Пирумов Григорий

Пирумов Григорий Ульянович (родился 9 июня 1962 года, Москва, РСФСР, СССР) — криминальный российский государственный деятель, бывший заместитель министра культуры РФ (2013-2016 годы). Основной фигурант ряда уголовных дел, в том числе, громкого уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия России.

В 1985 году окончил Московский физико-технический институт по специальности "динамика полета и управление". С 1985 года по 1987 год обучался в аспирантуре Московского физико-технического института. В 2004 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности "финансы и кредит". В том же году окончил с отличием Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности "государственное и муниципальное управление". Кандидат физико-математических наук (1990 год).

В 1987 году был зачислен на должность младшего научного сотрудника Института проблем механики Академии наук СССР.

С 1990 года по 1992 год работал в Учебно-исследовательском и производственно-коммерческом ООО "Элитарекс", ООО "Лигос", кооперативе "Сплайн".

В 1992-1997 годах занимал должность президента товарно-фондовой биржи "Связь".

С 1997 года по 2000 год исполнял обязанности генерального директора ЗАО "Русский дом недвижимости".

В 2000-2005 годах работал на должности начальника управления реализации жилищной программы департамента внебюджетной политики строительства города Москвы.

С 2005 года по 2012 год работал на должности первого заместителя генерального директора ЗАО "Русский дом недвижимости".

С июля 2012 года по март 2013 года занимал должность директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Российской Федерации. 20 марта 2013 года был назначен заместителем министра культуры РФ. 8 сентября 2015 года назначен статс-секретарем — заместителем министра культуры Российской Федерации.

15 марта 2016 года стало известно, что Григорий Пирумов задержан по подозрению в хищении средств, выделенных из бюджета России на реставрацию объектов культурного наследия (Новодевичьего монастыря, Изборской крепости под Псковом и других объектов).

По данным следствия, он создал преступную группировку, которая заключала контракты на реставрацию по завышенным ценам. По информации следствия, Григорий Пирумов вместе с сообщниками с 2012 по 2016 годы похитили более 116 миллионов рублей. Григорий Пирумов признал свою вину.

9 октября 2017 года Дорогомиловский суд Москвы признал Григория Пирумова виновным в хищениях бюджетных средств и приговорил его к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако экс-чиновник был освобожден в зале суда, поскольку уже отбыл срок наказания в СИЗО.

17 мая 2018 года Григорий Пирумов вновь был задержан правоохранительными органами, в его квартире были проведены обыски.

Против экс-чиновника, а также его бывшего коллеги Бориса Мазо (экс-директор департамента управления имуществом Минкультур РФ) и гендиректора группы компаний "Роспан" Никиты Колесникова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Они были обвинены в хищении 450 (потом 900) миллионов рублей для строительства зданий Государственного Эрмитажа.

Ему и его подельникам вменялось в вину мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывание похищенных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), совершенное в составе организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

12 августа 2019 года Мосгорсуд перевел его из СИЗО под домашний арест.

В июле 2022 года Красногорский суд Московской области приговорил бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова к восьми годам и шести месяцам колонии строгого режима за хищение бюджетных средств и штрафу в 1,5 миллиона рублей.

 


Материалы

Семейные ценности. Замглавы АП Алексей Громов оформил на 84-летнюю родственницу квартиры за полмиллиарда
Недвижимость записана на 84-летнюю родственницу (судя по всему, тещу). У Алексея Громова и его ближайших родственников не могло быть легальных средств для самостоятельного приобретения элитного жилья