Бенефициары режима - российские чиновники оказались самыми высокооплачиваемыми сотрудниками при сравнении по муниципалитетам (города, районы, поселки). В 14% всех муниципалитетов (334 района) именно муниципальные и госслужащие имеют самые высокие средние зарплаты.
Ярче всего "зарплатная обеспеченность" чиновников проявляется в регионах с низкими средними зарплатами вроде Дагестана или Тывы, где частный сектор не в состоянии обеспечить сотрудникам высокие доходы. Стать чиновником в таком регионе автоматически означает получение дохода выше, чем у соседей, не считая высокого статуса.
Следом по уровню доходности идет финансовая сфера. Крупные банки способны обеспечить относительно высокую среднюю зарплату даже в отдаленных районах. На третьем месте транспортная сфера, но эта отрасль лидирует по зарплатам только в тех районах, где имеется развитая логистика или находятся крупные авто- и ж/д-магистрали. То же касается и добывающей промышленности - например, в ЯНАО, ХМАО и подобных регионах самые обеспеченные это сырьевики.
Торговля, социальная сфера, гостиничный бизнес, общепит и водоснабжение практически никогда не оказываются в числе лидеров по средним зарплатам.
@neoreshkins
***
Одна из тем обсуждения на саммите ЕС в Дании — провалы политики «зеленой энергетики». Директива Евросоюза о возобновляемых источниках энергии (RED III) в редакции 2023 года, устанавливает обязательную цель: к концу десятилетия доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Европы должна составить не менее 42,5%. Ключевую роль в достижении этой цели играют обязательные «зоны ускоренного развития возобновляемых источников энергии» (RAA).
Государства-члены ЕС должны были до мая этого года определить наиболее подходящие районы с минимальным воздействием на окружающую среду и наименьшим общественным сопротивлением. Все страны, кроме хозяйки саммита Дании, не уложились в срок, из-за чего Европейская комиссия перенесла его на 21 февраля 2026 года.
Однако в новом отчете немецкого аналитического центра Oeko-Institut и четырех европейских неправительственных организаций утверждается, что экологические нормы не являются основным препятствием.
«Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) часто считается основным препятствием при получении разрешений, но специалисты по энергетическому планированию сообщают о другом. Проблема не в EIA, а в недостатках управления и реализации», — говорит Майя Перера, специалист по климатической и энергетической политике в Европейском экологическом бюро (EEB).
В докладе, основанном на интервью с более чем 50 экспертами из 10 стран ЕС, упоминаются такие препятствия, как доступ к электросетям, ограниченность картографических данных и более широкие структурные проблемы, в том числе нехватка административных ресурсов и квалифицированной рабочей силы, низкий уровень цифровизации и политическая нестабильность.
Согласно отчету, информация о потенциальных подключениях к электросетям разрознена и хранится в разных учреждениях. В отсутствие общенационального картографирования этот важный фактор не учитывается при выборе приоритетных областей.
В Испании, Италии и Греции, обладающих огромным потенциалом в области солнечной энергетики, составление карт для RAA просто не считается приоритетной задачей, отмечается в докладе. Полученными данными не делятся с национальными экспертами, гражданским обществом или исследователями, что приводит к серьезному отсутствию прозрачности, утверждают авторы.
Еще одним фактором, приводящим к задержкам, является сопротивление местных жителей. Например, установка ветряков поддерживается большинством граждан ЕС, но по принципу «подальше от моего дома», поэтому суды завалены исками, которые блокируют установку новых мощностей.
«Стратегическое пространственное планирование может кардинально изменить ситуацию с переходом Европы на возобновляемые источники энергии. Определение зон с низким уровнем конфликтности для возобновляемых источников энергии может ускорить их внедрение и свести к минимуму воздействие на природу и сообщества», — заявила Элиф Гюндузели, руководитель отдела возобновляемых источников энергии в Европе в организации The Nature Conservancy.
К таким зонам могут относиться заброшенные промышленные объекты, автостоянки и деградировавшие земли с низкой продуктивностью сельского хозяйства — иными словами, территории, где уже нанесен ущерб окружающей среде и где общественное сопротивление менее вероятно.
