Пирумов Григорий

Пирумов Григорий Ульянович (родился 9 июня 1962 года, Москва, РСФСР, СССР) — криминальный российский государственный деятель, бывший заместитель министра культуры РФ (2013-2016 годы). Основной фигурант ряда уголовных дел, в том числе, громкого уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия России.

В 1985 году окончил Московский физико-технический институт по специальности "динамика полета и управление". С 1985 года по 1987 год обучался в аспирантуре Московского физико-технического института. В 2004 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности "финансы и кредит". В том же году окончил с отличием Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности "государственное и муниципальное управление". Кандидат физико-математических наук (1990 год).

В 1987 году был зачислен на должность младшего научного сотрудника Института проблем механики Академии наук СССР.

С 1990 года по 1992 год работал в Учебно-исследовательском и производственно-коммерческом ООО "Элитарекс", ООО "Лигос", кооперативе "Сплайн".

В 1992-1997 годах занимал должность президента товарно-фондовой биржи "Связь".

С 1997 года по 2000 год исполнял обязанности генерального директора ЗАО "Русский дом недвижимости".

В 2000-2005 годах работал на должности начальника управления реализации жилищной программы департамента внебюджетной политики строительства города Москвы.

С 2005 года по 2012 год работал на должности первого заместителя генерального директора ЗАО "Русский дом недвижимости".

С июля 2012 года по март 2013 года занимал должность директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Российской Федерации. 20 марта 2013 года был назначен заместителем министра культуры РФ. 8 сентября 2015 года назначен статс-секретарем — заместителем министра культуры Российской Федерации.

15 марта 2016 года стало известно, что Григорий Пирумов задержан по подозрению в хищении средств, выделенных из бюджета России на реставрацию объектов культурного наследия (Новодевичьего монастыря, Изборской крепости под Псковом и других объектов).

По данным следствия, он создал преступную группировку, которая заключала контракты на реставрацию по завышенным ценам. По информации следствия, Григорий Пирумов вместе с сообщниками с 2012 по 2016 годы похитили более 116 миллионов рублей. Григорий Пирумов признал свою вину.

9 октября 2017 года Дорогомиловский суд Москвы признал Григория Пирумова виновным в хищениях бюджетных средств и приговорил его к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако экс-чиновник был освобожден в зале суда, поскольку уже отбыл срок наказания в СИЗО.

17 мая 2018 года Григорий Пирумов вновь был задержан правоохранительными органами, в его квартире были проведены обыски.

Против экс-чиновника, а также его бывшего коллеги Бориса Мазо (экс-директор департамента управления имуществом Минкультур РФ) и гендиректора группы компаний "Роспан" Никиты Колесникова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Они были обвинены в хищении 450 (потом 900) миллионов рублей для строительства зданий Государственного Эрмитажа.

Ему и его подельникам вменялось в вину мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывание похищенных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), совершенное в составе организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

12 августа 2019 года Мосгорсуд перевел его из СИЗО под домашний арест.

В июле 2022 года Красногорский суд Московской области приговорил бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова к восьми годам и шести месяцам колонии строгого режима за хищение бюджетных средств и штрафу в 1,5 миллиона рублей.

 


Материалы

Мосгорсуд увеличил штраф Григорию Пирумову
Осужденному по «делу реставраторов» бывшему замминистра культуры России Григорию Пирумову ужесточили наказание.
СКР приостановил дело о хищениях на реставрации Изборской крепости
СКР приостановил расследование хищения почти 100 млн руб. на реставрации Изборской крепости. Работы вел «БалтСтрой», связанный с «делом реставраторов». Но обвиняемых и подозреваемых в деле за полтора года не нашлось.
Григорию Пирумову предложили пять лет за реставрацию
Остальным фигурантам дела о хищении бюджетных средств в Минкульте запросили условные сроки.
Культурист Владимир Мединский погряз в скандалах
Судьба чиновника окончательно решится после выборов президента России, полагают наблюдатели.
Глава «Балтстроя» освободился для преступного сообщества
За хищения в Ново-Огарево задержали предпринимателя, получившего условный срок по делу реставраторов.
Генпрокуратура подписала обвинительное заключение по "делу реставраторов"
Генеральная прокуратура РФ подписала обвинительное заключение по уголовному делу бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова.
След Владимира Мединского в "Нефтяном Альянсе"
ЦБ РФ лишил банк "Нефтяной альянс" лицензии за вывод активов. Среди акционеров организации - арестованный замминистра культуры Григорий Пирумов. Выводимые им бюджетные деньги могли оседать в банке?
В Минкульт пришли через Врубеля
Назначенного спасать Выборг Максима Кононова обыскали по делу на 500 млн. Он третий чиновник, которого криминально выдергивают из кресла инвестдепартамента Минкульта.
Дело реставраторов дошло до первого приговора
Заключивший сделку с прокуратурой бизнесмен получил условный срок.
30 миллионов для начала
Замдиректора Эрмитажа Михаил Новиков начал возмещать нанесенный учреждению ущерб.
Бизнес-империя ФСО. Разгром и зачистка
Как связаны между собой аресты неприкасаемых миллиардеров, бизнесменов с «непроверяйками» на лобовых стеклах автомобилей, заместителей министров, крупных региональных чиновников и отставки в руководстве спецслужб.
Кинозвезда Владимир Мединский
Фонд кино и Минкульт требуют от студий вернуть субсидии на производство кинофильмов. Миллиарды рублей были выделены под провальные проекты.
Мединский «пошел по рукам»
Списанная диссертация министра Мединского, которая должна положить конец его карьере, будет передана в независимый диссертационный совет.
«Балтстрой» попросили из консерватории
Компания «Балтстрой» Михальченко лишилась последних контрактов в Петербурге на 1,3 млрд рублей. Минкульт отстранил ее от реконструкции консерватории на Театральной площади.
Эрмитаж получил процессуальный статус
Музей признан потерпевшим по делу о хищении бюджетных средств.
Отец, слышишь, рубит...
В ФСБ допросили главу департамента Минкульта Артема Новикова, его отец помещен под домашний арест.
Судьба Эрмитажа: чем обернется арест заместителя Михаила Пиотровского
Арест заместителя директора Эрмитажа Михаила Новикова связан с невыполненным контрактом на строительство фондохранилища музея. Для руководителя Эрмитажа Михаила Пиотровского случившееся может обернуться дополнительными неприятностями только в том случае, если он лично контролировал работы, говорят собеседники РБК.
Друг министра всеобщего счастья
У министра культуры Мединского есть друзья в регионах. Омский друг Мединского – Андрей Голушко – любит швейцарские пансионы, охоту и влиятельных союзников.
Госбезопасность подкрадывается к Эрмитажу
ФСБ обыскала директора департамента Минкульта Артема Новикова. Он же сын замдиректора Эрмитажа по строительству Михаила Новикова. Новый скандал опять пахнет реставрациями.
Мединский превратил Минкульт в ОПГ
Министр Владимир Мединский фактически уничтожил музей Рериха под предлогом проверок. Теперь все экспонаты перешли в музей Востока, лояльно относящийся к министру.
Мединского ждет «заключение»
История с липовой диссертацией министра культуры еще не закончена. Весной будет готово заключение по научной работе от Минобрнауки. Вскоре за чиновника возьмется и Высшая аттестационная комиссия.
Следствие перебросит мост от Усть-Луги до ФСК ЕЭС
Правоохранители могут заняться вплотную покровителями Валерия Израйлита из ФСК ЕЭС и ФСО РФ.
ПерсоныКомпании