Шувалов Игорь

Шувалов Игорь Иванович (родился 4 января 1967 года, Билибино, Чукотский автономный округ Магаданской области, РСФСР, СССР) — скандальный российский государственный деятель, глава Внешэкономбанка (государственная корпорация "Национальный институт развития "ВЭБ.РФ") с мая 2018 года.

Бывший первый заместитель председателя правительства Российской Федерации с 12 мая 2008 года по 18 мая 2018 года. Действительный государственный советник Российской Федерации I класса (2004 год).

В 1993 году окончил юридический факультет МГУ по специальности "правоведение". Кандидат юридических наук.

В 1985-1987 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

В 1993 году после окончания университета был распределен в правовой департамент Министерства иностранных дел РФ, где осуществлял работу по отслеживанию изменений в международном праве. В том же году перешел на работу в адвокатское бюро «АЛМ-Консалтинг» Московской коллегии адвокатов, одним из учредителей которого был Александр Мамут. В бюро он занимал должности старшего юриста и затем директора бюро.

В 1997 году Шувалов был назначен начальником департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом.

В январе 1998 года был назначен заместителем министра государственного имущества и председателем Российского фонда федерального имущества.

В мае 2000 года стал министром Российской Федерации — руководителем аппарата правительства Российской Федерации.

В мае 2003 года из-за конфликта с главой кабинета министров Михаилом Касьяновым перешел на должность помощника президента Владимира Путина.

До июля 2010 года являлся председателем совета директоров "Совкомфлота". С мая 2008 года по май 2018 года занимал пост первого вице-премьера правительства России.

В конце мая 2018 года он был назначен главой Внешэкономбанка (государственная корпорация "Национальный институт развития "ВЭБ.РФ"). На этом посту Шувалова сопровождали скандалы с неэффективным выделением государственных денег.

В июле 2016 года Алексей Навальный, руководитель Фонда борьбы с коррупцией, обвинил Игоря Шувалова во владении десятью квартирами в сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве, рыночная стоимость которых оценивалась более чем в 600 миллионов рублей и общей площадью более 700 квадратных метров. В декабре 2011 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнародовала сведения об участии Шувалова «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму 319 миллионов долларов, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере 119 миллионов долларов под астрономические 40% годовых».

Жена — Ольга Викторовна Шувалова, бывшая однокурсница Игоря Шувалова по юрфаку. По информации газеты «Ведомости», у семьи Шувалова есть дворец в Австрии и гигантская квартира в Великобритании в центре Лондона. 14 июля 2016 года в российских СМИ появилась информация о наличии в собственности у Игоря Шувалова частного самолета, которым пользуется он и его семья.

 


Материалы

«Платон» - не друг, но Чемезов дороже
Сергей Чемезов продолжает любимую игру в монополию – в стремлении прибрать к рукам как можно больше даже непрофильных для себя активов глава «Ростеха» вступил в противостояние с Минэкономразвития РФ. Теперь Чемезов хочет взять под свое крыло систему госзакупок, похоже, переработав ЕИС по подобию печально знаменитого «Платона».
Ушел на повышение: почему Виталий Мутко получил кресло вице-премьера
Виталий Мутко назначен вице-премьером по спорту, туризму и молодежной политике, несмотря на допинг-скандал. Это демонстративное назначение: давление на президента бесполезно, и своих он не бросает, уверены эксперты.
На счете Russia Today в Великобритании лежит около 2,3 млн фунтов стерлингов
Этот счет российского телеканала через месяц могут закрыть.
Обзор 10 – 14 октября: ФСБ рекомендует донести
Страсти по пакету Яровой еще не утихли, а ФСБ уже начала пользоваться данным в руки инструментом. Ряду Уральских СМИ уже предложили помочь в поисках доказательств виновности блогера Алексея Кунгурова. Блогер пятый месяц находится в СИЗО по обвинению в «публичном оправдании терроризма».
Государство не довольно, как госкомпании тратят его деньги
Министерство финансов предложило установить норму, обязывающую госкомпании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО - соответствующий документ уже направлен на согласование в правительство РФ.
Команда Сечина: почему «Роснефть» поменяет руководство «Башнефти»
Накануне покупки контрольного пакета «Башнефти» «Роснефть» решила полностью сменить ее руководство. Александр Корсик, возглавлявший компанию с 2011 года, уходит в отставку досрочно, его сменит вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, сообщили источники РБК.
Убедил ценой: почему власти приняли предложение Сечина по «Башнефти»
Премьер Дмитрий Медведев поставил точку в спорах о приватизации госпакета «Башнефти»: он распорядился, чтобы этот пакет купила другая госкомпания — «Роснефть» — за 329,7 млрд руб. Заключив эту сделку, «Роснефть» консолидирует около 40% российской добычи.
ПерсоныКомпании