Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 12.04.2025

Источник
Сообщения канала за 12 апреля 2025 года.
Проблески адекватности - вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минтруда Антон Котяков выступили против региональных инициатив, связанных с поощрением беременности у несовершеннолетних. Напомним, что недавно губернатор Орловской области Андрей Клычков ввел выплату 100 тысяч рублей для беременных школьниц. За ним потянулись другие губернаторы. Это стало продолжением меры по стимулированию ранней беременности у студенток, но выглядит куда более нелепо. Тогда министр Котяков даже был вынужден выступить с пояснением, что это не программа по мотивации, а программа поддержки тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Слова чиновника были восприняты со скептицизмом, т.к. слишком активно представители власти ратуют за то, чтобы россиянки рожали как можно раньше, забив на учебу и карьеру. Как говорят источники, в правительстве тоже понимают, как все это выглядит и какими последствиями грозит. Поэтому негласно пытаются тормозить региональную самодеятельность. Голикова и Котяков обратились к замглавы Сергею Кириенко с тем, чтобы он приструнил губернаторов и ограничил их "популяризаторскую деятельность". "Мы уже не раз говорили: нельзя увеличивать количество матерей-одиночек среди подростков, поощрять подростковую беременность. Мы таким образом нормализуем абсурд", - отмечают источники, близкие к правительству. Действительно, зачастую ранние роды приводят к тому, что мамы уходят в загул, либо получают негативный опыт беременности и в дальнейшем больше не стремятся иметь детей, а то и отказываются от ребенка. К тому же это ставит под вопрос повышение качества жизни семьи, когда женщина без образования и опыта работы остается с ребенком на руках и на несколько лет как будто "выпадает", а семья становится полностью зависима от заработков одного только мужчины. Если социальный блок сможет остановить не только разговоры про повышение числа беременных школьниц, но и в целом перестроить подход к мотивации рождения детей (сделав упор на долгосрочную поддержку семей, особенно многодетных), это можно будет назвать хорошим делом.
***
Четвертый год подряд падает IT-экспорт российских компаний. Центробанк Эльвиры Набиуллиной подсчитал, что в 2024 году объем экспорта ПО и IT-услуг составил $1,9 млрд против $2,9 млрд в 2023 году (минус 50%) и $7,4 млрд в довоенном 2021 году (падение почти в 3,7 раза). Негативная динамика связана с потерей экспортных рынков ЕС и США, да и покупатели из других стран менее охотно связываются с поставщиками из России. К тому же стоит учитывать массовую релокацию IT-компаний из России после начала войны, которые теперь формируют экспорт (налоги, рабочие места) для других экономик. У отраслевой ассоциации "Руссофт" своя оценка ситуации. Там говорят, что за 2024 год IT-экспорт вырос на 7,2% до $5,9 млрд. Огромную разницу с данными ЦБ объясняют тем, что российские поставщики маскируются для обхода санкций и используют посредников, а также проводят расчеты через криптовалюты или принимают платежи на физлиц. Плюс многие открывают филиалы за границей (частичная релокация). Все это затрудняет подсчет и такие данные к регулятору не попадают.
