Захарченко Дмитрий

Захарченко Дмитрий Викторович (родился 26 августа 1978 года, хутор Машлыкино, Ростовская область, РСФСР, СССР) — бывший полковник МВД РФ, бывший начальник управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ.

Фигурант резонансных уголовных дел о получении взяток, в ходе расследования которых из квартиры его сестры в Москве в сентябре 2016 года было изъято около 9 миллиардов рублей (около 125 миллионов долларов).

По данным российских СМИ, окончил Северо-Кавказскую академию госслужбы и Ростовский государственный университет, где одновременно учился на двух факультетах — экономики и менеджмента и историческом. В СМИ также упоминалось, что Захарченко получил некое юридическое образование. Объективных доказательств всех этих данных нет.

В ряде источников упоминалось, что Захарченко имеет якобы ученую степень кандидата экономических наук.

В 2001 году поступил на службу в налоговую полицию. В 2005 году переехал в Москву. Поступил на службу в департамент экономической безопасности МВД (ныне ГУЭБиПК). В открытых источниках нет информации о продвижении офицера по служебной лестнице. Известно только, что официальная зарплата Дмитрия Захарченко за весь 2015 год составила три миллиона рублей.

На осень 2016 года исполнял обязанности начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ (противодействие коррупции в сфере топливно-энергетического комплекса, ТЭК). В управлении "Т" Дмитрий Захарченко работал с 2014 года, перейдя туда после ареста нескольких десятков сотрудников ведомства во главе с бывшим руководителем Денисом Сугробовым. Ранее он трудился в управлении "П"  ГУЭБиПК МВД РФ (промышленность), курируя в нем борьбу с преступностью в сфере потребительского рынка, за что получил кличку "Колбасник" по подозрению в крышевании предприятий пищевой отрасли.

Дмитрий Захарченко был задержан в Москве 9 сентября 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в получении взятки и превышении должностных полномочий. На следующий день суд арестовал высокопоставленного сотрудника МВД до 8 ноября 2016 года, затем срок его нахождения под стражей постоянно продлевался.

При обыске в квартире сестры Дмитрия Захарченко были обнаружены денежные средства на сумму 9 миллиардов в рублевом эквиваленте (125 миллионов долларов и 2 миллионов евро наличными). Сам обвиняемый заявил, что наличные принадлежат не ему.

На осень 2017 года ему инкриминировались три эпизода получения взятки в особо крупном размере, в частности 7 миллионов рублей от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиниринг" Анатолия Пшегорницкого, 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса и от него же — 3,5 миллиона рублей в виде дисконтной карты ресторана "Ла Маре". Однако источники происхождения 9 миллиардов рублей следствием так и не были определены.

Никулинский районный суд Москвы 1 декабря 2017 года принял решение о конфискации в пользу государства имущества Дмитрия Захарченко и его родственников в виде денежных средств, найденных у них при обысках, 27 объектов недвижимости (квартиры и машино-места) в элитных районах Москвы и четырех дорогих автомобилей, зарегистрированных на родственников и знакомых полковника.

В июне 2019 года Пресненский райсуд Москвы приговорил Захарченко к 12,5 годам колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере и воспрепятствование правосудию. Суд также назначил ему штраф в 117,99 миллионов рублей. Кроме того, суд лишил офицера звания полковника полиции и наград.

По другому делу суд оправдал Дмитрия Захарченко в получении взятки от ресторатора Мехди Дусса в 800 тысяч долларов, которую ему, по версии СКР, должен был передать сообщник — полковник ФСБ Дмитрий Сенин. В этой части за Захарченко было признано право на реабилитацию.

В феврале 2020 года СКР вменил Захарченко еще два эпизода получения взяток «за общее покровительство». В общей сложности, по данным следствия, с 2007 по 2016 годы он получил около 1,5 миллиардов рублей от руководства компаний «Газпром автоматизация» и «Группа компаний 1520» (один из крупнейших подрядчиков РЖД). Причем в первом случае взятку офицеру полиции передали в виде оплаты отдыха в «Гранд Отель Поляна» и «Поляна 1389 Отель и Спа» на горнолыжных курортах в Сочи.

