было перемещено 9,3 млрд долларов.
Жапаров отрицает, что какой-либо из 21 банка Кыргызстана замешан в обходе санкций. "Но чтобы никто из них не попал под санкции, мы приняли решение, что с российским рублем будет работать только государственный банк «Керемет». Все операции контролируются государством, а прибыль поступает в государственный бюджет. Мы готовы выполнять международные обязательства. Но я не позволю, чтобы интересы наших граждан и торгово-экономическое развитие страны были сведены на нет"
@intuition2036
***
Трамп призвал Украину активнее атаковать Россию (читайте сами на скрине). Пообещал "интересные времена". И сравнил Путина с Хрущевым.
То ли очередной финт гениального переговорщика, то ли разозлился на удар ВС РФ по американскому предприятию в Украине (завод американской компании Flex в Мукачево Закарпатской области).
@neoreshkins
***
ОАК и "Ростех" уже начали укорачивать еще не выпущенный в серию самолет МС-21. Как заявил глава "Ростеха" Сергей Чемезов, эскизно-технический проект укороченного лайнера будет готов до конца 2025 года (ну, это если верить СВЧ на слово).
А знаете, зачем потребовалось укорачивать самолет? Потому что после импортозамещения он стал примерно на 6 тонн тяжелее! В результате плановая дальность полета "среднемагистрального" самолета сократилась с 6 тысяч км до 2,8 тысячи км.
Вот и приходится снижать массу, а иначе в России такой самолет сможет делать дальние рейсы только с одной, а то и двумя промежуточными посадками. Кстати, мест в салоне после "обрезания" тоже станет меньше, а это удар по экономике авиакомпаний-эксплуатантов.
@neoreshkins
***
Экс-депутата возьмут за шарики? Коллеги пишут, что госкорпорация "Ростех" Сергея Чемезова инициировала запрос в Генпрокуратуру о проверке обстоятельств приватизации нескольких подшипниковых заводов (их в России осталось семь). Проверять якобы будут самарский "Завод приборных подшипников" и АО "ЕПК" ("Европейская подшипниковая корпорация").
Основание для будущей проверки - наличие среди бенефициаров лиц из "недружественных" государств. Одна из причин - дефицит или полное отсутствие качественных подшипников для российского ОПК, авиастроения и тяжелой промышленности в целом. Цель - деприватизация неэффективно используемых предприятий и передача их под контроль государства (читай - "Ростеха").
"Самарским «Заводом приборных подшипников» владеет бизнесмен Александр Хенкин, соратник бывшего губернатора области Константина Титова и олигарха Владимира Аветисяна. Участвовавшего в криминальных схемах, связанных с финансовыми махинациями и банкротством предприятий.
В свое время Хенкин как раз через процедуру банкротства завладел «Заводом приборных подшипников» и ОАО «Строммашина». Используемая Хенкиным схема была незамысловата. Создавалась кризисная ситуация, в которой владельцам бизнеса либо предлагалось расстаться с активами за 10-20% от их стоимости, либо он отбирался с использованием силовых структур. Вывод средств с предприятий осуществлялся на компании, контролируемые Хенкиным, а затем - на фирмы, зарегистрированные на третьих лиц. В настоящее время Александр Хенкин покинул Россию и постоянно проживает на Кипре, получив гражданство республики.
АО «Европейская подшипниковая корпорация» принадлежала бизнесмену Александру Москаленко (имеет вид на жительство в США). В марте 2023 г он сообщил о продаже 100% акций компании частным инвесторам – пайщикам ЗПИФ «Фонд промышленных инноваций», при этом сохранив контроль над не вошедшей в контур сделки «ЕПК-Бренко Подшипниковая компания». Она продолжит выпускать продукцию на площадке в Саратове", - пишет REDACTED.
