Реймер Александр

Реймер Александр Александрович (родился 6 апреля 1958 года, село Старицкое, Оренбургская область, РСФСР, СССР) — российский криминальный государственный деятель. Бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) в 2009-2012 годах, генерал-полковник внутренней службы (лишен звания в 2017 году), кандидат юридических наук. Фигурант уголовного дела о хищении бюджетных средств в системе ФСИН РФ.

В 1979 году закончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР. С 1979 года по 1985 год работал инспектором, старшим инспектором уголовного розыска, начальником оперативно-розыскного отделения отдела внутренних дел Новотроицкого горисполкома Оренбургской области. С 1985 года по 1986 год — оперуполномоченный оперативно-розыскного отделения, заместитель начальника ИВС по оперативной работе ОВД Бузулукского горрайисполкома Оренбургской области.

С 1986 года по 1989 год — заместитель начальника, а с 1989 по 1993 годы — начальник ОВД Гайского горрайисполкома Оренбургской области. С 1993 года по 2001 год возглавлял управление внутренних дел города Орска Оренбургской области.  В 2001 году назначен на должность первого заместителя начальника УВД Оренбургской области — начальника криминальной милиции. В 2004 году назначен начальником управления внутренних дел (УВД) Оренбургской области.

С апреля 2006 года по 2009 год — начальник главного управления внутренних дел Самарской области. 3 августа 2009 года назначен на должность директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В 2010 году указом президента РФ Реймеру было присвоено звание — генерал-полковник внутренней службы. 26 июня 2012 года освобожден от занимаемой должности.

30 марта 2015 года задержан по обвинению в мошенничестве при закупке электронных браслетов для арестантов. В июне 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Реймера виновным в хищении почти 3 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на закупку электронных браслетов, и приговорил его к 8 годам лишения свободы.

В декабре 2021 года был освобожден по отбытию срока.

 


Материалы

Чекистов-мошенников Сергея Никитюка и Константина Струкова не стали карать строго
Как стало известно “Ъ”, Московский окружной военный суд (МОВС) в особом порядке рассмотрел дело бывших сотрудников управления «М» ФСБ майора Сергея Никитюка и капитана Константина Струкова, обвиняемых в особо крупном мошенничестве. Оперативники спецслужбы занимались выявлением злоупотреблений и хищений во ФСИН, но год назад были задержаны своими коллегами по подозрению в захвате активов столичного предприятия, владевшего небольшим строительным рынком. В ходе следствия оба полностью признали свою вину, хотя в их окружении не исключают, что причиной уголовного преследования могла стать месть со стороны ранее изобличенных чекистами коррупционеров. В итоге бывшие оперативники получили три с половиной и три года колонии соответственно, что позволяет им подать ходатайства об условно-досрочном освобождении уже в ближайшее время.