Дело за малым — заставить страны ЕС коллегиально подойти к вопросу энергетической безопасности и разобраться с собственной энергетикой. Но, судя по всему, прогресса в этом вопросе ждать придется еще долго, уважаемые читатели.
***
Миллиардера Сулейманова арестовали за убийство, которое связано с первой большой сделкой Керимова
Басманный районный суд в Москве в пятницу вечером арестовал миллиардера Ибрагима Сулейманова. Следствие считает его причастным к убийству профсоюзного лидера «Внуковских авиалиний» Геннадия Борисова в 1999 году и бывшего главы Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротствам Георгия Таля в 2004. Еще один подозреваемый — Абакар Дарбишев — умер при задержании. Эти драматические события напрямую связаны с действующим членом российского парламента — сенатором-миллиардером Сулейманом Керимовым. Он был одним из совладельцев «Внуковских авиалиний» на момент первого убийства, свидетельствуют документы и слова партнеров Керимова.
Детали. В конце 1990-х Сулейманов, выходец из Дагестана, был младшим партнером своего земляка Сулеймана Керимова. Они двое, а также авторитетный бизнесмен из Саратова Татевос Суринов приобрели тогда находившуюся в упадке компанию «Внуковские авиалинии» и несколько связанных с этим бизнесом предприятий. «Внучка» (как называли компанию на рынке) в тот момент была вторым авиаперевозчиком страны после «Аэрофлота».
▪️Все трое инвесторов имели крепкие связи с криминалом: Керимов за некоторое время до того работал с дагестанскими мафиозо Джабраилом Салаутдиновым (Джабриком) и Магомедом Идрисовым (Будулаем), а Сулейманов в этих кругах имел прозвище Ибраша. К тому же Сулейманов был связан родством с влиятельным в то время бизнесменом, совладельцем МЕНАТЕПа Платоном Лебедевым, который приходился дагестанцу тестем.
▪️Условием передачи государственного пакета акций «Внуковских авиалиний» была инвестиционная программа в 150 млн долларов, которую обещали Керимов, Ибрагимов и Суринов. Борисов добивался от новых собственников денег — сотрудники авиакомпании тогда долго не получали зарплату.
▪️В январе 1999 года Борисова зарезали в подъезде его дома — на теле насчитали 12 ножевых ран. В 2001 году авиакомпания начала испытывать финансовые трудности и в итоге была обанкрочена.
▪️В 2007 году Суринова и Сулейманова приговорили к 10 годам строгого режима за мошенничество и отмывание денег. Дело касалось головной структуры «Внучки».
▪️Керимов же в декабре 1999 года получил юридическую неприкосновенность, став депутатом Госдумы. Когда бизнесмен был кандидатом в депутаты, он, опасаясь задержания по расследованиям вокруг нефти и «Внуковских авиалиний», какое-то время даже ночевал в офисе, ожидая окончания избирательной кампании, помнит его знакомый того времени.
▪️В последние годы Керимов, располагающийся на 10 месте в рейтинге Forbes и уже 26 лет заседающий в парламенте, старался не вспоминать свою первую большую сделку. Более того, в своих биографиях он указывал, что вышел из капитала «Внучки» еще в 1998 году, до того, как были совершены убийства, в которых теперь обвиняется Сулейманов.
▪️Это неправда, свидетельствуют корпоративные документы, изученные «Проектом». Бывшие партнеры Керимова, с которыми разговаривала редакция, также говорят, что Керимов имел прямое отношение к авиакомпании в тот момент, когда был жестоко убит ее профсоюзный лидер.
▪️С авиабизнесом был связан и другой партнер Керимова — Рифат Шайхутдинов. В 2000-х его подозревали в том, что он в интересах Керимова преднамеренно обанкротил «Главное агентство воздушных сообщений», связанное с «Внуковскими авиалиниями». В 2003 году Шайхутдинов тоже избрался в Госдуму.
Контекст. Сулейманов был арестован в рамках, как написал «Коммерсант», масштабной операции, которая проводилась не только в столичном регионе, но и в Дагестане. В Махачкалу вылетал спецборт с четырьмя десятками силовиков и, по данным газеты, вернулся в столицу переполненный фигурантами.
