Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 07.09.2025

Источник
Сообщения канала за 07 сентября 2025 года.
Пикирующая строительная компания ГК «Самолет» всячески нахваливает в рекламных буклетах свой проект  ЖК "ЭкоБунино". Однако, «Самолет» забывает рассказать, что обещанной жильцам школы нет и сроков ее открытия тоже нет. А здания (некоторые уже заселены) построены с нарушениями. Уже были случаи падения межэтажных перекрытий. В результате в жилом комплексе «ЭкоБунино» (Новомосковский административный округ) разгорается серьезный социальный взрыв. Как рассказали телеграм-каналу ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info обманутые покупатели квартиру у «Самолета», несмотря на то, что современный учебно-воспитательный комплекс на 825 учеников и 200 дошкольников был построен два года назад (получил не понятным образцом разрешения на ввод) и стоит с готовыми фасадами, дети вынуждены ежедневно ездить на учебу в образовательные площадки других микрорайонов на автобусах, которые предоставляет школа и департамент образования. Виной всему — многочисленные строительные нарушения, которые не хочет исправлять компания-застройщик ГК «Самолет». Микрорайон, состоящий из 19 жилых домов, активно строится и заселяется, более 4000 жителей, молодые семьи с детьми стали его основными жителями еще с 2021 года, когда им по договорам долевого участия обещали развитую инфраструктуру «в шаговой доступности». С тех пор ожидание школы превратилось для них в настоящую эпопею. УВК построила подрядная организация «Пантеон». Летом 2023 года объект даже получил все необходимые для ввода в эксплуатацию документы — разрешение на ввод в эксплуатацию (РВЭ) и заключение о соответствии (ЗОС). Казалось бы, долгожданное открытие не за горами. Но выяснилось, что здание не смогли передать городу из-за массы недоделок и нарушений, которые могут привести к обрушению здания увк . «Похоже, «Самолет» решил сдать объект по принципу «лишь бы отделаться». Теперь эти нарушения не позволяют городским властям Москвы принять объект. Они просто не могут взять на баланс брак, не отвечающим требованиям безопасности. А наши дети продолжают мучиться в этих автобусах», - говорят жители.   Уже четвертый год подряд детей из «ЭкоБунино» на учебу возит 338-я школа. Для этого ежедневно курсирует более 30 автобусов.   Подробности читайте здесь
***
СРОЧНО Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что в кулуарах ФСБ РФ вновь активно обсуждают смену директора ведомства, которая может произойти уже в октябре. Причина – обострение давней болезни Александра Бортникова. «Бортников с мая 2025 года находится на больничном, он проходит очередной тяжелый курс лечения. Да, он появляется на отдельных совещаниях у Путина или на заседаниях НАК, но это не частые исключения. Называют дату, что новый директор ФСБ РФ может появиться уже в октябре», - рассказал источник. По его словам, на данный момент, как о самом вероятно кандидате на кресло директора ФСБ, говорят об Алексее Дюмине.        
***
Система бронирования авиабилетов России превратилась в личную кассу теневого клана. Семья Ибрагима Сулейманова – судимого «летучего олигарха» – через сеть компаний и офшоров ежегодно выводит из страны сотни миллионов рублей. Расследование выявляет, как под прикрытием государственной ИТ-инфраструктуры – АО «Сирена-Трэвел» – и аффилированных фирм средства перетекают за рубеж. Факты финансовой отчетности 2021–2025 годов, реестров и судебных материалов указывают на тщательно отлаженную схему фиктивных дивидендов, офшорных «копилок» и скрытой капитализации. Во главе схемы – сын Ибрагима, Расул Сулейманов, номинальный владелец долей, уже фигурант уголовного дела о крупной утечке данных авиапассажиров. Пока прокуратура и ФСБ бездействуют, из критической инфраструктуры страны вымываются миллиарды рублей, а организаторы укрываются за юридическими лицами-«прокладками».   Семье Сулеймановых принадлежит почти половина акций АО «Сирена-Трэвел», обслуживающего систему бронирования «Леонардо» для Аэрофлота и других перевозчиков. Почему человек с гражданством Кипра и криминальным прошлым владеет критически важной инфраструктурой страны и что это значит для отрасли — читайте в расследовании. 
