Шеянов Вячеслав

Шеянов Вячеслав Владимирович (родился 1 июля 1972 года, Самарская область, РСФСР, СССР) — криминальный российский бизнесмен. Бывший вице-президент группы компаний "СОК". Фигурант уголовного дела о хищениях в системе РЖД по ч. 4 ст. 160 УК РФ (особо крупная растрата).

С весны 2023 года заочно арестован в РФ и находится в международном розыске.

В 1994 году окончил Куйбышевский плановый институт по специальности «экономическая теория».

Первоначальный капитал Шеянов заработал на программе «Российский народный телефон». По договоренности с директором самарского монополиста на рынке связи — ОАО «Связьинформ» Борисом Скворцовым, Шеянов собирал деньги за установку городского телефона. Услуга оплачивалась ОАО «Связьинформу» федеральным бюджетом и не требовала дополнительной оплаты, а Шеянов собирал деньги с пользователей в свой карман.

С 1994 года карьера Шеянова совпала с карьерой заместителя генерального директора Корпорации «Ростех» Игоря Завьялова.

В 1994-2000 годах работал в самарском филиале ОАО «АБ «Инкомбанк»: специалистом отдела депозитария управления ценных бумаг, начальником отдела инвестиций и управления финансовой группой управления ценных бумаг. За период работы в ОАО «АБ «Инкомбанк» организовал покупку пакетов акций крупных предприятий, а также участвовал в их управлении в составе команды специалистов банка (ОАО «Самарский металлургический комбинат», ОАО «Шоколадная фабрика «Россия»).

С 2000 по 2001 годы работал в ООО «Коммерческий банк «Промэкбанк» (ООО «Русфинанс Банк») в должности заместителя председателя правления банка.

В 2001-2003 годах был первым вице-президентом ЗАО «Группа компаний «Сок».

В 2004-2008 годах работал в ОАО «Внешторгбанк» (с 2006 года – ОАО Банк ВТБ): начальником пятого отраслевого управления по работе с корпоративной клиентурой и управляющим директором первого управления по работе с крупными клиентами банка.

2007 году Шеянов создал холдинговую структуру, объединившую компании ИК «Трансфер», ЗАО «Инвестмент», ЗАО «Вектор-Трейд» и ЗАО «Объединенный капитал».  

В 2008-2009 годах занимал пост советника генерального директора и члена совета директоров ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», ОАО «Авионика» и ОАО «Авиаприбор».

В 2009-2011 годах являлся руководителем дочерней компании ОАО «РКК «Энергия» — ООО «Энергия-Оверсиз», которая вела проект «Морской старт».  

В 2012 году Вячеслав Шеянов упоминался в связи с уголовным делом о продаже обанкроченного пароходства "Волготанкер", главным фигурантом которого был генерал-лейтенант МВД Александр Боков. Генерал в 2012 году получил девять лет колонии за то, что мошенническим путем выманил у бизнесмена Алексея Чегодаева 9,8 миллионов долларов под предлогом помощи в покупке обанкроченного самарского пароходства "Волготанкер". Вячеслав Шеянов играл роль сопровождавшего сделку юриста. Следствие, как писали СМИ, считало, что Шеянов был в курсе аферы, но в итоге он прошел по делу лишь в качестве свидетеля.

В 2012 году Шеянов зарегистрировал «Фонд поддержки исследований ВПК». С 2013 года Шеянов начал работу над проектом по созданию энергетической компании на принципах распределенной генерации (ООО «РГК»).

В апреле 2019 года следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по факту хищения средств у ОАО "РЖД". Как было установлено в ходе предварительного следствия, в 2008 году бывший вице-президент группы компаний СОК Вячеслав Шеянов, являясь еще учредителем и руководителем ООО «Регион-Финанс», с целью незаконного обогащения решил создать на территории Москвы и Екатеринбурга организованную преступную группу для систематического хищения средств дочерних структур ОАО "РЖД".

«Регион-Финанс» Шеянова к этому времени уже владел ООО «Мехпрачечная КБЖД», ООО «Мехпрачечная ДВЖД» и ООО «Мехпрачечная ЮУЖД», основным видом деятельности которых являлось оказание услуг РЖД по укомплектованию пассажирских вагонов поездов дальнего следования съемным бельем. По версии МВД, Вячеслав Шеянов решил создать еще одно ООО — на этот раз «Мехпрачечную СВЖД»,— которое бы, оказывая аналогичные услуги, базировалось в Екатеринбурге.

Для этого он, по данным следствия, вошел в преступный сговор со своим знакомым Андреем Ворониным, которого впоследствии сделал гендиректором ООО «Мехпрачечная СВЖД», и занимавшим в то время должность вице-президента РЖД Михаилом Акуловым. Последний и создал благоприятные условия для преступной деятельности.

В 2010 году Воронин без каких-либо конкурсов заключил с ООО контракт, при исполнении которого оно получило не только скидки от ФПК, но и 1,4 миллиарда рублей от Уральского и Южно-Уральского филиалов РЖД. Через два года, когда сотрудники ФПК предлагали Михаилу Акулову из-за жалоб пассажиров расторгнуть контракт с «Мехпрачечной СВЖД», тот, напротив, еще раз инвестировал средства в ее развитие. На этот раз было выделено 289,7 миллионов рублей на строительство нового здания площадью 2,2 тысячи квадратных метров для прачечной.

Здание так и не было возведено, а в 2016 году Акулова отправили на пенсию. Экспертиза, назначенная МВД, установила, что РЖД сотрудничеством с «Мехпрачечной СВЖД» был нанесен ущерб как минимум на 330,5 миллионов рублей.

Михаила Акулова полиция задержала 31 января 2023 года, а 7 февраля 2023 года — Андрея Воронина. Оба были арестованы Мещанским райсудом по обвинению в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Узнав об этом, Вячеслав Шеянов скрылся за границей. В феврале 2023 года Шеянов был объявлен во всероссийский, а затем и международный розыск. В мае 2023 года бизнесмен был заочно арестован по решению Мещанского райсуда Москвы, удовлетворившего соответствующее ходатайство следственного департамента МВД.