Президент Украины Зеленский снова отказался от предложенного Путиным трехдневного перемирия (с 8 по 10 мая) и пригрозил иностранным лидерам, которые согласились посетить парад Победы в Москве 9 мая.
"Украина не может гарантировать другим странам безопасность их представителей во время запланированных поездок в Москву на парад 9 мая, поскольку российская сторона самостоятельно может совершать в отношении гостей любые действия и перекладывать вину за это на Украину, а украинская, в свою очередь, не может нести ответственность за происходящее в РФ. Они обеспечивают вам безопасность и поэтому гарантии мы вам никакие давать не будем".
Также он снова предложил России заключить 30-дневное перемирие: "Безусловное прекращение огня – модель, которую предложили американцы. Мы идем по ней. С этой даты или с другой – желательно раньше. Да, давайте попробуем на 30 дней. Почему прекращение огня на 30 дней? Потому что невозможно за три, пять, семь дней ни о чем договориться".
На фоне этого заявления возникают новости, что президент Сербии Александр Вучич и словацкий премьер Роберт Фицо, которые собирались на парад в Москву 9 мая, заболели и откажутся от поездки. Может, не они последние. Если после слов Зеленского о безопасности "заболеет" еще кто-то - получится очень некрасивая картинка для Кремля. Конечно, сложно представить, что Кремль пойдет навстречу Киеву и сразу согласится на месячное перемирие, но при желании можно найти этому объяснение. В любом случае - 30 дней без ударов по мирным городам лучше, чем три дня (а три дня лучше, чем ноль дней).
@neoreshkins
***
В последние дни распространяются непроверенные слухи, что министр транспорта России и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт может пройти свидетелем по делу о фортификации. Жители Курской области считают, что Старовойт, как глава региона, знал о нарушениях в строительстве и, возможно, участвовал в коррупции. Многие сожалеют, что он может избежать наказания.
Это уголовное дело очень важно для России, так как нарушения в строительстве оборонительных сооружений повлекли серьезные трагические потери. Дело находится под личным контролем президента Путина, особенно после попыток противника обменять часть Курской области на другие территории. Захват части региона противником делает наказание виновных неизбежным из-за ущерба репутации страны.
Жители Курской области, на чьих глазах проходило строительство, отлично понимают суть преступления. Потому и руководство, имея доказательства, вынуждено принять жесткое решение, несмотря на должности и статусы.
История часто повторяется. В дни празднования Великой Победы Курская область освобождена, и пора подвести итоги, вспомнив слова Иосифа Сталина: «Победителей можно и нужно судить».
***
‼️???? БЮДЖЕТ: РАЗВЕРЗЛАСЬ БЕЗДНА…
Мы уже рассказали, как правительство будет повышать тарифы для населения, и что будет с экономикой. А теперь о бюджете.
О 3-хлетнем бюджете мы узнаем только осенью. А вот поправки в бюджет-25 вносятся уже сейчас. Несмотря на сгущающиеся тучи, правительство не намерено затягивать пояса – при падающих доходах расходы увеличиваются.
ПЕРЕСМОТР БЮДЖЕТА-25
• ДОХОДЫ: -1.8 трлн
- нгд: -2.6 трлн
- ннгд: +0.8 трлн
• РАСХОДЫ: +0.8 трлн
• ДЕФИЦИТ: с -1.2 трлн (-0.5% ВВП) до -3.8 трлн (-1.7% ВВП)
Да, в этом суть БП: если есть доп. ННГД, то мы их тратим. Но с учетом того, что денег в ФНБ мало, а НГД рухнули (и продолжают коллапсировать), было бы разумно доп. доходы сейчас не тратить (вдобавок, их может и не быть, т.к. макропрогноз оптимистичен).
Надеемся, что с 2026г бюджетная консолидация начнется (снижение цены отсечения, консервативный прогноз, сокращение расходов).
В этом же году дефицит за 4 мес уже 3 трлн. По году получим больше 5 трлн.
Бюджет остается проинфляционным...
***
#кратко США подготовили новые санкции против "Газпрома", чтобы поторопить Кремль с перемирием. Также под санкции могут попасть другие крупные российские экспортеры и банки. Об этом Reuters сообщили собеседники из Белого дома. Акции "Газпрома" тут же упали на 7% на фоне таких новостей.