ВЧК-ОГПУ стало известно об аресте следователя, ставшего в свое время героем вирусного ролика, на котором он не пропустил в лифт двух генералов. Его обвиняют в получении взяток.
Источник рассказал о задержании заместителя начальника Следственного управления МВД в Химках Виталия Савченко. Он прославился после череды скандалов. В самом начале карьеры химкинский следователь возбудил уголовное дело против менеджеров «ИКЕА». А после того, как Виталий Савченко перешел в ГСУ, он не пропустил двух генералов (один из них начальник главка Виктор Пауков) в лифт. История завирусилилась в Сети, а следователь получил выговор и был сослан обратно в Химки.
Сейчас Виталий Савченко, обвиняется в получении взятки (спекулировал уголовным преследованием), и был арестован.
***
Напоминаем, вся старая лента ВЧК-ОГПУ, удаленная Телеграм, доступна на этом нашем сайте
Теперь вся лента нового ВЧК-ОГПУ также выкладыается на сайте
У ВЧК-ОГПУ есть резервный канал
Наша почта для анонимной связи
[email protected]
Все остальные ресурсы, выдающие себя за ВЧК-ОГПУ, небезопасные подделки .
***
В Краснодарском крае очередной криминальный шухер. Как стало известно ВЧК-ОГПУ, сбежал и объявлен в розыск заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, отдела МВД РФ по Красноармейскому району Краснодарского края Андрей Иванович Колонтаевский. Как сказано в ориентировке, пошедшему на «рывок» подполковнику, «на вид 50 лет, рост 170-175 см, плотного телосложения, волосы короткие, седые, лобная залысина, обувь 42 размера». Что важно! Сведения о разыскиваемом внесены в АИПС «Опознание УР».
Полтавская в последние годы стала, пожалуй, самой знаменитой станицей РФ. Расположенный тут посреди рисовых чеков полигон ТКО, уже давно является чемпионом России по мусорному смраду. И столько же лет жители выступают с протестами против этого ядовитого соседства. Об истории противостояния станичников, объединившихся в движение «Полтавская против свалки» и муниципальных, краевых властей, мы рассказывали не раз. И власть далеко не всегда общалась со станичным народом исключительно методами мирных переговоров. Посмевших идти против руководства активистов не раз крутили и укладывали лицом в пыль как раз-таки муниципальные сотрудники в погонах. Которые действовали по прямому указанию, именно так понимающего службу, подполковника Колонтаевского. «Правота» такой жесткой позиции полиции потом «доказывалась» методом выписывания станичникам штрафов за нарушение как раз таки общественного порядка.
И все эти годы схема выглядела безупречной. Во главе мусорного сообщества стоял теперь уже бывший глава района Юрий Васин, семья которого и владела полигоном до момента его продажи мусорному королю Подмосковья А. Половинкину. В станице ни для кого не секрет сумма перепавшая этой «главной муниципальной» семье - 500 млн руб. В 20-процентной доле в полигоне, через своего дропа был тогдашний вице-губернатор края, а ныне мэр славного Сочи Прошунин. Силовое прикрытие обеспечивал Колонтаевский. Для полноты схемы стоит упомянуть и губернатора Краснодарского края Кондратьева. Этот отвечал за успокоительную «лирику», по ходу своих визитов в Полтавскую успокаивая протестующих яркими обещаниями прекратить мусорный беспредел.
И вот Колонтаевсий Андрей Иванович, теперь человек из разыскной ориентировки. 21 апреля следователем Славянского межрайонного отдела следкома было возбуждено уголовное дело по взяточной ст. 290. Ч.5 УК РФ. А уже 22 апреля шустро покинувший вверенный пост подполковник был объявлен в розыск. Жителей же района сейчас изумляет странноватый дуализм: на распространяемых ориентировках Колонтаевский прописан, как скрывающийся от закона жулик, и фоточка тут же размещена, на которой он, ну, вылитый криминальный браток. А на районной доске почеты Колонтавский – в форме подполковника полиции, со значком № 003008 на груди. Он в числе лучших людей района. Даже, представить больно, кого же муниципалы считают худшими
***
В поле зрения ВЧК-ОГПУ попал Белов Денис Алексеевич. Являясь близким другом ряда оперативников из УЭБиПК по Московской области и его территориальных подразделений, Денис Белов оказывает помощь в неофициальном вскрытии замков в квартирах и офисах, а также в автомобилях, необходимых операм. Не стесняются привлекать Белова и при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий, ключевым атрибутом которых является секретность. Формы допуска к секретным сведениям, у Дениса Белова естественно нет. Более того, с одобрения УСБ ГУ МВД России по Московской области, Белов Денис проводит “обучение” всех желающих, мастерству открывания замков. Стоимость таких курсов начинается от 500 тысяч рублей. По информации наших собеседников, дефицита “студентов” у Белова не наблюдается. Для более безопасной перевозки инвентаря, необходимого для профессионального вскрытия замков, Денису были выданы номера машин серии М МО и А ММ. Что существенно снижает риск быть остановленным сотрудниками ГИБДД, и как следствие быть подвергнутым досмотру. А чтобы Денис не терял мастерство, с одобрения высокопоставленных сотрудников администрации г. Люберцы, в подвале дома № 7 по улице Комсомольская г. Люберцы, Денис открыл цех по производству профессиональных отмычек. Подвал этот кстати, официально числится бомбоубежищем.
