Родченков Григорий

Родченков Григорий Михайлович (родился 24 октября 1958 года, Москва, РСФСР, СССР) — скандальный советский и российский ученый, специалист по выявлению допинга. Кандидат химических наук. Фигурант ряда уголовных дел.

Основной фигурант громкого антидопингового скандала, разразившегося в 2015-2017 годах, который привел к запрету олимпийской сборной РФ выступать под своим флагом на Зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее.

Директор российского Антидопингового центра (РУСАДА) с 2006 года по 2015 год. Мастер спорта по легкой атлетике. Являлся членом медицинского комитета Международной федерации лыжных видов спорта (FIS).

С января 2016 года находится в США, является информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) и одним из основных фигурантов доклада комиссии Ричарда Макларена о системе поддержки государством допинга в РФ.
 
В 1982 году окончил химический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «химическая кинетика и катализ». Во время учебы входил в состав сборной МГУ, выполнил норматив мастера спорта по легкой атлетике.

С 1985 года по 1994 год работал в Московском антидопинговом центре. В качестве сотрудника этой организации Родченков работал на Играх доброй воли в Москве в 1986 году, а в 1988 году был в составе советской делегации на Олимпиаде в Сеуле.
 
В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1994 года работал в компании «Интерлаб», российском дистрибьюторе фирмы «Хьюлетт-Паккард», которая являлась крупнейшим производителем аналитического оборудования.

После кризиса 1998 года в течение года проработал в антидопинговом центре в Калгари (Канада), затем вернулся в Россию и работал в компаниях нефтехимического профиля: ЗАО «Юнилаб», ЗАО «МХК Лаверна-Химснаб», ЗАО «АПГ Сервис» и других.
 
В 2005 году Григорий Родченков стал исполняющим обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр», а 6 июля 2006 года был назначен директором этой организации. 

В 2012 году Григорий Родченков вместе со своим заместителем Тимофеем Соболевским разработали тест для ретроспективного выявления применения стероидных гормонов путем анализа их долгоживущих метаболитов в моче. Впоследствии, весной 2016 года, этот метод был применен для анализа 454 проб, взятых во время Олимпиады 2008 года в Пекине, и позволил выявить 31 случай применения допинга.

В 2015 году независимой комиссией WADA Родченков был обвинен в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами.  В результате скандала Родченков подал в отставку, которая была принята 11 ноября 2015 года. Опасаясь за свою безопасность, Родченков в январе 2016 года уехал в США и вскоре стал информатором WADA.
 
18 июля 2016 года канадский профессор по международному спортивному праву Ричард Макларен, приглашенный WADA в качестве независимого эксперта, опубликовал отчет о результатах расследования «возможных случаев применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи». В докладе сообщается, что обвинения против государственной системы поддержки допинга, выдвинутые Родченковым, нашли подтверждение.

18 июня 2016 года по результатам проверки интервью Родченкова западным СМИ, Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

8 ноября 2017 года официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко заявила, что в отношении Григория Родченкова возбуждено еще одно уголовное дело по статье 294 УК РФ, часть 2 (о воспрепятствовании производству предварительного расследования).

В декабре 2017 года российская прокуратура возобновила дело в отношении Родченкова о незаконном обороте сильнодействующих веществ. Это дело было возбуждено ФСКН в 2011 году и закрыто в 2015 году.

 


Материалы

Миллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова
Бывший глава Союза биатлонистов России утверждает, что команда на Олимпиаде в Сочи была чистой «на 150%», и грозит засудить в США информатора ВАДА.
Йес, криминалити!
Ключевые события из жизни вице-премьера Виталия Мутко, который что есть мочи курирует российский спорт.
Обзор Telegram: пропавшая Олимпиада и несчастный Керимов
В России три проблемы: запрет российской сборной выступать на Олимпийских играх в Южной Корее под национальным флагом, криминальные приключения Сулеймана Керимова во Франции и чертовщина с банками.
Виталий Мутко: «Признать ложную вину — значит предать наших ребят»
Вице-премьер в интервью «Новой» — о «госпрограмме допинга», «директоре лаборатории» Григории Родченкове и мире без Олимпиад.
Родченков атаковал российский футбол
Информатор WADA Григорий Родченков пригрозил сорвать Чемпионат мира по футболу – 2018 в России.
Доверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит
Председатель наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев рассказал Forbes, во сколько бюджету страны обходится борьба с допингом и хватит ли больше полумиллиарда рублей в год, чтобы вернуть доверие мирового спортивного сообщества к России.
Резюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника?
В России за 26 лет «демократических» реформ так и не сложилось работающей модели госслужбы, с ясными и понятными правилами и KPI.
Сочинский удар: чем грозит российскому спорту решение МОК
Членов российской лыжной сборной лишили медалей Сочи-2014 и пожизненно отстранили от соревнований за употребление допинга. Решение МОК может стать прецедентом для дальнейшего пересмотра результатов сочинской Олимпиады.
Cуд заочно арестовал информатора WADA Григория Родченкова
Басманный суд Москвы заочно санкционировал арест бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.
Один за другим
Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус усомнился в естественной смерти двух топ-менеджеров российского антидопингового агентства.
Год проб и работы над ошибками
Российский спорт выживает на фоне допингового кризиса.
Чемпионат мира по футболу в 2018 году состоится не в России
Ощущение того, что чемпионат мира по футболу в 2018 году состоится не в России, начали появляться уже давно. В последнее время происходит все больше и больше событий, лишь укрепляющих такое мнение.