Сергеев Дмитрий

Сергеев Дмитрий Анатольевич (родился в 1978 году, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и управленец, бывший директор строительной компании АО "БалтСтрой". Фигурант ряда уголовных дел.

ФСБ РФ в марте 2016 года возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей министерства культуры и предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных средств, выделенных на реставрационные работы на объектах культурного наследия. В рамках дела были задержаны заместитель министра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор подведомственного Минкульту РФ ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов. По данным следствия, Пирумов был организатором хищения не менее 50 миллионов рублей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря.

В ходе следствия Сергеев признал вину и дал показания на Григория Пирумова, Бориса Мазо, своего бизнес-партнера по «Балтстрою» Александра Коченова и других. В последнем слове на суде Сергеев назвал себя преступником, а пятипроцентные откаты за победу в конкурсах Минкульта "производственной необходимостью".

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 28 августа 2017 года признал коммерсанта виновным в «мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к четырем годам и шести месяцам условного заключения, штрафу 800 тысяч рублей и распорядился выпустить осужденного из-под стражи.

После этого Сергеев был задержан сотрудниками ФСБ РФ прямо в зале суда в рамках другого уголовного дела — о хищении 225 миллионов рублей, выделенных на строительные и ремонтные работы в резиденции президента РФ в Ново-Огарево, и помещен в СИЗО.

В марте 2021 года Мосгорсуд признал его виновным в создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и растрате в составе организованной группы в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) при строительстве объектов президентской резиденции в Ново-Огарево. Сергеев признал свою вину и заключил ранее сделку со следствием. Суд приговорил его к 7 годам тюрьмы и штрафу в 1 миллион рублей.
Сергеев Дмитрий Геннадьевич (родился 15 января 1975 года, Москва, РСФСР, СССР) — сомнительный российский государственный деятель. Председатель совета директоров Объединенной зерновой компании с февраля 2019 года, бывший заместитель министра сельского хозяйства России в 2018-2019 годах.

В 1997 году окончил Финансовую академию при правительстве Российской Федерации.

В 2005-2010 годах работал в Банке ВТБ: управляющий директор третьего управления по работе с крупными клиентами корпоративного блока внешней торговли, управляющий директор группы высоких технологий и связи второго управления по работе с крупными клиентами второго корпоративного блока,  управляющий директор первого управления по работе с крупными клиентами первого корпоративного блока.

С июня 2010 года по июнь 2018 года — член правления, заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» (в 2015-2018 годах первый заместитель председателя правления).

С июня 2018 года по апрель 2019 года — заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.

В феврале 2019 года был назначен председателем совета директоров Объединенной зерновой компании (ОЗК).

 


Материалы

Суд в Москве арестовал бизнесмена Дмитрия Михальченко
Басманный суд Москвы заключил под стражу до конца мая гендиректора холдинговой компании «Форум» Дмитрия Михальченко, обвиняемого в контрабанде алкоголя
Зачем взяли «языка» в Министерстве культуры
ФСБ против ФСО: чистка в самом бедном ведомстве России — результат обострившейся борьбы силовых кланов за последние крошки бюджета
Хищение путем реставрации: что ФСБ ищет в Минкультуры
Замминистра культуры подозревают в хищениях при реставрации Новодевичьего монастыря. В Минкультуры и компаниях-подрядчиках ФСБ провела обыски. Отставка министра культуры не планируется, говорят в Кремле.
Война трех ведомств
Чем чревата драка ямальских силовиков в День милиции.
Короли рингтонов: как заработать на мобильном телефоне
В начале 2000-х основатели i-Free заработали состояние на рингтоне к «Бумеру» и мобильных играх, а теперь надеются повторить успех в сегменте бесконтактных платежей.
Павел Дуров продает «ВКонтакте» здание дата-центра
Представители соцсети просят у ФАС разрешение на сделку, которую эксперты оценивают в 0,5 млрд рублей.
Уренгойская лихорадка
Нефтегазовый бизнес в газовой столице страны до сих пор живет по законам 90-х. Реальные истории.
Павел Дуров решил не возвращаться в Россию
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, в понедельник уволенный с поста гендиректора соцсети и находящийся за рубежом, «не планирует возвращаться» в Россию. Об этом он заявил порталу Techcrunch.com.
Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть
Мечты Павла Дурова о сохранении контроля в созданной им компании не сбылись. Какая часть вины за это лежит на самом основателе «ВКонтакте»?
"Конфликт крайне деструктивен для компании"
Исполнительный директор "В контакте" Дмитрий Сергеев о правде и неправде.
Страсти накаляются: акционеры «ВКонтакте» конфликтуют из-за гендиректора
Холдинг USM Алишера Усманова и фонд UCP Ильи Щербовича по-разному смотрят на перспективы Павла Дурова на посту гендиректора компании: пока USM поддерживает основателя соцсети, UCP открыто подыскивает ему преемника.
Достиг идеала: Павел Дуров продал свою долю «ВКонтакте» Ивану Таврину
Основатель крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал свою долю (12%) в компании гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину (№200 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд).
ПерсоныКомпании