Со своей стороны дополним - ранее мы уже говорили о том, что ЕПК находится в "зоне риска национализации". Только по-другому расставили акценты. Названный Александр Москаленко является "прокладкой" для экс-депутата Госдумы Олега Савченко, который является конечным бенефициаром ЕПК. Также, насколько мы помним, свою долю в корпорации имел олигарх Роман Абрамович. И "Ростеху" для перехвата контроля над стратегически важными предприятиями придется пробить эту "крышу" Савченко (и Москаленко).
@neoreshkins
***
Мошенники в "Самолете". Сегодня силовики провели обыски в офисах строительной ГК "Самолет" в Петербурге. Известно, что основанием для обысков стали два возбужденных уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере. Застройщика подозревают в намеренной задержке ввода в эксплуатацию домов в жилых комплексах "Новое Колпино" и "Курортный квартал".
Еще в апреле текущего года СКР сообщал, что ведет доследственную проверку - в ведомство поступили десятки жалоб, что "Самолет" не сдает квартиры в срок. Так, "Новое Колпино" должны были сдать еще в октябре 2024 года, но девелопер до сих пор не завершил ни строительство, ни отделку. К тому же уже сданное жилье от "Самолета" постоянно "ломается" и "протекает".
"Застройщиком постоянно переносятся сроки завершения работ, однако граждан в известность об этом не ставят. Некоторые квартиры до сих пор не готовы к выдаче, подвалы дома залиты водой, обрушается облицовка дома", - говорили тогда в петербургском управлении СКР.
Но до поры хода делу не давали. А сейчас - сразу два уголовных дела, утяжеление обвинения по статье о мошенничестве, плюс обыски. Поручение о возбуждении дела дал глава СКР Александр Бастрыкин. Скорее всего пришла отмашка сверху. На фоне этих новостей акции ГК "Самолет" сразу упали на 12%.
10 августа стало известно о смерти Михаила Кенина, сооснователя "Самолета" и одного из крупнейших акционеров. Тогда мы отметили, что это может стать для застройщика началом конца. Другой фактор, играющий против "Самолета", это то, что компания связана с кланом экс-министра обороны Сергея Шойгу и губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Оба политика сейчас находятся в шатком положении и не могут защитить свой актив от атак со стороны правоохранителей. Причем атак вполне обоснованных.
Умершему Кенину принадлежал пакет акций в размере 31,6%. В конце прошлого года он пытался его продать, видимо, осознавая кризисное положение "Самолета". К тому же его могли попросить "выйти в кэш" его старшие товарищи Шойгу и Воробьев. Но акции никто не купил. Возможно, что уже и не купит, если каким-то образом произойдет сценарий с национализацией или конфискацией.
@neoreshkins
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Закулисное. Путин может согласиться заморозить линию фронта в Запорожской и Херсонской областях без вывода ВСУ, пишет Reuters. Но с Донбассом он на такие условия не согласен. И к тому же хочет, чтобы Украина сократила свою армию.
???? Подбитый "Самолет". В офисах одного из крупнейших застройщиков России ГК "Самолет" прошли обыски по делу о мошенничестве. Только недавно умер один из основных акционеров компании. Черная полоса.
???? Работает Интерпол. В Италии задержали украинца, подозреваемого в координации подрыва "Северных потоков". Это бывший сотрудник ВСУ и СБУ, теперь его отправят в Германию, где, вероятно, будут судить.
???? Ты все отдашь. Генпрокуратура потребовала изъять у осужденного экс-замминистра обороны Тимура Иванова имущества на сумму более 1,2 млрд рублей. В списке 30 земельных участков, три десятка авто и мотоциклов, 2,5 кг золота, картины, деньги и целый арсенал, включая кортик офицера люфтваффе (!).
???? Из песни слов... Российские музыкальные лейблы попросили артистов до 1 сентября удалить песни с упоминанием запрещенных веществ или заменить в них слова. Все из-за нового закона о запрете пропаганды наркотиков.
???? "Биби газует". Израильский ЦАХАЛ начал новое наступление на Газу с целью оккупации сектора. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху лично прибыл к месту атаки, чтобы "утвердить планы по взятию под контроль города и сокрушению ХАМАС".
@neoreshkins