Бывший первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов опять «пролетает» мимо повышения в Совет Федерации. На 19 марта запланирована очередная сессия Верховного хурала Тувы, депутатом которого он был избран в прошлом году только ради того, чтобы получить кресло в верхней палате парламента, но в проекте повестки дня вновь отсутствует пункт о назначении сенатора. Подвисший в воздухе вопрос (парламент Тувы должен был назначить нового сенатора до конца октября 2024 года) превратился в правовую коллизию: обязанности сенатора Тувы от заксобрания до сих пор исполняет Дина Оюн, хотя она представляла в СФ предыдущий созыв хурала, и ее полномочия официально были прекращены в сентябре, что подтверждается на официальном сайте палаты. В новый созыв парламента Тувы Оюн даже не баллотировалась.
Когда в ноябре 2024 года на эту ситуацию обратил внимание ВЧК-ОГПУ, Верховный хурал Тувы спешно зачистил свежие упоминания об Оюн, но спустя несколько месяцев вынужден был признать, что законодательную власть Тувы официально представляет в СФ «просроченный» сенатор. Повлиять на происходящее не в состоянии никто, так как в законодательстве попросту не предусмотрено ответственности за «пророчку» назначения сенатора. Месяц за месяцем, пока надежды Цаликова на заветный мандат (и парламентский иммунитет от уголовного преследования в придачу) тают, растут шансы на назначение, например, у спикера Верховного хурала Кан-оола Даваа. Помимо последнего, сенатором от заксобрания Тувы может быть назначен один из участников СВО, благо таких в текущем созыве хурала несколько.
Что же касается Цаликова, то, как сообщал ВЧК-ОГПУ, ему в спину «дышат» следователи, но сделать пока ничего не могут. После серии допросов и очных ставок у следствия есть все данные, что арестованный экс-замминистра обороны Тимур Иванов выступал посредником при передаче взяток Цаликову, ему же доставалась львиная доля похищенных средств. На опального Шойгу (тоже бенефициара коммерции «от Иванова») у Цаликова надежды все меньше, поэтому Цаликов сейчас пытается лично порешать «проблему», выделив на это аж 20 млн долл.
***
ВЧК-ОГПУ стали известны новые детали громкой истории национализации Соликамского магниевого завода. С момента признания, в мае 2022 года, Арбитражным судом Пермского края приватизации СМЗ незаконной и изъятием акции предприятия, прошло уже три года. Скандалы не утихают до сих пор.
На момент изъятия СМЗ доля мажоритарных акционеров (Сергея Кирпичева, Тимура Старостина, Игоря Пестрикова и Петра Кондрашева) составляла около 89,4%. Еще 10,6% принадлежало миноритариям. Суды по миноритарному пакету акций вступили в активную фазу. На защиту добросовестных покупателей акций СМЗ уже встали Банк России и Мосбиржа.
С мажоритариями сложнее. Вопрос практически закрыт. Сегодня все они находятся заграницей, в отношении почти всех возбуждены уголовные дела и они в розыске.
Исключение, пожалуй, составляет только бывший участник рейтингов Forbes господин Кондрашев. Последний в России тоже не показывается, но как стало известно ВЧК-ОГПУ, в истории с СМЗ ничего криминального по нему нет. Генпрокуратура утверждала, что приватизация завода в 1992 году была незаконной. Однако он в приватизации не участвовал, приобретя эти активы только в 2014 году.
Средства на приобретение завода Кондрашев получил тремя годами ранее, продав свою долю в АО «Сильвинит», где будучи в статусе «красного директора» удачно стал одним из основных акционеров.
Все продолжалось, пока в истории с СМЗ не появилась фигура гендира и владельца компании АО “Технологии бизнеса” Сергея Поволокина. По странному стечению обстоятельств компания была
зарегистрирована в 2021 году, как раз тогда, когда начался корпоративный конфликт на Соликамском заводе.
Чем он закончился для Кондрашева известно. С Поволокиным – только начинается, но об этом в следующих постах на канале (спойлер – расскажем, как Поволокин, получив во
владение часть СМЗ, планировал продать его «Росатому»).
На сегодня никаких претензий со стороны Генпрокуратуры Кондрашев не имеет. От активов в Соликамске у него осталось лишь звание «Почетного гражданина Соликамска» и Национальная премия имени Петра Великого за достижения в качестве
руководителя предприятия.
По сведениям ВЧК-ОГПУ, сейчас, после изъятия основного актива, основным источником дохода Кондрашева стали инвестиции в различные финансовые и промышленные организации. В частности, еще в 2016 году он спас от банкротства швейцарскую компанию Meyer Burger, которая выпускает оборудование для солнечной энергетики, доведя свой пакет акций в ней на сегодня до 10%.
