Саркисян Армен

Саркисян Армен Межунарович (родился 16 февраля 1978 года, Харьков, Украинская ССР, СССР) — скандальный российский бизнесмен армянского происхождения. Негласный монополист на рынке распространения государственных лотерей в РФ с 2014 года (через компании «Спортлото» и «Государственные спортивные лотереи», а также через Торговый дом «Столото»). Владелец холдинга S8 Capital.

В 90-е годы вместе со своим отцом, Саркисяном Меружаном Григорьевичем (15 октября 1941 года рождения), занимался торговлей алкогольной продукции через семейную компанию «Водолей А», против которой в 2005-2006 годах было проведено несколько проверок. В Москве семья Саркисян познакомилась с вице-мэром правительства российской столицы Иосифом Орджоникидзе, на дочери которого — Екатерине Орджоникидзе, Армен Саркисян женился в 2007 году. С 2009 года он, по совету тестя, переключился на лотерейный и игорный бизнес. Под его покровительством, а также при содействии Виталия Мутко, к 2014 году ему удалось монополизировать рынок операторских услуг лотерейных билетов.

Первым шагом в 2009 году стала покупка акций компании «Орглот». Эта компания была основана Газпромбанком и оперировала лотереей «Гослото», организованной Минспортом РФ. В 2007 году банк продал 49% «Орглот» всего за 50 000 рублей компании «Конверс спорт», учредители которой стояли за несколькими фирмами, обслуживавшими в то время многие спортивные контракты. А в августе 2008 года банк окончательно вышел из лотерейного проекта, продав 51% «Орглот» структуре президента венгерской девелоперской корпорации TriGranit Шандора Демьяна.

Затем с поста министра спорта ушел Вячеслав Фетисов, который во многом покровительствовал компании «Конверс спорт», а на смену ему пришел Виталий Мутко, с которым Орджоникидзе быстро нашел общий язык. Вначале Саркисян был назначен президентом ООО «Орглот», а затем выкупил долю «Конверса» и начал выдавливать из бизнеса венгров. Пока Демьян обращался в суд и пытался продать свою долю, Армен Сарксисян, как президент компании «Орглот», передал права по распространению билетов «Гослото» вновь созданной компании ООО «Торговый дом «Гослото», владельцем и президентом которого оказался он сам. Компания размещалась по тому же адресу, что и «Орглот», но уже не имела ни долгов, ни конфликтных мажоритариев. Год спустя, когда у компании «Орглот» закончилась лицензия, контракт с Минспортом на проведение лотереи «Гослото» заключала уже компания «Неро», подконтрольная Саркисяну и Варшавскому, а компания «Орглот» была признана банкротом.

После этого Армен Саркисян начал свою экспансию лотерейного рынка. Основным его конкурентом был Олег Бойко, который ранее владел крупнейшим холдингом игровых клубов Ritzio, а затем занялся развитием лотерей «Русское лото», «Победа» и «Спортлото». Оператора лотерей «Спортлото», организованного Минфином в поддержку Олимпийских и Параолимпийских зимних игр в Сочи, выкупил «Сбербанк», а уже у данной кредитной организации его приобрела компания «Тоскана Холдинг», за которой стоял Саркисян. А вот «Русское лото» он приобрел напрямую у самого Бойко. По данным СМИ, согласиться на подобную сделку Бойко пришлось, так как на ней настояли не только в московском правительстве, но и в министерстве спорта.

В 2014 году в РФ был принят закон, ограничивший деятельность около 3000 лотерей и 300 операторов по всей стране. На рынке осталось только 7 тиражных и 10 бестиражных государственных лотерей, организаторами которых выступили Минфин и Минспорт РФ. На конкурсной основе ведомства выбирали операторов лотерей, которыми стали компании Армена Саркисяна «Спортлото» и «Государственные спортивные лотереи», а распространителем всех лотерей оказался также принадлежавший ему Торговый дом «Столото». Погрязшая в коррупционных скандалах компания Бойко «Спецстрой» в 2015 году не стала продлевать контракт по лотереям «Победа», а затем была окончательно ликвидирована.

Саркисян и члены его семьи фигурировали в различных темных историях. Армен Сарксиян отметился в деле о продаже элитной земли в поселке Жуковка Одинцовского района Московской области за 8 миллионов долларов. Землю эту продавали без ведома владельцев данных участков. Хозяева обратились в правоохранительные органы, когда увидели строительную технику в особо охраняемой зоне. По показаниям гендиректора ООО «Внешпромлизинг» Ирины Тян, которая участвовала в этих сделках, деньги на покупку данных участков давал Саркисян. Однако, несмотря на то что имя владельца лотерейного бизнеса фигурировало в материалах дела, следователи его не вызвали на допрос даже в качестве свидетеля.

Сестра Армена Саркисяна, Жаклин, оказалась замешана в сомнительной сделке с покупкой квартиры у банкира Ларисы Маркус. Президент «Внешпромбанка» Маркус тесно взаимодействовала с Жаклин Саркисян, когда последняя работала в Счетной палате, а затем и возглавляла аппарат комитета Госдумы по финансовому рынку. В 2015 году владельцы и топ-менеджмент «Внешпромбанка» были арестованы по обвинению в выводе денег. Маркус и ее брат Георгий Беджамов вывели из этого кредитного учреждения более 1,5 миллиардов евро. Выяснилось, что Маркус выводила деньги, в том числе, и через покупку элитной недвижимости в Латвии. В этих сделках по латвийской недвижимости фигурировала и сестра Саркисяна.

С 2022 года структуры Саркисяна (S8 Capital) стали использоваться как холдеры для активов уходящих с российского рынка западных компаний. По мнению наблюдателей, заводы западных компаний Саркисян собирает на балансе своих структур в интересах одиозного Сергея Чемезова.

 


Материалы

Армен Саркисян выиграл заводы Bosch в «Столото»
Новым собственником активов в Энгельсе стал холдинг S8 Capital Армена Саркисяна.