Врублевский Павел

Врублевский Павел Олегович (родился 26 декабря 1978 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский криминальный бизнесмен, бывший владелец и генеральный директор процессинговой компании ChronoPay.

Фигурант ряда уголовных дел о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) и изготовлении и использовании поддельных распоряжений при переводе денежных средств (ст. 187 УК РФ).

В 1993 году проходил обучение по программе American Field Service в Норвегии. Учился в Институте иностранных языков имени Мориса Торезаа. В 2001 году окончил социологический факультет МГУ.

В 2003 году основал компанию ChronoPay B.V.

В 2011 году был был арестован ФСБ по обвинению в заказе DDoS-атаке против своего конкурента — платежной системы «Ассист», обслуживавшей в то время сайт «Аэрофлота». В результате атаки неделю не работала оплата электронных билетов на сайте «Аэрофлота».

По этому же обвинению были арестованы хакеры братья Дмитрий и Игорь Артимович, а также сотрудник Chronopay Максим Пермяков. В 2013 году Тушинский райсуд Москвы признал их виновными в организации DDoS-атаки. Врублевского и братьев Артимовичей приговорили к двум с половиной годам заключения. В ходе процесса обвиняемые признали свое участие в атаке. В 2014 году Павел Врублевский и Дмитрий Артимович вышли по условно-досрочному освобождению.

В 2016 году сотрудников ЦИБ Дмитрия Докучаева и Сергея Михайлова, которые принимали участие в расследовании по делу Врублевского, а также предпринимателя Георгия Фомченкова и руководителя отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова заподозрили в госизмене в пользу США.

В марте 2022 года правоохранительные органы задержали основателя процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского. Основанием стало возбужденное уголовное дело по факту мошенничества (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Обвинение затем ужесточили до ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, владелец ChronoPay, занимая также пост гендиректора ООО «Хронопэй Восток», создал преступную группу с целью хищения денег с кредитных карт. Заключив договор об информационном и технологическом взаимодействии с Банком «Уралсиб» и Промсвязьбанком, как говорится в материалах дела, Павел Врублевский получил доступ к операциям, которые проводили клиенты карт, эмитированных кредитными учреждениями. А после подписания договора с ООО «Вангуд» о предоставлении услуг интернет-эквайринга, как считает следствие, преступная схема и была запущена.

По версии МВД, подконтрольные Врублевскому онлайн-сервисы King-donate и Inferno Pay на протяжении нескольких лет занимались мошеннической деятельностью. В частности, первая через фишинговые сайты выманила у граждан порядка 500 миллионов рублей, а через платежную систему только за 2020-2022 годы в теневой оборот якобы было выведено около 4 миллиардов рублей.

В марте 2022 года в деле был один эпизод, а к осени 2023 года их стало три. Врублевский обвинялся не только в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но также в легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) и изготовлении и использовании поддельных распоряжений при переводе денежных средств (ст. 187 УК РФ).

 


Материалы

Равиль Айсин не удержался в электронной коммерции ПСБ
Входящий в топ-10 Промсвязьбанк (ПСБ) намерен укрепить свои позиции на рынке электронной коммерции.
«Минер» больницы в Коммунарке и аэропорта Шереметьево хранит сбережения в эфириумах
Удалось обнаружить кошельки с миллиардами рублей в криптовалюте, на которые может охотиться «почтовый террорист».
Американец вскрыл грязную кухню Врублевского и Гусева
Мировой рынок фармы, "крыша" и уголовные дела в книге Брайана Кребса о войне российских спамеров Павла Врублевского и Игоря Гусева.
"Нам светит пять пожизненных сроков"
Ключевыми фигурами противостояния стали Павел Врублевский и Игорь Гусев, которые, в числе прочего, пытались получить покровительство силовиков через спонсорство различных спортивных федераций
ФСБ занялось махинациями владельцев RBK Money Дениса и Кирилла Бурлаковых
Обманутый чешский бизнесмен Сергей Майзус вынужден обратиться к спецслужбам, чтобы проверить деятельность братьев по возможному мошенничеству с платежной системой на 150 миллионов рублей.