Правда с рейтингом Forbes Кондрашеву пришлось попрощаться и, похоже, навсегда.
***
В поле зрения силовиков попал депутат народного собрания от Единой России по республике Дагестан Абуев Джафар Зорабович
В молодости Абуев особо не брезговал «грязной работой». Начинал свой путь с обычного рядового бойца банды братьев Хачилаевых (оба убиты). Потом, чувствуя свою безнаказанность и вседозволенность за счет своего влиятельного окружения на всех уровнях государственной власти, Абуев приобрел новые аппетиты. Правда методы остались на уровне недалекого рэкета 2010 года.
Так, к депутату немало вопросов в связи с заказным убийством сотрудника экономической безопасности МВД по РД майора милиции Хангишиева Э.Э.
Последний начал вести разработку по Абуеву, но из-за утечки информации в министерстве внутренних дел-майор милиции был убит в 2011 году.
Абуева задерживали по подозрению в избиении начальника филиала РЖД СКФО по РД Захара Адамова.
В 2011 г. людьми Абуева совершили нападение на находившегося в Махачкале в служебной командировке заместителя начальника СКЖД по режиму и безопасности Варова, занявшего принципиальную позицию по недопущению прихода Абуева на должность руководителя МР СКЖД.
В июле 2013 г. члены ОПГ Абуева — Гаджиев З. и Минбулатов А., состоящие в его личной охране, в г.Москве совершили нападение и нанесли множественные телесные повреждения депутату Государственной Думы РФ Худякову Роману.
В ходе расследования дела также был установлен факт вымогательства ими в 2013г. в торговом центре «Европейский» 30 млн. рублей у предпринимателя Мамутова. Дорогомиловским районным судом г.Москвы от 10.03.2015 г. Гаджиев и Минбулатов осуждены соответственно к 9 годам 5 месяцам и к 8 годам 8 месяцам лишения свободы.
В 2013 – 2014 г.г. Абуев по заниженным ценам приватизировал многочисленные объекты недвижимости, находившиеся в собственности ОАО «РЖД».
В 2016 г.в г. Махачкале на улице Комарова в подъезде дома № 10, трое неизвестных лиц в маске, совершили нападение на бывшего начальника Махачкалинского территориального производственного участка по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» Кадырова Абдулхалика Пахрудиновича. В результате он с множественными телесными повреждениями и закрытой черепно-мозговой травмой был доставлен в Республиканскую клиническую больницу.По записи камеры видео-наблюдения были установлены лица, участвовавшие в нападении на Кадырова. Ими оказались друзья и родственники шурина Абуева — Аппасова Джабраила, по прозвищу «Джабрайка», который исполнил заказ «Джефа» по «примерному наказанию» потерпевшему за его обращения в правоохранительные органы по поводу своего увольнения.
Но всякий раз Абуев уходит от ответственности, продолжая занимать все новые должности в народном собрании Республики Дагестан. Самое инетерсное еще впереди.
На данный момент от источника имеется информация о новых интересных возможностях Абуева обогатиться за счет своих связей с правительством республики Дагестан. Подконтрольные депутату компании выигрывают тендер на охрану Пенсионного фонда республики при поддержке председателя правительства республики Дагестан Абдулмуслимова А.М.
У Абуева достаточно близкие отношения с председателем правительства республики Дагестан Абдулмуслимовым А.М.. Через него в данный момент Абуев пытается получить должность в высших эшелонах власти.
После получения должности, республика превратится в единоличную кормушку Абуева а так же даст ему все больше возможностей для своей безнаказанности.
Сейчас сотрудники ФСБ РФ и Центрального аппарата Следственного Комитета РФ работают в республике по преступлениям прошлых лет, нити от которых ведут к Абуеву.
Помогут ли Джафару Зорабовичу бронированные машины охраны с действующими сотрудниками Росгвардии и личное покровительство «верхушки» власти Республики Дагестан ? Будем следить за ходом расcледования. Развязка совсем близко.
***
Александр Шестун специально для ВЧК-ОГПУ
21 февраля глава Серпухова Сергей Никитенко (экс-полицейский) написал заявление об отставке после визита вице-губернатора Подмосковья Марии Нагорной (экс-судьи), а на следующий день его арестовали. Затем задержали зам. главы Ступино Севрюгина (экс-полицейский) и начальника комитета благоустройства Суворкину.
Напомню, что предыдущий мэр-прокурор Серпухова – Жариков – ставленник «подольской группировки» не проснулся утром после боевых ядов в расцвете сил.