***
Источник ВЧК-ОГПУ сообщает, что одной из главных тем разговоров в кулуарах Восточного экономического форума стала возможная отставка полпреда президента в ДФО — вице-премьера Юрия Трутнева. Несмотря на все усилия организаторов сократить до минимума его передвижения по площадке, скрыть навалившиеся на Трутнева проблемы не удалось. С мая он борется с последствиями заболевания. В кулуарах говорили, что Трутнев будет оставаться на посту до конца года, а потом покинет должности. На этом фоне началась «гонка» кандидатов в преемники: чиновники уже делят шкуру неубитого медведя.   По мнению источника, «сдвоенная» должность (вице-премьер — полпред) после ухода Трутнева будет ликвидирована: премьеру Мишустину не нужен в команде человек, чей непосредственный начальник — Владимир Путин. Поэтому вакантным станет кресло полпреда в ДФО. На данный момент борьба идет между министром по развитию Дальнего Востока Алексеем Чекунковым (он опасается ликвидации ведомства после ухода Трутнева), главой Минприроды Александром Козловым (его работой недоволен курирующий вице-премьер Дмитрий Патрушев) и губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Последнему федеральная должность нужна позарез: считают, что в противном случае, при «уходе Кожемяко в пустоту», силовики начнут раскручивать массу дел, связанных с его бизнесом и предоставлением земельных участков.
***
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что пока еще генпрокурор и без 5 минут председатель Верховного суда РФ Игорь Краснов очень ревнивый человек. Со своей женой Анной он формально развелся (чтобы не «светить» доходы и имущество), но они продолжают оставаться парой со всеми вытекающими…Разбираться с обидчиками Краснова приходится ФСБ РФ. Собеседник вспомнил минимум о двух подобных случаях. Когда Анна работала в холдинге Segezha Group, Игорь Краснов неожиданно посчитал, что излишние знаки внимания ей оказывает непосредственный руководитель – вице-президент Segezha Алексей Шерлыгин (сейчас замдиректора департамента Минфина). В результате Краснов решил сам разобраться с обидчиком. Встреча произошла на территории жилого комплекса «Золотые ключи-2» и была очень бурной. Однако, на этом конфликт исчерпан не был. Известно, что Краснова опекают и помогают ему строить карьеру нынешний начальник Управления К ФСБ РФ Иван Ткачев и экс-замначальника УСБ ФСБ Олег Феоктистов. В результате они отправили на решение проблемы члена своей команды Олега Губайдулина (сотрудник ФСБ РФ ныне прикомандированный в руководство ФТС). Он провел жесткую беседу с Шерлыгиным и обрисовал его не радужные перспективы в случае, если у Краснова не развеются все подозрения. По словам источника, вскоре история повторилась. На этот раз под подозрение Игоря Краснова попал один из руководящих сотрудников Шереметьевской таможни. Он окончил университет прокуратуры и был участником прокурор-следственной тусовки, в которую входила Анна. И вновь история повторилась. С таможенником провели беседу сотрудники ФСБ РФ, объяснив, что от посадки он находится буквально в двух шагах.
***
В 2019 году в России произошел гигантский скандал. Генеральный директор Научно-исследовательского института космического приборостроения (филиал "Роскосмоса") Юрий Яскин под предлогом командировки уехал в Грецию и не вернулся, прислав заявление об увольнении. Его бегство было связано с началом аудиторских проверок и расследований уголовных дел о масштабных хищениях в "Роскосмосе".  По словам источника ВЧК-ОГПУ, Яскин обоснованно опасался, что вскроются факты хищений и вывода бюджетных средств, поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств. Роскосмос сделал ряд грозных заявлений. Однако, с тех пор прошло 6 лет, а вопрос с привлечением Яскина к ответственности остается открытым. Расследования хищений в "Роскосмосе" на миллиарды идут, годы проходят, а виновных в хищениях нет.  