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, следствие ужесточило обвинение заместителю руководителя административно-организационного аппарата ОАО «РЖД» Юрию Каменеву. Ему инкриминируется пять эпизодов получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также организация преступного сообщества с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Каменев содержится в СИЗО, своей вины он не признает. По делу о взятке также проходят заместители начальника центральной дирекции закупок и снабжения филиала РЖД Олег Кириллов и Алексей Савченко, начальник транспортного отдела административно-хозяйственного управления филиала РЖД Денис Андреев и заместитель директора по экономике и финансам этого управления Денис Стрельцов. Дело в отношении них слушается в Басманном суде Москвы. Еще один фигурант – начальник договорного отдела административно-хозяйственного управления – филиала РЖД Алексей Крылов – был приговорен к штрафу в 2024 году.
***
Над Крымом и в море постоянно раздаются взрывы, работает ПВО, объявлена воздушная тревога. Идет олна из самых крупных атак БПЛА, в том числе реактивных.
***
Знакомьтесь, Борис Овсепович Ханчалян, занимающий должность заместителя директора "Газпром-Медиа", — расчетливый представитель известной этнической преступной группы, осуществляющий взаимодействие между бандитами и представителями некоторых специальных служб России, с которыми Борис Ханчалян сблизился после ареста, когда был вынужден подписать согласие на сотрудничество с СЭБ ФСБ России (4-я служба ФСБ).
Это сотрудничество помогло ему не только избежать реального срока, но и дало возможность приблизиться к Тине Канделаки, так как был необходим человек, информирующий спецслужбы о движении огромных сумм, отмываемых через структуры, подконтрольные "Газпром-Медиа" — монстру, через которого приближенные к кормушке чиновники отмывают и выводят в Дубай миллиарды долларов США.
Как могло случиться, что осужденный в Вологодской области на 3,5 года за мошенничество уроженец Грузии всего через несколько лет стал одним из самых влиятельных лиц в российской медиасфере? Легко.
В 2016 году Ханчалян стал фигурантом крупного скандала на Вологодчине, в котором оказались замешаны высокопоставленные чиновники. Ханчалян (тогда — секретарь Общественной палаты региона) обещал за деньги посодействовать вологодскому предпринимателю в заключении с «Вологдалесхозом» договора на санитарную рубку древесины (это выгодно, поскольку полученную за копейки древесину можно вырубить и продать). Он хвалился своим знакомством с «высокопоставленными должностными лицами области, благодаря которым указанные вопросы будут решены положительно». Ханчаляна задержали при передаче ему суммы в 2 миллиона рублей. На суде Борис Овсепович взял вину на себя и получил условный срок, хотя многие тогда говорили, что деньги он должен был передать другому человеку.
Одновременно внезапно покинул свой пост и уехал с Вологодчины первый замгубернатора Алексей Шерлыгин. Тогда Борис Ханчалян начал свой путь сотрудничества с СЭБ ФСБ, выполняя поставленные перед ним задачи. В свою очередь, его кураторы из спецслужб оказывали ему содействие в решении его меркантильных задач и делились информацией, необходимой для осуществления противозаконной деятельности.
После этого Ханчалян на время ушел в тень, но буквально через три года снова возник на общественном небосклоне. Да еще как! Сначала — в качестве эксперта "Института развития интернета" (через эту контору прокачиваются, например, миллиарды на политическую рекламу во "ВКонтакте" и на другие проекты). А с 2022 года он — советник замгендиректора компании "Газпром-Медиа" Тины Канделаки. Продюсер многих сериалов и шоу на ТНТ. Если кто-нибудь смотрел "Лигу городов", то в титрах на почетном месте — Борис Овсепович. И вот — на пути восхождения на Олимп новая должность: заместитель руководителя холдинга "Газпром-Медиа". Теперь, помимо отжимов, рейдерства и других бандитских дел, Борис Ханчалян начал озвучивать нарративы о патриотизме и величии российского государства.
Подробности читайте здесь