Сергей Лалакин (Лучок) в 2017 году купил ярлык на княжение Серпухова у губернатора Андрея Воробьева, реализовав свою давнюю мечту собирать оброк во всем южном Подмосковье. Мое задержание происходило при технической и финансовой поддержке Жарикова и его зама по безопасности Севрюгина, но я не испытываю радости от разгрома «подольских» ордой Умара Кремлева (Лутфуллоева), официально присоединившего соседние города к Серпухову, да еще отобравшего крупнейший тотализатор «Фонбет» у лидера «подольских» Лучка. Хрен редьки не слаще!
Сергей Никитенко тянул с оформлением разрешительных документов на строительство очистных и автомобильной парковки на 3500 мест в дер. Калиново за счет казенных средств бюджета, справедливо полагая, что раз нет муниципального жилья и имущества там, то бремя финансирования лежит на собственниках коммерческих структур в шаговой доступности, которые будут использовать вновь построенные объекты.
Не так давно Росимущество с барского плеча подарило (безвозмездно) Умару Кремлеву (Лутфуллоеву) отель «Парк Дракино» («Русский») общей площадью > 100 000 квадратных метров, Калиновскую мелкооптовую базу площадью 14 000 квадратных метров и крупнейший в районе строительный рынок площадью 200 000 квадратных метров, изъятые у предпринимателей как «имущество Шестуна», хотя приобретены они были официально у частных собственников еще до моих выборов на пост главы Серпуховского района.
В то время я занимался бизнесом и возглавлял Союз промышленников и предпринимателей. Очистные отеля «Парк Дракино» («Русский») давно переполнены, а «Калиновская база» и рынок толкают стоки за 15 км по бешеному тарифу. Парковки этих объектов не справляются с наплывом автомобилей, особенно в выходные дни.
Кроме того, подрядчики около половины суммы откатят Ордынскому хану, а иначе вряд ли им подпишут акты о приемке работ.
Андрей Воробьев не в состоянии защитить своих подольских кормильцев, финансирующих хоккей и бокс под брендом «Витязь». У губернатора самого ключевые заместители и министры в тюрьме дают неприятные показания следователям.
Характерно, что сейчас в СМИ горячо комментируют конфликт представителей РПЦ с духовным управлением мусульман РФ (ДУМ) за картину в кабинете руководства, где монгольские военачальники пируют после победы в битве на Калке на щитах, под которыми поверженные русские витязи. На этом фоне мудрый православный таджик Умар Кремлев (Лутфуллоев) весьма успешно использует мощь вертикали власти в своих интересах.
Новым главой «Большого Серпухова» поставили зам. министра культуры (туризма) области Алексея Шимко, но теперь он точно не рискнет перечить могущественному хану, чтобы не оказаться под щитами Орды.
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, 100-миллионный иск «Фонбет» о защите деловой репутации и взыскании ущерба к своему бывшему руководителю Сергею Анохину возвращен истцу. Соответствующее решение принял арбитражный суд Москвы, так как «Фонбет» в месячный срок не устранил обстоятельства, послужившие основанием для оставления иска без движения. В тексте заявления «Фонбет» не были указаны конкретные не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию истца сведения; не указано, каким именно способом ответчик распространил оспариваемые истцом сведения.
В связи с этим суд предлагал истцу указать в просительной части иска, взяв в кавычки, конкретные распространенные ответчиком утверждения о фактах, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию истца, а в описательной части иска – указать, каким именно способом (в СМИ, соцсетях, путем направления писем и т.д.) ответчик распространил оспариваемые истцом сведения. Ничего этого сделано не было.
Из текста иска «Фонбет» также оказалось невозможно установить, предъявлены ли ко взысканию убытки, причиненные умалением деловой репутации, или нематериальный вред, имеющий свое собственное содержание (отличное от морального вреда, причиненного гражданину). Кроме того, истец не представил документов, подтверждающих наличие у плательщика пошлины (1,025 млн рублей) Николая Шереметьева соответствующих полномочий.
***
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что в Дубае местные силовики и неравнодушные люди разыскивают 20-летнюю модель Марию Ковальчук. Близкие пропавшей считают, что ее могли специально заманить на «тусовку» и похитить в секс-рабство.
По данным родных и близких Мария Ковальчук находилась в Дубае с 15 февраля. 9 марта она собиралась с подругой на модельную вечеринку, за посещение которой была оплата от местного агента. Речь о формате, когда в одном пространстве встречаются потенциальные клиенты-заказчики и модели, которые в поисках работы. О продолжении и условиях они договариваются сами без посредников.
Известно, что подруга Марии заболела и не пошла на мероприятие, и та поехала одна. 10 марта модель вышла на связь с матерью и сказала, что вечеринка прошла хорошо и мужчины (предположительно двое, возможно, арабы) предложили ей переехать к ним в отель. Модель уехала к ним, но только на одну ночь так как 11 марта утром у нее должен был быть вылет в Тайланд, билет был на руках.
