Мединский Владимир

Мединский Владимир Ростиславович (родился 18 июля 1970 года, Смела, Черкасская область, Украинская ССР, СССР) — одиозный российский государственный деятель. Бывший министр культуры Российской Федерации в 2012-2020 годах. Депутат Государственной Думы РФ в 2004-2011 годах. Помощник президента Российской Федерации с 24 января 2020 года.

Фигурант международных санкций с 2017 года.

В 1992 году окончил МГИМО.

В 1993-1997 годах Мединский обучался в аспирантуре МГИМО по специальности «политология». В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России». В 1999 году — диссертацию на соискание степени доктора политических наук на тему «Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства». В 1998 году Мединский стал профессором кафедры международной информации и журналистики МГИМО.

В 1992 году Мединский и его однокурсники открыли собственное рекламное агентство «Корпорация "Я"». До 2003 года Владимир Мединский владел долей в Объединенном корпоративном агентстве, наследнике «Корпорации "Я"».

Летом 1998 года Мединский стал вице-президентом Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) по взаимодействию с регионами и расширению региональной сети.

В мае 1999 года по приглашению главы Министерства по налогам и сборам Российской Федерации Георгия Бооса Мединский сменил своего однокурсника Рината Досмухаметова на посту руководителя министерского управления по информационной политике.

В декабре 2001 года Мединский вступил в партию «Единство и Отечество — Единая Россия», образованную союзом «Отечества», движения «Вся Россия» и фракции «Единство». Мединский вошел в центральный совет партии, руководил столичным исполнительным комитетом с 2002 по 2004 год, возглавлял избирательный штаб по Москве в 2003 году.

В 2004-2005 годах был заместителем руководителя ЦИК «Единой России».

В декабре 2003 года был избран в Государственную Думу по общефедеральному списку партии и зарегистрировался во фракции «Единая Россия». В 2007 году был снова избран в Госдуму РФ.

Став депутатом Госдумы, Мединский превратился в заметную фигуру в российском истеблишменте, получил известность как эффективный лоббист, продвигавший интересы игорного, табачного, пивного и рекламного бизнеса.

В 2012 году Владимир Мединский стал фигурантом скандала о плагиате в его научных работах и диссертациях. 20 октября 2017 года президиум Высшей аттестационной комиссии решил не лишать Мединского ученой степени и признал несостоятельными претензии к его диссертации.

В мае 2012 года был назначен министром культуры РФ. В январе 2020 года в состав нового правительства не вошел.

С 24 января 2020 года — помощник президента Российской Федерации.

После начала российско-украинской войны возглавлял российскую делегацию на переговорах между Россией и Украиной 28 февраля и 3 марта 2022 года.

Находится под санкциями США с 2017 года и Канады с 2022 года за «причастность к распространению российской дезинформации и пропаганды».

 


Материалы

Вадим Меркин объяснил, почему спел киноцентру соловьиную песню
Владелец киноцентра «Соловей» Вадим Меркин рассказал, что в отданном под снос в здании есть проблемы с противопожарной безопасностью. Он также предложил создать общественный совет о сохранении репертуара центра
Борис Мазо не рвется на родину
Бывший чиновник Минкультуры уже обжаловал решение суда о своей выдаче России, где его обвиняют в хищении. С запросом об экстрадиции к Австрии также обращалась Испания — по запросу этой страны Мазо задержали в Вене.
Мединский открестился от петербургского "Наполеона"-расчленителя
Российское военно-историческое общество (РВИО) быстренько отказалось от своего «Наполеона»-расчленителя Олега Соколова
Российский историк Олег Соколов разделал свою юную любовницу
На выходных в Санкт-Петербурге стало известно об одном из самых жестоких убийств за последние годы: из реки Мойки достали кандидата исторических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, при котором оказался рюкзак с отрубленными женскими руками, а в его квартире — обезглавленное тело. Позднее он признался в убийстве своей сожительницы — аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. Меру пресечения доценту изберут в понедельник.
Крупнейший московский кинотеатр споет соловьиную песню
В конце прошлого года у киноцентра «Соловей» на Красной Пресне прошли пикеты против сноса уникального кинотеатра. Это стало реакцией москвичей на публикацию «Ведомостей», в которой сообщалось, что мэрия согласовала строительство многофункционального жилого комплекса площадью 83 000 кв. м на месте 24-зального (самого большого в Восточной Европе) кинокомплекса на Дружинниковской улице. Петицию за его сохранение на сайте Сhange.org подписало уже более 100 000 человек. Против закрытия комплекса, который славится своим репертуаром с «длинным» прокатом фильмов и авторским кино, выступил министр культуры Владимир Мединский. В свою очередь, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов называл строительство жилого комплекса на месте «Соловья» законным: по его словам, при проведении публичных слушаний этот проект не вызвал жарких споров и противодействия жителей.
Золотой мальчик Росгосцирка
Во сколько обходятся министру культуры Владимиру Мединскому амбиции Гии Эрадзе
Фокусы на арене: как Минкульт жонглирует "Росгосцирком"
В последние годы «Росгосцирк», которому исполнилось сто лет, чаще ассоциируется со скандалами, нежели с цирковыми представлениями