▪️Кроме Сулейманова, был задержан Абакар Дарбишев, которого в СМИ называют лидером ОПГ. Последний при задержании умер от сердечного приступа, сообщили в правоохранительных органах.
▪️Сулейманов не признал вину ни по одному из пунктов.
Профайлы Сулеймана Керимова и Рифата Шайхутдинова читайте в исследовании «Отцы и деды», которое «Проект» опубликует этой осенью.
Подпишитесь на «Агентство»
***
То тут, то там региональные власти заявляют, что дефицит бензина вызван "ажиотажным спросом" и не является системной проблемой. Мол, бензина хватает, просто "не довезли". Статистика РЖД опровергает эти заявления.
В сентябре погрузка нефти и нефтепродуктов на сети РЖД составила 15,1 млн тонн, что на 9,5% меньше, чем в сентябре 2024-го. За январь-сентябрь общий объем достиг 147,2 млн тонн - на 5,4% ниже к АППГ. При этом темпы падения ускоряются: если в июле снижение составляло 2,3%, то к сентябрю, когда атаки на НПЗ стали массовыми и системными, показатель ухудшился втрое.
Впрочем, сказывается не только вывод НПЗ из строя, но и действующий запрет правительства на экспорт бензина и дизеля. Эксперты отмечают, что если погрузка топлива продолжит снижаться, то это будет сигнализировать о глубоком кризисе в топливной логистике России.
@neoreshkins
***
Под обещания продлить среднюю продолжительность жизни россиян ???? правительство сокращает финансирование ключевых программ здравоохранения.
Расходы на нацпроект "Продолжительная и активная жизнь", в рамках которого власти обещают увеличить продолжительность жизни граждан до 81 года, в 2026 году сократятся на 26% - с 372,7 млрд до 274,2 млрд рублей. Такие цифры заложены в проекте бюджета, который уже ушел на согласование в Госдуму.
Круче всего порезали программу модернизации первичного звена медпомощи в регионах - со 123,3 млрд рублей до 53,2 млрд. И это на фоне тотальной нехватки врачей скорой помощи и всего первичного звена.
Возможно, стратегия такая - если выживать будут только самые сильные и здоровые, которым и медпомощь не нужна, то средняя продолжительность жизни вырастет сама собой.
@neoreshkins
***
Тбилиси.
Протестующие пытаются ворваться в президентский дворец, полиция их пытается удержать.
Протесты, посвященные муниципальным выборам, которые оппозиция в массе своей бойкотирует, стали ожесточенными.
За развитием событий остается наблюдать, хотя вероятность повторения "революции роз" все же невелика.
Власть слишком консолидирована, а ее оппоненты, наоборот, раздроблены на несколько групп.
Протестующие объявили власть партии «Грузинская мечта» утратившей легитимность и провозгласили «мирный переходный период». Оппозиционный политик Паата Бурчуладзе зачитал декларацию с требованиями «немедленно возобновить диалог о вступлении в ЕС» и обеспечить мирную передачу власти.
***
Импортозамещение снова забуксовало. Российские промышленники жалуются, что Китай с 2025 года серьезно ограничил поставки станков российским покупателям. Власти КНР перекрывают лазейки, которые еще год назад позволяли вывозить оборудование двойного назначения, а выстраивать в очередной раз обходные пути - у российских предприятий уже не хватает ресурсов.
"КНР ограничила поставки высокотехнологичного оборудования, хотя об этом мало где говорится. Если раньше можно было получить станки с точностью 3-4 микрона, то теперь уже нет. Нужно брать специальную экспортную лицензию", - рассказал на профильном форуме "ТЕМП" владелец компании "Татпромстан" Ильдар Нуриев.
Такое отношение уважаемых китайских партнеров затрудняет процесс собственного производства, которое в значительной мере представляет собой локализацию импортного оборудования. Не в последнюю очередь потому, что иначе производители не могут конкурировать по цене и укладываться в запросы покупателей.
@neoreshkins