Также 29 апреля 2019 года Мещанский суд Москвы приговорил отца Дмитрия Захарченко — Виктора Захарченко, к четырем годам колонии и штрафу в 800 тысяч рублей. Его признали виновным в растрате 4,5 миллионов рублей.

Пресненский райсуд Москвы 17 мая 2022 года приговорил ранее осужденного Дмитрия Захарченко к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей по делу о получении взяток.

Бывший полковник МВД был признан виновным в том, что на протяжении десяти лет получил взятки на общую сумму 1,4 миллиарда рублей за покровительство от банковских организаций, а также экс-руководства группы компаний (ГК) 1520. Экс-совладелец ГК 1520 Валерий Маркелов получил восемь лет колонии строгого режима и штраф в полмиллиарда рублей.

 


Материалы

Крышевать банковский рынок Кириллу Черкалину помогала полиция
В PASMI поступила информация о предполагаемом подельнике арестованного полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Речь идет о руководителе следствия полиции по ЦАО Москвы, которая, по данным журналистов, уже дает признательные показания коллегам. Как и кто «хоронил» оперативные разработки и уголовные дела в отношении банкиров, редакции рассказал бывший руководитель специальной банковской группы, созданной по указанию президента Владимира Путина.
Как дело Ивана Голунова раскололо Лубянку
Мне трудно писать этот текст сейчас. Не только потому, что с момента мерзкой провокации в отношении Ивана Голунова прошло совсем немного времени и мне, как и большинству коллег, для понимания всей картины не хватает информации, а имеющаяся требует более длительного осмысления. Но и потому, что эйфория от победы над полицейским произволом еще не успела выветриться из подавляющего большинства редакций, а названная версия случившегося, напротив, успела укорениться в сознании многих моих коллег и превратиться в бесспорный факт. Который будто бы состоит в том, что полицейские подбросили Ивану Голунову наркотики по заказу тех, про кого он писал или готовился написать свои публикации. Подвергать это сомнению именно сейчас — в лучшем случае быть названным идиотом, в худшем — быть заподозренным в попытке оправдать тех, кого уже назначили заказчиками провокации. Но я не могу не написать об этом сейчас.
Вице-мэр Москвы Петр Бирюков показал себя заботливым дедушкой за бюджетный счет
Появлению многочисленных пентхаусов у родных и близких вице-мэра Москвы Петра Бирюкова предшествовала относительно скромная сделка, совершенная внуком зама Сергея Собянина с совладельцем строительной компании. Молодой человек получил неплохую квартиру, на компанию-продавца посыпались многочисленные госзаказы, а семья Бирюкова начала обзаводиться элитной недвижимостью.
Экс-чиновник рассказал как генерал ФСБ Алексей Дорофеев кошмарил бизнес
Глава УФСБ Москвы и области Алексей Дорофеев засветился в скандале вокруг задержания журналиста Ивана Голунова. Но это далеко не первая история, в которую влипает генерал спецслужб. Арестованный экс-чиновник Александр Шестун рассказывает, как Дорофеев и его высокопоставленный коллега Иван Ткачев способствовали уголовному преследованию миллиардера Константина Пономарева из-за спора с компанией IKEA.
За попытку спрятать активы беглого полковника ФСБ Дмитрий Сенина ответит экс-сотрудник Следственного комитета
В понедельник стало известно о том, что Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении своего бывшего коллеги Ивана Кожевникова, заподозрив его в фальсификации доказательств. По версии следствия, сбежавший за границу полковник ФСБ Дмитрий Сенин переписал на господина Кожевникова квартиры, дом, земельные участки и машино-места, а в ходе рассмотрения иска Генпрокуратуры об обращении в доход государства этих активов бывший следователь представил документы, якобы подтверждающие законность их приобретения.