***
В марте 2024 года в Керчи правоохранительные органы задержали с поличным Артема Ефимова, бывшего помощника прокурора Крыма и руководителя ООО «Грамотный Юрист», а также его подельника Алексея Лаптева, сотрудника Госкомрегистра. Ефимов и Лаптев вымогали деньги за содействие в решении вопросов с землей и недвижимостью. Ефимов после задержания признал вину и дал показания против Лаптева, которого позже задержали при получении взятки. По информации источника ВЧК-ОГПУ, депутат от «Единой России» Олег Кришталь (Кристальный), интересы которого представлял Ефимов, передал 15 миллионов рублей для урегулирования дела. Дело Ефимова, рассмотрение которого назначено на 8 сентября 2025 года, было передано судье Хазрету Чичу, известному связями с экс-председателем Верховного суда Адыгеи Асланом Траховым. В 2025 году Генпрокуратура РФ потребовала  конфисковать у Трахова и его семьи активы на 2,5 миллиарда рублей, полученные коррупционным путем. Чич, ранее работавший в полиции, неоднократно оправдывал должностных лиц, обвиняемых в коррупции. В 2019 году он рассматривал дело руководства керченской полиции (Бакаляра, Земцова и других), обвиняемых во взятке в особо крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Полицейские сфабриковали уголовное дело, подбросив наркотики, и вымогали 1 миллион рублей. Следствие представило убедительные доказательства, однако в 2021 году судья Ирина Алтанец переквалифицировала обвинение на мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ), назначив штрафы по 150 тысяч рублей и оправдав двоих фигурантов. Прокуратура добилась пересмотра дела, но в марте 2024 года Чич и вовсе оправдал всех обвиняемых, предоставив им право на реабилитацию. С учетом связей Чича с Траховым и переданных Кристальным 15 миллионов рублей для урегулирования дела, можно предположить, что приговор по делу Ефимова будет мягким или вовсе оправдательным. 
Персоны Компании
Владислав Свиблов нарывается на национализацию
Скандальный миллиардер продолжает экономить на своих золотых приисках на безопасности и выводит прибыль в офшоры.
Станислав Светлицкий поперхнулся "Ростовводоканалом"
У сидящего в тюрьме бывшего заместителя министра энергетики РФ забирают захваченную им почти 20 лет назад муниципальную компанию.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 07.09.2025
Сообщения канала за 07 сентября 2025 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 06.09.2025
Сообщения канала за 06 сентября 2025 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 05.09.2025
Сообщения канала за 05 сентября 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 05.09.2025
Сообщения канала за 05 сентября 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 05.09.2025
Сообщения канала за 05 сентября 2025 года.
Умара Кремлева начали обкладывать флажками
Бурный рост бизнес-империи криминального таджикского деятеля в РФ увеличил число его врагов.
Андрей Костин пустит судоверфи с молотка
Глава ВТБ покончит с судостроением в РФ.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 04.09.2025
Сообщения канала за 04 сентября 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 04.09.2025
Сообщения канала за 04 сентября 2025 года.
Семейство Торкуновых сколотило бизнес-империю в Испании
Семья бессменного ректора МГИМО Анатолия Торкунова владеет в Испании виллами, квартирами, теннисным клубом и частным самолетом.
Иван Юдаков и Михаил Шторм обокрали Роскосмос
Бывший замгендиректора ЦНИИмаш и криминальный предприниматель вывели из корпорации около 100 миллионов рублей.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 03.09.2025
Сообщения канала за 03 сентября 2025 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 03.09.2025
Сообщения канала за 03 сентября 2025 года.
Газпром не находит газ для Китая
Российская газовая корпорация может не выполнить свои обязательства по поставкам в Китай.
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.