***
Приехали на экскурсию - офицеры армии Китая находятся вблизи линии фронта в тылу у ВС РФ. Об этом сообщает Reuters. По заданию китайских властей и с разрешения Москвы представители НОАК (Народно-освободительная армия Китая) совершают поездки вдоль линии фронта и учатся, пытаясь перенять опыт. Сразу хочется вставить ремарку - а чему именно китайцы учатся, наблюдая за работой ВС РФ, изучая слабые и сильные места российской армии? К сражению с кем готовятся? Но мы не параноики, поэтому предположим, что просто интересуются современными новинками, особенностями современной войны (дроны, РЭБ, мясные штурмы). Также уже никто не отрицает, что в рядах ВС РФ воюет от полусотни до пары сотен китайских граждан. Но их называют наемниками, завербованными на контракт с Минобороны, которые никак не связаны с официальными структурами КНР. Возвращаясь к вопросу наличия офицеров НОАК на российской территории - перед нами демонстрация новой услуги "войскового туризма". Ранее тем же маршрутом уже прокатились командиры из КНДР (правда, часть из них погибла после прилета ракеты Storm Shadow по штабу в Курской области). С противной стороны вообще каждый второй человек в форме - "инструктор НАТО", там разнообразие туристов исчисляется десятками разных стран приписки. Не знаем, додумались ли обе стороны до монетизации таких экскурсий, но все страны, посылающие своих военных для заимствования опыта, получают от этого несомненную пользу (что получают от войны Россия и Украина и так понятно - горе и потери). @neoreshkins
***
Во славу Кириенко (и старшего, и младшего) - в России перестали работать WhatsApp и Steam. Сбой в работе популярного мессенджера и самой популярной игровой платформы зафиксировали около 15 часов по Москве. Неполадки в работе сервисов длятся уже несколько часов - часть пользователей потеряла доступ к приложениям, у других не доходят и не отправляются сообщения. Больше всего сообщений о сбоях пришло из Санкт-Петербурга и Москвы, а также Новосибирской, Нижегородской и Свердловской областей. Уже отмечали, что Роскомнадзор Андрея Липова с санкции Минцифры Максута Шадаева последовательно готовится к блокировке WhatsApp и Steam. На замену россиянам будут насильно-добровольно предлагать VK Messenger (а потом и VK Max), а также VK Play.  От своих планов создать "цифрового монополиста" семейство Кириенко не откажется.
***
Если Япония от российского СПГ вот-вот откажется в пользу американского газа ????, то Китай, наоборот, может нарастить поставки СПГ из России, отказавшись от СПГ из США (из-за Трампа). Баланс, однако.
***
Власти взялись за "реформу платного образования" - в России заставят вузы перераспределить платные места по новым специальностям. Количество гуманитарных, экономических, юридических направлений сократят в пользу "рабочих" специальностей (врачи, инженеры и др.). Регулировать количество студентов, поступающих на ненужные для государства профессии будут также через сокращение льготных кредитов на обучение. Ну а с теми ценами на высшее образование и уровнем доходов, который есть у большинства российских семей, это будет все равно что запрет. С проведением реформы неизбежно возникнут проблемы. Где-то вузы потеряют деньги, т.к. популярность выбираемых абитуриентами профессий определяется не только наличием платных мест. Часть платников уйдет из госуниверситетов в частные учреждения. Другие начнут уезжать за обучением за границу (из семей с доходами выше среднего). Старт реформы запланирован на 2027 год.
***
Чечены сотоварищи внезапно решили отчитаться об успехах сприхватизированного Данона, причем с подсветкой в Незыге (иноагент). О чем это нам говорит ???? (Боятся что возвращать придется).
Персоны Компании
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 11.04.2025
Сообщения канала за 11 апреля 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 10.04.2025
Сообщения канала за 10 апреля 2025 года.
Тандем распильных кириешек
Холдинг VK Владимира Кириенко сжигает бюджетные миллиарды в убогих проектах.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 09.04.2025
Сообщения канала за 09 апреля 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 09.04.2025
Сообщения канала за 09 апреля 2025 года.
Роскомнадзор поставил блогеров в стойло
РКН подтвердил запуск Telegram-бота для каналов с более чем 10 тысячами подписчиков.
В Вологде будет свой интернет
В сети Вконтакте массово заблокировали каналы противников вологодского губернатора Георгия Филимонова. Их финансировал стальной олигарх Алексей Мордашов.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 07.04.2025
Сообщения канала за 07 апреля 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 04.04.2025
Сообщения канала за 04 апреля 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 02.04.2025
Сообщения канала за 02 апреля 2025 года.
Кирилл Дмитриев инвестировал в европейский метр
У переговорщика Путина по Украине обнаружили недвижимость во Франции на миллиарды рублей.
Максиму Паршину предложили отсидеть 13 лет
Коррумпированному заместителю одиозного главы Минцифры Максута Шадаева прокуратура выписала размер наказания.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 31.03.2025
Сообщения канала за 31 марта 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 31.03.2025
Сообщения канала за 31 марта 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 27.03.2025
Сообщения канала за 27 марта 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 27.03.2025
Сообщения канала за 27 марта 2025 года.
Роскомнадзор ударил в спину Центробанку
Система платежей ЦБ рухнула после усиления блокировок Роскомнадзора.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 25.03.2025
Сообщения канала за 25 марта 2025 года.