Жаров Александр

Жаров Александр Александрович (родился 11 августа 1964 года, Челябинск, РСФСР, СССР) — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в 2012-2020 годах. Генеральный директор акционерного общества «Газпром-Медиа Холдинг» с 24 марта 2020 года.

В 1987 году окончил Челябинский государственный медицинский университет. С 1987 по 1996 годы работал по специальности.

В 1998-1999 годах занимал пост советника председателя правления РИА «Вести».

С 1999 по 2004 годы — пресс-секретарь министерства здравоохранения РФ.

В январе 2004 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пропаганда здорового образа жизни». В 2004-2006 годах — помощник, а затем пресс-секретарь председателя правительства России Михаила Фрадкова. В 2006 году закончил Российскую академию госслужбы при президенте РФ, юридический факультет.

С 2006 по 2007 годы работал заместителем генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». В 2007-2008 годах — директор департамента пресс-службы, информации и протокола правительства РФ.

В 2008 году назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций России. Распоряжением председателя правительства РФ Владимира Путина 3 мая 2012 года назначен руководителем Роскомнадзора. С 24 марта 2020 года — генеральный директор акционерного общества «Газпром-Медиа Холдинг».

 


Материалы

Как дело Ивана Голунова раскололо Лубянку
Мне трудно писать этот текст сейчас. Не только потому, что с момента мерзкой провокации в отношении Ивана Голунова прошло совсем немного времени и мне, как и большинству коллег, для понимания всей картины не хватает информации, а имеющаяся требует более длительного осмысления. Но и потому, что эйфория от победы над полицейским произволом еще не успела выветриться из подавляющего большинства редакций, а названная версия случившегося, напротив, успела укорениться в сознании многих моих коллег и превратиться в бесспорный факт. Который будто бы состоит в том, что полицейские подбросили Ивану Голунову наркотики по заказу тех, про кого он писал или готовился написать свои публикации. Подвергать это сомнению именно сейчас — в лучшем случае быть названным идиотом, в худшем — быть заподозренным в попытке оправдать тех, кого уже назначили заказчиками провокации. Но я не могу не написать об этом сейчас.