Как выяснилось, девушка пропустила рейс. Утром она вновь позвонила матери и сказала, что мужчины с которыми она была предложили ей остаться в Дубае, и она ради них осталась. Со слов собеседницы, голос у Марии был растерянный, она обмолвилась, что хотела купить новый билет и не знала, что ей делать. Последний раз модель выходила на связь утром 11 марта, после этого ее телефон выключен.
Родные написали заявление в местную полицию. В группах дубайских эскортниц пишут, что за последние годы в эмиратах при схожих обстоятельствах без вести пропали уже несколько девушек.
Также появлялась противоречивая информация, например, что Мария якобы пыталась покончить с собой, или, что она стала участницей «Порто-Пати» (якобы ВИП-вечеринки с извращениями и насилием, где прайс за участие для моделей составляет десятки тысяч долларов). Однако, официальной информации о местонахождении Марии до сих пор нет.
***
Как узнал ВЧК-ОГПУ, неожиданное развитие получила ситуация с трещащим по швам уголовным делом в отношении пяти полицейских, которых обвинили в грабеже на сумму около 10 биткойнов (почти 26 миллионов рублей на момент событий).
На днях, сосле того, как Мосгорсуд снял арест со всех фигурантов, следователи СК предприняли попытку вернуть бывших сотрудников МВД за решетку, и возбудили еще одно уголовное дело. Но, опять потерпели фиаско.
После недавнего освобождения из-под стражи всех экс-полицейских экстренно привлекли за вымогательство и превышение должностных полномочий. Их задержали и привезли в суд чтобы отправить обратно в СИЗО.
Однако, в Кузьминском суде Москвы на процессе по избранию им меры пресечения прокуратура не поддержала следователя по фамилии Обознов, в отношении которого судом из-за срыва сроков ранее было вынесено частное постановление.
А следом и суд встал на сторону подследственных, освободив всех вновь задержанных. В постановлениях бывшим полицейским написали, что в СК искусственно создали условия для возбуждения уголовного дела в их отношении.
К стыду следователя судья указал, что новое дело было возбуждено по тем же самым событиям, за которые все фигуранты уже было привлечены к ответственности и отсидели по 1,5 года в следственном изоляторе.
***
Источники ВЧК-ОГПУ сообщают, что в район ПГТ Красная Яруга Белгородской области были экстренно переброшены бойцы спецназа ВС РФ. Сегодня в первой половине дня на краснояружском направлении были столкновения ВС РФ и ВСУ. Последние силами в количестве примерно одной роты «прощупывали» позиции российских военных. Сейчас под Красной Яругой вновь идут бои и атакующих сил ВСУ гораздо больше. Также, ожидается удар еще одного «кулака» — в районе поселка Золочев (Харьковская область) ВСУ накопили значительные силы.
***
Источник ВЧК-ОГПУ о ситуации в Краснояружском районе:
"ВСУ прям днем ров зарыли и убрали "зубы дракона". Идут бои. Ожидается, что ночью ВСУ используют резервы. Если это произойдет, то ситуация для ВС РФ станет очень сложной".
***
По данным источника ВЧК-ОГПУ, в Белгородской области ВСУ продолжают предпринимать попытки прорваться в Демидовку (22 км к северо-западу от Красной Яруги) со стороны Марьино. С российско-украинской границы доносятся звуки взрывов, идут бои. ВСУ подтягивают резервы. Военная техника, которую украинские войска задействуют в операции, помечена тактическим знаком треугольника. Ранее инженерной машине ВСУ удалось раздвинуть «зубы дракона» на границе для прохода техники.
Тем временем в самой Красной Яруге возникают перебои с водоснабжением. 18 марта падало давление в водопроводе, которое впоследствии было восстановлено. Электричество, газ и связь в поселке есть, хотя местные жители сообщали об обстрелах электроподстанции и сотовой вышки. Часть местных жителей эвакуировалась, но многие остаются в Красной Яруге.
Несколько часов назад над центром поселка кружил БПЛА самолетного типа.
***
По словам очевидцев, БПЛА нанесли удар по ППН «Кавказская» (Кавказский район Краснодарского края), который предназначен для транспортировки российской нефти на экспорт. Там сильный пожар
***
"Еще один летит. Лишь бы не к нам".
Появились кадры повторной атаки беспилотников на пункт перевалки нефти «Кавказкая». Работа предприятия сейчас приостановлена.
***
Источники ВЧК-ОГПУ сообщают, что под ПГТ Красная Яруга (Белгородская область) ВСУ сменили тактику. Украинские военные начали прорываться малыми группами при помощи мото и квадроциклов. Пока, несмотря на сообщения властей о том, что атака отбита, обстановка на границе остается напряженной, идут взаимные обстрелы из всех орудий, работает авиация.